scrapbooking & mixed media & online classes



среда, 20 апреля 2016 г.

СП "Mixed Media Mini" - этап 2. Текстурная паста с интрижкой и UPD. с разгадкой


Девочки, всем привет!

С небольшим опозданием публикую второй этап нашего совместника, в котором мы делаем миксмедийные миники. Вот как я включила вчера в себе интриганку Бонасье, так до сих пор не выключила, поэтому пост сегодня будет сознательно-незавершенный, с интригой. 
Я покажу вам ФОНЫ своего второго разворота в альбом-бабочку, а продолжение (с декором и фото) добавлю ровно через сутки. А знаете почему? Потому что мне хочется узнать ваше мнение:

Как вы думаете, чьи фотографии / портреты просятся на этот разворот


(я делаю миник про свою семью - себя, мужа, Мишу и Маняшу).
Мне стало так интересно, можно ли угадать по палитре и особенностям текстуры, какие фото здесь предполагаются? 

И пока вы гадаете, я расскажу, как делался этот разворот.
Напомню, условие нового - второго - этапа - текстурная паста. А раз текстурная паста, то вместе с ней готовим любимые маски / трафареты, будем наводить красоту.

Вспомните, я вам еще в начале проекта говорила о том, что не люблю, когда обе странички одного разворота сделаны совершенно одинаковыми - по цвету, по техникам, ну, как браться-близнецы, и поэтому предлагала вам варьировать техники и материалы, добиваясь гармонии другими, чуть более сложными, зато и более интересными путями.

Вот мой новый разворот: на левой странице - цветы, на правой - кирпичная кладка, левая сделана с помощью акриловых красок, правая - с помощью акварели, на левой - текстурная паста, на правой - смесь соды и грунта. Каалось бы, почти все разное, НО этот разворот все равно смотрится гармонично, потому что схожие элементы все равно есть: 1) палитра (кирпично-красный, оранжевый, серо-синий и серовато-белый) и 2) следы времени, которые есть на обеих страничках - ободранности, сколы - все это объединяет правую и левую части.

А теперь подробненько о том, как я их делала.

Перво-наперво грунтую белым акриловым грунтом с помощью посудной губки чпокающими движениями. Конечно, можно грунтовать и плоской кистью, но она дает небольшие полосы, т.е. появляется свой рисунок, а мне такие "бонусы" тут были не нужны

А вот этим странным кадром я хочу сказать, что левую страничку я закрасила все той же губкой серым цветом:


А сейчас немного отвлечемся, и проведу маааленький такой обзор своих текстурных средств. Обзор очень субъективный, не претендую на полноту суждений, то, что у меня дома было - то и достала из закромов)).
Итак, с помощью чего можно делать текстуру:

1. Удивитесь, но с помощью акрилового грунта - если он стал намного гуще обычного. Ложится через трафарет здОрово. Маленький нюанс: если вы пользуетесь этим средством, на финише надо тщательно покрыть поверхность лаком или прозрачным грунтом - акриловый белый грунт сохраняет свойства склеивать все, что можно. Я однажды нанесла красивый рисунок грунтом на форзац блокнота, а потом каждый раз приходилось разлеплять между собой форзац и первую страничку.
2. Прозрачный моделирующий гель - одно из моих люимых средств. Застывая, становится совершенно прозрачным, и благодаря этому можно экспериментировать с разными эффектами.
3. Текстурная паста. У меня от "Сонет". На вид чуть сероватого оттенка. Бывают тонкими и грубыми, я люблю больше тонкую, мне результат кажется изящнее. Если наносить тонким слоем, потом становится почти полупрозрачной. Страницы, на которые нанесена такая паста, потом не склеиваются - это плюс.
4. Акриловая рельефная паста ("Таир"). По своим свойствам напоминает текстурную, по цвету - идеально белая. У меня она была чуть жиже по консистенции, чем тестурка, но не берусь судить, что это ее характерный признак - возможно, мне такая досталась просто в магазине.
5. Текстурная паста с песком ("Сонет") - это "двоюродный брат" обычной текстурной пасты под пунктом 3, но она имеет более грубую, зернистую текстуру. Для гранжа - идеально.


Я выбрала для одной из страничек своего разворота тонкую текстурную пасту. Как правило, рисунок наносится через мастихин на фон, а потом выкрашивается. Если честно, мне лень делать лишние манипуляции - я смешиваю на газете текстурку и нужные мне акриловые краски и наношу на фон с помощью цветочной маски

получилось вот так:

На этой страничке я решила использовать простой принцип - просвечивающиеся слои плюс текстурный рисунок.
Просвечивающиеся слои можно делать разными способами:
- наносить новый слой широкой полусухой кистью неравномерно, и тогда предыдущий будет виден.
- можно смело нанести второй слой поверх первого, а потом затереть влажной салфеткой
- можно слегка зашкурить верхний слой жесткой стороной посудной губки
- метод парафиновой свечки - вот его-то я и использовала.

