scrapbooking & mixed media & online classes



понедельник, 4 марта 2013 г.

"Маленький принц". Второй разворот: про 43 заката и одного-единственного барашка

Привет!!
Я тут решила немножко поболеть и осталась дома, вместо того чтобы идти в офис, а так как болеть прилично и лежа я не умею, то стояла и скрапила. Так сложился второй разворот в альбом по "Маленькому принцу".
Буду повторять, как лейтмотив, кое-какие вещи об этом альбоме - всегда есть вероятность, что новый пост будет читать тот, кто не знает предыстроии. Итак: альбом с фотографиями моих сына и мужа, сами фото специЯльные, это фотопроект по мотивам как раз-таки сказки Экзюпери "Маленький принц".

Формат будущего альбома - 21 на 25 см (вертикаль).
Фоны самодельные, акварель + ластик + мелки для пастели (местами).


Второй разворот. Место действия - пустыня, поэтому оттенки вот такие: желтые, коричневые...


Вот эта СТРАНИЦА, пожалуй, самая грустная и поэтому темноватая, контрастная. Пока делала, в голове все время крутилась Земфира "Рассветы, закаты..."
Не подумайте, что Миша гениальный актер и талантливо разыграл грусть маленького принца: на фотосъемках мы его пожурили за кривляния, и я сказала, что его Лис от него может уйти... Миша начал грустить, и мы просто подловили этот момент фотоаппаратом ))) У каждого ведь свои причины для грусти и не всегда о них расскажешь в двух словах и прямо. В подтверждение - цитата из сказки Экзюпери на этой странице:
- Однажды я за один день видел заход солнца сорок три раза!
И немного погодя ты прибавил:
- Знаешь... когда очень грустно, хорошо поглядеть, как заходит солнце...
- Значит, в тот день, когда ты видел сорок три заката, тебе было очень грустно?
Но Маленький принц не ответил.

 43 заката в один день...
Рамочка-журналинг с дырокольной цифрой 43, сделанная на пленке с помощью пудры для эмбоссинга.
Крошечный бисер, спрятанный внутрь большого круга - это 43 крошечных солнца (желтый цвет бисера, конечно, не случаен), которые для принца сложились в одно большое закатное солнце-грусть. Здесь выполнены оба условия второго разворота: сыпучие материалы (бисер) и капли (на солнце-плёнке):

 Страница буквально полна цифрами - я их штамповала всюду... Для принца это счет грустным закатам, для взрослого летчика - количество полётов (подкрепляю это вырезанной маркой со старым самолетом и солидной цифрой 50, указывающей на опыт).
 Попробовала новую аэрозольную краску - я так и не поняла по крышечке, что это: золотой металлик или эффект золотистого камня. У меня она довольно реалистично изобразила песок пустыни, где и встретились взрослый и принц.
 Я говорила, что отстроченные созвездия будут лейтмотивом альбома? Вот они - вверху страницы
... и внизу. Попыталась изобразить "ковш" - Большую Медведицу. Здесь тоже заложен смысл: оба - и принц, и взрослый - сбились с пути, оказались здесь случайно. И в таких случаях смотрят на небо, пытаясь найти созвездие Большой медведицы и сориентироваться по сторонам света. У меня Большая медведица обозначает ориентир еще и в глобальном, философском смысле. Ведь принц сам того не ведая очень многому смог научить взрослого человека, дал ему новые ориентиры в жизни.

СТРАНИЦА с короткой цитатой: "Пожалуйста... нарисуй мне барашка!"  Она нежнее по оттенкам, и это понятно: ассоциации с маленькими барашками, маленьким ребенком... Пока делала, вспоминала, как Миша по сто раз на день просил меня: "Исюй няа", в переводе это означало "Нарисуй кошку" (мяу - это у нас звучало как "няя"). Поэтому я распечатала на принтере много раз барашков... Этот хромой, этот старый, этот хилый.... И мы продолжаем искать-рисовать того единственного барашка, о котором нужно будет заботиться.
То, что барашки изображены стройными рядами - будем считать, что это попытка изобразить караваны ))) дело-то в пустыне было...
 На этой странице я тоже поработала той самой краской с эффектом то ли металлика, то ли камня, о которой говорила выше. Повторюсь - у меня она изображает песок Сахары.

