scrapbooking & mixed media & online classes



понедельник, 20 июля 2015 г.

Travel book за несколько дней

Привет!! теплый, соленый, по-настоящему морской привет вам!))

Море для меня - это стопроцентное место силы. Я не могу без него, я тоскую и складываю крылья. Наверное, в душе я просто чайка... И мне не надо нырять и часами валяться на пляже - просто надо увидеть его, послушать шум волн, подышать, просто надо знать, что оно - рядом. Я им вдохновляюсь, заряжаюсь, перезагружаюсь...
Несколько дней назад мы всей семьей ездили на побережье.

To see the sea - пишу я пальцем на мокром песке в день отъезда, руки непроизвольно тянутся к фотоаппарату - успеть бы, пока волна не унесла мое желание на глубину. Я тогда еще не знала, что этому кадру суждено попасть на обложку тревел бука. Хотя что еще может так точно и ёмко выразить суть? Суть нашей поездки и суть этого тревел бука?!


На крупные металлические кольца я нанизываю самые яркие моменты тех четырех дней, проведенных под Анапой, в Витязево.


1,2,3,4,5,6,7. Наше путешествие начинается за неделю до отъезда. Мысленно я уже там, я уже живу морем, хотя в реальности только пишу список необходимого. Да, я кОнтрол-фрик, мне всё надо по списку, все продумать, но с двумя детьми нельзя иначе, я не представляю, как можно вчетвером прыгнуть в машину через полчаса после решения ехать, а потом носиться по курортному поселку в поисках четырех зубных щеток?))))
Раньше - да, прыгала и ехала. Сейчас - пишу список, а потом уже прыгаю и едем. Вот этот список, за канцелярской круглой скрепкой. На память. Знаете, что в нем значитсяпод первым пунктом? Ага, правильно, фотоаппарат))

2 часа 45 минут на законопослушной скорости. Мне это кажется мгновением, дети другого мнения...
...и Миша просит у меня листок бумаги из тетрадки и пишет свое желание, словно я волшебник и могу его исполнить:

Витязево. Отель "Меридиан". Мы здесь были однажды, когда до рождения Маняши оставалось чуть больше трех месяцев. Решили повторить поездку. Но для меня, да и для всех нас тут все открывается заново.
В этом конвертике - визитка, фотография отеля, книжечка, мои записи...

Витязево - это смешение трех разных культур на крошечной территории: восточные лавчонки, попугаи-обезьянки-мушмула - у порога отеля и по пути на пляж, тут же - современная цивилизованная Европа, в двух шагах - Древняя Греция.

Миша в образе андерсеновской русалочки как раз в "европейской" части Витязево. Камень на странице - это его меморабилия, он его нашел, принес мне и сказал: "Для альбома". Пожелание выполнено - я превратила этот камень в парусник.

Витязево всячески подчеркивает свои древнегреческие корни. Бульвар Зевса, площадь "Паралия", шрифты, стилизованные под древнегреческое письмо, многочисленные статуи богов и богинь. За десять минут прогулки по "Паралии" мы увидели почти весь пантеон богов. Самой фотогеничной оказалась Артемида:

Чайки, запах моря, ветер, стирающий следы усталости, накопившейся за последние полтора года...

Вечерняя прогулка по пирсу. Фотографий много. Что-то я прячу (как здесь, слева), что-то делаю квадратным а-ля инстаграм, чтобы сфокусироваться на главном, а некоторым кадрам суждено превратиться в фотооткрытки с памятными записями на обороте.
Люблю этот разворот за композицию - все эти фото словно перетекают одно в другое: металлические перила уходят в бесконечность, мы любуемся закатом...

И мне не хочется лишнего декора - просто сохранить как можно больше вот таких снимков.
Миша-компас, Миша-ориентир... Как долго среди моих скрап-запасов валялся этот тежик, и как идеально он совпал с этой фотографией!

Совпала и оборотная сторона этого же тега - для нас с Маняшей

На обратной стороне крупной фотографии будут записи - личные, поэтому пока без них, просто чтобы показать вам, как я стилизовала место для журналинга под почтовую фотооткрытку:

А это - даааа)))) бассейн. Любимое место детей. Столько смешных, милых моментов с ним связано, поэтому ему - бассейну - целый конверт, с кучей фото и записей внутри, а снаружи - Маняша с папой и...

