scrapbooking & mixed media & online classes



вторник, 30 июня 2015 г.

про кантри-дерево, расстёгнутую ёлку и кое-что еще

Сегодня без красок. Без паст. И даже без бумажек.
Только лоскутки тканей, машинная строчка, немного трансфера и мое желание поболтать с вами на тему недоделок и недовольства собой... Поддерживаете такое?)) Тогда всем привет!

Как вы помните, недавно я собрала в кучу все тканюшки-ленточки-пуговки и вознамерилась, пока скрапбукеры отдыхают на морях и лента блоггера обновляется со скрипом, сделать для дочки развивающую книжечку. Идею поддержали несколько человек, и теперь мы начинаем выкладывать посты под тегом "СП Baby Book".


В прошлый раз я вела подготовительную работу к первому развороту, которому предполагалось быть лесным, со зверюшками, каждый из которых живет в своем домике, развивать у моей дочки умение обращаться с разными видами застежек и непременно в стиле кантри (как, впрочем и всей будущей книжке).

Так вот... Я не успела сделать разворот - мне не хватило даже двух недель. Буду показывать кусочками.
Вот кантри-дерево. Фетр, уплотненный дублерином, с отстрочкой под древесную текстуру + нижний полосатый слой (он виден, когда открываются дверки).


Зайка и медвежонок - это трансфер на хлопковой ткани. Зверушки набиты синтепоном и с обратной стороны снабжены липучками.

Здесь будет жить зайчик, дверь застегивается на пуговицу:

Вот он приветствует всех. Как видно из фотографий, заяц крепится в домике на липучку и может отстегиваться (и идти гулять) и пристегиваться обратно:

На этом же дереве, на втором этаже, дом совы. Дверка закрывается на петельку с бусиной:

Вот она, сова, сидит, смотрит на всех:

Я приклеила на глосси акцентс сзади совы маленький швейный крючок и вторую его половинку пришила к одной из ветвей дерева, под листиком. Там сова может прятаться от всех и играть в ку-ку.

Под листом ее совсем не видно. И вообще, предполагалось, что на этом развороте будет еще несколько мест, где может прятаться сова: за елкой, под кустиком. А потом бы я давала дочке задание найти сову, и мы дружно расстегивали бы крючки, снимали петельки, отгибали листочки на дереве, расстегивали молнию на ёлке... 

Еще я успела сделать два вот таких клапана - это то ли кустики, то ли холмики. Оба застегиваются вверху на кнопки

За большим кустиком прячется глухарь

а за маленьким лежат два разных по фактуре и цвету яблочка

А еще я успела выкроить и сострочить ёлку. Посередине она застегивается на молнию, внутри прячется волк. Буква "В" на ёлке пока не пришита, но она будет всячески намекать зайцу, который пойдет в гости к медвежонку, что здесь небезопасно:

И это еще не всё. Мне нравятся многофункциональные вещи, поэтому у ёлки, кроме застежки-молнии,  есть еще дополнительный слой (Миша называет его "другая страничка ёлки"). На этой "страничке" прячется лисёнок-термонаклейка. И здесь же, чуть выше, я пришью еще один крючок для совы.

Негусто, правда?((
Помимо объективвных причин, которые помешали сделать все-все-все в срок (а мне еще огого сколько надо делать на развороте, и вообще, медведь до сих пор бомжом ходит), есть причины субъективные.
Вот у вас такое бывает, что вы вроде как представляете себе общую картинку-результат, начинаете делать, а потом в какой-то момент понимаете, что вроде как что-то вырисовывается, но... это не оно, не тОркает, не вызывает восторга у себя самой? И дальше это неприятное ощущение усиливается.
И что вы с этим чувством делаете?? Упорно пробиваетесь к цели и будь что будет? Прячете в долгий ящик? Или уж сразу "в топку" и все заново? Поговорите со мной на эту животрепещущую тему))
Понятно, начинаете пробовать, искать, что-то исправлять, в крайнем случае переключаетесь на совсем другой вид/жанр/род деятельности в надежде, что голову с дружеским визитом посетит озарение. Вот я все это проделала (и даже сделала миксмедийные АТСки с цирковыми малышами)))) и что??
А то, что проделанная часть мне иногда нравится, но бОльшую часть времени - нет. Не идеально. Не совсем кантри, несмотря на имитацию пэчворка на дверях. Нет той атмосферы, которую я хочу сюда привнести. И я пока не знаю, в чем дело. Может быть, дело просто в том, чтобы заменить это кружавчатое обрамление на дверцах на простую косую бейку... А может, проблема более глобальная - всё это просто выглядит по-дурацки, а я просто присмотрелась и не вижу этого. Вот и ищу ответ. И это дополнительное объяснение, почему работа встала на месте. 