Штамп - крошечные цветы и надпись на немецком Fur Dich - Для тебя. Естественно со смыслом ))))) Взрослый чуть ли не впервые в жизни что-то делает не для себя, а для другого - для ребенка. То, что надпись на немецком, тоже лично для меня имеет значение: у моего мужа немецкие корни, да и Миша уже знает от своего деда (наполовину немца) местоимения "я", "ты".
Маленький ребенок, маленькие барашки - усиливаю эту тему крошечными цветочками-штампами, нежной банановой бумагой, полупрозрачной калькой, прядками шерсти для валяния, светло-желтыми помпончиками...
 Круги-штампы - резист-эффект... А вот сейчас буду каяться: не получилось у меня с каплями на этой странице - никак!
 Карандаш - точнее, его половинка (я же говорила в прошлый раз, что не хочу чересчур объемных декоративных элементов на страницах_ - из ИКЕИ.
Знаковая вещь. Для взрослого из сказки Экзюпери - это способ стать ребенком, лучше понять принца. Да и все мы, родители, когда рисуем что-то по просьбе детей, разве не возвращаемся в то детское время?.....
Про то, что с каплями как с условием странички у меня не вышло, я уже созналась, а вот сыпучие материалы есть. Я наделала дыроколом кружочков-конфетти (поддерживая детскую тему) - насыпала их на страничку и пристрочила.

 


 Цепочка с маленьким карабином. Так создаются прочные узы. Так люди привязываются друг к другу, и каждое звено цепи - маленькое событие в их жизни. А еще цепочка важна и в самом сюжете сказки. Помните, как принц позже просил к наморднику нарисовать поводок?
 Так выглядят оба разворота. Я делаю альбом Не в хронологическом порядке. Тот разворот, который я сделала первым, станет финальным аккордом. А этот разворот - пустынно-желтый - скорее всего вторым в моем альбоме.
Первый разворот можно увидеть в этом посте.
 Банер второго разворота и ССЫЛКА на пост с замечательным разворотом Нади и ее МК:

P.S. Спасибо, что дочитали-досмотрели. Завтра я буду в строю и обязательно пойду смотреть ваши работы )))




47 комментариев:

  1. ох, второй разворот не менее ярок чем первый!

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, шикарно! очень понравился икеевский карандашик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, икеевский карандашик хорош своими размерами и песчаным "телом" ))) спасибо, Ксюша )))

      Удалить
  3. Лена, как здорово! мне очень очень нравится, особенно место с солнцем - закатом и цифрами. а это прямо такие дыроколы цифровые? никогда не видела и про бумагу банановую не слышала ))краска - спрей отлично смотрится - и пустыня и камень в одном флаконе ))
    а я так понимаю что условие - оно же на разворот и его не обязательно дублировать на каждой странице, разве нет?
    продолжаю тоже свое делать, уже переделала фон (( что то у меня совсем не идет и не складывается ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, ты обязательно поймаешь свою волну - как в серфинге. Все сложится, первая страница всегда самая трудная. Я над первой долго-долго билась, ведь она по сути будет определять "лицо" будущего альбома, его стиль. Поэтому не сдавайся, вдохновения тебе!!
      если условие общее для разворота - тогда я в дамках ))) подождем, что скажет Надя-Смилла. А дыроколов таких я тоже раньше не встречала, а тут бах - и увидела - в "Леонардо". Это набор крошечных дырокольчиков - у каждого своя цифра. А к ним - "стрелялка". Вставляешь дырокольчик туда, как пуля, и дыроколишь. Так можно хоть дату рождения выбить )))

      Удалить
    2. конечно, для разворота ))) ты все условия выполнила!

