scrapbooking & mixed media & online classes



среда, 4 сентября 2013 г.

про мальчика, оседлавшего большую собаку, и про скрап-мотивацию в обещанном в постскриптуме


Привет, девочки!
Если честно, сама я не люблю посты с отдельными страницами, особенно если это не цельная "одиночка", а часть чего-то большого - гораздо приятнее смотреть уже готовый альбом. Но это часть моей скрап-мотивации, о которой расскажу в P.S.

Сегодня страниц снова две. И снова - про того мальчика, о котором уже шла речь вчера.

игрушечная собачка-аппликация - это, конечно, не бассет с фотографии, а 100%-нный далматинец, ну и что... Мишка здесь тоже не случаен - мальчика с фото зовут Миша ))



участвую с этой страничкой аж в трех заданиях:


в задании ДА - НЕТ от Paperдвижника. (как вы думаете, легко взнуздать большую собаку, которая больше тебя ростом? и раз уж это получилось - тогда YES!!!) 
и в задании 39 от LAE "Шнур, линейка (сантиметр), красный цвет"
(все это на странице имеется)


Вторая страничка - про водоплавающего мальчика.






Так выглядит сегодняшний разворот. Вообще, для меня работа над этим альбомом - настоящий выход из зоны комфорта: слишком яркие для меня цвета, слишком взрывные сочетания, необходимость "сдруживать" странички, которые кажутся слишком драйвовыми и сочными сами по себе. Но это интересно и ново...


А теперь - ПОСТСКРИПТУМ, который я вчера анонсировала.

Про мой отпуск длиной четыре месяца.

С 1 сентября я полностью свободна и счастлива. Декрет начнется 23 октября, а сейчас я гуляю все, что накопилось и положено мне по трудовому кодексу. Получается, что до рождения малышки остается 4 месяца, и я вольна ими распоряжаться по своему усмотрению. Ура! Прогулки по Ботаническому саду, кулинарные эксперименты, приятные встречи и покупки и, конечно, скрап-скрап-скрап... Так что в блоге я буду появляться намного чаще.

Про организацию скрап-времени

Раз у меня появилось такое большое поле деятельности и куча времени, то я стала думать, как им грамотно распорядиться. Потому как я себя знаю, как облупленную: я слишком увлеченный человек, и когда сажусь делать альбом / блокнот / неважно-что-но-точно-скраповое, то забываю о времени и могу весь день бутербродничать, а часов в 5 вечера заставляю себя встряхнуться, бо скоро же мои мужчины с работы / из сада приедут и их надо кормить вкусным ужином (а не бутербродами)! Так вот - подобный образ скраповой жизни мне надо искоренять. Точнее, нельзя допускать. Ну, во-первых, потому что во время беременности надо и гулять побольше, и питаться как можно разнообразнее. Во-вторых, я не хочу "сгореть" над очередным большим альбомом - это всегда меня выжимает до конца, и потом требуется большой перерыв в скрапе. А я хочу равномерности и плавности. 
Поэтому вернемся к организации. 
1. Между полной вольницей и жестким таймингом я выбрала нечто среднее: скрапить часов с 10 (с 9.30) и до обеда. Не дольше! (по вышеупомянутым причинам) Все-таки я поняла, что утро для меня - это самое плодотворное время суток, поэтому распланировала все именно так. И так как я встаю до 7 утра (несмотря на то, что в отпуске), то к 9.30-10 успеваю и позавтракать вместе со своими, и проводить их, и погулять утром возле дома или в парке. А прогулки в парке - это особенное состояние, меня там вдохновляет все, и получается, что домой я прихожу уже заряженная и бодростью, и желанием скрапить, да еще и с ворохом новых идей. 
2. А после обеда - домашние дела, врачи, блог ( здесь тоже хитрый тактический ход: главное - не садиться утром за комп, а то - всё (сами, наверное, знаете)))))) утро пропало... А когда я что-то делаю за компьютером после обеда (после 15 ч), то времени тратится на всякие соцсети гораздо меньше. Наверное, потому что я понимаю, что рассусоливать уже нельзя - надо и ужин приготовить, и к врачу сходить, и постирать... 
3. Еще один важный принцип, который я вывела для себя - МОЛЧАТЬ (ага, вот прямо так, капслоком). Молчать о планах, поменьше мечтать о том, что я буду делать, что я собираюсь - не должно быть никакой конкретики. Сколько раз замечала: стоит показать кусочек чего-то, рассказать о том, что хочу сделать такой-то альбом - и все, планы ушли в слова, а слова выброшены на ветер, и мне снова приходится ждать тот самый юго-западный, чтобы оседлать Музу. Вот так вот ((( Поэтому я и удалила в свое время список долгостроев, в котором попунктно было перечислено, что я собираюсь сделать. Вот висел этот список - и ничего не делалось. Убрала - словила волну - и дело пошло (о волне расскажу подробнее ниже)
4. Как оценивать результативность своей работы? На днях увидела в блоге Светы-cve пост про итоги августа. Табличка с цифрами: кол-во постов, кол-во сделанных страниц, арт-объектов... Мы начали общаться со Светой на эту тему, и этот разговор стал толчком к тому, чтобы я тоже всерьез подумала, а как же собственно, оценивать свою скрап-деятельность, ее результативность, эффективность? 
- Активное участие в челленджах? и что? это дает кучу работ, но разве это гарантия результата? (хотя смотря к какому результату мы стремимся)
ПЧ? Мне безумно приятно, когда я вижу, что циферка на панельке с читателями моего блога растет. И я ценю каждого читателя, стараюсь отвечать в комментах каждому индивидуально. Это моя личная заморочка, моя этика (я правила никому не навязываю)))) И в то же время я не сильно заморачиваюсь над тем, чтобы количество ПЧ росло, как на дрожжах. Пусть за меня говорят мои работы. Если моя версия скрапа интересна - люди присоединяются. Если нет - на нет и суда нет. ПЧ можно и конфетками стимулировать, но я не хочу приманивать людей штампами и дыроколами... Вот поэтому я ни разу не устраивала конфет - чтоб объективно было. Другое дело - когда в роли конфетки выступает твоя собственная работа... (тут умолкаю, чтобы не выболтать кое-какие планы)
- Постить в блог каждый день? неее, это точно не мой случай, я тут сразу вспоминаю писателя Юрию Олешу, автора "Трех толстяков" и его известный слоган-кредо "Ни дня без строчки!" Так вот: я прекрасно представляю себе день без скрапа... И для меня важнее интересность поста, а не частота. Искренне завидую девочкам, которые в состоянии почти каждый день писать и демонстрировать что-то из разряда "супер" и "вау"  - я так не умею. 
- Наверное, для меня единственным мерилом результативности была, есть и будет собственная удовлетворенность от проделанной работы. Вот доделала три долгостроя в августе - и просто летала на крыльях, в полной мерее ощущая, что же такое радость творчества. Пусть это слишком субъективно, но я пока других критериев эффективности и результативности не придумала.
- Конечно, еще одно мерило - это востребованность. Когда люди начинают просить что-то сделать за деньги. В общем, это когда в жизни появляется скрап на заказ. Здесь я заметила такую особенность: когда к этому стремишься - этого нет, а когда "забиваешь" на коммерческую сторону и делаешь объект за объектом для души, для своих, выкладываясь на полную, то вот тогда начинаются деловые предложения. Сейчас это есть, и я не все показываю по многим причинам. 

