scrapbooking & mixed media & online classes



среда, 16 марта 2011 г.

Вдохновение №3. Catch the moment

Вот третий источник вдохновения из сообщества Inspire and make:

Я вдохновилась не рядами художественно обшарпанных стульев и не женскими изящными безделушками, небрежно брошенными в комнате, а вот этим призрачным светом, льющимся из окон. Дымчатый, ускользающий, он для меня как напоминание о том, что самые прекрасные видения и яркие моменты жизни быстротечны и эфемерны, и нужно очень постараться, чтобы поймать их щелчком фотоаппарата...

Именно такие ассоциации возникли в голове, когда я разглядывала картинку-источник.
Отсюда - штамп с фотопленкой, птичка как метафора съемки, попытки поймать красивый момент (помните, как говорили в детстве наши мамы-папы, пытаясь сфотографировать нас: "Внимание, сейчас вылетит птичка"?).
Для меня самые красивые моменты - те, что связаны с моим ребенком. Миша прятался за занавеской, а я пыталась выманить его из полупрозрачного укрытия, чтобы сделать "парадный" снимок. Безуспешно. Я нажала на кнопку, в глубине души досадуя на моего маленького упрямца. Зря. Теперь могу сказать точно, что вот эти кадры с занавеской - одни из моих самых любимых Мишиных фото.




Для меня эта страница была экспериментальной с технической точки зрения. Я в первый раз попробовала применить гессо и загрунтовала в лист акварельной бумаги обрывки своего дневника, в котором я писала про Мишу, и ноты знакомой ему детской песенки, а еще там же оказались полоски клеевой швейной ленты. В завершение вверху и внизу полученного фона я поставила штамп в виде точек (никаких спецматериалов - это был просто детский трафарет-формочка для забав с пластилином или пластикой).
Чтобы придать белому фатину дымчато-голубой оттенок, я покрасила его детскими воздушными фломастерами. Белые шарики сама сваляла из шерсти. Марлю затонировала с помощью чая. Птенец нагло срисован с какой-то детской книжки, на нем коричневым цветом поставлен штамп-надпись на немецком языке из сказки Сент-Экзюпери "Маленький принц" (та самая, известная, про то, что главного глазами не увидишь, а разглядеть может только сердце). Веточка, на которой сидит птичка, - не что иное, как фрагмент рулона обоев, вырезанный маникюрными ножницами.
Мишины фотографии под прозрачной пленкой - это не только чтобы поддержать тему прозрачных занавесок, за которыми можно спрятаться, и не только способ добавить дымчатости. Это моя первая попытка найти новый способ крепления фотографий на скрап-страницу. Пока выглядит сыровато, недоработанно, но уже определенные мысли, как это можно сделать лучше, есть. К тому же это хорошая возможность делать штампы акриловой краской поверх фотографий, при этом не портя их.
Эксперименты с краской планирую продолжать  - понравилось. На этот раз работать с "одинокой" страничкой было довольно легко, у меня не возникало желания представить ее как часть какого-то альбома. Ну вот, уже маленький прогресс :-)

5 комментариев:

  1. Чем дольше я сотрю на твою страничку, тем больше она мне нравится. Такие вот многослойные сложные странички всегда интереснее, чем поднадоевший шебби-шик. Жалько, что ты запрещаешь мне голосовать за тебя ;-)

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо, Жень :-))
    а запрещаю потому, что мы подруги и кумушки, а хочется, чтобы голосование было объективным. Хотя я отдаю себе отчет, что в скрапе в принципе объективности мало :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, филолога не спрятать - так хорошо пишешь)) С марлей понравились моменты и валяные шарики - отличная идея) Спасибо за участие! Жду ещё)

    ОтветитьУдалить
  4. так художественно изгваздать страницу - вот где точно смелость, а потом так подробно про все написать)))

    ОтветитьУдалить
  5. Ира, спасибо, мне приятно, что ты комментируешь мои работы. Конечно, мои работы еще будут в сообществе, вот только следующий источник поставил меня в тупик - пока нет ни фото подходящего, ни материалов. Буду думать :-)

    Yuliya, спасибо, хотя это не смелость, а скорее первые робкие попытки работы с бумагой :-))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...