scrapbooking & mixed media & online classes



суббота, 10 августа 2013 г.

Альтербук CIRCUS

Привет, девочки!

Я сегодня покажу альтербук, который сделала для своего четырехлетнего сына.
На день рождения мы повели Мишу в цирк - в первый раз. К слову сказать, я там не была более 25 лет, но дети... Наши дети умеют возвращать нас к тем ощущениям, которые мы сами испытывали в детстве. И сейчас я ловлю за хвост эти ощущения и пытаюсь воплотить, сохранить, удержать их в "книжке". CIRCUS я задумала еще весной, но, как обычно говорят в таких случаях, обстоятельства помешали. Так вот - волшебным пенделем, который помог НЕ превратить мою задумку в долгострой, стало новое задание в нашем челлендж-блоге "Чай с корицей". Оно называется Breath of time ("Дыхание времени").
Вот условия:
- винтажные фото свои или чужие (у меня распечатки старинных фотографий циркачей и клоунов)
- самодельные украшения (из старых папиных часов сделан "цирковой" медальон с акробатом-велосипедистом)
- настоящие старые вещицы (вышеупомянутые папины часы, старые декоративные элементы для аппликации - это они на обложке похожи на брадсы)
- конверт  или книжные страницы (альтербук сделан на основе советской книжки + на обложке под слоем краски тоже можно разглядеть книжные страницы).

Итак:

Витки проволоки - символ арены, где по кругу катаются то акробаты, то дрессированые слоники. Старые детали для аппликаций (те, что похожи на брадсы) - это вроде как цирковые огни. Я взяла за основу принт "ромбики" - мне он кажется самым цирковым, клоунским. В этих ромбиках выглядывают ретро-циркачи. Мне хотелось, чтобы альтербук получился, с одной стороны, очень детским, а с другой - винтажным, интересным и мне самой.





Самодельный "цирковой" медальон с акробатом-велосипедистом сделан из папиных старых часов. Я не стала мостить заново стрелки - зачем они? Когда находишься в цирке, не замечаешь, как бежит время, поэтому циферблат не нужен.
 Глиттер... Не люблю его и не пользуюсь, но цирк - это блеск, здесь это смотрится уместно и не вульгарно.

Название The CIRCUS - вырезка со старинной афиши, найденной в Сети.


Представление начинается!
Мне было важно, чтобы альтербук мог свободно закрываться и открываться (чтобы в закрытом виде оставалось ощущение тайны, сюрприза для моего ребенка).

Так оформлена задняя обложка:


Цирковая программа, по традиции, в двух действиях.
В первом - клоуны, лошади, слоны...




После антракта у нас гимнасты, акробаты, гуси и снова слоны с клоунами




А теперь немного технического процесса.
Подыскиваю детали, которые подходят под условия задания:

Так шла работа над обложкой. Приклеила обрывки книжных страниц

...под слоем краски они стали почти не видны:

А это была жэээээээсть (альтербук-то я делала впервые в жизни). Я резала эти, с позволения сказать, окошечки... Чем я только их не резала! Макетный нож оказался хилым, в дело пошли кухонный нож с зубцами и самый большой мясной нож. И каждое движение сопровождалось фразой "Да чтоб я когда-нибудь еще раз какой-то там альтербук!...." А когда все было вырезано, подклеено и подкрашено, вдруг подумалось: "А темой следующего альтербука будет..." )))

Это чудесный вдохновляющий банер задания. Проходите по ССЫЛКЕ, любуйтесь работами нашей дизайн-команды, вдохновляйтесь и творите!
Не забывайте четко прописывать в своем посте, КАК вы выполнили каждое условие задания - это обязательно для участия в заданиях блога "Чай с корицей".





39 комментариев:

  1. Лена, как здорово что еще и в двух частях представление и гусииии )) обложка конечно невероятно - цирковая, прямо как из фильмов про стврый цирк. а еще, обычно я очень люблю фото процесса, но тут впервые они мне мешают. хотелось интриги и секрета, как в цирке - не хочется знать что блестки не настоящие, а кролик на самом деле не изчезает ))
    сразу вспомнила про "цирковые" сумки - http://www.pieroguidi.com/sp/it/home.3sp ))

    ОтветитьУдалить
  2. Настоящий, настоящий цирк! Такой, каким он бывает только в детстве!!! Тебе удалось выразить этот дух!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо тебе, Анечка!!! все ассоциации и впечатления здесь точно из детства )))

