scrapbooking & mixed media & online classes



воскресенье, 24 августа 2014 г.

Я могу (всё)! Этап 1

Девочки, привет!!

Я думала, что этот проект обойдет меня стороной.
Я думала, что весь август буду тешить свою депрессию, в которой нахожусь до сих пор, хоть по мне и незаметно, а к сентябрю воскресну, как тот самый Феникс, и пойду дальше творить и миксмедийничать. НО
Вот это коротенькое НО всегда приходит так неожиданно и так... вовремя, поэтому сегодня я все-таки решилась присоединиться к Таниному проекту "Я могу (всё)!". Потому что поняла, что мне это надо.
Да-да, сегодня будет очень много букв и крайне мало (если вообще будут) фотографий. Зато все, что будет сказано, будет сказано как на духу - про меня и про мой скрап, поэтому если кому-то хочется узнать обо мне чуть больше, чем написано в моем профиле, - устраивайтесь поудобнее и читайте.

Первый этап посвящен разбору того, что же нам мешает творить...

Начну с конца - отвечу на дополнительное (специально для опоздальцев) вопрос-задание: что помешало выполнить вовремя условия этапа 1.
Во-первых, я узнала о нем три дня назад, до этого я к компу не подходила недели две - у меня депрессия и компьютерный пост.
Во-вторых, когда узнала о проекте, но не кинулась сразу же к компу, потому что... а тут ответы разветвляются стрелочками: болеют дети, болела я, приоритетных дел тоже имеется некоторое количество, ну, и если быть до конца откровенной, я думала, что мне это не надо. Сегодня утром поняла, что разобраться с собой публично - это не эксгибиционизм, а в некоторых случаях насуущная потребность. Вот у меня этот некоторый случай и настал.

Задание 1.
Начать изменения в лучшую сторону Таня советует с УБОРКИ. Я всеми руками и ногами "за", потому что давно заметила, что, если дело не клеится, то лучше его оставить и... взять тряпку и протереть пол, поубирать завалы бумаги на столе, расчистить территорию. И вдохновение приходит. Правда, скрап-уборка - это уборка особого уровня, а не бездумное возюканье тряпкой по полу. Я занимаюсь и ревизией, и оптимизацией - да-да, честно занимаюсь, но... медленно. Ровно столько, сколько позволяют дети. И все же, я люблю повторять: "Дорогу осилит идущий", и лучше я за целую неделю расхламлю только одну скрап-коробку, чем вообще ничего, ведь на следующей неделе разбирать нужно будет уже на одну коробку меньше.
А еще совсем недавно я начала осознавать прелести системы Флай Леди и даже завела отдельный блог, в котором планирую писать о творческом порядке - в скрапе, в быту и с учетом двух детей. Там, правда, всего три поста, но лиха беда начало. Кому интересно почитать - велкам СЮДА. Я вот пару недель назад "под шумок", пока с дочкой на полу игралась, разгребла-расхламила все мешки с "жутко нужными" в скрапее тканюшками, безжалостно выбросила то, что уже ждет своего часа и точно не дождется и в отдельный мешок выделила грубу ярких тряпиц. Хочу из них сделать дочке тканевую мягкую книжку - бохо-бук. И даже срок себе наметила. Так что в сентябре будет бохо-пост )))
Кстати, Таня, отличная идея со стикерами на коробках и описанием в блокноте, что в каждой коробке лежит - думаю, что это действительно сэкономит время. У меня далеко не так много скрап-материалов, но в силу жилищных обстоятельств они распылены по самым хитроумным местам и мне нужна топографическая карта местности - что-то типа карты своих скрап-сокровищ )))

