scrapbooking & mixed media & online classes



суббота, 2 марта 2013 г.

Первый разворот в альбом "Маленький принц" (огромный пост)

...еле успела до закрытия Линки по первому развороту.
На самом деле этот разворот у меня будет в альбоме последним - если соблюдать хронологический порядок и следовать сюжету.
Сейчас напишу то, о чем мои постоянные читатели уже знают, но так как этот пост уже "официальный" и будет доступен более широкой аудитории благодаря совместному проекту, то стОит повториться: недавно я оформила и буквально "поставила" фотосет по мотивам "Маленького принца". В главных ролях были мой сын и муж. Поэтому мой альбом будет сразу с фотографиями, а еще он будет личным - о моих любимых людях.Общее условие проекта - сказочные персонажи и иллюстрации - я трансформировала под свои цели и задачи: у меня ФОТОиллюстрации. Впрочем, рисунки Экзюпери в альбоме тоже будут, но не на всех страничках.

Формат - 21 см х 25 см.

Мне понравилось, как Надя рассказывала о своих ассоциациях к этому альбому, поэтому расскажу и о своих. Для меня этот альбом должен быть: нежным, полупрозрачным, акварельным, тонким, глубоким, очень философским, личным, детским, золотистым, небесным...

Исходя из этого подбираются выразительные средства: акварельные краски, пудры для эмбоссинга, полупрозрачная пленка, мелки для пастели и стерка (с помощью мелков и ластика можно доработать фон до идеала). Все остальное: бумага, штампы и т.д. и т.п. будет подбираться по ходу дела: я никогда не складываю сразу все, что планирую использовать, в одно место, лично мне так жутко неудобно, да и фантазию ограничивает, когда я вижу некий набор "готовых предложений" )))

Теперь о так называемой зоне комфорта и попытке выхода из нее:

- каждый альбом для меня - это повод чему-то научиться, попробовать новое. Здесь я поставила перед собой такую задачу: ТОЛЬКО акварель, которую допускается сочетать с мелками для пастели. У меня есть опыт создания альбома с фонами, сделанными с помощью разбавленного акрила. Акварель - это нечто совсем другое. Я хочу почувствовать ее глубину, буквально окунуться в этот способ рисования. Пожалуй, для меня это будет прорыв, потому что я, как уже было сказано выше, поклонница акриловых красок.

- мои работы, как мне кажется, достаточно лаконичные. Мне хочется добавить в них больше глубины и слоев. Грубо говоря, не пристрачивать фотографию к фону, а подсунуть между фото и фоном еще пару бумажек - скраповых или самодельных - не суть, главное, чтобы была игра рисунков и слоев, НО - важное условие: альбом просто обязан оставаться воздушных и легким. Ничто не должно тянуть вниз. А еще - не хочу воздвигать баррикады и пирамиды Хеопса - в том смысле, что на страницах не должно быть слишком громоздких и объемных декоративных элементов.

- самая большая сложность для меня была вот в чем: Экзюпери или Ким Мин Джи???? Авторские иллюстрации больше подходят к философскому подтексту, они как бы графичнее, улавливают суть. А Ким Мин Джи - боже мой, какие у нее фоны!!!! И я буквально разрывалась между ними.... Разрывалась-разрывалась и в итоге решила их подружить. Их двоих, да еще и сочетая с фотографиями моих Саши и Миши )))) Получится ли у меня это?? Будет ли такое сочетание легким и органичным - посмотрим, мне и самой жутко интересно.
Самое забавное, что когда мы отсняли фотопроект по "Маленькому принцу", у Марины возник вопрос, как обрабатывать фото. Я ей показала иллюстрации Ким Мин Джи... И фоны Ким Мин Джи стали фонами для наших фотографий. Не все - потому что некоторые фотографии мне нравятся в первоначальном, необработаннном, студийном варианте. В общем, я все миксую-миксую....

- ну, и еще об одном моменте не могу не сказать. О самом совместном проекте. Сколько раз ввязывалась в подобные авантюры - никогда не доводила до конца. И в этом тоже есть сложность: в следовании срокам, в следовании условиям (ооо, это еще какая-сложность для меня). Но я знаю, что "Маленький принц" станет исключением.



А теперь странички.

ПЕРВАЯ. Ее уже видели читатели блога, поэтому можно смело прокручивать мышкой ниже )))
Страница про то, как бескорыстно дарят самое ценное - то, что имеют. Про звезды в его руках.
Композицию выстраивала тоже со смыслом - чтобы получился поток звезд.

