scrapbooking & mixed media & online classes



среда, 11 февраля 2015 г.

Большой "наконецтоальбом" про маленького мальчика

Девочки, привет!
Сегодня я с альбомом - большим-пребольшим и заказным. Делала его непозволительно-стыдно долго, больше полутора лет в общей сложности. Несколько страничек сделаю - простой на несколько месяцев - потом одну из сделанных страниц переделаю - потом снова "отдых"... Хорошо, что заказчица меня в шею не гнала и дала мне столько времени, сколько мне хотелось. А я за это время успела  выносить и родить Маняшу и сделать в скрапе много всего другого. 

Формат 28х28 см. 8 разворотов. Альбом ооочень практичный: в нем много дополнительных мест для других фото и для записей. Страницы укреплены пивным картоном, обложки - переплетным. Корешок вышел 6 см толщиной ))




(никак не совладаю я с упрямой Пикассой, все равно некоторые фото публикуются вверх тормашками). В альбоме я использовала деревянные цифры для обозначения месяцев, а на обложке очень логично пристроилась основа от этого чипборда, на которой цифры от 1 до 12, как раз год. Альбом ведь про первый год мальчика. Потому и надпись такая: "Миша. Альбом №1" (кстати, малыша зовут так же, как и моего сына, я к Мишам вообще с особым трепетом отношусь)))) )

Переплет тканевый, двойной, пуленепробиваемый

Так альбом выглядит сзади - очень скромненько.

Горошек есть даже на корешке альбома:

 Я пыталась найти причины своему "тунеядству" и, кажется, нашла. Все-таки я любительница нюансных палитр, а фотографии, которые мне предоставили для этого альбома - они не просто яркие, они разноцветные, светофорные даже. К примеру, на ярко-зеленой траве на ярко-оранжевом покрывале сидит малыш в ярко-красной майке и держит на поводок большую собаку радикально черного цвета... Но я же понимаю, что не фото надо подгонять под альбом, а страницы альбома - под фото. Думала, искала, решала... Конечно, я чувствовала с самого начала, что в альбоме все странички будут разными по цвету - я всегда отталкиваюсь от фото. Но должно же быть что-то, что объединило бы всю эту радугу в единое целое. Для меня таким объединяющим элементом стал принт в горох, который я "усиливала" гороховыми штампами и масками, круглыми пуговками, лентой с круглыми помпонами; вырезные синие сердечки (основной лейтмотив этого альбома) тоже в горошек. 
Вот так я его и делала: сделаю чуть-чуть, а потом надо было отдыхать от яркий цветов, затем снова засяду... Как только я завязала ленты (конечно же в горошек))) ), альбом сразу получил прозвище - НАКОНЕЦТОАЛЬБОМ. Думаю, что, заканчивая скрап-объект, я еще никогда я не чувствовала такого глубокого удовлетворения. Не облегчения - нет, а именно удовлетворения.

Я хотела, чтобы он сложился, как жизнь маленького ребенка, в которой есть место нежным голубым пеленкам и ярчайшим игрушкам, с первыми улыбками и капризами. И он получился дейтствительно не бутафорским, нарочитым, придуманным, как в рекламе про колики, где мамочки при мейкапе, а дети улыбаются уже после первых капель какого-нибудь эспумизана. Альбом настоящий, я это чувствую.

Покажу странички. Почти все, но с оговорками. Я не обсуждала с заказчицей, что буду постить в блоге лица с фотографий, поэтому не удивляйтесь, я их буду прикрывать подручными материалами. По этой же причине не смогу показать несколько страниц, в которых весь декор и идея настолько тесно завязаны с фото, с выражением лиц на снимке, что тут либо все показывать надо (а это неэтично в данном случае), либо ничего. И все-таки фото много.

ПЕРВЫЙ разворот - про ожидание малыша.
Первая страничка - с фотографией будущей мамы (в положении). Символичееская птичка в круге, символические часы...
Рядом небольшое место для записей.