Задание 2. Надо написать свой список того, что вдохновляет.
Раннее утро с чашкой кофе
Поцелуй мужа
Улыбки наших детей
Декретный отпуск
Осень с золотыми листьями
Когда пасмурно (я оооочень много успеваю делать, я просто оживаю, а жара меня убивает)
Чистая квартира
Утренняя колясочная прогулка с дочерью: дочь спит, а я тихонько качу вперед коляску, навстречу поднимающемуся солнцу (мы выходим гулять в 8-9) и в голову лезут самые красиввые скрапомысли. И мне так не хватало блокнота в такие минуты! И я стала брать его с собой. Остановиться и черкнуть два ключевых слова, ехать дальше - кайф!
Как видите, этот список получился не "вещным" - т.е. мне нечего поставить у себя на столе перед глазами - чтоб вдохновляло. А может, потому что сейчас я скраплю не за столом, на гладильной доске у подоконника? У меня есть, правда, мольберт - только он довольно большой... Я на него ставлю свою любимую работу - чтобы поглядывать на нее и хотеть перепрыгнуть через нее, сделать следующую еще лучше. И это не "памятник самой себе", не бахвальство, скорее это желание подняться на ступень выше

Задание 3. Хммм, какие же у меня сильные и слабые стороны как у скрапбукера? Буду максимально честной, долой комплексы, стыдливость и скромность туда же шлю - в сад.
Сильные:
- я очень люблю экспериментировать: гнезда из мулине и пяльца-фоторамки в альбомах, фон из наждачки, использование в скрапе пищевой фольги и йода... Люблю видеть, как нечто приобретает новые функции и вторую жизнь
- у меня есть чувство цвета, я не испытываю проблем  с палитрой
- я делаю даже длинные альбомы так, чтобы смотреть их можно было на одном дыхании, не утомляясь (эта сторона выявлена благодаря комментариям моих читателей)
- я умею крутить красивые розы из атласной ленты и из бумаги
- мои МК понятны и интересны (опять же, по многочисленным комментариям))) )

Слабые:
- самая плохая черта - я умею плодить долгострои и недоделки. Их уже много. И есть такие, которым по три года.
- еще одно нелицеприятное качество - нетерпение. Оно проявляется в том, что я тороплюсь в блоге показать недоделанную работу. К примеру, страничку для альбома. И тут же - опа! - работа над альбомом останавливается. Закон такой. Вот. Пора с этим прекращать. Считайте, что мой предыдущий пост со страничкой про Бемби - это как раз последняя капля. Щелкните меня по носу, если снова выложу не цельную работу ))) Кстати, от этого качества страдает ведь и качество "фотосессии" объекта, и мне это понятно, но вот разум затуманивается перед желанием выложить работу и начать скорее общаться с вами. Вероятно, это потому что мне в декрете не хватает вот такого общения...
- я хотела бы быть более смелой в композиции - чувствую здесь себя неуверенной порой до сих пор.
- в моих работах иногда не хватает слоев. да-да, хочу, чтоб было слоистее. Не просто чтоб ради непонятно чего напихать побольше бумажек-подложек, но вот.... С ключевыми акцентами и интересными деталями проблем не возникает, но для большей интересности что ли нужны еще какие-то второстепенные или даже третьестепенные бумажки.

Задание 4.
Таня предлагает ответить на вопрос, "почему ты в скрапе? какая была первоначальная цель?"
Цель у меня была весьма конкретная - сделать альбом о первом годе своему сынишке. И цель эта так и не была достигнута. Потому что я перфекционист блин липовый )) Долго прикрывалась тем, что для такой работы мне надо учиться, опыта нет и т.д. (заметьте, я не пишу "нет материалов", отсутствие спецскраптоваров меня никогда не останавливало)... А когда опыт какой-никакой пришел и страничка лавандовая про Мишутку победила в Инспая-энд-мейк, работа над альбомом была продолжена, а потом... Потом нашлось еще мильон причин/факторов/ступоров... Итог неутешительный: альбом не сделан, а то, что сделано, меня уже не во всем устраивает. И я пока что заморозила этот проект, пообещав себе вернуться к нему 1 октября (именно так записано в моем скрап-планнинге - да, Тань, я его веду, я ведь до декрета 8 лет работала в должности выпускающего редактора глянцевого журнала и привыкла вот так - сроками, таблицами, алгоритмами себя организовывать. И других тоже )))) Поэтому когда ты писала про стрелочки-схемы, мне это было ой как близко и понятно).