 Идея отстрочить созвездия возникла случайно, но она станет лейтмотивом альбома.

 Вот так созвездия смотрятся на просвет:
 Условия первого разворота - резист-эффект (у меня эмбоссинг, поверх которого акварель) и мягкие материалы (здесь - фетровые звездочки)
 Долго соображала, как буду "монтировать" в альбом цитаты из Экзюпери. Не хотела клеить текст полосками, поэтому решила заморачиваться: сначала делала фон, высушивала, проглаживала утюгом с изнанки, а потом прогоняла готовый фон через принтер и печатала цитату.
Для тех, кто не пользуется zoom`ом - привожу напечатанную цитату:
"- У каждого человека свои звезды. Одним - тем, кто странствует, - они указывают путь. Для других это просто маленькие огоньки. Для ученых они - как задача, которую надо решить. Для моего дельцА они - золото. Но для всех этих людей звезды - немые. А у тебя будут совсем особенные звезды..
- Как так?
- Ты посмотришь ночью на небо, а ведь там будет такая звезда, где я живу и где я смеюсь, - и ты услышишь, что все звезды смеются. У тебя будут звезды, которые умеют смеяться!"

ВТОРАЯ СТРАНИЦА. Про путь, про то, что у каждого он свой: взрослый из сказки Экзюпери ищет колодцы и причину поломки самолета, а маленький принц - дорогу домой, к своей розе. А еще страничка про то, что в какой-то случайный миг нам вдруг открываются высшие истины - о хрупкости отношений, о том, что необходимо ценить тех, кто сейчас рядом с тобой. Эта страница будет последней в альбоме. В нем не будет никаких змей и никаких укусов и прочего грустного. Пусть будет просто Путь.

Цитата из сказки:
 "Потом он уснул, я взял его на руки и пошел дальше. Я был взволнован. Мне казалось, я несу хрупкое сокровище. Мне казалось даже, ничего более хрупкого нет на нашей Земле"
 Раз у меня возникли ассоциации с вечностью, мигом и выбором пути, то часы и стрелка-анкер, указывающая направление, конечно же, неслучайно. И также неслучайно я поместила циферблат над головами персонажей: он их как бы объединяет. Двое встретились однажды, пересеклись их пути и их время, и они смогли дать друг другу многое. Эта страничка не только о принце и взрослом: она еще о нас взрослых и наших детях, о том, что не только взрослые учат-воспитывают-кормят, это процесс обоюдный. Взрослый может достать тяжелое ведро и напоить малыша чистейшей водой из колодца, а малыш в ответ подарит тебе звезды...
 Как я говорила выше, я пытаюсь укладывать под фото слои-бумажки. Я тру их наждачкой или рву, потому что, если честно, боюсь прямоугольной четкости, радикальных рамок и сильных контрастов. Не вяжутся они (лично в моем понимании) с этой темой, сковывают, поэтому я бумажками-рамками, с одной стороны, выделяю, подчеркиваю фото, а с другой, довожу их при этом до такого состояния, чтобы было ощущение пространства и простора.
Бумажки, конечно же, со смыслом:
та, что в горошек - с одной стороны, такая сонно-детская, напоминающая детские простыни и мальчуковые пижамки, а с другой стороны, это еще и звезды на ночном небе...
вторая - узор с чайными розами - это сны принца, его мечты о розе. Я долго искала дома подходящий рисунок, попадались все какие-то девичье-розовые... И тут эта - чайная, бледно-золотистого оттенка...

Резист-эффект и всякие другие фактуры-текстуры... 

 Две тонкие пристроченные полоски шерсти для валяния - как два пути, взрослого человека и маленького принца. А еще есть ассоциации с Млечным путем - он такой же эфемерный, дымчатый, как и эта шерсть. (шерсть здесь - это выполненное условие разворота, про мягкие материалы)
Снова созвездия - я же говорила, что это лейтмотив альбома:

 А вот здесь начинается самое интересное... Ловя последние лучи солнца, я отфотографировала страничку и поставила ее на видное место. Я всегда так делаю - чтобы ходить, глядеть на нее искоса и сбоку и искать недочеты (что поделаешь, этого требует мой перфекционизм ))) И я эти недочеты, конечно, нашла. Сашина спина - больше темное пятно на странице, ничем не поддержанное. Текст не в счет: он разбавил бы это пятно, если бы был плотнее, но тут - полуторный воздушный интервал... Поэтому исправила положение с помощью дырокольных звездочек из бархатной бумаги (потерла их наждаком). И добавила вверху темных дырокольных кружочков - из скрап-бумаги в горошек. И еще - розу в кружочке - как раз на нее теперь указывает стрелка-анкер. Теперь все сложилось, все логично. Образовался большой полукруг из звезд, мыслей и снов.


