scrapbooking & mixed media & online classes



четверг, 12 мая 2016 г.

СП "Mixed Media Mini". Этап 4. Миксмедийные драпировки

Здравствуйте, дорогие!

Пост выходит с опозданием на два дня - вы уж простите, форсмажор, которого не ждали...

Сегодня у нас четвертый этап проекта, и я буду показывать вам четвертый разворот обложку своего альбома-бабочки. Да, именно обложку. На этом этапе мы должны были использовать ткань в качестве обязательного элемента, и я, честно загрунтовав две половинки бабочки, начала мастерить разворот. Но чем дальше он у меня мастерился, тем отчетливее я понимала, что это будет идеально для обложки, а не для обычных страничек.
Поэтому покажу вам обложку, а в следующий раз (когда обложки будете делать вы) с меня разворот, договорились?
Единственное, что я тут еще не сделала - не облагородила птичек. Сделаю это, когда закончу весь альбом.

Подробный процесс + идеи по использованию ткани в миксмедиа - под катом


Я взяла самый простой на первый взгляд, но вместе с тем одиниз самых эффектных способов использования ткани - ПРИКЛЕИВАНИЕ НА ГРУНТ.
Но приклеивать можно ведь по-разному, согласны? Я решила сделать художественные драпировки. Если захотите повторить, вот несколько советов:
1. Ткань берем податливую и тонкую (!!). Толстая не будет давать красивых складок - будет торчать грубым колом. Я использовала один из самых тонких видов флизелина, которые нашла дома.
2. Кусок ткани должен быть значительно больше площади заготовки - это, думаю, и так понятно. Это надо для создания красивых и сложных складочек.
3. Запаситесь канцелярскими зажимами - они пригодятся, чтобы удерживать ткань в складке, пока она не приклеится. При этом канц-зажимы надо располагать как можно ближе к краю - они могут оставлять рытвины, которые проще заделать, если они с краю. 
4. Клеим мы на белый акриловый грунт. Промазываем тщательно поверхность плоской кистью - не стесняемся, тут экономить не надо, а затем вручную (процесс очень индивидуальный, пошагово не покажешь) создаем складочки и приминаем ткань к заготовке. Если не понравилось, можно двигать или разглаживать, пока грунт не застыл.
5. После того как сформированы складки, я беру кисть потоньше (но тоже плоскую), набираю на нее грунт и промазываю под складками и прямо по поверхности ткани. Делаю это не очень тщательно: моя задача НЕ закрасить фактуру ткани, а следка усложнить фон. Эта усложненность проявится, когда ткань будет окрашена.

Сделующий этап - окрашивание. Использую спреи с перламутровым эффектом. Бежевым я просто пшикала на заготовку, а розово-фиолетовым окрашивала с помощью кисти и НЕ везде, создавая плавные переходы. Кстати, чтобы переходы между цветами были более тонкими и красивыми, я границу между оттенками растушевывала прямо пальцем. Смотрим, что получилось?

Видите, как торчит ткань в самой крупной складке. Такое бывает - я наношу в складку клей (глосси акцентс) и зажимаю канц-зажимом.

Впоследствие я добавила еще один оттенок спрея - зеленовато-голубой, оружовала тоже кистью, растушевывала пальцем.

Вот смотрите: ткань приклеили, спреями покрасили  - всего два этапа и вот такой эффектный результат:

Неужную бахрому у краев срезаю маникюрными ножницами - у меня пунктик на аккуратности)). Видите теперь, в чем фишка того, что я провела грунтом по поверхности: ткань смотрится при окрашивании интереснее - места, где нет грунта, окрасились интенсивнее, там, где был грунт, - светлее.

А сейчас расскажу вам про косяк. Видите, как некрасиво выглядит краешек бабочки? Я слегка промахнулась с тканью и не хватило каких-то пяти миллиметров. Закрасить не получится - все равно будет видна граница, но заделать этот недостаток можно легко с помощью пудры для эмбоссинга. 

Выбираю подходящий нежный цвет, обрабатываю края подушечкой, запекаю - вуаля. Мне это уже нравится!

Я решила слешка усложнить фон штампингом

(выше - первая обложка, ниже - задняя)

Декорируем?
Конечно, декорируем!
Я минималист, вы же знаете, поэтому мне достаточно 2 чипбордов - птичек и веточки с сердечками, которую я обработала пудрой для эмбоссинга того же оттенка, которым заделывала край бабочки, и затем порезала на фрагменты. А еще - маленькая двуцветная рамочка, которую я сделала из полимерной глины.

Клею все это на глосси акцентс. И в завершении еще два шьриха:
1) микробисер и полубусинки, которые добавляют еще больше изящества
2) брызги белым акрилом (которые слабо заметны тут).