      Удалить
  3. да, Надь, судя по всему гуси - это тренд ))))
    эххх, вот так испортила тебе интригу своими процесссуальными фотографиями ))) но уж так захотелось запечатлеть это вчерашне-сегодняшний скрап-забег. И вообще, пока делала, поняла, что соскучилась по микс-медиа.
    P.S. А сумки забавные )))) но я б такие не смогла носить. да еще и с таким серьезным лицом, как у модели )))

    ОтветитьУдалить
  4. А мне так понравилось, что есть хотя бы чуть чуть процесса... Волшебный бук, какой то невероятный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Надь ))) очень рада, что тебе понравился дебютный альтербук ))

      Удалить
  5. классный альтер!!!!!!! Лен, вот прям вспомнила, как свой бабочковый ваяла - конструкция такая же и я тоже рЭзала до потери пульса ))))
    А результат какой!!!!!!!!! цвета потрясные! все эти цирковые спецэффекты, блеск, афиша, ромбы - обложка сама по себе взгляд из-под купола... Часы - как постамент, тумба для тигров, которые будут прыгать через огненные кольца...
    А внутри - вот Мише радость - настоящая сказка!!!!!!!!!! здорово ты её воплотила! реально здорово!!!!!!!!!!!! такой небрежный винтаж - кажется, что на одном дыхании сотворился твой ЦИРК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот ты правильно сказала - "резала до потери пульса" ))))) именно такое ощущение возникает. Как мясник над книжкой ))) Я очень рада, что тебе понравился "Цирк"!! Мише радость - это правда, он постоянно подбегал к этой книжечке, открывал, любовался картинками, щупал-трогал.... Для меня это такая награда - смотреть, КАК он регаирует на мой скрап, который я делала специально для него. И ты знаешь, внутренности действительно сложились на одном дыхании -в полете просто. Я заметила, что то, что я делаю для своего ребенка, складывается чаще всего именно так. Он моя муза. Точнее, муз )))

      Удалить
  6. я не люблю современный цирк и он у меня совсем не связывается с роскошеством, которое я у тебя вижу))) и я не люблю как выглядит книга, когда она становится альтер-буком, но содержание твоей меня подкупило и примирило с этим фактом)) Особенно при ближайшем рассмотрении. Браво, Лен. Просто чудесное произведение. очень здорово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Маш (в этом месте вздох сожаления), в современном цирке роскошества нет, он, если можно так сказать, выживает... Но тем нужнее была мне эта сказка, вот это погружение в детство. Когда помнишь только то, что дрессированые собачки - самые умные в мире, воздушные гимнастки - это не иначе как феи, а арена кажется гигантской. И я всегда любила смотреть туда, где играет настоящий оркестр. Как жаль, что сейчас его почти всегда заменяет... запись...
      спасибо тебе за комментарий! мне очень приятно, что тебе "Цирк" понравился ))

      Удалить
  7. Леееночка... алый цвет, доминирующий в твоем альбоме, - он мне напоминает пунцовое мороженое в белом картонном стаканчике с вишенками! Мороженое было, в мои детские годы, плохое - но оно все равно навсегда ассоциируется с праздничностью происходящего...
    А цирк я в детстве не любила - те программы, что я видела, не впечатляли нисколько. Даже флер волшебства, окрашивающий детские воспоминания, не в силах этого изменить. Но сейчас, вижу, волшебство в цирк вернулось? :) Судя по тому, что представление серьезному мистеру Мише понравилось и тебя так вдохновило :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я долго подбиралась к красному, Лид ))) мы вот и с Надей-Смиллой обсуждали нашу нелюбовь к этому цвету. Но тут без него не обойтись, и я намешивала несколько оттенков + черный, чтобы результат не получился коммунистически-кумачовым и чтоб сохранился эффект винтажности, игрушки из далекого детства.

      в современный цирк волшебство, если говорить, объективно, Не вернулось. Но для ребенка это было что-то с чем-то! и я вдохновлялась именно его реакцией и своими далекими воспоминаниями, когда мы ходили в цирк чаще всего осенью, ближе к моему дню рождения. И на мне было темно-красное платице с вышитым грибом и большой бант. И я предвкушала громую музыку, что-то необычное и мороженое в металлических чашечках в антракте. Это была моя персональная сказка )))

      Удалить
    2. Да, разумеется, здесь коммунистический красный никак не уместен ) Неразбавленный цвет, "из кюветы", вообще редко где уместен. А для этого альбома у тебя получился цвет шербета - богатый, сочный и густой :)

      Удалить
    3. спасибо, Лидочка, за "щербет" ))) я так боялась, что фотоаппарат в сочетании с погодой просто не возьмут эти оттенки...

