scrapbooking & mixed media & online classes



среда, 3 апреля 2013 г.

Четвертый разворот в альбом "Маленького принца". История розы

Привет, девочки!
Мне покорились фоны для лисьих страничек ))))) спасибо вам большое, я очень ценю ваше внимание и поддержку! Но пока что покажу не лиса, а розу. Тема такая же важная и сложная в этой всей истории, как мне кажется.
Доделывалось все этой ночью, фото пристрачивались сегодня утром, пока я была с наполовину накрашенными глазами, а фотографировалось странички прямо в офисе. В общем, типичные признаки периода под названием "я ничего не успеваю". даже обработать. Если получится - загоню несколько фотографий в красивые фильтры, а пока - вот так, в неглиже )))) Кстати, кому интересно, есть хороший сайт с фотофильтрами (фотошопа-то у меня нет, поэтому так - балуюсь плюшками фильтрами для чайников) - http://gfranq.com/.

Итак, роза. На моем развороте два самых важных момента - знакомство с ней и момент, когда принц осознает, что она для него значит. В фотосессии принимала участие живая роза в цветочном горшке - мне хотелось максимальной настоящести.
Насколько легко мне работалось с первой (лилово-голубой) страничкой - настолько же трудно было с розовой. Сказывается моя нелюбовь к этому цвету )))). Но обойти его было нельзя, и в итоге было даже необычно и интересно делать страничку с мальчиком (!) на розовом (!) фоне, в окружении многочисленных "женских" (!) цветов. Не хотела скатиться в слащавость. Надеюсь, что получилось.
 
Планета принца - немного сумеречная, немного одинокая и, конечно же, в оттенках голубого и лилового - я именно так себе ее представляю. Юная роза - неведомый цветок, пока еще не распустившийся окончательно и поэтому вот такой - маленький, тоже сумеречный и тоже одинокий. И два этих одиночества однажды встречаются. Между ними пока еще нет той нити, которую Лис назовет словом "приручить". И раз пока нет этих душевных зацепок, то страничку я сознательно решила сделать минималистичной по декору, сделав упор на туманный, зыбкий фон. 

 Условия четвертого разворота - прозрачные материалы и металл. Я использовала материалы разной степени прозрачности: бумагу тишью в тонкую полоску, полупрозрачную кальку и прозрачную гель-пасту, с помошью которой делала маски. Металл на этой страничке - непокорный, гордый металлический стебель розы и несколько канцелярских скрепок, которые у меня символизируют шипы.  
 А вот цитата из сказки Экзюпери, которой я ииллюстрировала эту страничку:
"Маленький принц, конечно, догадался, что удивительная гостья (роза - мое прим.) не страдает избытком скромности, зато она была так прекрасна, что дух захватывало! А она вскоре заметила:
- Кажется, пора завтракать. Будьте так добры, позаботьтесь обо мне...
Маленький принц очень смутился, разыскал лейку и полил цветок ключевой водой".




Вторая страница разворота - о том, как из множества очень похожих между собой чужих лиц вдруг начинаешь выделять одно-единственное, которое становится тебе дороже всех. 
Вот это самое множество я перевела на язык скрапа: это и многочисленные розы на скрап-бумаге (и на самом фоне фотографии), и одинаковые частые полоски на бумаге тишью, и бесчисленные ряды-столбцы точек, и даже несколько бабочек уместилось - каждая из них прекрасна, но все они принцу чужие, далекиее иодинаковые.  
И сразу - цитата со страницы:
"Маленький принц пошел взглянуть на розы.
- Вы ничуть не похожи на мою розу, - сказал он им. - Вы еще ничто. Никто вас не приручил, и вы никого не приручили.... Вы красивые, но пустые. Ради вас не захочется умереть. Конечно, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же, как вы. Но мне она одна дороже всех вас..."

 Страничка без солнца и с солнцем, чтобы увидеть спецэффекты (прозрачная гель-паста в качестве маски) и фактуры-слои.

 Вот о слоях хотела сказать отдельно. Меня очень привлекала идея создать на страничке призрачный розовый сад. Эта идея есть на развороте у Нади gingery_tiger. Но ее сад - взрослый, романтичный. Мой должен был быть как из детской сказки, а еще - выглядеть как обои в гостиной в родном доме. Идея дома была важна, ведь принц стремился на свою планету не потому что просто соскучился по своим вулканам, а потому что там была его роза. Она стала его домом, и мне было важно объединить эти понятия.
 Призрачность и слои (но такие слои, чтобы НЕ перегружать страницу, чтобы их можно было разглядеть не сразу) создавались с помощью полупрозрачной бумаги, штампов и дырокольных роз.

Фактуры и слои виднее при ярком солнце:



 Я долго думала над декором. Он просто обязан был быть: а) в тему, б) максимально выразительным, в) лаконичным.
Поэтому: полупрозрачные кружки-планеты, голубая звезда принца и засушенные лепестки розы - самой настоящей. Более того - это лепестки той самой розы, которая участвовала в фотосъемке. Я смысловик, что поделаешь ))) Лепестки, опадающие с розы, приносил мне Миша: "Мама, это не надо выкидывать. Сделай гербарий! Это красиво". Согласна - это красиво.