      Удалить
    3. ну тогда - уррряяя ))))

      Удалить
  4. Все-таки видеть страничку живьем - это бОльшее удовольствие! Эффект песчаной пустыни на фото виден неплохо, и реально клевый!
    Вдохновилась твоими фонами, так что у меня сегодня будет вечер безудержного разбрызгивания акварели)))

    з.ы. Дааа, кстати, дорогие читатели, я-то сегодня видела процесс создания странички! Занимательное дело, доложу я вам ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. гггг )))) Женечка, спасибо, что не рассказала дорогим читателям, как я сегодня со штампом разговоры вела )))))

      Удалить
  5. Лена, уже третий или четвертый раз захожу и пытаюсь написать тебе, но то сын с машинкой подбежит, то муж с работы пришел, то собакин гавкать начал))) Разворот получился очень теплый и солнечный. Но солнце здесь такое, как за мгновение перед началом заката - вроде свет еще желтый, но уже чуть начинает окрашиваться в оранжевый. Про барашков я сначала подумала что это принт на скрап-бумаге, потом когда картинку увеличила поняла что они на акварели нарисованы))) Хорошая задумка, ведь принцу было нарисовано множество барашков, которые его все никак не устраивали)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Юля!!! это всегда так: скрап и близкие люди пересекаются в самое неожиданное время )))))
      барашки - это не принт на бумаге (бумага у меня обычная для акварели). И даже не мои собственные рисунки - я специализируюсь только на кошках )))) Это барашки, которых рисовал сам Экзюпери, я их уменьшила, скопировала в ворд, повторила каждого барашка по несколько раз и потом уже готовый (нааквареленный) фон прогнала через принтер. Вот так и поселились барашки на бумаге )))

      Удалить
  6. классный разворот! и в стиле альбома, и с шикарным смыслом, и с потрясающими фото и цитатами!!!!!!!!!!! эффекты твои мне так нравятся - и спреи, и бисер под пенкой, и цифры.... всего не перчислишь )))
    замечательная работа! и отличный темп! ))) я вот пока только 1 страничку закончила )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо тебе, Викуль!!! а насчет темпа: если бы не осталась долечиваться дома - то разворот затянула бы точно ))) руки чешутся продолжать...

      Удалить
  7. Леночка, поражаюсь твоей уникальной способности наполнить смыслом каждую мельчайшую деталь! Удивительный разворот, такой же удивительный и наполненный любовью, нежностью, смыслом как предыдущий! Восхищаюсь! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо тебе, Леночка, за такой вдохновляющий комментарий!!!

      Удалить
  8. Ох, как тепло! И как грустно! Грусть такая... светлая... понимательная... как будто... Нравится очень!
    И еще об одной вещи подумала. Чем больше хочется сказать и чем дольше об этом раздумываешь, тем меньше для этого требуется средств... Очень лаконично и о-очень выразительно! Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Аня!!!! ты прямо в точку: действительно, чем больше мыслей и раздумий, тем активнее ищешь ту самую неповторимую деталь, которая выразит многое. И если это удается, то такое удовольствие испытываешь! и особенно приятно, когда это заметно и другим людям

      Удалить
  9. Очень красиво и гармонично, а еще очень здорово, что есть фото и образ разворотов полностью завершен, вдохновения вам! с нетерпением жду продолжения)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо вам за теплые пожелания!! продолжение обязательно будет и надеюсь, что скоро )))

      Удалить
  10. Лена, как хорошо то! Цвет такой приятный, а страничка с закатами просто шедевр! Солнце из пленки, с каплями краски и бисером внутри... И эта крафт-бумажка напоминает какие то древние руины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, крафт-руины - в тему эффекта сепии, который на фотографии ))) я хотела, чтобы страничка вышла немного тяжеловатой по эмоциям. А желтый я на самом деле не особо жалую, но вот вышла из зоны комфорта ))))

      Удалить
  11. Чудесный разворот! Замечательные идеи по оформлению!

    ОтветитьУдалить
  12. И мне очень нравится. Особенно эти круги и ...дырки от разных кругов,вроде бы и объема не так много, а выглядит невероятно !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, здОрово, что тебе понравилось!!