дырки под разъемное кольцо проделываются маникюрными ножницами.

Кольцо изначально было белого металла, я его перекрасила в темно-виноградный с голубым - с помощью алкоголиков

Как вам моя обложка?))

Жду ваши работы до следующего ЧЕТВЕРГА 19 мая (меня не будет с ПН по СР в городе). Добавляйте ссылочки в комменты!
СЛЕДУЮЩИЙ ПОСТ ПОЯВИТСЯ В ЧЕТВЕРГ (19.05) ИЛИ В ПЯТНИЦУ (20.05)

Ко всем, кто добавил свои работы в комменты в последние дни, обещаю зайти в гости в течение сегодняшнего дня - максимум завтра утром.

А теперь обещанные идеи по использованию ткани в миксмедийных работах. Под тканью я подразумеваю также кружево и марлю. Список далеко не полный, вы можете нафантазировать при желании еще тучу всего))

1. Марля. Ой, как я ее не люблю, но многие другие любят, поэтому не могу не упомянуть)) Ее клеим на грунт, можно, кстати, тоже поэкспериментировать с драпировками и складочками. А потом окрасить спреями. Акриловыми красками не советую - они дают объемное покрытие все-таки и есть риск убить фактуру. Так что спреи, алкоголики, акварель и всякое другое жидкокрасящее - самое то!

2. Тонкое синтетическое кружево с красивым рисунком - это идеальная маска. Ровно разложить на заготовке и, слегка придерживая пальцами, чтоб не уползла, пшикаем спреями. Рисунок гарантирован. Симпатичнее это смотрится на тонкой бумаге (допустим, во внутреннем блоке блокнота), на скрап-бумаге, на картоне, покрытом грунтом - хуже намного, потому что грунт не впитывает моментально краску, и когда вы будете убирать кружево, многое смажется.

3. Мешковина, грубая канва дают отличную фактуру. Клеим на грунт к основе, затем можно красить - спреями или акриловыми с помощью губки только! А потом самое интересное - берем на плоскую кисть или даже на палец акриловую краску контрастного цвета и слегка проводим по поверхности. Так мы отлично выделим пересечения нитей  они же достаточно объемные, рисунок будет заметен.

4. Кружевом с ярко выраженной фактурой (не плоской!) можно штамповать. Наносим хороший слой грунта с помощью мастихина // или текстурную пасту // или содогрунт - ждем, когда все это почти подсохнет (это важно, чтоб почти!), и вдавливаем кружево в поверхность. Можно даже скалкой раскатать)))))) Потом убираем ткань  и получаем фактуру, которую потом можно облагораживать с помощью окрашивания.

5. На заготовку наносим трафаретный узор (маску) с помощью мастихина, ждем, когда полностью высохнет, затем берем ткань неплотную, промазываем с изнанки грунтом и приклеиваем к заготовке. Губкой тщательно придавливаем, разглаживаем ткань, чтобы объемный рисунок, который мы делали маской, был заметен. Далее: закрашиваем всю заготовку акриловой краской (например, синей). Когда высохнет, красим другим цветом (например, розовым) и почти сразу стираем влажной салфеткой. Те участки, где рисунок выпуклый, будут окрашены в предыдущий цвет (синий).

А теперь - задачка для самых пытливых умов)))
1) Как вы думаете, как сделана эта текстура? (сразу скажу, что этот способ не входит в пятерку, о которой я рассказала вам только что)
2) Как вы думаете, есть ли тут ткань?
Это фрагмент моего гаражного блокнота (он весь ВОТ ТУТ)

поближе
Варианты ответов принимаются в комментариях) В следующем посте будет разгадка - обещаю.

А ВОТ И УЧАСТНИКИ, ВЫНОШУ СЮДА СПИСКОМ:
3/ Argosha
4.  Alise Yarmak
5. Людмила-СаВаня
6. Olginya
7. Alex


55 комментариев:

  1. Леночка, пусть все форс мажоры останутся позади. Всех благ!
    Очень ждала этот пост.
    Эти складочки просто прЭлесть! Я бы остановилась после окрашивания, но увидев итог оторопела! Круть невероятная!
    Вот и я задумалась, если обложка без ОЭ, может драпировочный разворот сделать обложечным? ( Кому как понравится!). Такие классно драпирующиеся эффекты прямо просятся на обложку, где фото только на одной лицевой стороне ( или вообще без фото!), значит всю красоту складок можно показать НА ОБЛОЖКЕ! ( У меня, итак,формат альбомчика крошечный). Вообщем, у меня под вопросом будет ли это обложка или очередной разворот.
    Про задачку. Это что то среднее между 3 и 4 способоми, мне кажется. То есть кружево ( изначально тёмное, цветное) впечатано/ вгрунтовано на/в основу? Поверх окрашено "ржавчиной" ? Вот по сетке, как будто кружево, а вглядываюсь в кромку кружева, не вижу её. Загадка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, спасибо тебе большое и за пожелания, и за комплименты!! по последовательности - обложка или разворот - вам полная свобода! Если ты будешь делать драпировки точно, то да - их лучше на обложку, потому что они объемные очень и к тому же потом будет особенно жалко закрывать красоту фотографией

