scrapbooking & mixed media & online classes



воскресенье, 24 июля 2011 г.

Просто женский альбом

Меня попросили сделать альбом и передали пачку фотографий. Точнее, это была не пачка, а настоящая женская счастливая фотоистория: юная девушка, еще школьница, взрослеет, выходит замуж, становится мамой, празднует свой 50-летний юбилей... Конкретных пожеланий по цветовой гамме, стилю и формату альбома заказчик не высказал - мне предоставили шикарную возможность сделать так, как я это вижу сама, только "чтобы было не слащаво и в то же время без брутальных потеков". Я увидела историю с легким оттенком ретро (все-таки большая часть фотографий - советских 70-х и 80-х годов). Никакой новомодной бумаги с пышными цветами я брать не стала; в качестве основного фона использована бумага для пастели, украшенная штампами и дополненная скрап-бумагой с неярким рисунком. Практически нет пуговиц, зато много жемчужинок и бусинок (вот вам и женственность по-советски). Фотографии абсолютно разные по размеру: не только привычные 10х15 и 9х12, но и 6х9, 7х15, 12,5х14,5, 7,8х10,7, 12х17. Работать с ними было невероятно интересно. Еще более интересно было объединить эти разные не только по размеру, но и по стилю и цвету (старое ч/б и современная ядреная фотопечать) снимки так, чтобы альбом в итоге смотрелся цельным. 

"Техпаспорт" альбома: формат А4, 5 разворотов плюс 1 двойная фоторамка, 3 кармана и 2 конверта для дополнительных фотографий, 1 узкий конвертик для меморабилии и много места для записей. Вес - 480 г. Сейчас в альбоме "живут" 23 фотографии (но, как уже стало понятно из "техпаспорта", это не предел). Покажу почти все, за исключением тех, которые я сочла особенно личными - такими, которые предназначаются явно не для просмотра широкой аудиторией, а для близких и родных.

Чтобы альбом казался более личным, "своим", первую фотографию я разместила прямо на обложке. Фоторамка с плотной прозрачной пленкой - чтобы защитить снимок от всяких внешних воздействий.







Все фишки и атласные розы в этом альбоме - мой handmade :-)



 Самодельный "кулон" из этого поста:





Вот первый конверт для доп. фотографий:







Канцелярская скрепка + брадс + бусинка = анкер, открыв который, можно увидеть еще одну фотографию и место для записи:

К этому развороту я и прикрепила двойную фоторамку, о которой было сказано в "техпаспорте": 

На правой странице разворота под фотоподложкой пришит карман для фото:

Вот такой способ крепления фотографии - мое ноу-хау. Рамка двойная: на оборотной стороне другая фотография, и можно время от времени менять ее: вешать то одной стороной, то другой. А чтобы она не болталась и не выпадала из альбома, ее нижние углы можно вставить в прозрачные фотоуголки:

Место для журналинга, на что красноречиво указывает перо и самодельная пуговка с текстом:

Вот это и есть оборотная сторона фоторамки:



Двойная страница/фоторамка поближе. Внутри - карман (второй по счету в этом альбоме). Зажим выполняет сразу две функции: прикрепляет фоторамку к альбому и не дает фотографиям выпасть из внутреннего кармана.












А вот и третий конверт для фотографий:

Кольца альбома украшены бусинами-жемчужинками:


На этот раз захотелось написать не просто ник, а адрес блога. ЖЖ-шное жилье короче, поэтому его и выбрала :-)

22 комментария:

  1. Лена, я с таким удовольствием разглядываю этот альбом, очень нравится! Нежный, женственный, и эти все ретро-украшалочки, столько интересностей!

    ОтветитьУдалить
  2. Надя, Катя, спасибо вам! :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Леночка, хороший, продуманный альбом. Очень понравились твои фишечки, самодельный анкер (мне бы эту схемку полгода назад)))), розочки такие милые. А как кулончик здоровски там смотрится!!!! Единственное, что меня смутило - это такие уголки - крупные и так обрезанные, для таких тонкостей и нежных деталек они кажутся крупноватыми. А чего ты не захотела их обрезать внутри? было бы изящнее... Но это просто сопуствующий коммент, альбом отличный. И столько трудов в нём - это же видно. Думаю, получательница оценит.
    Ой, и знаешь, мне ещё очень понравилась идейка, когда типа одно фото над другим, и главное - меньшее над бОльшим, а потом открываешь и место для журналинга, и полноценное фото. Супер приём!!!! я такого ещё нигде не видела и даже не думала, что такой эффект можно сделать ))) понравилось )))
    Этот проект можно считать одним законченным пунктом в плане? я пошла отвечать тебе на почту - устала насильно растягивать удовольствие общения )))

