scrapbooking & mixed media & online classes



четверг, 25 февраля 2016 г.

СП "5 шагов к альбому": про скрап-оптимизацию

Привет-привет!!

Мне вернули компьютер и пообещали, что он какие-то время будет работать нормально. Обнадежили)) Поэтому мы продолжаем вещать в прямом эфире в рамках совместного проекта "5 шагов к альбому". Я видела все ваши комментарии (жаль, что со смартфона не получается поддерживать беседу в блоге), и сразу после публикации этого поста пойду отвечать и ходить в гости. Ссылки на отчеты, которые были оставлены в предыдущем посте, я решила поставить в этот пост, чтобы все, кто еще не видел результаты вашей работы за неделю, могли пройти к вам и поддержать.

У меня за эту неделю достижений негусто - но об этом позже. А чтобы не оставлять публикацию "голой", вот вам стопроцентно девочковая картинка - для поднятия настроения))

А чтобы оно стало еще лучше, говорить будем о скрап-оптимизации. Это моя любимая колея, меня медом не корми, дай поездить и что-нибудь пооптимизировать))



После спада наступает период действий - более менее ровненький, когда мы уже понимаем четко-ясно, каким вырисовывается альбом, и главное тут - просто делать и делать регулярно. Иногда (вот это у меня так бывает) происходит откат - снова ощущается спад и нежелание делать, но если пережить правильно это состояние, то все возвращается в норму. И такое может происходить несколько раз. Превратить альбом в долгострой на этом этапе особенно обидно, ведь сделано уже очень многое! Будем искать волшебные таблетки от такой "болячки"? Будем! Их несколько...


Оптимизация сил

 Поднажать - это одно. Делать многое "на урагане", потому что работа буквально горит в руках и настроение +100 - это второе. Напряженно тянуть лямку и в итоге начать испытывать отвращение к альбому - это третье. Так вот, "третье" - это плохо. Всячески избегаем его! Не перенапрягаемся, если на то нет настроения, времени и желания. Лучше делать по минимуму регулярно, чем упасть бездыханным на собственные лавры. Впрочем, я что-то похожее уже говорила ранее, поэтому чтобы не повторяться, вот еще один новый способ правильно распределять силы. Про биологические часы, наверное, слышали все, да? Они индивидуальны, и у каждого в течение дня бывают периоды, когда есть запал и когда хочется полежать на диване и максимум - проделать аналитическую работу в уме, но не руками. Зная свои пики активности и спада, можно ловко регулировать скрап-процесс (и не только скрап, понятное дело), подстраивать дела под свои спады и подъемы.
Конечно, многие могут сказать: "Это не про меня, я весь день на работе, и на скрап остается только вынужденно выделенное время вечером..." Соглашусь - и все же попрошу понаблюдать за собой со стороны на работе, попробовать вычислить свои биологические часы, а потом воспользоваться ими в выходные. Вот я знаю, что у меня второй пик активности длится примерно с 15 до 17.30, и я именно в это время плодотворно делаю что-то руками. А с 13 до 15 - спад, и поэтому я в это время сижу за компьютером, пишу пост, отвечаю на ваши комментарии - это для меня дела легкие и я их спокойно проделываю в расслабленном периоде. 