Тру свечкой серую поверхность фона в некоторых местах и немного прохожусь свечкой по текстурным цветам, потом закрашиваю заготовку новым цветом - я намешала серо-синий оттенок



Те места, под которыми есть парафиновые следы, счищаются, если поскоблить их мастихином или потереть жесткой стороной посудной губки. Видите, на цветах проявился первоначальный бирюзовый оттенок и серый фон стал виден?

Снова беру свечку и тру некоторые места. Покрываю заготовку новым слоем-цветом - на этот раз это яркий оранжево-красный. Покрываю чпокающими движениями губкой и не очень плотно, чтобы кое-где просвечивала синева предыдущего слоя.

А затем снова соскабливаю краску жесткой частью посудной губки.

А теперь мне захотелось привнести в фон дымчато-белого. Я могла бы взять разбавленный водой белый акрил, но у меня дома оказались пузырек белых алкогольных чернил и бутылка водки))) Наношу каплями-потеками алкоголики и тут же размываю края ватным диском, смоченным в водке.
К слову: многие говорят, что водка не берет алкоголики и надо использовать только спирт. Возможно, у меня "ядерная" водка - она берет все)). Получились вот такие интересные размытия. На этом фоновая работа над этой страничкой завершена - все остальные поправки и доработки будут на этапе приклеивания фото и декора.


А теперь я принимаюсь за вторую страницу. Текстурнуб пасту в сторону - мне нужен хардкор! Чем сложнее задача, тем мне интереснее, поэтому я тут буду использовать содогрунт. Содогрунт - это название, которое в шутку кто-то из девочек дал той смеси, которую я для себя случайно открыла и поделилась своим открытием год назад, когда шел мой проект "Экспериментируем с Леной-LoveCreative".

В чем суть: сделать текстурную пасту можно дома, смешав белый акриловый грунт и пищевую соду. Я делаю это в крышечке. Пропорции на глаз, важно, чтобы получилась довольно густая, с мелкими-мелкими крупинками смесь. (кто пробует впервые, эксперимент проводим сначала на маленьком пробнике)


Смешала, нанесла мстихином кирпичную кладку через трафарет. Оставляю подсохнуть ПОЧТИ до конца

почти - потому что я хочу нанести на эти кирпичи штамп текст. Прижимаю - получаю результат. Если содогрунт будет сырым - получим невнятные рытвины. Если высохнет полностью - текст не отпечатается.


А теперь я расскажу, почему я использовала содогрунт:
1) когда он высохнет, его можно слегка (!!!) нагреть феном для эмбоссинга - и рисунок станет более выпуклым. Важно делать это слегка. Будете нагревать долго и сильно, могут пойти пузыри или сода начнет желтеть. Обычная текстурная паста дополнительного эффекта выпуклости не дает.
2) самое ценное свойство содогрунта - он отлично ладит с акварельными красками. Можно делать фоны с чуденсыми сложными оттенками. Этим я сейчас и займусь.



И вот чтьо получилось в итоге

посмотрела-посмотрела, чуть подправила оттенки акварельками - их можно наносить и какое-то время спустя, особых границ не будет. Тут я почетче выделила буквы штампа. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Завтра здесь появится последняя часть, уже с фотографиями и декором. И мне так не терпится узнать, какие у вас будут версии: чьи фотографии сюда подойдут?))

...сутки прошли. В одном вы все были правы: этот разворот - взрослый. Сама палитра диктует это. Не буду вас томить: цветочную страничку я отдала своей фотографии (кстати, она теперь присутствует в обновленной шапке блога), а вторую страницу - с кирпичной кладкой - я посвятила нам с мужем. В данном случае кирпичи - это не столько признак мужского характера, сколько Дом, который мы строим, Оплот нашей крепкой семьи, "за тобой как за каменной стеной", причем я искренне считаю, что эту фразу нельзя адресовывать только мужчине, оба в паре должны быть опорой и поддержкой друг друга.