      Удалить
  13. И мне.. Нежные,щемящие странички получаются.

    ОтветитьУдалить
  14. Леночка,трепетно-нежные странички-полные любви и глубочайшего смысла в каждой самой махонькой детальке)))Здорово!Мне очень нравится,что на этот раз теплые оттенки преобладают,несмотря на пустыню,-разворот уютный! фотки классные-просто и выразительно,Миша-отличная модель,я уж про мужа молчу-он молодчинка,моего на такой подвиг точно не уговорить...)Больше всего из деталей поразило солнце с внутренним сыпучим материалом и брызгами,созвездия замечательным комертоном проходят по всем страничкам-идея улет,не устану повторять)),цифры тоже отличная придумка!!!вцелом очень гармоничный и нежный разворот!)))я уже третий начала-эх,что-то будет))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. какая ты молодец, Ир!!! уже третий.. я только к нему подступаюсь ))) впала в легкий ступор по поводу выбора оттенков. Но вроде определилась сегодня утром )))) спасибо тебе за столько теплых и добрых слов!

      Удалить
  15. с таким удовольствием смотрю твои развороты! удивляюсь, радуюсь таким настоящим находкам. это настолько твое, настолько изнутри тебя. здорово!

    ОтветитьУдалить
  16. ЛЕНА! Обалденная идея!
    Это НОВЫЙ скрап!!!
    Верю у него большое будущее! Будущее у твоего нового проекта! Удачи!!!
    Любуюсь и наслаждаюсь красотой оформления таких непростых постановочных (НО живых и настоящих) кадров!
    Круто!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, Наташ, захвалила ты меня )))) спасибо тебе огромное!вот насчет будущего в таком скрапе... я даже не знаю... мне кажется, мой способ такой субъективный... и философский, не всем такое по душе )))

      Удалить
    2. Думаю, что очень многим))) У вас умопомрачительный альбом получается!

      Удалить
  17. блин как классно то!!!!! как по мне такими и должны быть тематические скрап-альбомы со своими фото! это просто чудо во всех отношениях!

    ОтветитьУдалить
  18. ооо,Лена.. Какие странички! Какие фото!!!!
    Восторгаюсь, восхищаюсь!!!Бесподобные)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, как хорошо, что странички вызывают такие эмоции!! спасибо тебе за них!

      Удалить
  19. И фото, и странички - просто чудо! Даже не знаю, как комментировать - чувствуется, сколько сердца в это вложено... Так нежно и искренне...

    ОтветитьУдалить
  20. О, как много смысла и как красиво!..

    ОтветитьУдалить
  21. Лен, я просто в шоке от того, сколько ты смысла в каждую капелюшечку вкладываешь! )) я стараюсь делать что-то подобное, но вероятнее больше вкладываю смысл в работу в целом, в какие-то детали, но вот чтоб так, как ты, в каждую деталечку, это просто фантастически! просто восхищаюсь этому! но я знаю, что подобное приходит со временем и опытом. я лишь недавно стала понимать, что меня начали вдохновлять какие-то картинки, пейзажи, фотографии. А ведь раньше я совершенно не понимала КАК можно вдохновиться этим на работу)). все еще не доступно для меня вдохновение музыкой. но это еще и от того, что я в принципе сейчас ее стала мало слушать.
    от разворота я в полнейшем восторге! и фотосессия получилась просто замечательная!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я вот не могу отключить мозг, когда собираю страничку с декором. У меня вопрос к каждой детальнке: "А это зачем?"
      а вот по поводу вдохновения тем, что за окном или картинами... Я себя к этому всему приучала. Потому что когда поняла, что черпаю дохновение в работах других мастериц, какими бы талантливыми они ни были, то получается жалкое подобие лифтинга, а не мое собственное видение. Поэтому решила вот так абстрагиваться ))

      Удалить
  22. Лена,потрясающий маленький принц и красивенный альбом получается, видно что очень продуманный, выношенный как любимое дится..супер!

    ОтветитьУдалить
  23. спасибо тебе большущее, Викуль!!!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...