Оптимизация времени

Не буду много говорить на эту тему, потому что рискую повторить то, что говорила в предыдущих постах. Просто напомню про правило тумблера: если мы настраиваемся, начинаем делать, а процесс не идет, вот совсем не идет, хоть тресни, что мы делаем? Да - сначала переключаемся с творческой задачи на рутинную (зашкурить брадсы, прострочить что-то на машинке, нарезать бумагу...). А если вся рутина переделана и вот - сейчас без вариантов - надо соображать-вдохновляться, а искры не возникает? Ессли этого не происходит в течение 10-15 минут, то не стоит сейчас биться головой в запертую дверь, лучше переключиться на что-то кардинальное и желательно бытовое. Почти все бытовые дела - рутинные, пока мы будем мыть посуду или вытирать пыль, мозг расслабиться и решит: "Фууух, наконец-то меня оставили в покое))))".. и через время искра вдохновения зажжется без усилий. Такой способ тумблера кажется проволОчкой времени, но это только кажется. Если сидеть-сидеть и все же вымучить решение задачи - на это уйдет больше времени и сил, чем если мы переключимся на что-то тривиальное и потом вернемся к решению задачи с новыми силами и отдохнувшей головой.
Важно только уметь отличать необходимость переключиться от банальной прокрастинации, когда мы, подстегиваемые ленью (которой нет), ищем себе любое дело на стороне, лишь бы не продолжать то, что нужно))


Оптимизация плана 

Во время спада, как мы уже говорили, самое правильное - снизить нагрузку и дробить дела, чтобы незаметно, по шажочкам и без напряга, но все же делать их. Когда мы понимаем, что спад позади и вот она - ровная дорожка, по которой надо продолжать идти к финишу, мы добавляем себе в план нагрузку - не резко, а по силам (если снова происходит откат - снова снижаем). И помимо дробления дела есть еще один прекрасный принцип, которым я пользуюсь много лет - группировка (иногда я его называю "скрап оптом и в розницу").
Поясню на примере его действие: допустим, у меня стоит задача сделать сегодня страничку. Режу бумагу, подбираю фото, декор... И вот наступает момент, когда я понимаю, что мне надо либо включить фен для эмбоссинга, либо расчехлить швейную машинку. Обе эти штуки громкие. А дочка спит. И мы в однушке с тоненькими стенами. В общем, не вариант. Когда я столкнулась с этим в первый раз, во второй, то стало понятно, что надо просто перегруппировывать дела: пока дочь спит, я могу сделать все "тихое" сразу на 2-3 страничках, а когда она бодрствует, быстро прострочить то, что нужно, на этих страничках. Декабревники я делала также: режу, приклеиваю на пачечке страниц то, что нужно, а потом вечером, когда муж мог занять дочку, быстро сажусь за машинку или беру в руки фен. И такими оптовыми партиями дело идет.
Наверняка вы тоже этот способ знаете, пользуйтесь им почаще. Он помимо того, что не будит ребенка, еще и силы экономит.


Оптимизация внутреннего состояния

А я снова о перфекционизме! Говорили уже о нем, помню, но вот этот критически настроенный таракан, который сидит у нас внутри, не утихомиривается ведь и снова начинает бегуть туда-сюда и тревожить. Поэтому давайте еще раз проговорим себе (и не один раз, возможно) основые правила борьбе с перфекционизмом:
1) сравнивать себя не с Машей-Дашей-Глашей, которые кажутся вам более успешными в скрапе, а только с собой вчерашней. Сегодня у вас композиции складываются проще и строчка ровнее - я уверена!
2) если у вас на примете все-таки есть "звезда", который вы восхищаетесь, которой поклоняетесь и с которой (не дай Бог) себя сравниваете, то вместо того чтобы каждый раз огорчаться и делать выводы, что вам не достичь тех нереальных вершин, где сияет ваша "звезда", подумайте, чему вы у нее можете научиться. Переведите все эти непродуктивные, угнетающие вас эмоции в правильное русло, в анализ, в попытки понять, а что можно взять на заметку, что перенять. Это учеба, это нормально.
3) не циклитесь на негативном опыте. Мы почему-то помним мало своих пятерок в школе, но все двойки и связанные с ними неприятные ощущения помним ярко. С этого момента начинаем концентрироваться на позитиве. Приведу один пример. Это не мои гениальные догадки - случайно прочитала когда-то во Вконтакте, применила на практике и изумилась результатам. Речь там шла о том, как мама учила девочку красиво писать палочки и черточки. Обычно в школе как оценивают? Берут красную пасту и давай подчеркивать то, что криво и неверно, да? И, конечно, эта красная паста бросается в глаза - вот и происходит концентрация на негативе. А если вместо этого взять зеленую пасту и подчеркнуть внизу те палочки и черточки, которые получились?? Совсем другой взгляд на ту же ситуацию открывается! Я попробовала этот метод на Мише, когда мы выписывали с ним цифры в строчку. Подчеркивала зеленым те две-три циферки, которые были красивы, говорила ему: "Видишь, какие они ровные, четкие!" и мотивировала потихоньку на то, чтобы на следующих занятиях было все больше и больше цифр, подчеркнутых зеленым. И однажды наступил тот момент, когда я посмотрела его задание, взяла пасту и провела под строчкой сплошную зеленую черту. И столько счастья было у ребенка! И он прошел этот урок не через пинки в стиле "опять криво", "посмотри, все пестрит красным" и "из какого места руки растут", а через настрой на позитив. Это важно!  Побольше вам позитива в скрап-работе и не гнобите себя))