Что мне ближе всего? Какой формат? Что мечтаю научиться делать? Чего не хватает в творчестве? На эти вопросы тоже нужно держать ответ - прежде всего перед собой ))
Мне ближе всего альбомы. Были, есть и, надеюсь, будут ближе. Я изначально в скрапе как альбомщица, открытки начала делать много-много времени спустя. Меня воодушевляет, что в альбомах вся суть скрапа - сохранить воспоминания (в виде журналинга), фотографии и памятные детали (меморабилию). Я пробовала делать открытки, в моем послужном списке даже значится скромная шкатулочка, фоторамка, несколько блокнотов, но только альбомы меня встряхивают и окрыляют.
Разговор о том, что я мечтаю научиться делать, рискует затянуться на три километра текста, поэтому ограничусь несколькими пунктами:
- хочу освоить фотошоп, чтобы делать бумагу собственного дизайна, а к ней - наборы декоративных рамочек, фишки и т.д. и т.п. Меня вдохновляет уже от одного только слова (только вслушайтесь) - СВОЯ КОЛЛЕКЦИЯ. И об этом я стала мечтать через месяц после того как узнала "страшное слово" "скрапбукинг". А воз и ныне там. Потому как не имею фотошопа и боюся я его вообще. В этом месте можно громко посмеяться и потыкать в меня пальцем: ХАААА, это боится та, что восемь лет давала задания дизайнерам, которые живут в этом фотошопе и вообще весь глянцевый журнал - это итог слов и фотошопа????!!!! Да, знаю, отмазки. И чтобы это больше не сошло за отмазки, скажу только, что после покупки нового ноутбука (намеченную на мой день рождения в ноябре) (наш вообще на ладан дышит), там будет фотошоп, и я начну учиться.
- второй мечтательный пункт - работа с акварелью. Конкретно - чтобы сделать полтора года назад застопорившийся альбом про "Маленького принца". Потому как мой перфекционизм сказал: "Нееее, ты шо!!! Ты не потянешь это, по крайней мере сейчас. Сейчас ты не сделаешь вещь так, чтобы ты сама пищала от восторга, глядя на нее, и падала в с сладкий обморок". А по-другому мне не надо - мне надо, чтоб пищать и в обморок. А если не - унесите пудинг... Короче, да, что делать знаю, и записываю большими красивыми буквами: 1. поискать и посмотреть (и обязательно попробовать так же) уроки по ватерколору на ютюбе, 2... 3..... И альбом родится обязательно.
- и, наконец, третий пункт мечтаний - самый глобальный - сделать скрапбукинг не просто хобби, которое тешит мое самолюбие и тратит мое время и деньги, а любимой работой, прибыльным любимым делом. В каком формате это будет: онлайн-курсы? реальная школа скрапа у меня в городе, которую я бы вела? продажа скрап-работ?... Я над этим думаю, благо, декрет - великое время, позволяет сконцентрироваться на этом, не отвлекаясь на всякий там глянец и сдачу номера в печать.