      Удалить
  2. Лена, здорово как! Я с самого начала думала про ткань на обложку, можно тоже сделать обложку на этот этап, а четвертый разворот потом?
    И про фактуру гаражного блокнота - а это не чулки/колготки ли в сетку пошли тут в дело? Или сетчатые такие покрывала на подушки были у меня у бабушки, легкие и частично кружевные. Очень похоже)
    А вообще - еще раз спасибо тебе за этот проект, прямо открываю саму себя с непривычной стороны) И мне это нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, конечно, можно! Раз я сама слегка поменяла последовательность, разве я могу настаивать, чтобы вы делали обложку только в самом конце))

      и я очень рада, что в таком проекте открывается что-то новое в нас, это ж так здОрово!

      Удалить
  3. Мне кажется, в гаражном разделителе нанесена текстурная паста на всю заготовку, а потом поставлен отпечаток старой занавеской.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я ж писала в конце, что способ, примененный в гаражном блокноте, не входит в пятерку перечисленных))

      Удалить
  4. Какая драпировка и цвет! очень красивая обложка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, спасибо тебе большое!

      Удалить
  5. Обложка хороша, конечно! Но этот способ действительно трудно реализовать на развороте, очень уж объемно...Я правильно поняла, что можно использовать любой способ, описанный тобой, или только драпировку?
    Согласна с Alalia, это паста и отпечаток фактуры (может, металлическая сетка?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, ты поняла правильно - использовать можно абсолютно любой способ. Главное, чтобы на развороте присутствовала ткань // кружево // марля (я все это отношу к тканям). Вот такие драпировки дают объемный эффект, слишком объемный, по сравнению с другими страницами, поэтому я и перенесла их на обложку

      Удалить
  6. Кружево использовано как трафарет (маска);))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот в следующий четверг узнаем всю правду об этом способе))

      Удалить
  7. Лена,получилось очень эффектно и нарядно! Спасибо за МК.
    -
    И пусть больше не будет никаких форсмажорных ситуаций!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо тебе, Настя!

      эх, если б состояние здоровья можно было запланировать и предугадать))

      Удалить
  8. Складки как неведомый волшебный цветок! Невероятно красиво!
    А про разделитель блокнота-может быть, текстурная паста, и тут же сверху кружево-сеточка приклеено?

    Здоровья вам!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Или, может, текстурная паста, в нее вгрунтовано кружево местами, а "кирпичики"-это отпечаток от строительной сетки, она довольно плотная, и продается как скотч-в рулонах?

      Удалить
    2. Маша, спасибо тебе большое за пожелания и за комплименты обложке!!

      Удалить
  9. Леночка -ты фея микс медии!!)) Складочки и вся обложка очень гармоничные !!)) переходы оттенков завораживают!!))Идеально для обложки!)
    По гаражному -думаю это тюль использована как трафарет , но может я и ошибаюсь)) я бы так сделала темным грунтом ,а сверху белым акрилом слегка прошлась и ржавчиной))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, спасибо тебе большое!!!

      столько версий девочки предлагают по гаражному блокноту - безумно интересно читать!

      Удалить
  10. Шикарная, просто шикарная обложка! Она напоминает мне неповторимую драпировку роскошных нарядов дворцовой знати, в складках которых могло быть припрятано хоть любовное послание короля, хоть пузырек с ядом... Леночка, низкий поклон за твою работу и то, что делишься таким бесценным опытом с нами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От восхищения забыла сказать, что текстура гаражного блокнота выглядит так, словно через сеточку (чулки ли, синтетическое кружево ли) была нанесена текстурная паста. но ка это возможно технически просто ума не приложу... Жду разгадку)))

      Удалить
    2. Лиза, как поэтично!! и знаешь, ты отчасти угадала, у меня 2 года назад была идея сделать блокнот эпохи Возрождения и там применить такие драпировки, только цвета сделать понасыщеннее (пурпур) и золота добавить. Думаю, было бы очень красиво!

      Удалить
  11. Сколько идей! Лена! Просто офигенно!

