scrapbooking & mixed media & online classes



вторник, 17 июня 2014 г.

Про то, как я делала шебби-открытку с мишкой

Привет, девочки!

Я продолжаю быть приглашенным дизайнером в "Мемуарисе" ))) !! Сегодня там начался второй этап скраповедения, на котором предлагается совместить шебби с техниками микс-медиа, причем сделать это в формате открытки (об обязательных элементах и доп.условиях читайте в "Мемуарисе").
Шебби открыток я никогда не делала. Процесс оказался таким увлекательным, что мне захотелось показать вам не только результат, но и этапы создания этой открытки.

Начну с конца )) Вот она какой получилась:

Неожиданная - практически без цветов... Зато с мимими-мишкой. Обожаю этих медведей из серии Me to you!! Я почти сразу решила, что открытка будет в бело-голубой гамме и с этим милым персонажем. Сложность в том, что медведь этот - клин-энд-симпловский, а я захотела показать его в шебби стиле. В итоге получилось такое невесомое и воздушное шебби, не перегруженное деталями.

А вот о деталях - далее...

Кстати, открытка сделана не просто так, а по поводу... Миша переходит в другой садик, и мы решили оставить любимым воспитателям и преподавателям сюрпризики и памятные открытки, которые сын сам и подпишет. Открытка с медведем - для чудесной "англичанки". 
Все символично: маленький Мишутка улетает на воздушном шарике, машет лапкой на прощание и говорит спасибо (на чистом ангийском, of course)








вот такая небесно-воздушно-зефирная нежность


А теперь о том, КАК все происходило ))) Шаг за шагом.
Определившись с палитрой, собираю "бригаду Ух": грунты, краски, кисти...

краски поближе

лист плотной акварельной бумаги крашу серым акрилом (со спинкой будущей открытки проделываю то же самое)

натираю некоторые места уже высохшей заготовки парафиновой свечкой

закрашиваю белым грунтом; делала это дважды, чтобы открытка не отливала серым

наношу трафарет "точки"

в тех местах, где у меня были следы парафина, тру (осторожно) мастихином и мелкозернистой наждачкой; появляются первые потертости - так я начинаю уходить от клин-энд-симпл к шебби.

Однородно белый фон - это не шебби, нужны нюансы оттенков, плавные переходы от белого к сливочному, например. Смешиваю белый и бежевый акрил для получения нежнейшего сливочного оттенка. Наношу его губкой в некоторых местах.

Теперь смешиваю белый и голубой, получается нереально красивый, тонкий оттенок небесного цвета, наношу его на фон, только уже не губкой, а с помощью фонового штампа (вон он зелёненький на фото ниже)

любуюсь результатом

подкрашиваю слишком яркий (для стиля шебби) мишкин шарик белым и нежно-голубым

а теперь - фокус ))) 
по условиям второго этапа нужно применять трафареты. Я уже использовала "горошек", но мне этого мало! Нашла у себя в закромах вот такой бордюрный дырокол и сделала на основе акварельной бумаги угловой трафарет, который гармонирует по рисунку с моими точками.

наношу в "избранных" местах

получается вот так (рисунок прерывистый, как бы местами облупленный)

подбираю декор: кружево, похожее по форме на мой бордюрный трафарет, круглая ажурная салфетка из бумаги, которую я сейчас разберу на запчасти.

но сначала я делаю рамку для мишки из тонкого гофрокартона и плотной акварельной бумаги (в качестве основы под рамку). Расчёты прилагаются )))

нарезаю гофр полосками, срезаю углы под 45 градусов, приклеиваю полосы к основе, крашу рамку акриловым грунтом

Получилось вот так:

Дорабатываю фон картинки мелками для пастели и штемпельными подушечками, чтобы она не смотрелась такой новенькой, словно только что из принтера. Плюс штампик, чтобы поддержать горошковую тему.

А это уже разобранная на части салфетка, наклеенная поверх затейливо сложенной кружевной ленты. Мне захотелось, чтобы все эти импровизированные подложки под картинку с мишкой напоминали то ли невесомое облако (мишка-то летит!), то ли цветок, без которых в шебби стиле никуда. Вырезанные из салфетки цветочки видны в слоях - они для придания работе объема и легкости.

"Примеряю" картинку... Чего-то явно не хватает. Еще одного слоя... Только такого, чтобы не утяжелил мою открытку. Беру маску-трафарет с "салфеткой" и рельефную пасту:

Картинку с мишкой я покрыла прозрачным кракле-акцентом, слегка размывая штампованый горошек - нечеткий рисунок тоже слегка "старит" картинку. Гофро-рамочку тоже слегка тонировала сливочным оттенком акрила и тоже покрыла кракле-акцентом. Последние штрихи - "состаренные" пуговки, бусинки и немного микробисера на рамочку - всё приклеено на глосси акцентс.