А вчера все эти кантри-страдания усугубила новая мысль: в такую книжку, которую я собираюсь шить, Маняша сможет играть только с кем-то из нас (со мной, братом, папой...), а ей бы еще хорошо сделать сейчас что-то развивающее, во что она могла бы играть самостоятельно. Попроще. Поменьше в размерах. По типу моно-картинок с заданием, но не для годовичков, чтоб пищало, шуршало, а чуть-чуть "на постарше"... а Маняше моей сегодня полтора года.
Нет, я не хочу менять концепцию и отказываться от кантри-идеи. Мне она очень нравится, и я знаю, что дочке все это надо и пригодится, но мысль о второй книжечке - поменьше - меня тоже не покидает. А когда я посмотрела уже сделанные пару страничек в блоге Оли-TORA, то мысль эта еще больше укрепилась. Не хочу ничего обещать ни себе, ни вам, но постараюсь параллельно делать обе - таких объективных форсмажоров в июле у меня точно не будет. 

Уффф, вроде как поделилась, но не подумайте, что поныла и пожаловалась))) Буду рада обсудить с вами тему недоделок и недовольства своей работой.

А теперь про СРОКИ проекта. Раз несколько человек высказалось за двухнедельный размах, то:

30 июня - у меня публикация 1 этапа (можно сказать с натяжкой, что это сделано сегодня). А вы в течение 2 недель с этого дня выкладываете свои развороты.
14 июля - публикация 2 этапа
28 июля - 3 этап
11 августа - 4 этап
25 августа - публикую свою сборку, обложку и всю книжку фотографирую постранично и торжественно, а также жду ваши в течение 2 недель
Вот... примерно так.

Кидайте ссылочки на ваши первые странички (первый разворот) в комментарии к этому посту - я их потом вставлю в пост.

СО МНОЙ НАЧАЛИ ДЕЛАТЬ Baby Book:

29 комментариев:

  1. Нуу, Лена, покажи мне человека, всегда довольного собой и своей работой...Это что-то аномальное...Я вообще редко бываю на 100% довольна, всё - проклятый перфекционизм. Но в подавляющем большинстве случаев - я из тех, кто тупо идет до конца. В молодости могла два-три раза распустить готовый свитер и перевязать, сейчас на такие крайности жаль времени.
    Мне такой вид творчества в данный момент не близок, дети давно выросли, но то, что ты показала, по-моему, делалось с любовью! Детали малюсенькие, это трудно обработать, я знаю. Очень кропотливая работа! Не понравились кружева, на следующей сделай бейку, пусть будет и то, и это. Разные фактуры - это интересно.
    Значит, будет книжка на вырост! Хотя, мне кажется, что и полуторагодовалой малышке это будет интересно - такая тактильная и интерактивная штукенция получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, а я знала людей, которые на полном серьезе свои работы называли шедеврами))))
      Вот я тоже перфекционистка, хоть я и не вяжу, но прекрасно понимаю про "распустить свитер и начать заново")))
      и спасибо тебе большое за поддержку!!