открываем анкер, а там что-то вроде таблички от 1 до 38. Это кусок от пакета, в котором выдают отпечатанные снимки в фотолаборатории, но в данном случае это 38 недель беременности, можно сделать запись в одну строчку - когда было УЗИ, когда было выбрано имя ребенка, когда узнали пол.... Рядом пустое место, можно вложить фото (есть прозрачные фотоуголки) или написать о финишной прямой (как мама готовилась к рождению малыша в последние 2 недели, или записать контакты врача, который принимал роды).

на этом же развороте страничка с УЗИ-снимком крохи. Здесь больше всего меморабилии. Помимо самого памятного снимка, есть маленький кармашек (принт - коричневый шевон), в котором хранятся тесты на беременность, в большом "гороховом" кармане мед.документы с весом-ростом плода и другими интересными данными.

я использовала штамп-календарь и отпечатала один из месяцев на деревянном ярлычке, чтобы подчеркнуть движение времени

вот эта зеленая скрепка в углу фоторамки играет не просто декоративную роль. Открываем...
...а внутри еще один снимок и место для записей. Кстати, "лицевой" снимок находится под прозрачной пленкой - из пактичных соображений

ВТОРОЙ разворот.
Слева (виден кусочек) - страничка с новорожденным крохой, фото роддомовское, а справа - страничка с уже домашней фотографией десятидневного малыша. Она о прибытии домой. Рядом с фото место для записей (скрап-бумага в клеточку)

под фотографией располагается секретный каман, где хранятся еще 5 фото с выписки из роддома. Видите этих смешных птичек вверху? Они часто появляются на страничках, ужасно милые, детские такие, в каком-то смысле семейные ))) 

на самодельном декоративном теге кружевное шитье, имтирующее кружевное одеяльце, мишутка и буква М, украшенная микробисером (символично, учитывая, что мальчик - Миша) 


ТРЕТИЙ разворот - про месяцы 1 и 2.

Один месяц - это уже возраст, скажу я вам! Поэтому тут и усы, и машина, брутальная пуговица))


На этой страничке самый любимый мной вид селфи: когда мама фотографирует в зеркале себя и кроху

...поэтому две птички (мама и птенец) в рамочке

Фото закрывается на анкер, за ним - еще одно фото и карман, где еще пара фотографий и большой тег для записей о том, каким был Миша в два месяца.

ЧЕТВЕРТЫЙ разворот - про 3 и 4 месяца. Покажу только 4. Очень люблю эту страничку, во многом благодаря тому, что долго ломала голову над тем, как расположить и подружить две разные по настроению фотографии, одна из которых к тому же снята была "креативненько" - диагонально. Подружила и любуюсь теперь. На верхнем фото мама играет с малышом в "самолётик", и я всячески обыграла эту тему. Смотрим:

(тут место для записей - рост, вес...)


ПЯТЫЙ разворот - про 5 и 6 месяцев. Демонстрирую детали:

(на фото малыш, плвающий в круге в бассейне, поэтому такой вот тематический декор сложился)


ШЕСТОЙ разворот.
Слева страничка про 7 месяцев: осень, поездки к родным, фото на набережной, отсюда осенняя палитра, желтые помпошки, якорь и деревянно-морская пуговка

На этой же страничке под фотографиями я сделала большой карман. Здесь разместятся записи о том периоде жизни, а также фотографии малыша в 8 и 9 месяцев (которые мне не были высланы, а так не хотелось прерывать хронологию!). 

Рядом - страничка про 10 месяцев и купающегося в ванной малыша. 
Декор, конечно же, в тему фотографии: с ныряющим дельфином, "волнами" текстурной пастой, брызгами-кляксами и прозрачными, как вода, пуговками...


открываем анкер, а там - либо места для записей (например, о том, как купался малыш, любил он или не любил воду, какими игрушками играл в ванночке...), либо для двух дополнительных "интимных" фото малыша-голыша (прозрачные фотоуголки я предусмотрительно приклеила)

СЕДЬМОЙ разворот - про 11 месяцев, когда Миша вдруг увлекся музыкой)))) (под фоторамкой есть место для журналинга


...и про семейный Новый год, с маленькими ярлычками для журналинга в стиле "кто, где, когда?"