вкратце о декоре: цветы (вырубные и чипборд) покрыла пудрой для эмбоссинга, кое-где подкрасила алкоголиками и украсила перламутровым микробисером. на финише - брызги-кляксы на обеих страницах белым акрилом




Пластиковая рамочка изначально была ярко-желтой - я ее перекрасила алкоголиками

В изменении цвета замочка-сердца и "корней" чипборда тоже "виноваты" алкогольные чернила



Буду ждать ваши работы до следующей среды. Девочки, кто хочет от меня в этом проекте критического взгляда - пишите об этом в постах)) Я всегда нахожу плюсы в любой работе, но если вам нужно, чтобы я покритиковала/скорректировала/посоветовала - маякните мне))
Линки появятся скоро.
Обязательное условие второго этапа - текстурная паста. Можете пользоваться любым способом, совсем не обязательно повторять меня))

И спасибо вам большое, мои дорогие, за вашу поддержку во вчерашнем посте!!!

Если вы будете показывать свои работы по проекту в Инстаграм, используйте хештег #mixedmediamini и отмечайте меня @lena_lovecreative , чтобы я увидела ваш пост.

ДЕВОЧКИ, Я СЕЙЧАС НЕ ВИЖУ ЛИНКИ В ПЕРВОМ ЭТАПЕ - НАДЕЮСЬ, ЭТО ВРЕМЕННЫЙ ГЛЮК. я ПРОВЕРИЛА С 1 ПО 17 НОМЕРА, ТАМ ЕЩЕ БЫЛИ ТРИ ЧЕЛОВЕКА. ЕСЛИ Я К ВАМ НЕ ПРИДУ ДО ЗАВТРАШНЕГО УТРА С КОММЕНТОМ, КИНЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, СВОИ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИИ К МОЕМУ ПОСТУ С ПЕРВЫМ ЭТАПОМ





43 комментария:

  1. Лена, спасибо большое. Мне кажется где кирпичики фото вашего мужа, а где розочки ваше фото просится :)

    ОтветитьУдалить
  2. Мне кажется,что вариант, предложенный Розалией, слишком очевиден. Рискну предположить, что розы-кирпичики для твоих фото. Вроде как снаружи цветочек, а внутри- каменная стена)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ух, какой ты меня представляешь, оказывается, Кать))) разгадка уже в посте!

      Удалить
  3. Палитра разворота очень понравилась). Теперт о фотках, соглашусь с Катей, что предлрженный вариант Розалией очевиден и ожидаем. Что касается меня,то я обожаю кирпичную кладку и стиль лофт вообще). Кирпичная кладка - универсальна как и цветы),на мой взгляд. Рискну предположить, что это будет разворот с общими семейными фоточками)!Версия Кати мне оч.нравится,ну что уд повторяться то)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. почему-то в этом посте так много дулирующихся комментов - похоже, в блоггере глюк какой-то))

      Удалить
  4. Ха-ха-ха, рассмеялась над предложением Alalia ...
    Думаю это мужская и женская половина, как в гареме. И у каждого свой ключик от цветущего сада или запретного для женской половины гаража:)))...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, как в гареме - это очень интересно. Развить бы эту тему, пожалуй)))

      Удалить
  5. "детЯм-морожное, бабе-цветы":)))))
    по всем законам жизни кирпичи-для М, розы-для Ж:))))но что-то сбивает с толку более синие эти оттенки на стороне с розами, ведь синий по тем же законам - для М :))))запутала ты меня совсем))))я больше придерживаюсь не ощущений, а логики, поэтому в кирпичах пусть живет папа, а в розах-мама;))))

    ОтветитьУдалить
  6. и главное забыла, роскошные фоны получились!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, спасибо!! да, логику тут лучше не применять в миксмедии-то)))) в общем, разгадку я уже разместила в посте, можно сверяться)))

      Удалить
  7. Ленусь, а этап второй или третий? второй же только вроде, а в названии поста третий, совсем ты меня, бабушку запутала))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, это второй, я пальцем промахнулась, поправила сейчас))

      Удалить
  8. я бы для себя с супругом такие фоны сделала))
    Лена, интересный разворот, а главное, как во всех твоих уроках - легко и все понятно! молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Оля! да, как раз с мужем себя и сделала))

      Удалить
  9. Лена, а почему пост обозначен, как 3 этап?
    Спасибо за МК.
    Теперь про фото. Катина версия интересна, но с такой же вероятностью можно сказать, что разворот будет о муже. Наверно, он сильный , крепкий, как стена, но в душе ранимый и чувственный, как роза. А может быть, про сына и отца.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, поправила номер этапа - это второй, конечно!