...на обороте - Миша с его "коронной" фразой.
Рядом - страничка про двух рыб. Одна - колючий хендмейд из ракушек, висящая под потолком бара, примыкающего к нашей террасе. Дочь при виде этой рыбы всегда восторженно вопила: "ЫЫЫЫЫ" и требовала, чтобы ее поднесли к этой рыбе как можно ближе. Вторая рыба - бадуся. Не слышали про такую? Вот и я не знала))) Как только мы приехали на море, в словаре Миши появились два слова - бадуся и гордуся, которые он впихивал в речь в самых разных ситуациях. Такое бывает у детей, я как филолог знаю)) Но самое интересное, что на третий день, когда мы дружно плескались в бассейне, Миша вновь помянул эту самую бадусю, и девочка, игравшая с нами, вдруг радостно так говорит: "Ааа, я знаю, бадуся - это рыбка такая")) Не запечатлеть это в тревелбуке было нельзя, тем более что лист, с которого можно вырезать подходящую бадусю, у меня был)))


Самые любимые, самые нежные моменты.
Знакомство дочери с морем.
Первый замок из песка...


Самая сочная в мире черешня - на балконе, если есть ее, слушая голоса чаек

еще один свободный тег - и фото Маняши в морском образе идеально подошло

А как вы отмечаете 8 июля - День семьи, любви и верности? Ведь вы отмечаете? Мы непременно так, чтобы можно было что-то делать всем вместе. В этом году мы пошли в дельфинарий на представление.

Внутри - билеты, флаер, место для записей. В конце представления одному из дельфинов выдали лист и краски, и он рисовал. Я с замиранием сердца смотрела на эту абстракцию и мечтала, чтобы она попала ко мне в тревелбук))) Думала, что подойду в конце представления и выпрошу этот листочек, искаляканный дельфином Юноной, себе - даже за какую-нибудь денежку. Вот наивная))) Такие вот вещи уже давно имеют свою цену и причем немалую. Был устроен аукцион, и какой-то мужчина из Иваново тут же купил дельфинью живопись за две тыщи рублей)).

Маняша хороша не только в морской футболке брата, но и в моей шляпе, да?))


The story - "история". Летняя история, написанная солнцем на моем плече. Здесь и Ботанический сад, и долгие прогулки с детьми и теперь - немного Витязево и моря. Почему немного? Просто мы не любители жариться на пляже, мы не охотимся за солнцем, скорее это оно гоняется за нами, чтобы поставить галочку на наших телах, пока мы гуляем, или играем с попугаем, или собираем ракушки у моря...
Карточка рядом - "словарик Маняши", чтобы не забыть, какие новые слова появились у нее за время пребывания на морях.


Самые первые девочковые хвостики))

И вкусные местные фрукты. Саша принес в номер эти почти не пахнущие ничем, гладкие плоды сочного желтого цвета и сказал: "Купил тут рядом, забыл, как называются, но в названии точно есть буква Ч и заканчивается оно на "рма".
Вечером мы узнали, что это была мушмула))


а еще были прекрасные персики, скрещенные, как нам сказали, с инжиром. Инжирного вкуса я в них вообще не нашла, персики были прекрасны своей стопроцентной песиковостью, но в слабом свете ночника я, увидев пакетик в руках Саши, приняла их вообще за... пончики. Форма уж больно похожа.


Колесо обозрения!
В сентябре 2013 я туда не полезла со своими беременными страхами, а Миша с Сашей оказались в кабинке, и тут стал накрапывать дождь... В общем, в этот раз все было без дождя и весело - на память на этой страничке (в потайном конверте) фотографии с высоты птичьего полета:



Джипинг по-детски - вокруг статуй Артемиды, Афродиты и прочих небожителей))



Мы скоро уезжаем, и я ловлю в объектив последние кадры.


