scrapbooking & mixed media & online classes



четверг, 28 мая 2015 г.

про СП-синдром и кое-какие планы на будущее

Привет, девочки!!

Я уже столько хороших, добрых слов услышала в свой адрес и в адрес совместного экспериментального проекта и в прошлом посте, и в ваших личных блогах, что сегодняший пост отчасти будет выглядеть как ответное слово - мое вам. И более того, сегодня я буду говорить не об одном совместном проекте, а о целых трех. Похоже, у меня СП-синдром.
Я очень рада, что этот проект придумался у меня в голове и случился в этом блоге и в это самое время. Мне было нужно - ой как нужно экспериментировать, а без того куража и азарта, который дает совместник, вряд ли получилось бы так результативно. Знали бы вы, сколько бумажек и идей пошло в мусорку))))) Но среди того, что было опубликовано, есть техники, которые стали моими личными фаворитами: содовая паста, проявляющаяся содовая маска, кофейная ржавчина и ретро-йодовый штампинг. А это уже прилично.

Спасибо вам - замечательным моим участницам - которые экспериментировали вместе со мной, делились успехами и неудачами (а как же без этого в эксперименте?!), поддерживали меня своими комментариями и добрыми словами!!! Вы меня нереально стимулировали придумывать что-то дальше-больше-и-еще, а еще вы... лечили меня от некоторой самонадеянности)) Да-да, пришло практическое понимание того, что техника, которая на раз и на два получилась у меня, не факт, что получится у другого и будет такой же результат. А все потому.... что кофе не растворимый, а сублимированный... что перекись иной концентрации... и еще куча причин... И я каждый раз, прочитывая ваши посты, делала пометки в своем экспериментальном блокноте - что доработать, где еще потренироваться, только с другим кофе/йодом/перекисью... Чтобы потом мои эксперименты превратились в хорошие мастер-классы с точным результатом.

Теперь я плавно подхожу к вопросу о награждении. Сейчас прозвучит часто встречающаяся в различных СП фраза, но, поверьте, это искренне будет сказано: мне было трудно выбрать среди вас кого-то одного. Я долго металась. И все же, опуская подробности внутренней психологической драмы, назову имя участницы, к которой отправится мой маленький поощрительный приз.
Это Катя - Alalia. Посмотрите на ее обложку-чемодан!
Катя, буду ждать твой адрес - шли на alebar1@yandex.ru

А вообще, мне кажется, что проект одним счастливчиком с призом не ограничивается, разве не так? Я подарила всем вам новые техники, вы мне - позитив, теплую компанию и волшебный пендель. А еще у нас благодаря проекту появились маленькие, но необычные блокноты-самоучители!!
(обложка во всей красе - здесь)

Насчет пенделя я серьезно! Я продолжаю экспериментировать уже за гранью СП и придумываю новые способы состаривания всего и вся)))
Например, кракелюрные трещины БЕЗ кракелюрных средств (и без ПВА тоже):

или новую пасту, которая со временем (скажем, через несколько дней после нанесения) сама желтеет и вокруг нее к тому же появляется тёмно-бежевый "состаренный контур".
Я знаю, что это далеко не конец. И у меня большие планы на эти эксперименты. Но они требуют такой же большой доработки.

...ох, про форзацы сразу не написала))) Форзацы в моем блокноте показывать смысла не имеет - я решила, что это будут обыкновенные белые писчие листочки. Почему так некреативно?.. Это не лень-матушка, в этом есть определенный смысл: я хочу посмотреть, как будут реагировать со временем "соседние" листы с листами, где использованы новые техники. Не будет ли какая-то техника (сдовая, йодовая и т.д.) портить соседний лист, делать его, к примеру желтее... Отследить изменения на белом фоне проще, поэтому вот так - на форзацах офисная "снегурочка".

А теперь о том, что будет с постами про кофе, соду и прочие мои эксперименты. Они пока остаются в блоге нетронутыми - столько желающих было в комментариях попробовать пройти по следам проекта! У меня только одна просьба к тем, кто будет использовать мои техники: девочки, ссылайтесь на мой блог. Это будет этично, не правда ли?!
И, конечно, кидайте ссылочки на ваши работы в этих техниках - мне всегда приятно будет посмотреть, что получается, прокомментировать.

ОБ ОСЕННЕМ СП
Экспериментальный проект во многом прояснил мне голову и задал вектор - в каком направлении двигаться и чем заняться в ближайшие месяцы. Всех карт пока раскрывать не имеет смысла, просто скажу лишь об одной вещи, которая в голове уже точно сложилась-созрела и ждет не дождется октября. Почему октября? Потому что я буду приглашать вас на новый совместник. Тоже экспериментальный (правда, не в таком глобальном смысле, будем креативить точечно))) ). Мы же с вами так и не дошли до цветочков и чипборда, вот я буду предлагать вам осенью поработать над ними - экспериментально-творчески. Название уже придумалось - "Запасы на зиму". Я хочу сделать необыкновенную в техническом смысле коллекцию зимних (именно зимних) декоративных штучек, которые потом стали бы необычным украшением новогодних открыток, декабрьского ежедневника, зимнего альбома... 
(считайте, что это был фрагмент предварительного анонса).