банер первого разворота и ССЫЛКА - на десерт:


P.S. Спасибо всем, кто дочитал до конца. Пост гигантский получился. Надеюсь, это потому, что он самый первый по совместному проекту, и пришлось делать лирические вступления ))))


-

36 комментариев:

  1. Ах, как же клево то! просто слов нет! Это- настоящий маленький принц!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за слово "настоящий"!!! для меня это очень важно!

      Удалить
  2. Лена, сразу видно, что для тебя это особенный альбом. Прочитала и посмотрела с удовольствием! И мне все очень нравятся, особенно простроченные созвездия - гениально!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Ксюш!! да, я им живу, даже ночью разговоры разговариваю про маленького принца - иногда ))))

      Удалить
  3. Лена, очень красивый и трогательный разворот!!!! очень нравится!!!

    ОтветитьУдалить
  4. очень гармонично все сложилось в этом развороте. Страничка с Сшей со спины у меня сразу же вызвала "подозрения", что ты будешь обыгрывать "темное" пятно. очень удачно и символично, а главное - достигнут дымчатый полупрозрачный эффект. Чувствуется, что ты живешь этим проектом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ты это знаешь точно - живу-живу, наверное, все уши уже тебе прожужжала этим альбомом )))) ты мне маякни при встрече, когда я надоем этой темой тебе ))))

      Удалить
  5. открыла вчера ночью, впитала в себя текст и фото и легла спать.... даже слов не нашлось в моей сонной голове для описания моих ощущений. Держала пост открытым до утра - сейчас встала, пересмотрела, получила удовольствие и заряд положительной энергии.
    Леночка, как же я тебя люблю за твою любовь к деталям и доскональную проработку мелочей, за смысл и его глубину!!!!!!!!!!! у тебя даже акварель со смыслом!!!!!!!!!!! созвездия снова впечатлили.
    Я не знаю, что говорить - мне просто НРАВИТСЯ!!!!!!!!! и я хочу дальше )))) я всегда у тебя хочу дальше - потому что у тебя всегда история. Не объект и момент, а история, повествование в скрапе, рассказ с продолжением, сказка...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Викулечка! меня всегда до глубины души трогают твои комментарии - они всегда очень личные и так вдохновляют продолжать!! так что жди продолжения - скоро у меня будут "нарисуй барашка" и "43 заката в момент грусти"...

      Удалить
  6. а мне нравится, то что ты пишешь, и пост совсем не огромный ))жду продолжения, мне кажется это твой самый продуманный, самый органичный и самый лучший альбом! даже трудно что то написать, потому что "нравится" и "клево" это слишком плоско, а остальное уже и писать не хочется, ты это уже сделала и лучше ))
    P.S. а я вчера фоны сделала для первого разворота ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо тебе, Надь!! вот я почему-то отвыкла от таких длиииинных постов, мне кажется, что и другим некогда / неинтересно читать многабукаф. Я очень надеюсь, что этот альбом будет моим лучшим (и втайне также надеюсь, что потом эту вершину мне удастся покорить _)))))
      Буду с нетерпением ждать твой первый разворот, я все думаю-гадаю, каким же будет ТВОЙ альбом...

      Удалить
    2. полностью согласна про неинтересно/некогда читать многабукаф, но это когда много воды и куча лишнего, к теме не относящегося )) а у тебя все по делу и только помогает лучше понять задуманное.
      каким будет мой альбом я сама не понимаю до конца )) потому что то, что я себе фантазировала пока с реальностью не состыковалось ))

      Удалить
    3. тогда надо отбросить реальность подальше.... если это возможно )))) и пусть будет один только бреющий полет фантазии. Как у сапсана ))) и тогда альбом будет таким, каким ты его видишь и потом не придется жалеть, что ты шла на компромиссы со своими скрап-мечтами