Воздушно-морской поцелуй дочки

На обратном пути получилось маленькое путешествие внутри большого - мы заехали на пруд с лотосами. Это уже под Краснодаром почти. Еще чуть-чуть - и мы дома


А когда мы вернулись - я просто с головой нырнула в этот тревелбук. Никогда - меньше чем за неделю - я не делала так быстро многостраничных вещей. Стиль - почти проджектлайфовский, очень легкий (читай: лаконичный, воздушный, в чем-то графичный) мне очень понравился, хотя я нему - к этому стилю - шла со скрипом. Всё мне казалось, что это будет скучно. Видели бы вы, с каким восторгом мои дети УЖЕ разглядывают эту "скукотищу"))) А я теперь еще хочу скрап-бумаги, из которой можно вырезать карточки. И меня не смущало, что надписи на английском - я уже как-то писала, что отношусь к этому спокойно - при нашем общем сеймейном отношении к иностранным языкам и при муже, на четверть немце))

Меня здорово вдохновляет все зимнее и все морское, Неудивительно, что тревелбук сложился так быстро. К тому же у меня были такие музы! Море - раз, моя семья - два, а муза номер три - это Надя-Тигра, с которой мы подолгу беседовали о тревеле, с которой я переписывалась в поездке, кидая ей фотографии моря, которая мне здорово помогла с фотошопом и квадратными фотографиями и подстегивала-подбадривала, когда первые странички не клеились/не складывались. Спасибо тебе, Надюш!!


А теперь...
Теперь меня ждет кантри-бук, еще не сделанная АТС номер два для Тони, пачечка ковертов с цирковыми АТСками, которые к стыду своему я не успела отослать это все море виновато)))
Но, если откровенно, я совсем не жалею, что отодвинула все на свете ради этого простого на вид тревела, эта поездка вчетвером того стоила.

33 комментария:

  1. Так же в ответ - легко читаемо, смотряще волнующе и воздушно. Очень интересный отпуск, детали отпуска и тревела. Вдохновило, зацепило...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое!! если вдохновило и зацепило - это безумно приятно слышать!

      Удалить
  2. Лен, вот он такой.. как тихое море... когда вода- с легкой зыбью и снова гладь.... такой тихий и впечатляющий как морской вечер...
    я листала и мне просто вот вспомнилось живо этот состояние...
    Ты была в потоке , когда его творила.. это так ощущается... необыкновенно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, наташенька, вот ты - да - почувствовала это, и действительно это был поток... Нереально классное ощущение, хочу повторить его))

      Удалить
  3. Леночка, а я и ожидала от тебя порции морского вдохновения именно в каком-то новом стиле! И - ура, классный же альбомчик получился! здоровский! Прямо ни убавить, ни прибавить :))
    И еще раз - рада за вас и море, уииии :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лидочка, считай, что это отчасти была проба десембер дейли - я ищу новый стиль для быстро-проектов, пока только нащупываю. Не хочу скатиться в проджект лайф окончательно, хочу что-то более индивидуальное, свое и чтобы оно было непременно воздушное. Чтобы воздуха было по максимуму. И пока делала этот тревел, ловила себя на том, что мне хочется сгрести в кучку весь декор и... отставить его, убрать с глаз долой)) Оставить только самую соль. Спасибо тебе за твои чувства, у меня было на пляже при виде моря такое же - уииииии)))

      Удалить
  4. Лена, какой классный получился альбом!!!

    ОтветитьУдалить
  5. чувствуется, что ты отдохнула душой) очень рада за тебя)
    эх...кто бы меня отправил в морское путешествие))))))

    мелькают новые нотки в творчестве, и, о,даа, бук клевый!!!!очень было интересно рассматривать;)
    хехе)) про мушмулу улыбнуло)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. будь я волшебником, срочно отрпавила бы тебя (да и всех мам, которые с маленькими детьми в особенности) в морское путешествие - перезагрузиться чтоб))) потому что надо и реально полезно. Мне трех дней с головой хватает на перезагруз, а тут целых четыре было)))
      спасибо тебе большое за комментарий!!
      может быть, мой будущий десембер дейли будет в таком вот новом стиле))) я пока его нащупываю