Задание 5. Поставь цель, опиши ее, раздели на подцели...
Ну, выше я уже коснулась немного своих целей. Если нужно написать конкретно, то, пожалуй, напишу про шебби. Я когда-то чуралась этого стиля (хотя многие начинают именно с него скрапить). Чуралась-чуралась, пока у меня под Новый год не родилась дочка. И тут вдруг мне как захотелось шебби!! И чтоб розовый, и чтоб нежно, и красиво, и не слащаво, но так, чтоб сердце щемило... И я стала присматриваться, и сделала... блокнот в стиле шебби-гранж... Ага, это был мой способ - идти к стилю от противного ))) Способ, надо сказать, сработал, на контрасте многое стало понятно. А потом я сделала фоторамку-будильник в стиле шебби, с техниками микс-медиа и приняла с ним участие в одном челлендже, который специализируется как раз на шебби. И (внимание, тут минутка особой откровенности) я полагала, что мою работу отметят и торжественно внесут в топ. А не тут-то было. И когда были опубликованы результаты, я тааааак огорчилась. Угу, здоровая тётя 36 лет огорчается ))) Впрочем, у меня от этого руки не опустились, зато появилась цель - стать в шебби стиле таким же признанным скрапбукером, каким я стала в микс-медиа. Нескромно звучит, знаю, но, наверное, у меня сейчас такой период - отсутствия ложной скромности. Я чувствую микс-медиа, я в нем плыву как по родному морю, мне там круто и кайфово, там умею все, а то, что не умею, буду однозначно уметь завтра, а вот шебби... это как воздушный торт на трехметровой палке - хочется дотянуться, взобраться по этой палке до вишенки, но так, чтобы торт не шлепнулся мне на голову... Поэтому будем действовать так, как Таня описала у себя в блоге: пункт первый - учиться состаривать разными способами бумагу.... пункт десятый - делать красивые шебби-бантики. Все с нуля. Все это поэтапно тоже описано в моем планнинге (что ж я, зря трачу время утренней колясочной прогулки?)  подробно (я как-нибудь интереса ради сфотаю страничку и покажу вам - когда реализую одну из идей\целей)

Задание 6. Опишите свою идеальную работу. Какой вы ее видите? Что мешает достичь идеала сейчас?
Этот пункт у меня вытекает из предыдущего. Я хочу в итоге сделать для дочери ОФИГЕННУЮ ШЕББИ КНИГУ (по известной сказке - пока не скажу, по какой). Вот такую, чтобы ахнули - сначала я, а потом близкие и, надеюсь, читатели ))) На "ахи" дочки пока не рассчитываю, но очень хочу услышать их от нее-подросшей, когда она сумеет оценить.
Мешает достичь идеала отсутствие опыта. Опыт - дело наживное. Так что начинаем учиться состаривать бумагу, делать красивые бантики в стиле шебби и... что там у меня еще в планнинге записано? Все сделаю, все пункты обведу-вычеркну и сделаю шебби бук. Кстати, надо внимательно посмотреть, чего у меня недостает из шебби-материалов и учесть в своем плане грамотный шоппинг.

Задание 7 - показать свою любимую работу и рассказать, чего в ней такого любимого и как она сложилась. У меня таких работ две.
Альбом про нас с мужем (в подробностях - ТУТ), сделанный ровно год назад
 

и семейный альбом "Эльфы из бабушкиного сундука" ( во всей красе ЗДЕСЬ), сделанный на заказ аж три года назад.



Обе вещи - в моем творчестве далеко не самые техничные и крутые в общепринятом смысле. Но для меня они идеальны. Проверить это просто: по прошествии времени ответить на вопросы: а нравится ли тебе это так же, как тогда, когда вещь свежеиспеченная? хотела бы ты изменить в ней хоть что-то, "улучшить"? и если на первый вопрос звучит уверенное да, а на второй - такое же уверенное нет, значит эти работы классные для меня, любимые. Хотя так странно, заказанная для альбома гамма оранжевый-зеленый - далеко не мой фаворит )))

На этом прощаюсь... ненадолго: буду гулять детей, а потом строчить пост про второй этап Таниного проекта, там еще интереснее - про ступоры, так забавно было вычислить себя в числе ступорнутых скрапбукеров )))

Спасибо тем, кто сумеет осилить такое количество текста ))) В такую жару это подвиг. 

18 комментариев:

  1. Осилила на одном дыхании! На паре абзацев восклицала "как про меня написано!", парочку полезных идей почерпнула (про утренние прогулки с коляской и блокнот, например).
    И соглашусь - декрет ох как вдохновляет! Как подумаю, что у меня ближайшие два года полной свободы (ну еще взращивание троих сорванцов, но это не в счет) ...
    В общем, в путь! И желаю чтобы задуманное постепенно начинало становиться сделанным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, Люда, трое мальчиков!!!! Вот это героизм! Искренне желаю, чтобы они были вдохновителями твоего скрапа, и пусть все получится!