Приклеиваю лицевую сторону и спинку к основе на клей-карандаш... пусть сохнут


Покажу вам свою "мастерскую" ))))
В этой роли сейчас выступает гладильная доска. Мой скрап-процесс теперь проходит не на кухне, а в комнате, где дочка. Чтобы бдить и вовремя отлавливать свое чадо, которое, активно осваивая задний ход, оказывается в неожиданных для нее местах и начинает громко звать на помощь)))

Прямо на подоконнике - всякие шебби-вдохновлялки вроде декоративных клеток

... и моя любимая работа - рамочка-будильник... чтобы пробуждать в сердце самые трогательные чувства)

и, конечно, мой главный источник вдохновения - вот он, ползает по полу, отращивает третий зуб в свои пять месяцев и изучает цветочки )) Маняша. Мне кажется, это именно она "виновата" в том, что я полюбила шебби.








23 комментария:

  1. ааа, лена))) как чудесно))) спасибо за рассказ)
    а с виду такая простенькая открыточка... а стоит рассмотреть поближе...
    ох, многослойный тортик прямо)))!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот ты и разгадала мой умысел, Тань: наглядно показать, что открыточка не так проста с виду, как кажется ))). А может быть, всему виной мои руки-крюки, не умеющие показывать фотоаппаратом все красоты??

      то что тортик - это правильно, так вот, воздушный, малокалорийный и без приторности ;-)

      Удалить
  2. действительно! так сращу и не скажешь что такая глобальная работа проделана! Красота!!!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо!! ага, всё не так просто, как кажется )) я тут выше грешила на свои руки и на фотоаппарат ) но если серьезно, я очень люблю, когда в работе много воздуха и она кажется простой

      Удалить
  3. Ой какая няшечка! Лена, прелестная открыточка и спасибо большое за подробности!

    ОтветитьУдалить
  4. Леночка! Прекрасная, нежная, воздушная открытка получилась! Спасибо за подробный, как и всегда, МК)))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за чудесный МК! Открытка наинежнейшая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, благодарю! приятно, когда такие простые с виду открытки находят отклик ))

      Удалить
  6. Лена, спасибо огромное за такую красотищу! Открыточка получилась очень красивой! Ну так это и понятно... ведь теперь у тебя вон какое прекрасное "вдохновение" и очаровательное создание!)))) У нас тоже такой коврик игральный был, только почему-то "нам" там было не интересно), всегда интереснее там, где нельзя))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. запретные плоды всегда сладки ))) мы уже запасаемся ограничителями на розетки, потому как кое-кто скоро начнет интересоваться, что же там внутри ))

      я очень рада, что ты позвала меня в этот проект - для меня это такая практика в открытках!

      Удалить
  7. такая виновница любви к шебби кого хочет вдохновит!!!))
    Лена, спасибо за открыточку и пояснения к ней... мне показалось что они полны нежности и спокойствия, поэтому читать было не только интересно но и очень спокойно и приятно!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Наташа!! все у нас сейчас действительно очень спокойно и размеренно... Безудержного скрапа нет (да и быть не может с маленьким ребенком). Пять минут поскрапил - и к дочке. Потом снова 5 минут... И самое интересное, что мне такой ритм очень нравится = всегда есть перерывы "на подумать"

      Удалить
  8. Честно признаюсь, что поначалу особого значения открытке с летающим медведем не придала. Но почитав процесс ее появления на свет... Спасибо за описание! И Маняше спасибо, что вдохновляет тебя на шебби и что дает хотя бы на гладильной доске что-то мастерить!) Она сама как прекрасный шебби-цветочек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ВАлечка, спасибо!! Я потому и разместила этапы создания, что открытка с виду легкая такая и незатейливая. Это чтобы было видно, что микс-медиа - это не обязательно буйство цвета и килограммы текстурной пасты ))))

      Удалить
  9. вот и я попалась в эту ловушку "простой" открытки )) мне кажется такие светлые, фактурные вещи просто очень сложно снять без спецтехники, света и прочего. да и вообще такое надо рассматривать, держа в руках и поворачивая под разными углами ))
    спасибо за процесс и фото главного "вдохновителя" )) открытка замечательная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это точно: чтобы нормально снять такие вещи, нужен фотоопыт и техника соответствующая. Раз техники нет, буду совершенствоваться, пробовать снимать с других ракурсов, другими способами, чтобы прелести открытки были видны без пояснений ))
      Мне очень приятно, что медведиковая "простая" открытка пришлась тебе по душе!

      Удалить
  10. Лена, полностью согласна с Надей - ловушка с простотой гениальна! Очень понравилось многослойное облако. Кто бы мог подумать, что в эту открыточку вложено столько труда! Уже в который раз убедилась, что шебби - очень твое. Неожиданные сочетания, детали и палитра такие необыкновенно нежные, что умиляют и трогают порой до слез.

    ОтветитьУдалить
  11. I am thankful that I discovered this blog , just the right information that I was looking for! .
    Awesome post and right to the point, I am not sure if this is in fact the best place to ask but do you people have any idea where to get some professional writers? Thanks in advance





    Cardsharing Server

    ОтветитьУдалить
  12. открытка чудесна - а интимный процесс создании вообще завораживает!
    вид из окна - тоже заинтересовал - целый аэродром)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое!! я тоже люблю подглядывать, как другие делают что-то творческое своими руками )) а вид из окна - 100% вдохновения, там такие поля красивые!!!!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...