      Удалить
  6. ааааа наконец-то я могу его разглядеть во всех подробностях и целиком ))) он мне такой родной уже стал за это время, как будто я тоже там побывала и сколько замечательных историй он хранит, про бадусю особенно меня повеселило ))
    и вот он совсем не простой же в итоге, а как раз такой как нужно, сложнее ему точно быть не надо, все идеально прямо )) я очень рада, что ты все таки на него решилась )) и спасибо тебе за такие приятные слова в мой адрес, обнимаю ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. дада, вот точно что родной, мы ведь столько о нем говорили, я столько тебе фотокадров с заготовками и идеями присылала))) А сейчас у меня в мобильнике навернулся интернет, и я тоскую(((((
      бадуся - дааа, это наша семейная рыбная легенда теперь)) И главное, как приехали в Краснодар, так сразу всех бадусь как рукой сняло))) видно, это был у Миши исключительно морской сленг))
      обнимаю тебя!

      Удалить
  7. Классный альбомчик!!! Как будто на море съездила)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ааа, как здорово, что тревел такое впечатление производит!!! искренне желаю такого же классного путешествия!!

      Удалить
  8. И молодец что отодвинула все дела и сделала работу которую просила душа!!!!! Бук получился чудо как хорош!!!!! В нем жизнь!!!! Настоящая, как есть, без преувеличения, это дорогого стоит! Когда душа и сердце прости именно этой работы, надо срочно делать-это 100% шедевр в итоге!!!!
    Леночка, какие вы молодцы что отдохнули на море!!!! Море.... само это слово когда произносишь, начинает кружится голова! Люблю его! На меня оно действует так де как ты описывала! Мне не надо солнце, не нужен пляж с лежанием и загаром, мне нужно оно МОРЕ!!! А в этом году мы все без моря. Не поедим((((
    Ты не переживай, я АТСку тоже еще не делала, моя душа тоже просила другой работы))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, Тонь, у нас очень похожее отношение к морю!! и меня это не удивляет! и кто знает, может быть, тебе все-таки удастся вырваться к морю... стоит ли загадывать? у нас тоже порой планы меняются спонтанно)))
      насчет того, что твоя душа просила другой работы - ага, я уже полюбовалась, твои панно и "машинный" альбом ох как хороши!

      Удалить
  9. Отличная память о поездке, с удовольствием прочитала весь пост!1 ох...тоже на море хочу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо большое!!! искренне желаю моря! и солнца, и песка тёплого))

      Удалить
  10. Открыла пост, начала читать и подумала. что надо выделить время для чтения, чтоб не набегу, так много всего. И вот , прочла, медленно и вдумчиво, что сказать...завидую. морю, поездке, пережитым чувствам. И альбом все это отразил в полной мере.
    Кстати, я тоже этот самый, контрол фрик).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. урра, я не одинока в своем контрол-фриковском восприятии поездок))))
      спасибо, Лен, большое - за время, за эмоции. Мне очень приятно, что альбом пришелся по душе!

      Удалить
  11. Ох как хорошо!!!! хорошее приключение, чудесный тревел! и так здороо, что ты все это закрутила и завертела до конца) поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Ань)) очень не хотелось, чтобы и эта идея перешла в разряд долгостроев (у меня там и так список ломится))))). Хорошо, что доделалось сразу.

      Удалить
  12. Аааа....Лена....он крутецкий....не похожий с первого взгляда на тревел, но такой странствующий....теплый....тонкий....
    Лен....любуюсь честное слово!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо тебе, Катя!!! безумно рада, что такая простая по сути вещь нравится!
      ааа, я сейчас с ним в обнимку танцевать пойду по комнате))))))