Теперь плавно переходим ко мне. Хотя мне показывать сегодня нечего.
Картинки офигенных букетов, найденные в Интернете, я предусмотрительно (внимание!) перекинула на флешку, отдала компьютер на диагностику на неделю и.... уппппс... крутила этой флешкой у виска, потому что вставлять мне ее было некуда))))) Надо было хоть с экрана пофотографировать - а я не сообразила. Поэтому я успела за это время только съездить за подходящей тканью для цветов, купила краски для них и начала вырезать и тонировать лепестки (кстати, часть из них вы видите на картинк е с лейкой в начале поста).

Что касается Мишиного альбома, он потихоньку делается: у меня лежат две страницы, сделанные "на каплю клея". Мне очень нужно, чтобы они вылежались, я хожу кругами и думаю, это стопроцентов воплощение моей концепции или что-то еще надо добавить? К следующей неделе уже покажу первые результаты. А по Маняшиному альбому задача к следующему четвергу оформить уже прям полностью-полностью три-четыре страницы, с букетов, с машинной строчкой и т.д. Это мой план на неделю.

К слову о переключении: с Маняшиными букетами вышел затык, Мишины странички отлеживаются и нанализируются мной, и у меня возникла крайняя необходимость срочно переключиться на микс-медиа. Те, кто читает меня давно, знают - у меня должна быть смена деятельности: проект с красками - бумажный скрап - потом снова краски-пасты - потом бумага... И я за день сделала обложки "лунного блокнота". Луна получилась очень реалистичной, я ею довольна - так довольна, что на вдохновении сняла про нее короткое видео и разместила в инстаграм. Не знаю, как перекидывать такие вещи сюда, поэтому кто хочет посмотреть - добро пожаловать, я там @lena_lovecreative (пост с видео примерно 4-й, да вы и сами увидите). И вообще, я решила, что раз я теперь "крутой видеооператор" и телефон в моих руках почти (!) не дрожит, я буду регулярно снимать и выкладывать в инстаграм видео творческого процесса, большей частью про свои миксмедийные штучки.

Ну, а теперь возвращаемся к нашим долгостроям. Д/З:
План на неделю составляем с учетом возможностей и сил. Отчитываемся словесно в комментах к посту или кидаем ссылки на свои посты. Хештег для инстаграм - #5шаговкальбому

В принципе, основная "теоретическая мотивирующая" часть уже изложена, мне есть что сказать только по финалу, а он у нас нескоро. Поэтому вопрос: о чем бы вы хотели поговорить со мной (то, что касается долгостроев, творческого процесса и т.п.). Есть какие-то темы, которые хотелось бы пообсуждать со мной? Делитесь!

И яркого вам вдохновения!


А я пошла в предыдущий пост, надеюсь, к вечеру всем отвечу.