    ОтветитьУдалить
  4. Вика, спасибо тебе за развернутый комментарий!! Я очень рада тому, что мы держим нашу договоренность насчет того, чтобы искренне высказывать и то, что понравилось, и то, что смутило. Отвечаю тебе попунктно.
    Такая "схема" анкера для меня не нова, я ее применила в первый раз 8 месяцев назад, когда делала наш с мужем французско-свадебный миник (вот что значит, голь на выдумку хитра :-) ). Кстати, хороший и к тому же изящный вариант - использовать для такого анкера не канц.скрепку, а английскую маленькую булавочку.
    Заказчица уже посмотрела альбом, ей очень понравилось, очень надеюсь, что и ее маме, для которой, собственно, он и делался, тоже придется по душе.
    Ага, ты права, этот альбом - первый и самый большой пункт в моем июльском плане, и я очень рада, что ни аврал на работе, ни убийственная жара, ни Мишины режущиеся зубы не стали препятствием, чтобы сделать его в срок.Кстати, срок для меня мегарекордный - я два предыдущих миника делала каждый по месяцу, а этот альбом ровно за 3 недели. Вот что значит тандем вдохновения и опыта :-)
    Ну а теперь подбираемся к тому, что тебя смутило - к крупным уголкам. Сама не очень люблю такой размер, но в данном случае он был необходим, и вот почему: если внимательно приглядеться к фотографиям, можно увидеть, что они криво обрезаны. Ровнять их по линейке ножницами у меня рука бы не поднялась, потому что эти слегка пожелтевшие и чуть потрепанные края - уже часть семейной истории, а не косяк того, кто их когда-то обрезал. Поэтому пришлось выкручиваться. Незаметные прозрачные уголки кривизну только бы подчеркнули. Рамочки я тоже забраковала, потому что на соседней странице этого же разворота уже есть рамка, а я не люблю, когда весь разворот в рамках - это выглядит как окна многоэтажки. К тому же, например, на 5 странице (где бабочка с ключиком) тоже рамочки не сгодились бы - потому что фотографии разного размера, и смотрелось бы плохо. Кстати, на этой 5 странице нижнее темное фото, где мама с девочкой, - это совсем не прямоугольник, там углы не 90 градусов, а под наклоном - что еще сильнее усложняет ситуацию. Вот поэтому большие фотоуголки и нужны - они скрадывают кривизну фотографий, выравнивая горизонтальные линии - это раз, а во-вторых, фото из них не выпадают (я ведь изначально делала стандартные уголки, т.е. меньшего размера, и там все плохо было в общем).
    Так вот: когда я в итоге остановилась на уголках именно такого размера, то поняла, что придется обыгрывать и этот размер, и тщательно подбирать их оттенок, чтобы "не впасть в грубость" (например, изначально вместо персикового был взять оттенок кофе с молоком - выглядело тяжеловато, и я переделывала). А чтобы вся страница не смотрелась простецки, я сбалансировала простоватые элементы с более легкими и изящными, и такой вот контраст простого-изящного присутствует на каждой странице - это как бы лейтмотив альбома (мы как филологи поймем друг друга :-))) ).

    ОтветитьУдалить
  5. Хммм, приходится свой ответ отправлять в двух частях, потому как мне тут мой ноут пишет, что я перегнула палку с кол-вом символов :-))))

    Приведу для наглядности примеры вот этого сочетания простого/изящного.
    1 страница: фоторамка сделана из обычных виниловых обоев с незатейливым рисунком, но (для баланса простого и изысканного) выкрашена розовым нежным цветом с перламутровым оттенком. Грубоватая сеточка белого кружева и коричневые маленькие кляксы (простоватое) контрастируют с маленькой изящной бабочкой-штампиком и женственным розовым крошечным брадсом.
    2 страница, о которой я уже выше говорила: большой размер фотоуголков и рваные края скрап-бумаги (простое) - нежный оттенок этих же уголков, бусинки, бархатный листик, розовый брадс (изящное).
    7 страница (где фоторамка подвешена за цепочку): бирюзово-синие розочки буквально "прибиты" крупной простой пуговицей кофейного оттенка, а элегантный мятный отттенок фона притушен штампами, сделанными медным металликом. Вот, к сожалению, не все эти нюансы видны даже в увеличении - фотоаппарат не все ввытягивает.
    И даже на последнем (самом "богатом") развороте тоже есть это противопоставление: нежно-розовый конвертик с тонкими металлическими чашечками-застежками перевязан грубоватым шнурком, золотые маленькие кляксы сделаны нарочито небрежно... А если все-все делать изящно-элегантно-изысканно, то в итоге получилось бы слащаво и не совсем соответсововало действительности: там же фото времен советской действительности, и видно, КАК люди жили в то время, и вот с этой простой незатейливой жизнью органично смотрятся именно крупноватые/простоватые фотоуголки.
    Словом, перечислять можно долго-долго, и в самом главном ты абсолютно права - альбом максимально продуман :-))
    Буду очень ждать твоего письма - у меня аврал идет на спад, сегодня подчищаем "хвосты", и все - я свободна!