...и с просторным местом для воспоминаний о первой встрече Нового года вместе с малышом. Поверх записей можно разместить 2 дополнительные фотографии опять же в прозрачных фотоуголках:

здесь мой "горошковый" лейтмотив альбома выглядит самым нарядным образом: помпоны, круглые снежинки-вырубка, подвеска-шарик-часы и чипборд шарик, покрашенный алкогольными чернилами и присыпанный глиттером

ВОСЬМОЙ (последний) разворот.
Страничка про первый день рождения. Знаете, сколько тут фото? Три снимка видны невооруженным глазом, а еще есть место для пачки фото. Сейчас покажу

но сначала про журналинг. Идеально подошли скрапберризовские карточки (коллекция "Холидейз" Олин Котляровой, кажется, так называется), на которых можно написать самое важное про этот день рождения (список подарков? успехи к году?). А вот эта карточка с "облаками" диалога тоже, думаю, пригодится: там можно записать первые слова, смешные звукоподражания, которым малыш научился к первому году (я точно знаю, что мама малыша вела подробные записи о своем ребенке, поэтому я уверена, что карточки и прочие места для журналинга пустовать не будут)

внизу была главная фотография - именинник в полный рост. Открыв анкер, можно увидеть место для записей или для еще одной фотографии, а рядом - карман, в котором добротная пачка снимков с увеселительного мероприятия))

под фотографией мамы, поднимающей малыша на руках, ярлычок - здесь очень уместно будут смотреться записи о росте и весе годовичка. А рядом страничка с родословным древом. Это было единственное пожелание заказчицы - чтобы в альбоме было оно, древо семьи. По счастливой случайности у меня в запасниках нашелся правильный лист из старой коллекции К-компани. Единственное НО: этот лист был сильно винтажен и по стилю не подходил к современному озорному альбому. Пришлось "вытягивать" разворот, сглаживать контрасты. Во-первых, помогла вот эта фотография мамы и малыша, которая на фоне других снимков (с шариками разных цветов и ярким декором) сморелась спокойной, умиротворенной и очень семейной. И палитра совпала! Осталось добавить нужных акцентов, принт в горошек, горошковую маску...
а на родословном дереве поселить уже знакомых нам по другим страницам птиц и ярлычок. На ярлычке будет записано имя-отчество Миши, а уже от него в рамках и ответвлениях мама, папа и прочие родственники. Как это будет выглядеть - в виде вырезанных лиц с фотографий или в виде записей (ФИО), я не знаю - это будет решать хозяйка альбома.

Вот такой бесконечный пост про почти бесконечный альбом))) Спасибо всем, а особенно тем, кто дошел до конца и не устал )))

28 комментариев:

  1. Дааа...большущий альбом!!! и очень интересное сочетание бумаги и деталек!!!
    ЗДОРОВО!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Ира!! да, на сегодняшний день это самый большой альбом по количеству страниц )))

      Удалить
  2. ооооо!! какой альбом!! как меня тронула что ты заботливо и так неброско и даже красиво спрятала фотографии... разными способами))
    Он очень теплый, даже не просто малышовский, он мамин, полный заботы,тепла, нежности и душевности...очень трогательный!! очень нравится...очень

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо тебе!! Да, наверное, подобные альбомы процентов на 90 мамины, а потом уж малышковые, все-таки это НАМ как мамам надо, вот поэтому и ориентируемся на свои материнские ощущения, когда делаем такие вот вещи

      Удалить
  3. Как здорово! и очень люблю твои рассказы про раздумья, про решение задачи) ну ты же знаешь, это моя любимая тема) отличный ход для объединения ярких фотографий - бумага в горошек и вообще горошковый подход) Чудесный, чудесный, правильный такой альбом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Анют! там количество задач зашкаливает )))) я выбрала самое самое, но на деле я, не привыкшая к ярким цветам в скрапе, "билась за каждую пядь" поначалу, это только потом пошлО всё легче))

      Удалить
  4. И ничуть не утомительно, очень интересно,Леночка! Конечно, круто ты последнюю страничку "присочетала" к остальному, очень здорово! И сам альбомчик очень хорош - небанален, не перенасыщен. Класс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машунь, спасибо!!! Мне так приятно!! я так рада, что альбом нравится!