      Удалить
  13. Леночка,это здорово!!)) на одном дыхании все почитала-посмотрела ,так мне все близко,родные прямо приемчики-это перетекание фото одно в другое,это фото в фото и т.д. и т.п. ,так похож твой тревел на ДЕ ,и в то же время такой свежий и непохожий не на что виденное ранее !! Эти трогательные записи о детках,Маняша-такая красоточка ,и ей все несомненно к лицу! А Миша-мой Герой! Сколько невероятных у него высказываний и про Бадусю классно-у нас такое тоже было ,какое-то выдуманное слово ,-а,Бакасик (это был бутерброд) ,какая то девочка сразу определила ,что оно значит)) Потрясающее запечатление долгожданного путешествия!! и столько конвертов и тежиков для записей и маленьких фото !-я тоже обожаю эти случайные совпадения ,иногда годами лежит какой-нибудь конвертик или тег ,и так и сяк его пристраиваешь ,а он просто ждет своего часа ,чтобы подчеркнуть гармонию именно этого события!! Круто-круто!!
    Ты не думай,я с тобой беби бук буду делать ,просто события были трагичные и как-то все была не в силах,но кучка материалов собрана -будем творить!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, да, я знаю о ваших событиях и искренне желаю тебе душевных сил!
      Очень рада твоим словам про тревел - и вот ты не зря упомянула ДЕ, я очень хочу, чтобы ДЕ был примерно в таком ключе, с такой же работой над компоновкой фото. Чтоб было и минималистично, и вв то же время нарядно. И, кажется, сделав этот трвел, поняла, в каком направлении двигаться!
      кантри-бук будет-будет, сама себя настраиваю... вот почему-то в жару даже мысль зарыться в ткани вызывает отторжение, душно мне сейчас в них((

      Удалить
    2. Ну ,ничего ,это временное у тебя затишье и отторжение, просто усталость накопилась,новые впечатления перекрыли ,уверена ,скоро мысль станет ясной и работа над буком закипит!)))
      Насчет событий ,я решила ,что не хочу страдать и стараюсь изо всех сил,держусь ,не кисну ,встречи с друзьями ,летний досуг -купание ,гуляние, дачные заботы и хлопоты ,все приносит радость ..После пережитой потери ,вкус и радость жизни чувствуются острее ..Хочется дышать полной грудью ,не упустить и ни одного мгновения счастья!))
      Да ,интересный будет следующий ДЕ)) может совместно потворим? я еще ни разу на делала ДЕ,все события в декабре мне кажутся мелкими и ничтожными ,и не интересными ,в Москве декабрь-самый темный месяц в году ,что-то не складывалось у меня с этим месяцем)) Но вместе -это совсем другое дело!!))

      Удалить
    3. все правильно, Ир, это очень мудрый подход к жизни! мне рефлексирующей особе к этому пониманию идти и идти...

      вот что касается ДЕ... Такая тема - из серии "и хочется, и колется"))) В том смысле что делать-то я его буду непременно, а вот насчет СП - хочется и колется, а все потому, что за почти 5 лет наблюдений НИКТО (из тех СП, что я знаю) не доводил их достойно до конца. То есть начинали за здравие и в большом составе, а после первой декады почти все скисают.... Не знаю почему так. А я делаю - но у меня еще и другая проблема: в силу разных обстоятельств финишная прямая отодвигается на неопределенное время, и вот сейчас (в июле!) я доделываю страницы декабревника))) Конечно, греет душу мысль, что, найдя вот такой воздцшно-выразительный, лаконичный стиль, я смогу делать ДЕ веселее-быстрее-вовремя-короче)))

      давай так, Ир))) яя эту мысль про совместник по ДЕ буду держать в голове и думать. Если созрею - непременно расскажу всем и тогда потворим.
      к тому же я на осень запланировала и даже анонсировала проект "Запасы на зиму", где будет делать стопроцентно зимние декоративные элементы - и вот я хочу заранее как раз и сделать коллекцию чипбордовых и прочих красивостей для ДЕ - так сказать подготовить нарядные декоративные элементы, чтобы потом, в декабре, не возиться с пастами-красками ради мелочей)))

      Удалить
  14. Лена! Он просто потрясающий!!! Такой теплый, будет всю жизнь напоминать об этих чудесных днях! И даже, если вы снова поедете туда же, все будет иначе!
    Спасибо огромное за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо тебе большое за теплые слова!! я уже так люблю-люблю этот тревел!! вроде простой, но такой родной и со смыслом!

      Удалить
  15. Очень очень классный тревел! Столько в нем тепла и любви! Так же как в этом посте) спасибо за эти эмоции при его прочтении!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо тебе большое, Тамара!! да, вот это так правильно подмечено: в нем очень много любви - и к своим, и, конечно, к морю! !!

      Удалить
  16. Какое здоровское воплощение такой здоровской идеи! Смотрела-читала на одном дыхании, а потом еще раз смотрела.
    А какая память остается в семейном архиве... Ушла вдохновленная! Спасибо! ))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...