      Удалить
  2. Ой, Леночка, какое у тебя всё миленькое и аккуратненькое!))) у меня так не получается пока)))
    Уж не знаю, что там у тебя за картинка в голове, но то что получилось на данный момент - шикарно!!! Хотя конечно муки творчества "всё не так" знакомы.. Я в таких случаях откладываю проект и отвлекаюсь на что-то другое. Через время с новыми силами приходит и озарение)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ох, спасибо тебе, Жень!)) вот я уже наотвлекалась и в итоге потеря времени произошла)))) срочно бы мне запасные крылья)))

      Удалить
  3. В данный конкретный момент у меня недовольство своим альбомом уже начало перерастать в недовольство жизнью вообще. При этом в порядке переключения делаются (тип того) кулинарка, еще один альбом и только что закончено мискд медийное панно. Все не нравится и переключение не дает терапевтического эффекта. Понимаю и от всей души сочувствую! Идея книги отличная! Надо отложить, потому что для детской вещички особенно важна энергетика. Освободить голову и потом сделать на крыльях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ты прямо в точку попала, сказав про энергетику. Именно это меня больше всего смущает. Можно, конечно, заставить себя сделать, а дальше пойдет по накатанной, но хочется ведь, чтоб с радостью каждый стежок делался. Поэтому дам себе еще пару дней отдыха и пойду затем искать магниты - притягивать фантазию и вдохновение)))

      Удалить
  4. Моему 3 года, но он обожает вот такие секретики, у нас книжка такая есть магазинная. И знаешь, твой пост натолкнул меня на мысль сделать такую же самой из бумаги, с большим количеством открывашек , соответствующей возрастной тематикой.
    А насчет недовольна, можно же сделать еще , уже лучше и еще...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, как здорово, что такой небумажный пост тебя натолкнул на творческие мысли! А скрап-объект с секретиками непременно сделай. Я помню, когда сделала свой первый декабрьский ежедневник, Мише было как раз около 3 лет. В ДД было очень много конвертиков, открывашек, канц.зажимов, анкеров. С каким упоением он все это листал-открывал!! И между прочим сейчас, когда ему уже 6, он часто берет декабревники и снова листает-открывает-достает))) Когда что-то спрятано за анкером - это вообще тема!)

      Удалить
  5. Лена, и я поддержать! Книжка очень хорошая получается!
    Мне кажется, большинство из нас критически относятся к свои работам. И это здорово! Это стимул расти :)
    Про соответствие стилю пока не очень понятно, ты ведь написала, что не доделала еще разворот.
    А я решила сделать книгу цветную. Это в тысячу раз проще, чем то, что ты делаешь. Но, я очень надеюсь, что доведу ее до конца. Ибо недоделки бывают. хоть и редко. Я всегда стараюсь к ним возвращаться. И очень их не люблю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо тебе за поддержку!! Цветная книга - да, я помню твою идею - отличная мысль! Развивать чувство цвета - это нужно. Буду очень ждать твои странички в бэби бук!
      а что касается недоделок, у меня их много - увы((( не хотелось бы увеличивать этот список)

      Удалить
  6. Лена, как же мне понравилось!!! У тебя все отлично, очень интересно получается! С такой фантазией!!!
    Муки творчества посещают постоянно:)! И порой думаю:"И кому все это надо?" И мои близкие отвечают:"Тебе!!!:)" И хвалят. Слова поддержки очень нужны! Чтобы продолжать верить в свои силы. Если что-то не получается, я откладываю на утро и говорю себе:"Завтра утром решение придет непременно:)!" И удивительно, это всегда срабатывает!
    И еще я совсем недавно поняла, что очень серьезно относится к какой-то сделанной работе не всегда верно, и совсем не обязательно переделывать - надо идти дальше:)!
    Лена, я желаю тебе успехов! Книжка получается Отличная!!! Ты очень талантливый человек!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таняяяя, сколько комплиментов и всё мне одной!! Я смущена и очень обрадована, спасибо тебе!!
      Близкие отвечают тебе совершенно верно, ведь это наша творческая самореализация прежде всего, это нам необходимо как воздух. И это такой правильный настрой - говорить себе "Утро вечера мудренее"! Вот и я вчера ложилась спать в подавленном настроении, а потом начала ловить мобильником в ночи ваши комментарии к этому посту, настроение совсем поменялось, и хочется верить, что решение, удовлетворяющее не только детей, но и мен\. скоро придет. Потому как Миша, который внимательно следит за тем, как создается эта книга, был в шоке, когда я ему сказала, что мне не нравится))