      по поводу версий завтра все откроется)

      Удалить
  10. Палитра разворота очень понравилась). Теперт о фотках, соглашусь с Катей, что предлрженный вариант Розалией очевиден и ожидаем. Что касается меня,то я обожаю кирпичную кладку и стиль лофт вообще). Кирпичная кладка - универсальна как и цветы),на мой взгляд. Рискну предположить, что это будет разворот с общими семейными фоточками)!Версия Кати мне оч.нравится,ну что уд повторяться то)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да-да, соглашусь, кипичная кладка универсальная. Почти универсальная. Вот фото дочки я бы туда ни в жизнь не поместила, но если это общесемейное - пожалуйста))

      Удалить
  11. Как мне нравится цветовое решение кирпичиков и их штампованная фактура!!!! Левая страничка тоже супер и вместе гармонично смотрятся. Соду обязательно попробую, хотя есть паста с песком. Я думаю что на страничке с розочками будешь ты , Лена, и Маняша. А на кирпичной страничке твои любимые мужчины-муж и Миша.

    ОтветитьУдалить
  12. Шикарный разворот! Вот просто продолжаете поддерживать во мне ту искорку азарта, которая проснулась в душе с началом этого СП! А на развороте я представляю себе черно-белые, архивного качества фото еще совсем молодых супругов, которые только образовали счастливый союз. И пусть это будет очевидным, то обрамление роз так здорово подойдет прекрасной половине, а надежность кирпичной стены, конечно хорошо охарактеризует главу семьи))))) Спасибо за науку и вдохновение!

    ОтветитьУдалить
  13. Лена!! Это так интересно! Читаю,вникаю,впитываю..))
    Спасибо! Развороты волшебные получились!

    ОтветитьУдалить
  14. Очень здорово, что вы еще и мастер классы публикуете! Интересно наблюдать, как альбомчик рождается!
    Этот разворот мне нравится даже больше, чем предыдущий! Красота!
    Я к вам тоже присоединюсь! Только вот фотографии из печати жду...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Маша! Буду ждать в проекте!

      Удалить
  15. Леночка, я в линках себя прям два раза показала, удали пожалуйста меня одну))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ох, я не разобралась, как удалять, но я учту))

      Удалить
  16. Лена....какие вы красивые...какой разворот красивый...спасибо за вдохновение!!!!

    ОтветитьУдалить
  17. И))), не знаю про какое ты утро говоришь)))....линки пропали...и не вернутся(((...и кажется я знаю почему)
    Приходи ко мне в гости

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а почему они исчезли? Из-за того, что новый этап и предыдущие автоматически уходят? это предположение..

      приду в гости, значит))

      Удалить
    2. Да, Лен....именно поэтому....это линки такие...одноразовые...они бессрочные. Зарегистрируйся inlinkz.com

      Удалить
  18. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  19. http://skrapbukingforyou.blogspot.ru/2016/04/mixed-media-mini-love-creative-1.html?m=1

    ОтветитьУдалить
  20. Лена, я правильно поняла, что второй разворот мы делаем на обороте второй странички и берем новую заготовку для третьей странички. Как же не "измазюкать" уже готовую с одной стороны страничку? Поделись пожалуйста, если можно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. девчата, да, я делаю на обороте, потому что картон плотный. Чтобы не извазюкать уже готовые странички , делаю следующее:
      1) грунтую ТОЛЬКО с помощью губки чпокающими движениями - тогда грунт не будет подтекать на готовую оборотную сторону.
      2) если крашу - то крашу либо тоже только губкой, либо кистью, НО по краям губкой - опять же, чтоб не подтекало.
      3) если надо брызгать\кляксить или пшикать спреями, то под страничку я подкладываю бумажное полотенце - оно впитает капли быстрее, чем они запачкают оборот.
      4) по периметру (по контуру) предыдущую готовую страничку можно временно обклеить малярным скотчем. Нет малярного - можно использовать декоративный скотч, если не жалко (но только не обычный прозрачный скотч - приклеется намертво/)

      Удалить
  21. Спасибо, Лена. Я строительным скотчем приклеила бумагу по контуру. Вот с полотенцем бумажным не догадалась)).Спасибо за подсказки))).

    ОтветитьУдалить
  22. Лена, я не тот развлрот добавила, удали, пожалуйста, мои линки 11 и 12,не могу удалиться(((. Вот ссылка на второе задание http://vk.com/wall274300946_1559

    ОтветитьУдалить
  23. Лена, я не тот развлрот добавила, удали, пожалуйста, мои линки 11 и 12,не могу удалиться(((. Вот ссылка на второе задание http://vk.com/wall274300946_1559

    ОтветитьУдалить
  24. Хоть и с опозданием, но добавляю и свой 2-й разворот - http://lisi4kina.blogspot.com/2016/04/1-mixed-media-mini_28.html

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...