      Удалить
  5. Ну, вот это же самый правильный подход к деланию альбомов! Именно так мне и видится идеал-все продумано, рассчитано, завязано между собой, даже декор и выражение лица и главное, индивидуальный подход, только для этого малышика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Лен!! очень люблю работать со смыслами!

      Удалить
  6. Лена, шикарный альбом!!!
    гармоничный и такой теплый)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо тебе, Оль!! хорошо, что гармоничный, я волновалась поначалу, что не получится в таком многоцветии сделать прилично-гармонично ))

      Удалить
  7. Лена, какой он клевый )) я помню его "части", которые, как обычно, стали совсем другими )) и вот, несмотря на "годы" и видимые только_кусочки, он выглядит очень цельным, со своим характером, индивидуальностью и стилем, и это очень круто! ты большая умница )) мимиптички, сердечки и деревянные пуговки в сочетании с горохами отличный ход - не скучно и не однообразно, а все время в тему и все время что-то новое. теперь жду де и шебби!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюш, спасибо!!! дааа, ты знала все закулисье и то, сколько вложено и сил, и мозга в этот альбом ))))

      насчет де и шебби - потихоньку раскладываю-режу-делаю, очень неспешно. возможно, так получится, что де уже не будет смысла показывать в феврале и марте, буду планировать пост на 1 декабря в стиле "и падал прошлогодний снег" ))) но тебе в контакт буду кидать странички сразу

      Удалить
  8. Бесподобный альбом! Яркие фото, яркая, даже пестрая бумага... до сих пор не имею представления как это все можно сложить вместе и так красиво!!! Просто образцовый альбом и такой динамичный, будто листая его, проживаешь вместе с его героями такую важную для них частичку жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валечка, спасибо!! вот и я сначала не имела представления, как все это яркое слепить))))) спасибо объединяющим горохам. Получился такой альбом... для Капитошки ))

      Удалить
  9. Какой он прекрасный, Лен! И такой продуманный, сколько в нем труда - даже сложно представить....

    ОтветитьУдалить
  10. Очень хорош! Эти невероятные детальки завораживают.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эля, очень приятно, что ты оценила детальки, спасибо тебе большое!!

      Удалить
  11. Очень правильный подход к альбомоделанию!
    И альбом замечательный вышел! Цельный, красивый!

    ОтветитьУдалить
  12. Леночка, какие они замечательные - твои бумажные скрап-творения: девочковый блокнотик и этот альбом! Замечательно ты реализовала черты американского стиля - при этом никакой избыточной пестроты "just because", все дивно гармонично - точно в твоем стиле :) И как здорово то, что альбом будет интересен прежде всего самому Мише (а не только его тетушкам и бабушкам х)), когда он немного подрастет, - детальки же какие! цвета, рисуночки! Сказочно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо тебе, Лидочка!! да-да, это "американка", лайт-версия))) (потому как декора меньше, чем полагается в этом стиле). Думала, что я к американскому стилю не имею никакого отношения, а тут - ишь ты поди ж ты))))
      Очень надеюсь, что Мише тоже будет интересно рассматривать такой альбом - там действительно много детских деталек))

      Удалить
  13. Очень трогательный ,нежный и в то же время озорной ,мальчуковый -очень классный альбом!!! Лен,вот не зря наверное он столько времени создавался ,он очень гармоничный ,продуманный ,серьезный даже!! Очень понравился ,хотя жаль ,что без фото,интересно было бы оценить труд во всей красе,но и так очень и очень круто!! с древом семейным очень здорово придумала ,этот плавный переход и от винтажности мало что осталось)) любуюсь!!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, спасибо тебе за такие теплые слова в адрес альбома! Я сама его люблю - мое детище, и теперь остается гадать, когда же я для своих детей сделаю красивые и цельные альбомы... Сапожник без сапог (( С фотографиями действительно было бы лучше демонстрировать, но тут этика все-таки ))
      мои альбомы будут с фото )))

      Удалить
  14. какой он хороший и как ты здорово решила объединить принтом в горошек! вкусные кусочки показала)

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...