    ОтветитьУдалить
  12. Леночка, до чего же я рада, что не упустила этот СП! Ты мне открыла мир mix-media с совершенно другой стороны! Просто взорвав все мои представления... И обложка миника, и гранжевый блокнот - просто WOW!! Особенно мне понравился форзац с бисером и розой, окрашенной (подумать только!) йодом!! =)) У тебя столько идей, и так здорово их воплощаешь! Восхищаюсь твоим творчеством!

    А по поводу загадки про блокнот, мне кажется, что там ткани все-таки нет, что это отпечаток окрашенного сетчатого кружева поверх грунта, но такого не может быть, потому что это был бы пункт № 4 из списка идей для микс-медии. Так что буду с нетерпением ждать разгадки!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо тебе большоетза такие душевные слова!!

      Удалить
  13. Ответы
    1. Марина, увидела твой грибной разворот! почему-то не могу добавить коммент, нажимаю на поле ответа, возникает надпись "Подождите..." и тишина. Попробую после приезда с моря

      Удалить
    2. Опять двадцать пять! Блоггер уже измучил...

      Удалить
  14. Лена, а отштамповка от кружева будет считаться что оэ - ткань? Ведь ткани не будет, только отттиск?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я посчитаю это как выполнение условий))) только фото с кружевом надо будет предъявить))

      Удалить
  15. Лена, лови мою обложку.
    (Потеряла покой и сон, пока не сделала.)
    Спасибо за вдохновение и кайф!
    http://margoclub.blogspot.ru/2016/05/4.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это тебе спасибо за драйв и участие! бегу смотреть)

      Удалить
  16. Лена, интересные драпировки. слежу за твоим сп.
    По гаражному блокноту, это ткань, вдавленная в текст пасту или грунт, ткань чёрного цвета. Причём порвала ты её руками)). Края видны сверху и сбоку. Причём мне кажется ржавчина не просто именно в этих местах нанесена, именно в этих местах ткань вдавливалась или натягивалась ( не знаю как правильно назвать) в общем чтобы ткань утопилась и дала объёмные квадраты и при этом прожилки между ними видны были. Может конечно я не права,. Жду четверга.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, интересная версия!)) сегодня все расскажу

      Удалить
  17. Лена, обложка завораживает завихрениями ткани и цветом! Хочется тоже сделать обложечку с драпировкой тканью, но будет ли это хорошо на моем ретромобиле? загадка. А в гаражном блокноте мне кажется, что это грунт нанесенный через какую-то металлическую, скорее всего немного объемную, но мелкую сетку. Смотрится потрясающе!!! Лена,желаю тебе здоровья и спасибо за интересный проект!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо большое за пожелания!

      Удалить
  18. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  19. Лена, твоя текстильная бабочка просто прекрасна! Вкупе со складками ткани напоминает о занятиях по живописи - классические постановки, натюрморт на фоне драпировок))) А переходы цвета только подчеркивают это ощущение.
    По поводу гаражного блокнота - мне кажется, это сетка или ткань с такой текстурой, которой был сделан оттиск по подсохшему грунту.
    И мой разворот, конечно же http://scrap-argosha.blogspot.ru/2016/05/mixed-media-mini-love-creative-4.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо тебе!!! бегу смотреть разворот!))

      Удалить
  20. Леночка,разворот как всегда !!!! Ухххххх!!!!!!! как бодрит "вдохновительный нерв" ))))))))))))))

    А вот и я,с не свойственной для себя задержкой )))))
    http://creativalise.blogspot.com/2016/05/mixed-media-mini-lovecreative-4.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это я улитко в этом проекте))))) а ты скоростная)

      Удалить
  21. Леночка, лови и мой четвертый разворот (вместо обложки) - http://ludmilaart.blogspot.ru/2016/05/mixed-media-mini-4.html

    ОтветитьУдалить
  22. Лена, я по всей видимости подтяну этот этап уже с обложкой вместе....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, я задерживаюсь, время еще есть, подтягивай)

      Удалить
  23. Лена, добавляю свой разворот (обложку). Шикарная бабочка получилась, очень красиво - такие интересные техники! Большое спасибо! http://olginya82.blogspot.ru/2016/05/mixed-media-mini-4.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!! сейчас пост посмотрю)

      Удалить
  24. Лена, моя обложка тоже готова.
    http://alex-vse-i-srazu.blogspot.ru/2016/05/mixed-media-mini-4.html#comment-form

    ОтветитьУдалить
  25. Ой, что-то я боюсь даже пробовать такую технику. Заглянула ещё раз посмотреть как ты с краями справлялась...Всё просто обрезается вкрай... правильно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, я обрезала в край. Если сомневаешься в могуществе своих маникюрных ножниц, неровные края можно потом припудрить и запечь пудрой для эмбоссинга

      Удалить
  26. Лена, вот моя обложка http://moiseeva-galina.blogspot.ru/2016/05/mixed-media-mini-4.html

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...