      Удалить
  7. ничего себе негусто)))
    Лена мои восторги тебе!!!! столько работы проделано. Я над своими страничками сколько просидела, а тут столько элементов. и я в основном стоТЫЩ раз перекладывала откладывала, чтобы мне более-менее понравилось.И то ошибок наделала, но я подумала, ну и ладно пусть будет так как есть. Мне помогало то, что я разложила все-все элементы книжки.Похожу-посмотрю, укомплектую так, потом через какое-то время посмотрю, что нравится оставляю, что не нравится убираю переставляю.)))
    как говорится утро вечера мудренее;)
    а у тебя еще разворот неполный, вот когда его укомплектуешь, тогда будет совсем по другому все смотреться;)
    Ох, Лена, столько деталек интересных у тебя. Поразило дерево и цветом и текстурой, а листочки и ткань дверок так гармонично сочетаются. Смотришь, и уютно становится.
    "...эй, сова, открывай,медведь пришел.." -)) здорово ты придумала с совой. Уверена прятки Маше понравятся)
    Ух, елка красавица.Интересный элемент ( а лисенок симпатизирует. Я смотрела разные наклейки тканевые и ничего интересного не нашла, к сожалению).

    я тоже перфекционизмом страдаю, и когда совсем доходит до грани, говорю ей " ША " =)
    так вот,Лена! задумка и воплощение у тебя классные!!!! скажи своей перфекционистке ША ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, это я перфекционист да еще и максималист, поэтому и написала "негусто"))))) Вот у тебя очень правильный подход - от общего к частному, а я пошла методом Шерлока Холмса - сначала детали-детали, а потом к общей картинке. Надо было вынырнуть, все рассчитать в целом и в общем, а потом уже к деталям переходить))

      С цитатой из Винни-Пуха ты так угадала! Мне именно это произведение подсказало сову))))
      с наклейками - дааа, я тоже долго искала, почему то 90% того, что я видела - какая-то попса с американским закосом вроде медведей в кепочке с принтом под американский флаг))))) а тут - лис натуральный, почти родной))))

      надо действительно научиться энтой перфекционистке ША говорить))))
      спасибо тебе за поддержку!!

      Удалить
  8. Я уже люблю прячущуюся сову и лисичку с другой странички елки! понимаю, когда вот не торкает, я обычно откладываю на время, а потом чаще всего переделываю, а не доделываю, но в скрапе это же проще. а тут все так прекрасно и хорошо получается у тебя, что я не знаю, что ты тут можешь изменить )) а еще мне кажется ты не права, что Маняша не сможет играть в нее одна, во-первых она же будет помнить "задания" и сценарии, а во-вторых придумает свои новые и так же сможет все открывать-доставать-крутить, как и в книжке попроще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюш, вы с Мишей солидарны - у него такие же любови и предпочтения))))
      и - да - в скрапе переделать проще, тут с этими танюшками как сапер по минному полю идешь-строчишь, боишься ошибиться)))

      Удалить
  9. Вот, здорово! Никакая супер игрушка не конкурирует с такой мягкой, теплой, душевной вещицей! Сколько здесь любви и души!!! Лена, это не только маленьким интересно, это Чудо чудесное хочется трогать и гладить очень взрослым тетям! Я только волнуюсь, не оторвут ли детские ручонки любопытные деталюшки . (После того, как моя двоюродная внучка проглотила пуговицу- глазик у игрушки, смотрю на игрушки с оглядкой. Слава Богу, все обошлось!) . Лена, я хоть и не участвую в СП, но с удовольствием наслаждаюсь увиденным и прочитанным, спасибо! Желаю мамочкам и деткам здоровья!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, спасибо тебе огромное за твой тонкий, душевный комментарий и за пожелания!! это очень окрыляет и вдохновляет на новые текстильные странички!