О ДЕТСКОМ СП
Недавно звала желающих на небольшой совместник по пошиву детской развивающей книжки - своему ребенку или в подарок. Так вот, я созрела. Нас набирается, кажется, четыре человека - вполне хватает для уютного девочкового междусобойчика. 
Вот бывают СП для пиара, бывают для азарта и проверки себя на прочность, а бывают такие - когда очень-очень надо и хочется что-то сделать для своего ребенка, но... то времени нет, то сил не хватает, то кажется, что успею, а потом глядь - месяцы-то летят, дочь подрастает, и скоро ей эта книжка не нужна будет. Я хочу успеть. И у меня уже есть идея.

Название проекта - BABY BOOK.
Стартовать планирую 9 июня, во вторник. На одну страницу - 5 дней (то есть на один разворот - 10 дней). Хочу выкладывать постранично... это я пока что так думаю, а вот как засяду за книжку через пару дней и вдруг все в ином свете покажется... Вот поэтому я сейчас не прописываю здесь график с точными датами. Всё это утрясётся 9 июня.

У меня будет 4 разворота и обложка, естественно. Все подробности, которые касаются размеров книжки, стиля, наполнения расскажу и покажу тоже 9 июня. Помимо того что книжка будет развивать маленькую девочку почти полутора лет, я хочу, чтобы и для меня она стала чем-то обучающим. И я себе придумала обучающую мотивацию:
1. творчески поработать с атласными лентами, которых у меня много-много
2. опробовать трансфер на ткани и подходящий способ закрепления изображения (книжка будет время от времени проходить стирку)
3. поработать с разными типами красок, которые тоже должны выдерживать стирку. Акрил, краски по керамике, краски по ткани - это пока не полный список.

В каждом посте проекта буду показывать страничку, какие-то фишки-техники, которые были бы интересны не только мамам, шьющим вместе со мной, но и скрапбукерам, которые меня читают и просто издали наблюдают за проектом. Ну и технические моменты - как подшила, где подогнула...

Конечно, у каждого из нас будет свой размер книги, своя концепция и развивающие задачи. Книжка для годовичка будет сильно отличаться от книжки для ребенка, которому она понадобится после полутора-двух лет, поэтому в проекте не предполагается никаких обязательных элементов и условий. Мы сами себе будем ставить задачи по каждой страничке/развороту, выполнять их и делиться. Схема "дележа" классическая - общаемся в комментариях и кидаем ссылки, а я их потом переношу в тело поста. А по окончании проекта, если со мной дойдут еще люди до финала (я не хочу загадывать и быть самонадеянной), я бы хотела опубликовать пост с нашими развивающими книжками и ссылками на блоги участниц. Призов-спонсоров, конечно, тут не предполагается, потому как (читайте выше) не пиара ради, а ради своих карапузов))

Еще один момент - БАНЕР.
Долго думала. Очень долго. И даже картинки винтажных деток начала выбирать.... А потом решила, что собственный ребенок будет стимулировать нас куда больше, чем винтажный малыш. А потому банер у каждого будет свой - с фотографией своего ребенка. Общим будет только название - BABY BOOK и сроки, которые я уточню 9 июня. Стиль и палитра фотографии, цвет подложки - на ваше усмотрение, выбираем то, что вдохновляет.
И не могу не сказать вот еще о чем: я знаю, что не все мамы любят демонстрировать фотографии своих детей в соцсетях или в блоге. Я их понимаю и, учитывая эти нюансы, предлагаю сделать фото примерно в таком стиле (это как один из вариантов идеи, а не как прямое руководство к действию):

Девочки (будущие участницы проекта "Бэби бук"), если у вас есть предложения, вопросы, рекомендации, пишите в комментариях, будем обсуждать и корректировать.

Желаю всем яркого лета, невесомых идей и просто счастья!

48 комментариев:

  1. Лена, еще раз спасибо за проект! Было весело, интересно и познавательно!
    Жду осени!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо тебе!! осенью встретимся - уррра!)))

      Удалить
  2. Вот. Вы уже закончили, а я только вчера вас обнаружила (но уже начала эксперименты с содой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ох, Юль, после таких слов чувствуешь себя подпольщицей))))) Ничего, эксперименты никуда не деваются, пусть все получится!!