      Удалить
  2. Лена, а я люблю длинные посты про не-только-фото-работ. вот просто обожаю! тем более у тебя такой качественный текст! и честный! приятно было узнать, что мы с тобой коллеги - я тоже ооочень много лет проработала редактором (разными)). а еще мне понравилось (слово из субъективного ряда, но мне именно понравилось), как ты описываешь свои сильные стороны. со знанием дела, без бравады и гордыни.
    в таких текстах, как твой, - когда пишет профи в скрапе, профи в стиле, в жанре, в технике, когда это признанный и авторитетный мастер - в таких текстах всегда найдешь что-то ооочень интересное и полезное. непосредственно Танин проект вкупе с подобными постами - мощнейший стимул и опыт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а я вот, представляешь, еще пару лет назад включала в блог такие жизненные посты, а потом избавилась от них, показывала только скрап - мне казалось, что это неинтересно другим. Сейчас немного пересматриваю свои взгляды.
      Приятно, что мы коллеги ))) и еще более приятно, что ты так высоко оценила мой текст!! мне это важно

      Удалить
  3. Лена,чудесный пост!! У тебя потрясающие работы) А шебби твой мне кажется уже идеальным (во всяком случае для меня, не люблю слащавый))) Спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, спасибо тебе!! В шебби мне еще есть куда расти - я тут не зря про трехметровую палку с тортом рассказывала )))

      Удалить
  4. Ух! Крутой пост! Вдохновляющий! Я думала, что у таких гуру уже не бывает каких - нибудь сомнений ))) Ты для меня пример в микс-медиа))
    И про "публичный эксгибиционизм"))) Согласна с тобой...позволяет посмотреть на себя будто со стороны и многое понять!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое!! я так боюсь публичного эксгибиционизма, если честно. Но иногда и вправду бывает полезно: тут не слукавишь и более четко формулируешь, чтобы быть понятой другими. А вместе с этим приходит и понимания себя самой )

      Удалить
  5. Отлично и откровенно написано, причитала с удовольствием! Вместе в СП веселее!!! Будем вдохновляться и творить правильно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, вместе действительно веселее! Обязательно наведаюсь к тебе в гости ))

      Удалить
  6. Леночка, дорогая! Прочла пост с радостью и удовольствием - это как с тобой пообщаться :) (пока жара не позволяет встретиться...) Здорово, что тебя этот проект воодушевил - он похож на свежий сквозняк, который впускаешь в дом, открыв окна. Так вот пусть он выгоняет депрессию и тягостное влияние жары!
    Жду твоих новых записей о ходе проекта :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лидочка, привет!!! и спасибо тебе дорогая! и мы непременно увидимся, вот разберусь со своими депрессивными тараканами и жарой и айда в парк )))

      Удалить
  7. Лена, я рада, что ты нашла выход из своего состояния тупика, желаю тебе удачи на этому пути и пройти его до конца, сделав нужные и полезные открытия ))
    и больше не пропадай так неожиданно и резко, я волновалась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Надюш! пропадание было для меня самой неожиданным и во многом не от меня зависело, несмотря на то, что я написала, что вот так - раз - и запретила себе подходить к компу. Эх, если б я имела силы и возможность черкнуть тебе пару слов в ВК, я б непременно это сделала, ты же знаешь! Я тебе как-нибудь все расскажу!
      и спасибо тебе за добрые пожелания!

      Удалить
  8. Отлично, Лена! Читать тебя так же интересно, как и смотреть!

    ОтветитьУдалить
  9. я помню семейный альбом...он мне очень нравится... давно...
    своей нежной лаконичностью,трепетной нежностью... с налетом истории...
    что естественно для истории сСемьи...
    вот это тонкая грань логичности и скрапа...как мне кажется... для меня тоже маркер твоего стиля, Лен...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ты его помнишь!!! как это здОрово! и мне так приятно, что ты пишешь о чертах моего стиля, читаю и действительно себя узнаю, значит, действительно есть что-то объединяющее весь мой скрап

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...