Звезда принца, прикрытая "планетой" - пока призрачная и далекая. Ищем путь домой...

И весь разворот.

А это чудесный банер Нади с условиями четвертого разворота:





25 комментариев:

  1. Лена, очень красиво! По-моему все получилось так, как ты задумала! А описание твое это чудо - я читаю и снова сказка о принце всплывает из памяти. Такие яркие эмоции! такие важные детали, важные моменты! Вообще балдею от твоего альбома, от идеи, от фотосессии! Жду лиса ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое, тёзка!!!!! мне уже так хочется увидеть альбом законченным, под обложкой ))))

      Удалить
  2. Несмотря на пасмурность утреннего света, вижу фактурности и слои! Очень красиво обыгран девчачий розовый цвет в применении к мальчуковой фотографии. И все детальки идут сквозной линией. Сразу виден единый стиль альбома.

    И Мих-Мих такой серьезный, а улыбка, как солнце из-за тучки, пробивается на щечках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ты Миха знаешь - он такой, философфф )))) хорошо, что с розовым не слащаво получилось, я боялась этого. спасибо, Женик!

      Удалить
  3. Леночка,какой трепетный разворот и сам пост о развороте!!!я чуть не прослезилась-как все трогательно,нежно-ты с этим альбомом ,как у кроватки младенца,на цыпочках ступаешь,тихо шепчешь ,нежно улыбаешься ...)))И все получается как ты хотела,разворот не перегружен,со смыслом каждая деталечка ,даже фон продуман до миллиметра!!!))Твоему терпению покорятся океаны-ты молодец!Буду ждать разворот про лиса!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо тебе, Ириш! я сама хочу поскорее сделать лиса. Очень хочется показать его уже на этой неделе, но.... не буду зарекаться ))

      Удалить
  4. Безумно красиво! Очель легко, воздушно, и при этом не банально. Вот на Вашем развороте прозрачный гель не только уместен, но и дает такой эффект, который я бы хотела от него видеть! Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Валя! я очень люблю прозрачный гель. Наверное, из всех специфических паст он у меня самый любимый )))

      Удалить
  5. Воздушно ,нежно и как всегда трогательно!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Прозрачность, воздушность и - столько смысла!!! ФОны потрясающие! Причем, не знаю, какой больше мне нравится!) Эта дымка на голубом и эти пульсирующие капли на розовом!!!! Очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Анют!! очень хотелось на одном развороте разных эмоций, и здорово, что это видно по фонам )))

      Удалить
  7. а мне голубая очень нравится! вся!!!!!!!!!!!! и фактуры на розовой ))) и лепестки розы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и мне, и мне ))))) спасибо, Викуль!

      Удалить
  8. Леночка, буду повторяться, но я вновь наслаждаюсь тем тонким изяществом, с которым ты вживляешь в свои работы глубокий и трепетный смысл... Это такое удовольствие для глаз и ума! Спасибо :)) Восхитительно органичная работа!..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Леночка!! столько теплых слов... мне очень приятно!

      Удалить
  9. Лена, как красиво!!! так мало декора и так красиво смотрится, как тебе это удалось - офигенно просто! Фоны такие воздушные и вместе с тем сложные, глубокие.... Голубая страница очнеь хороша, но это и понятно, твои любимые цвета, но розовая мне не меньше нравится, это и правда очень сложно - столько розочек и женский фон на фото, а ты её очень классно обыграла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюш, спасибо!!! я тут слегка попретендую на роль акварелиста-минималиста )))) а розовый.... Надеюсь, мне нечасто придется сталкиваться с этим цветом - разве что в нюансах )))))

      Удалить
  10. Потрясающий разворот! Мне безумно нравится Ваш альбом - он настолько трогательный и вдумчивый, что у меня временами мурашшшки по спине толпятся ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое за теплую поддержку!!! меня это так вдохновляет!!

      Удалить
  11. какой чудесный разворот! как потрясающе тебе удалось сделать все так минималистично и в то же время "нагрузить" странички! я тоже слегка минималистична в своих работах, но у меня редко получается их нагрузить, хотя иногда очень хочется. и каждый раз думаю: "А не мало ли декора, объема?" как мне нравится, как у тебя получилось достичь в этом гармонии с масками, штампами, и при этом почти нет объема! и не кажется пустым! над розовой страничкой не зря трудилась. она получилась обалденная! и ничуть не кажется, что цвет девочковый. все в меру, и все отлично дополняет фотографию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алён, спасибо!!! действительно, лаконичные страницы порой даются намного труднее наполненных декором. Потому что на кадой детали лежит еще бОльшая ответственность ))

      Удалить
  12. Лена, мне все все нравится, до самой маленькой точечки )) буду немногословна ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо тебе, мой лаконичный друг ))))) мне на самом деле очень приятно! привет дахабу ))

      Удалить
  13. Лена привет, флешмоб добрался и до меня,адресую тебе свои вопросы!
    http://victoria-creativ.blogspot.com/2013/04/blog-post.html

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...