      Удалить
    2. Я всё сделаю и выложу - скину ссылку обязательно))). Надеюсь осенью оказаться в неподпольном составе экспериментаторов.

      Удалить
    3. Буду ждать осенью )))) хотя я уже не зарекаюсь и другим не советую, на экспериментальный проект было стоооолько желающих!))))

      Удалить
    4. Ну да, иногда жизнь вносит коррективы в наши планы

      Удалить
  3. Тааак...ставлю галочку в календаре).Обожаю зимне-новогодние штучки. Лена, ты, как Тефаль, думаешь о нас. Спасибо тебе за это!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))))))) Кулибиным я уже побывала, буду теперь Тефалью ))))) отлично, Лен, будем креативить вместе, я сама к зимнему скрапу отношусь с особенным трепетом

      Удалить
  4. Ох! сколько планов!!! круто! интересно!!! удачи!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Как здорово, что достаточно скоро новый СП намечается и тема такая интригующая!!! Буду ждать с нетерпением!!!!
    Жаль, что мне baby book не нужен, мои вредители уже слишком взрослые для этого. А когда они мелкие были, я собиралась-собиралась, но так и не собралась...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ...тогда обязательно встретимся осенью на "Запасах...")))

      Удалить
  6. Ой, Лена, не буду зарекаться, но постараюсь внедриться в осенний СП. Как раз, к октябрю все организационные страсти в школе улягутся (надеюсь, другие обстоятельства не помешают) и вперед к "Зимним запасам". Лена, вот показала свой кракелюр без кракелюрных средств- теперь я не усну!!!! Умеешь заинтриговать! Спасибо за творчество! Спасибо за СП!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо тебе большое за участие и за поддерживающие комментарии, Рита!! С трещинами все очень просто - я тебе напишу))) (чтобы ты спокойно спала по ночам)))))

      Удалить
  7. Ура! Бэби Бук!))) Моему сейчас 11 месяцев, так что буду шить обязательно!))) И, конечно, постараюсь участвовать осенью!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, отлично, что малыш как раз по возрасту подходит к проекту!!! Добро пожаловать!

      Удалить
  8. Леночка, очень рада, что ты запланировала ещё один эксперементальный проект! Постараюсь осенью присоединиться :)
    А МК по новой пасте и трещинам будут?! ))))
    И конечно поздравляю победительницу!!! Чемодан крутой получился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, МК по новым экспериментам я пока что не планирую - хочу, чтобы все эти пробы - и новые, и старые - прошли проверку временем, кое-что хочу доработать в них, чтобы потом делать по ним МК и курсы и точно быть уверенной в гарантированном результате

      Удалить
  9. Читаю твои посты и все же думаю закончить этот СП. И пускай все давно уже сделали обложку, а у меня лежат лишь разрозненные странички с разных этапов, все же ты мотивируешь так, что сразу хочется бежать и приводить все в порядок!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, как приятно чувствовать себя мотиватором!! если вдру твоя сила воли будет ослабевать - маякни, я попробую опять постимулировать)))))
      все-таки эксперименты того стОят!

      Удалить
  10. Лена, еще раз большое спасибо за проект! Было здорово!!!
    Поздравляю Катю-Alalia с призом!
    Буду ждать осени, и с радостью приму участие в СП "Запасы на зиму":)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ура-ура, мы снова с тобой встретимся на одной креативной площадке! кажется, это становится приятной традицией!

      Удалить
  11. Лена,я присоединяюсь ко всем девочкам и тоже говорю тебе огромное спасибо за проект!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка, спасибо тебе большое!!! я очень рада знакомству!
      и теперь буду продумывать АТС вам с Ритой, так что креативу не конец))

      Удалить
  12. Ой, мне приз!Ураааа!!! Леночка, спасибо большое, что оценила мою работу!!!
    А насчер октябрьского совместника, я на 1000% с тобой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. КАтя, ура-ура!!! и еще раз поздравляю тебя с призом! скоро вышлю))

      Удалить
  13. Катюшу поздравляю!!!!
    Лена, он как быстро.....беби бук)))....буду готовиться...даже не представляю, что может пригодиться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, главное не переживать заранее! я сделаю пост 9 июня - конечно, я буду говорить именно о своих материалах и концепции, но, возможно, это что-то прояснит для тебя и ты буквально увидишь, какой должна быть твоя малышковая книга))

      Удалить
  14. Буду бебибукить для племяшки. Одна с книжкой, вторая без - непорядок). Уже и 3-я на подходе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, отлично!! добро пожаловать в проект!