    ОтветитьУдалить
  6. Я пришла искать три бирюзовые розочки:) нашла)), а я тоже такую ленточку купила! Лена, я тоже люблю всё сберегать, особенно если что-то, не дай Бог, в единственном экземпляре))

    ОтветитьУдалить
  7. ага, в нашем деле что самое главное: чтоб похвальная бережливость не переросла в непохвальный хомякоз :-)))

    ОтветитьУдалить
  8. ну ничего себе ответище!!!!!! я бегала по посту взад-вперёд, чтобы рамочку сравнить с оттенком уголков и рассмотреть ещё раз детальки в плане сравнения ))) после всех объяснений забираю свои уголковые вопросы обратно - я чувствовала, что у тебя это с умыслом, вот только деталей не знала )))
    забыла ещё написать в прошлый раз - мне очень понравилась идея повесить картину на стенку - как раз в этот альбом, но и мне может пригодиться )))
    Рада, что заказчице он понравился - и мама точно будет в восторге, во-первых, все мамы любят такие подарки, а во-вторых, ТАКИЕ подарки ))))

    ОтветитьУдалить
  9. вот, оказывается, как иногда бывает полезно написать объяснительную в стиле "многабукав". Хотя на самом деле я о нюансах этого альбома могу говорить бесконечно :-))
    спасибо тебе, Вика!

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный27 июля 2011 г., 22:47

    Это Женя. мой ноут опять выеживается, поэтому я аноним.

    Это офигенно приятно держать в руках целый альбом и рассматривать все деталюшечки! Он реально теплый и уютный, там столько всего. Но прежде всего в цветовой гамме он просто идеален.

    ОтветитьУдалить
  11. спасибо, Жень. Да, к сожалению, фотоаппаратом я не могу передать много всего. Сама вот смотрю, и он мне в посте кажется не таким уж и "живым", а беру в руки - сразу другое впечатление. Фотограф я бездарный:-)

    ОтветитьУдалить
  12. Как же здорово получилось!впечатление такое создается как-будто альбом из недавнего прошлого.Все было сделано в одно время и снимки и фото.Вам очень здорово удалось передать ощущение того времени.Умничка! С огромным удовольствием все посмотрела. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  13. Ксения, большое спасибо! значит, мне действительно удалось сделать главное - я как раз и хотела добиться того, чтобы этот альбом выглядел атмосферным :-))

    ОтветитьУдалить
  14. О какая грандиозная работа )))
    Прекрасный альбом получился!

    ОтветитьУдалить
  15. Захожу смотреть снова и снова, необыкновенная красота:) еще и мужу показала - он тоже не остался равнодушным!

    ОтветитьУдалить
  16. Ксения, двойное спасибо :-))) Мне очень приятно, что альбом оставляет после себя хорошее впечатление и вызывает желание посмотреть его снова. И особенно здОрово, что и муж не остался равнодушным, ведь далеко не все мужчины могут воспринимать скрап (не удержусь и скажу: какое счастье, что мои муж и сын не относятся к моему увлечению, как к бирюльке. Они мои первые критико-хвалители и вдохновители)

    ОтветитьУдалить
  17. В целом мне понравилось: элегантно, по женски и достаточно своеобразно. Если нужна критика, то мне показалось, что на некоторых страницах детали "съедают" фото, то есть фото не на переднем плане, как хотелось бы, а на заднем. Некоторые детали тяжеловаты. Белые вязаные кружева ярковаты для таких ретро-фото. Но общее впечатление положительное: работа достойна того, что быть сделанной на заказ, вот.

    ОтветитьУдалить
  18. ооо, спасибо вам за то, что не проигнорировали мою просьбу и высказались прямо :-) вот даже нет ничего, с чем бы я не согласилась. Обязательно учту на будущее :-)

    ОтветитьУдалить
  19. мне понравился этот альбом, столько деталей интересных и ваше ноу-хау утащила к себе:)

    ОтветитьУдалить
  20. спасибо, хорошо, утаскивайте на здоровье :-))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...