1. Маша (Фсяка) - ссылка с прошлого поста
2. Diana Turchina - с прошлого поста
3. Оля Блоха -  с прошлого поста и еще пост
4. Sirin_Legend - c прошлого поста
5. Natka - c прошлого поста
6. Елена Мишина - с прошлого поста

7. Маша (Фсяка) - новый пост! Заходим в гости!
8. Natka - новый пост! Заглядываем-поддерживаем!
9. Victoirefrance - раз, два, три, четыре, пять - это посты, а не считалочка!

22 комментария:

  1. Лена, приветик, с возвращением))
    я эту неделю трудилась над миником, который покажу скоро, он получился неожиданным и внеплановым))) детский миник отложила пока.
    еще трудилась в своих ДК и времени на скрап катострофически не хватает!
    я подписана на твои комменты, поэтому к девчатам заглядывала по возможности!
    а поговорить, можно о любимых материалах, книгах по психологии, можно выпустить пост-вдохновение или наоборот, поговорить о том, что на чужой каравай конечно интересно смотреть, но свой испечь намного интереснее, о лифтинге, да много о чем можно поболтать))
    мы ж приходим не только с отчетами, но и пообщаться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, привет! вот и мне очень хочется поднять тему лифтинга - она широкая и интересная. Попробуем пройтись по ней продуктивно, но без холивара в следующем посте))

      Удалить
  2. с возвращением!!!
    как здорово,что ты есть)
    а я не могу строчить в присутствии сына)) шью на полу))))) и он мне всячески пытается помочь)))) и...только уложу всех спать,сажусь за машинку, бумажки краски пасты))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо!))) я еще недавно тоже не могла строчить при дочке, она все время бросалась "на амбразуры", а сейчас как-то резко поумнела))

      Удалить
  3. Ну уж про все кажется ты нам, Лена, рассказала))) думала-думала весь вечер - так и не придумала - про тему следующего разговора. Я еще подумаю))))
    мой пост http://www.fsiaka.blogspot.ru/2016/02/5.html
    мое ДЗ на неделю - одна страничка осталась и начать переплет с обложкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, отличный план на неделю! ссылку вставлю - в гости схожу)) скорее всего будет тема лифтинга, не против?

      Удалить
    2. неее, не против, лифтинг это чудесно!

      Удалить
  4. Лена, с возвращением!))) У меня готов очередной разворот: http://fa-natka.blogspot.ru/2016/02/5-lovecreative_26.html. Тоже стараюсь концентрироваться больше на позитиве, но у меня это больше неосознанно как-то происходит)). Прочитала свой пост и пришло на ум, как мы с дочкой (она первоклассница) в ее прописях самые удавшиеся и красивые буквы ищем. И как ей это нравится. И как она начинает стараться)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, привет! с прописями отличный пример, позитив - это наше все!
      в гости скоро забегу)

      Удалить
  5. Я в СП не участвую, так влезу)), если не против. Очень нужная и правильная статья, и по полочкам все разложено. Интуитивно большую часть советов использую, но сформулировать так точно не смогла бы. Спасибо! Про оптимизацию времени особенно хорошо написано. У меня вот застой был творческий 2 года с лишним, просто лежало все в коробках. Сейчас Ренессанс. А времени то нет, пришла с работы, приготовила, погладила, прибрала, дз сделала, и как говориться делай, что хочешь)) Поэтому вечерами делаю тех. часть, вырубаю, дыроколю, разбираю материалы по местам, а в выходные уже сажусь и делаю, то, что так хотела сделать. и, ничего, медленно, но верно движется дело. Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет, конечно, тут никто не против "влезания" - с удовольствием принимаем в диалог!и пусть этот творческий Реннесанс продлится подольше! очень верное распределение дел на тех.часть и творческие выходные - я тоже такой принцип старалась использовать, когда работала между декретами)))так хоть дела двигались)