      Удалить
  15. Наблюдала за Вашими экспериментами издалека, читала и мотала на ус. Даже пачку соды купила )))) Может к осени наберусь опыта и тоже попробую напроситься в Вашу компанию ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, а можно даже без опыта в нашу компанию))) серьезно! если что-то будет сложно или непонятно - всегда можно спросить, обязательно подскажем-поможем

      Удалить
  16. чемоданная обложка - зэ бэст) !!вдохновляющая)

    Лена я всеми руками за намеченные СП-проекты)
    вот по поводу книжки. Я все сомневалась и до сих пор не определилась с креплением страничек-разворотов...даже не знаю как будет практичнее на кольцах,лентах или сшивать....ты как думаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я вот точно-однозначно буду делать НЕ на кольцах и не на завязках. Мне почему-то не хочется, чтобы были разрозненные странички. Конечно, и такой способ не запрещается - возможно, кому-то из участниц ленты или кольца будут импонировать больше. Я буду сшивать намертво, чтобы была классическая текстильная книжка. Между страничками скорее всего будут полоски ткани - вот как я делаю в скрап-альбомах, по такому же принципу. Плюс обложка, скроенная из одного куска: передняя часть+корешок+задняя обложка. Вот доделаю заказной свадебный альбом и приступлю к бэби буку и первым делом начну продумывать конструкцию креплений - т.к. это первостепенное, от этого зависит и раскрой всех страничек. и 9 числа расскажу-доложу, что я в итоге надумала для своей книжки

      Удалить
    2. я тоже больше склоняюсь к классике)
      уфф...немного волнительно приступать, особенно если не спец)))
      полазила в нете, столько красоты, идей и воплощения, что всего хочется впихнуть)) но Я определилась, что будет простая в исполнении(для начала попробую, ведь потом можно еще разных тематических наделать).

      Удалить
  17. Здорово было наблюдать за СП. Чемодан победительницы - вот это да!
    На счет новых планов-идей: круть! Буду ждать осеннего СП!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. буду ждать в СП!! надеюсь, никаких форсмажоров не случится!))

      Удалить
  18. Леночка,на бэби бук я с тобой! Лоскутки давно лежат,идей насмотрелась в нэте,теперь только бери и делай)) но моя принцесса ещё мала для "красочного" оформления,всё в рот;)) поэтому я без акрила,трансфера,но упор на шуршалки,открывашки,текстуры,и проч. ерунду для мелкой моторики

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. моя тоже до сих пор все в рот)))) но я все же попробую, буду брать то, что нетоксично и зубами не отдираемо - языком не слизываемо))))

      с открывашками - самое то!! я тоже планирую кучу карманчиков, клапанов, застежек и прочего))

      Удалить
  19. Леночка приветствую!! как давно к тебе не заглядывала ,совсем забегалась одна тут с мамой и с мелким моим ,совершенно некогда выдохнуть ,сейчас решила -все ,все дела в сторону ,пойду погуляю по любимым блогам, отдохну душой))) А тут такие интригующие новости!! беби бук-моя давнишняя мечта! Не успела я в свое время сделать для своих мальчишек,а сейчас подруга беременна ,и как раз девочку ждут! Если вдруг у меня получится совмещать ,бду стараться с вами по СП-шничать!))) я знаю,в прошлый раз тоже обещала ,но СП попало во время переезда в Барнаул,пока оклемались,привыкли ,сейчас и материалы кое-какие подкупила,тканюшки ,даже немного начала творить*)Так что ,буду надеяться,в этот раз все получится!! 9 июня-я у тебя!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, как здОрово, что наши мечты совпадают!!! буду рада, если присоединишься, хотя, как я уже говорила выше, просто не будем зарекаться, мало ли. У Миши моего послезавтра операция, не суперсложная какая-то, но я вся на нервах внутренне, поэтому дай Бог, чтобы все были здоровы и всё шло по плану

      Удалить
  20. Лена,молодец какая, и эксперименты содовые были классные и сейчас наметила проекты новые. Я тоже заметила,что СП - двигатель себя самой )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо тебе, Вика!! я посмотрела твой анонс проекта - красивое и грандиозное дело!! желаю тебе удачи, результативности и, что самое главное в таких Сп, позитива и хорошей компании!

      Удалить
    2. Лена, спасибо! Компании у нас всегда хорошие подбираются! Присоединяйся и ты к нам.

      Удалить
    3. эххх, было бы дополнительное время, Вик)) и пространство - что самое главное. Потому как заниматься такой росписью в съемной однушке, где даже гвоздь в стену самостоятельно вбивать не следует, - это не вариант)))

      Удалить
  21. Лен, ты прекрасна! так здорово видеть, что тебя прет и прям ты на своей волне! очень замечательно! и я рада за тебя и за всех участников, которых ты одарила такими интересными техниками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, Свет, у меня иногда возникает ощущение, что я серфер, который оседлал свою волну. Ощущение приятное и пусть оно длится подольше))
      спасибо тебе за добрые слова!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...