      Удалить
  7. Леночка,потрясающе трогательный и полный нежности и любви разворот!!!)))так приятно и интересно все читать-что ,зачем и как создавалась!!!ты очень продуманно и глобально подошла к задаче ,я думаю ,что все обязательно получится!!!уже получается!! жду следующего разворота с нетерпением))мне очень понравились созвездия,звездопад ,часики с анкерочком-и заложенный в них глубокий смысл!!как ты тонко разгадываешь замысел произведения Экзюпери и интерпритируешь при этом совершенно в своей ситуации-здорово!!Похоже,у нас с тобой у единственных альбом будет изначально с фотографиями)))мне кажется ,так правильнее всего-я очень учитываю фото ,когда начинаю продумывать колорит и замысел всего разворота))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, опубликовала второй - можно уже смотреть )))) спасибо тебе за столько добрых слов!! Я вот тоже ориентируюсь на фото - мне сложно делать альбомы без конкретных фотографий, поэтому я так волновалась, что мы не успеем заранее снять фотосессию.
      Завтра обязательно загляну к тебе в блог - посмотрю на твои развороты по проекту!!

      Удалить
  8. с удовольствием прочла и просмотрела!!
    понравилось оформление-свежие идеи. Уверена ты закончишь этот проект и дойдешь до конца.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за такую поддержку! точно дойду до конца )))

      Удалить
  9. Я тоже вчера все прочитала, посмотрела и не нашлась, что написать... это будет что-то совершенно особенное, наполненное смыслом и чувствами, и очень красивое. В голове крутится название известного жж-сообщества "вдохновение - это воздух которым мы дышим" - такая у меня ассоциация с этим альбомом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюш, спасибо тебе!! и за то, что нашлись слова - мне ведь на самом деле очень важна оценка работ и поддержка. и сравнение с моим любимым сообществом в жж - это так приятно!!!

      Удалить
  10. Такой светлый, добрый и действительно личный разворот)) Очень понравилось

    ОтветитьУдалить
  11. Прочитала пост на одном дыхании) Просто сказать, что понравилось - ничего не сказать. Лена, он великолепен! С нетерпением жду продолжения.
    А еще очень нравится, что воздушность, легкость и весь скрытый смысл виден как на ладони)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо большое!!! продолжение уже есть )))) второй разворот сегодня вечером выложила и жду не дождусь Надиного третьего поста по этому проекту. У меня реальный запал - хочу делать-делать-делать....

      Удалить
    2. уже есть третий, пару часов наверное как ;)) а я сделала первую страницу )) когда уже все половину перешагнули.

      Удалить
  12. И совсем небольшой пост-прочла на едином дыхании. Торжество гармонии и стиля! Горжусь совместным участием в проекте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. значит, я зря волновалась, что такое количество текста люди просто не осилят ))) спасибо за теплые слова!

      Удалить
  13. Бесподобный, в прямом смысле слова, разворот! Он, действительно, настолько особенный и личный, что такое нельзя повторить, такое можно лишь прожить. Сама идея фотосессии превосходна, и вполне естественно, что рождение этого альбома отталкивается от фото. Они как центр Вселенной в нем, и все вокруг них подчинено гармонии и любви,которые фотографии посылают нам. Прекрасное эссе о самом альбоме! Слова, произнесенные в нем, могут служить вдохновением не только Вам самой. Думаю, такой альбом, действительно, должен быть только акварельным,прозрачным, искренним как сама душа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, спасибо большое!!! очень приятно и трогательно читать такие комментарии, они так вдохновляют и заряжают позитивом!!

      Удалить
  14. Очень красиво, нежно и в то же время сдержанно!
    нравится, что альбом пропитан личностями на фото!
    кажется. что каждая строчка и каждая деталь это черта характера или некая особенность!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня все время сдержанно, Вика )))) я вот почему-то по-другому не умею.... Спасибо !!!!

      Удалить
  15. Очень красивый и сказочный разворот!! Очень все необычно, нежно и воздушно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Алёна! Я так люблю простор и воздух в скраповых работах!!! наверное, они у меня все такие будут ))

      Удалить
  16. Невероятно! Сложно подобрать слова...
    Каждая деталька дышит и живёт, такой вдумчивый подход... и фотографии!
    Пошла смотреть второй разворот))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо вам!! очень надеюсь, что и второй разворот понравится )))

      Удалить
  17. Это просто волшебно! Удивительно и прекрасно!
    Я очень люблю акварель и знаю, что работая ею можно достаточно легко от легких и воздушных оттенков "свалиться в грязь". Альбом бесконечно нежно-щемящий, Вашим мужчинам определенно повезло - ведь их любимая женщина и мама настоящая волшебница!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...