      вот что касается волнений... Моя дочка до сих пор всё-всё пробует на зуб, поэтому я подстраховываюсь основательно - пристрачиваю насквозь, пришиваю тоже насквозь и довольно широкими стежками (если вручную). Потому как... бережёного Бог бережет...

      Удалить
  10. Леночка, я тоже в ступоре, даже на подготовительный пост времени не хватило(( Собирала старшую в деревню, а с малявочкой носилась по врачам, чтобы пройти к году.
    Из моих достижений - раскроила основы для страниц и несколько уплотнителей, нашла в нэте интересные варианты, но делать буду свой, простенький, моей масе надо всё потрогать, пошуршать, обсосать и погрызть, хотя перелистывать странички и разглядывать картинки она уже любит))
    К сожалению, накрылся телефон со всей отснятой подготовительной работой, жду приговора мастера...
    И ещё, у меня нет машинки, прямо не знаю, как я успею за две недели сшить всё руками((
    А про недоделки - я поступаю по-разному, иногда - "в долгий ящик", но последнее время "добиваю" после небольшой передышки и переключения на что-то другое...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. носиться по врачам - как я тебя понимаю, Юль! Сама этим же с детьми занималась неделю назад... Времени и энергии это онимает уйму. Поэтому копи силы и делай в своем рабочем темпе - по этапам я "размазала" сроки так, что книжку шьем всё лето, думаю, что можно будет успеть хотя бы миник в легком темпе сделать. Желаю тебе вдохновения! А то, что раскройный этап уже почти позади - это уже здОрово!

      Удалить
  11. Аааа....Лена...я все промухала....дочитала первый пост и пришла сюда....а здесь невероятная любовь к стилю кантри)))....просто бомба, Лен....а мне как раз для годовасика нужна книжечка и я начинаю ломать свои мозг...в поисках концепции....хочется, чтобы было разнообразие и тем временем без отклонений))))...ну не знаю как объяснить;)....сейчас к Оле пойду ....надо садиться и делать....иначе нельзя)))
    А на счет недоделок....это наверное вечная проблема каждой из нас, у меня сейчас такая одна, но я и планировала делать ее только, когда есть совсем свободное время, к пятилетию сынули успею😊

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. то-то я думаю, а куда это Катя пропала))))) спасибо тебе за комментарий!! и непременно сходи к Оле, возможно, тебя это натолкнет на идеи, к тому же в ее посте будут ссылки на блоги мастериц, которые шьют книжки - там вдохновение можно черпать большущей ложкой))

      Удалить
  12. Леночка, я в ступоре (( надо пришивать элементы,а я никак не определись с "переплётом"... Ты как решила делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, а я передумала свою первоначальную идею. Я же сначала думала, что буду делать цельнокроенные развороты, а потом их между собой сошью, а теперь переделываю странички и делаю их каждую по отдельности, а потом буду сшивать между собой с помощью декоративной ленты - т.е. эта лента будет в роли внутреннего корешка (ну, вот если не очень понятно по словесному объяснению, глянь в начале июня пост был про альбом свадебный - вот там точно такой же принцип переплета, какой я теперь хочу)

      Удалить
  13. )))))))))) Кантри -дерево потрясающее!!! Ваще все очень классно!!! )

    ОтветитьУдалить
  14. Лена, я надеюсь ты не остановилась делать книжку) ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет-нет, Оль!! конечно, не остановилась. Сейчас с головой погрузилась во внезапно активизировавшуюся отделку дома))) хотела в этот вторник, но не успеваю - в следующий точно выложу то, что сделала по беби буку

      Удалить
    2. уффф(выдохнула с облегчением)...значит мы еще повоюем)))))))
      ахаха))))) это наверное заразно)) меня тоже понесло на доморемонтные работы) вчера я всю квартиру вылизывала от и до, даже мебель двигала, чтобы пыль протереть, боролась с пауками за свою территорию))) а сегодня купила затирку для швов.Завтра кусок плитки напольной доложу и пройдусь затиркой. У нас ремонт длится больше года.Хоть что нибудь по капле буду делать, раз больше некому))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...