      Удалить
  6. Лена, привет! Я всё доделала (вот прям щас). Осталось сфотографировать. :)))
    Спасибо тебе за вдохновенные пинки, примеры, поддержку и подробные описания и советы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://www.victoirefrance.ru/2016/02/blog-post_97.html
      http://www.victoirefrance.ru/2016/02/botanical-tea_28.html
      http://www.victoirefrance.ru/2016/02/journal-adventure.html
      http://www.victoirefrance.ru/2016/02/pirates-life.html
      http://www.victoirefrance.ru/2016/02/blog-post_28.html

      Удалить
  7. Леночка ,очень интересный пост, интуитивно эти методы оптимизации использовала конечно ,ты как всегда отлично все разложила по полочкам!! Спасибо тебе!!))
    Я,к моему великому сожалению ,вынуждена буду покинуть твой СП и нашу чудесную компанию,устроилась я на постоянную работу-скульптором по лепке портретных бюстов и фигурок из шоколада в бутик-музей Шоколада ,в самом центре Москвы)))Три дня уже отработала ,вроде втянулась,хотя физически пока тяжеловато)) Так что пока привыкаю ,домашние хлопоты все распределяю на выходные ,от скрапа придется отдохнуть..Надеюсь,через пару недель ,утрясу свой график и буду в выходные хоть понемногу что-нибудь делать)) или ,может ,захочется бросить эту работу,посмотрим)) так что пока -я не с вами,но постараюсь наблюдать за работами девочек!!Все такие молодцы!! и многие уже на финишной прямой!! А это значит,что не зря этот СП затевался ,много важных открытий мы сделали вместе ,с твоей помощью ,Лена!Спасибо тебе невероятно огромное!! Твоя АТС пришла на почту,пока не могу ее забрать ,надеюсь завтра,после работы забегу за ней)) и отпишусь! Всем-всем -удачи и море вдохновения!!!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты, какая классная работа!!! Мечта!)))) если б ещё руки росли из нужного места..))) (это я про себя)). Желаю удачи, и чтобы дело радовало!

      Удалить
    2. сумасойти какая ты крутая, Ирин! удачи на новом месте!!!!!

      Удалить
    3. Девчонки ,спасибо вам!!!)))Да -шоколад и кофе ,как раз то ,что я люблю ,этого на моей новой работе в избытке))и есть чему поучиться))пока интересно ))Обязательно буду наведываться в гости и оставлять комментарии))Удачи и вдохновения вам)))!!

      Удалить
    4. какая интересная работа, Ириш!! удачи тебе и вдохновения! очень надеюсь, что когда режим устаканится, ты найдешь время на долгострой - он стОит завершения!

      Удалить
    5. Лена ,конечно ,тут и вариантов нет -завершение однозначно грядет!)))Просто пока не втянулась ,устаю,а хочется в радость творить ,а не с устатку))) поэтому сразу предупредила тебя ,чтоб не теряла))

      Удалить
    6. Лена ,конечно ,тут и вариантов нет -завершение однозначно грядет!)))Просто пока не втянулась ,устаю,а хочется в радость творить ,а не с устатку))) поэтому сразу предупредила тебя ,чтоб не теряла))

      Удалить
  8. Лифтинг- отличная тема!! Но без холивара не получится- я вот например в новых видах творчества и техниках без него никуда!))))))
    Мой отчет по альбому - медленно но верно продвигаюсь. Нашла свой дзен - делаю не разворот полностью, а постепенно наслаиваю детали на все развороты сразу.. Надеюсь понятно описала) в итоге уже три полностью готовых разворота и три с подложками и карточками, осталось только мелкие делали пристроить. Ну и обложку сделать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, мне твой дзен очень понятен и близок! сохрани его как можно дольше)) и молодец - такой прогресс! буду ждаать окончания альбома и нашей в концемартовской встречи краснодарских скрапбукеров с целью похвастаться сделанными долгостроями))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...