      Удалить
    4. Я в первом комменте не зря, видимо, вспомнила то мороженое - сегодня вот до шербета додумалась :) Несмотря на несговорчивое освещение в последние дни, цвет передан отлично!

      Удалить
  8. Леночка! Это нечто невероятное!!! Восторг у меня дикий от этой работы. Так идейно, ярко, впечатляет и восхищает!!!

    ОтветитьУдалить
  9. ого как не обычно! идея супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Таня! идею подсказал мой ребенок, по сути ))) так что лавры - ему )))

      Удалить
  10. Как всегда необычно и идейно! Альтербук меня восхитил - про цирк, такие картиночки, старенькие фото, даже цвета цирковые! И ещё, не могу не отметить декорации...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Такие комментарии вдохновляют на продолжение, хочется сделать еще один альтербук со временем )))

      Удалить
  11. Волшебная сказка! Прямо настоящий шатер шапито) Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, спасибо!
      и мне так нравится, что у всех разные ассоциации: у Лены-ПольZа - с Каштанкой и временами Дурова, у меня с началом 20 века и со своими детскими воспоминаниями, у кого-то с шапито, у других - со старым американским цирком... Здорово!

      Удалить
  12. Лена, слов нет, просто супер. За пошаговый процесс особое спасибо. Очень вдохновляет и воодушевляет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Юля!! пошаговый процесс в сокращенном виде - уже времени вообще не было снимать подробности, все делалось в последние два дня ))) это был настоящий скрап-забег

      Удалить
  13. Поздравляю с первым альтербуком! Представляю, как Мишутка его рассмаааатривал))) Твой цирк так напоминает детские книги, в которых были объемные картинки. У тебя он и правда получился родом из детства. Как хорошо, что он не стал долгостроем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Жень!! ага, рассматривал очень подробно и не раз - и это так радует! не поверишь, у меня была идея сделать какую-нибудь фигурку с "язычком", чтобы, когда потянешь за этот "язычок", фигурка двигалась. НО вот именно в этой книжке не сложилось. Но идею я отложила себе на полочку ))) надо будет обязательно сделать что-то такое.
      И насчет долгостроев - да, очень хорошо. Я негласно обявила август месяцем борьбы с долгостроями и запланировала сделать и доделать кое-что из того, до чего руки не доходили. Ты будешь удивлена, мне кажется )))

      Удалить
  14. Восхитительная работа! сказочная и по-настоящему цирковая

    ОтветитьУдалить
  15. класс-класс! тихушница ты - такую красоту сотворила...
    волшебный цирк)))
    как в фильме про "цирк дю солей" (мы на него в 3Д на нг ходили с мужем)
    мне кажется, полуоткрытую книжечку можно использовать как задник для тематических игрушек небольшого размера)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо тебе! не, я не тихушница, вот как раз "Цирк" я хотела выложить и в Симплберри ))) так что ты бы эту работу и там увидела )) мы вот на Дюсолей так и не сходили - не получилось (( а идея использовать альтер как фон-задник - супер! спасибо тебе за нее!

      Удалить
  16. Лена, это просто волшебная работа! Даже вот мне, не большой любительнице цирка, открылась какая-то новая его грань.
    ..а уж эпопея в вырезание окон)))))))) Это да... Но мне понравилось, что у тебя уже есть мысли о дальнейшем)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо!! с окнами - это точно была целая эпопея, наверное, это самое страшное в альтербуках ))))) И я очень рада, что скрап-работа может немного поменять взгляд на привычные вещи, это здОрово!

      Удалить
  17. Лена, привет! пришла посмотреть твое представление:) офигенски вышло!!!!! :) особенно запала обложка такая вся туманно-просматриваемая;)
    в общем круть:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ет, Катя! рада тебя читать )))) и рада, что альтербук понравился. Спасибо тебе за хорошие слова ))

      Удалить
  18. Потрясающий дебют!) Сюжет, исполнение, наполнение, палитра-все супер! Цирк терпеть не могу, но в таких работах он просто завораживает.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо вам большое!! особенно приятно, что работа помогает хоть ненадолго изменить впечатление о тех вещах, которые не любишь )))

      Удалить
  19. Ответы
    1. спасибо, Свет! особенно приятно такое слышать от знатока микс-медиа!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...