scrapbooking & mixed media & online classes



пятница, 3 ноября 2017 г.

СП "Scrap Voyage". Этап 4. И кое-что о генеалогии

Привет, девочки! Специально слегка оттягиваю посты, чтобы дать возможность и себе, и вам подтянуться. Сегодня четвертый этап - я назвала его "ЛЮБОВЬ К...". Неожиданно для тревелбука, правда? Сейчас буду убеждать вас фотографиями в том, что это очень даже совместимые понятия:
 Одна безумная семья каждое утро надевала кроссовки, брала рюкзаки, карту города Прага и запас воды и шла изучать окрестности. Это ли не любовь... друг к другу и к новым впечатлениям?

У меня очень долго лежала самодельная микс-медиа открытулька с влюбленными малышами. Это были результаты экспериментов по фонам и "плоским фактурам". Теперь эти результаты прописались на обложке конвертика. И подходящая надпись нашлась.
Внутри конверта - фотографии старинного моста Бастай, что в Саксонии

Это тоже Саксония, но уже крепость Кёнигштайн. На кассе были одинаковые буклеты чуть ли не на всех языках мира, исключая тарабарский)) Я взяла - скрапбукер я или кто? Это ж меморабилия! Фото мужа на крепостной стене просто идеально вписалось в этот буклет.



на странице с буклетом куча открывашек.
Открываем мужа на стене - внутри план крепости и не самое удачное, но дорогое нам селфи (ну, не владею я этим фотожанром).
А если перевернуть страничку с селфи, вместе с ней развернется на три части большой буклет - там все-все об этой крепости.


Оленя, рога которого вписываются в геокарту, я обещала вам давно. Руки не доходили. Вот показываю кусочек этого животного, чтоб у вас не было сомнений в том, "а был ли мальчик"? (то бишь олень))).

Я уже сделала половину тревела, просто фотографировать и показывать могу кусочками - времени в обрез. Иногда мелькает мысль, что я затеяла проект не в самое удачное время, дел по горло. Скоро дни рождения, у меня новый текстокурс - в группе больше 50 студентов. В общем, швах. А с другой стороны, если не сейчас, то когда? Воспоминания тускнеют и покрываются пылью, и чем быстрее я "сделаю Прагу" (а вместе с ней Саксонию и Дрезден), тем лучше. Сейчас сложно, но вот сделаю и буду собой гордиться

Я страшно соскучилась по экспериментам в микс-медиа. Не стала ничего такого "лепить" в тревелбуке - мне даже вырубку эмбоссить лень, хочется радикального минимализма в сочетании с редкой машинной строчкой. Но после тревелбука (и текстокурса!!!) вернусь к трансферу и эффектам старины. Уже есть идеи. А поддерживает меня в этом интерес к генеалогии.

Когда мне было 13, я увидела передачу про какого-то дворянина, который с гордостью показывал старинный альбом с фотографиями предков и родословное древо с виньетками, из которых смотрели величавые дамы и кавалеры. Я загорелась идеей узнать о своих предках. Мне неважно, были ли среди них графья или крепостные - я просто хочу знать историю своей семьи и гордиться любым предком. К тому же я знаю: рассказать о прапрадеде крестьянине можно ТАК, что любой дворянин будет нервно курить в сторонке))
Я отвлеклась. В 13 были опрошены (точнее, допрошены все дедушки и бабушки, которые были тогда живы), составлены таблицы с датами и фактами, я даже встречалась со своим дальним родственником из Подмосковья, который приезжал в Краснодар. Мне 13, ему за 60, мы нашли общий язык. А потом круговерть, дела, заботы. Я отложила все... на 26 лет!
В конце августа позвонила моя двоюродная сестра и сказала: "Слушай, а помнишь, ты собирала сведения? Я хочу узнать о наших". Я пообещала найти ту тетрадку и таблицы, заполненные аккуратным почерком отличницы. нашла, почитала - и меня замкнуло. Я поняла, что готова снова, как в детстве, окунуться в поиски предков, только уже по-серьезному, с запросами в архивы и ЗАГСЫ. Тогда ведь все так и ограничилось расспросами родственников, но и это было важно: сейчас многих нет, а сведения остались, и не так пусть. Да и окей-гугла тогда не было - 90-е годы.

28 августа я начала.
За два месяца я узнала о нашей истории гораздо больше, чем за все 10 школьных лет.
Меня это занятие невероятно поддерживает, дает какую-то энергию. Даже если аврал, я нахожу ровно 5 минут в день, чтобы найти координаты Майкопского архива в Интернете или закинуть сообщение нужному человеку.
Так я случайно вышла на свою 4-юродную тётушку из Германии. ей 70, и она увлекается генеалогий. Мы друг друга нашли)))
Я ей выслала все сведения, которые у меня были, а она мне - фотографии моего прадеда. Я сравниваю его фото со своими детскими и понимаю, что очень на него похожа. Иван Иваныч, только в юбке.


За два месяца в роду нашлись "солдатская дочь" Анна Григорьевна, раскольники-молокане, анапские мещане, переселенцы из Курской губернии, портрет прадеда в казачьей форме, нарисованный художником, который жил у него из милости и просто боготворил.

Это больше, чем фоточки для будущего скрап-альбома про семью. Это история, которую записываю по строчке с маниакальной дотошностью. Но альбому однажды тоже быть.

5 комментариев:

  1. Лена, восхищаюсь твоей энергией))) Генеалогическое древо - как здорово) Наверняка сделаешь душевный альбом. А мне уже не у кого выспрашивать историю семьи...Вовремя все надо делать.

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, какая умничка ты!!!
    Я выражаю из списка, но!!! Мы вчера купили билеты в Париж на февраль!)))) Так что буду уже ближе к делу собирать тревел.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот это да! Лена, как здорово, что есть возможность узнать историю своей семьи!

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, история о поиске родословной захватили покруче любого блокбастера ( даже на миг забыла про тревелбук).
    Удачных находок!
    Соскучилась по твоему Миксмедиа 😉
    Мое чешское путешествие близится к завершению, скоро покажу.

    ОтветитьУдалить
  5. I enjoyed over read your blog post.
    Your blog have nice information, I got good ideas from this amazing blog.
    I am always searching like this type blog post. I hope I will see again…
    ผลบอลเมื่อ

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...