Про то, что в скрапбукинге я - серфингист и про скрап-мотивации.
Выше я уже упоминала Юрия Олешу с его "ни дня без строчки". У меня не получится скрапить каждый день, по часам, как на работе (даже если речь идет о заказах). Здесь я серфингист - мне непременно надо дождаться моей волны. Если скрапить без этого - работы мне не нравятся и время потеряно. Так что только на волне!
С другой стороны: как быть, если есть некие сроки (например, все-таки заказ или работа для задания в ЧсК к 10 числу)? а волны пока не предвидится...
В таком случае мне на помощь приходят скрап-мотивации. Это все субъективно, у каждого свои способы творческой самостимуляции. Расскажу про одну из своих.
Вернемся к серфингисту. Что он делает, когда нет волны? Тупо сидит и ждет? Нет - он разминается и тренируется. Вот и я делаю то же самое. Ставлю перед собой задачку и начинаю тренироваться, решать ее (но только по-хитрому - чтобы задачка была как-то связана с делом, которое я наметила). Поясню на примере. У меня уже очень давно лежит заказной альбом про мальчика - про его первый год. Фотографии сложные - очень яркие для меня, очень разные, подгрести все это под единую концепцию получается с трудом. Меня уже совесть сильно мучает, что я так долго с ним копаюсь. Если я не сделаю его осенью (а сроки мне даны чересчур вольные - в общем, делай, никаких сроков, мы в тебя верим), то потом точно не сделаю - родится ребенок и мне будет не до того какое-то время. Я поставила перед собой задачу: учиться делать странички по скетчам. Не потому что я неуверенно чувствую себя в вопросах композиции - совсем нет. Просто у меня не получалось увидеть за сухой схемой что-то свое, живое, сделать интересную страницу. Вот я этому и хочу научиться. И надо ж такому случиться, что в сентябре куча челлендж-блогов предлагает именно страничные скетчи. Вот я и ударилась в них - второй день подряд делаю странички и участвую. Не корысти ради - как вы, наверное, поняли, а ради обучения, а также сроков (!!), которые всегда есть в челленджах. Ощущение некоего азарта подстегивает, как ни крути, а мне это на руку. К тому же интересно бывает пройтись по блогам таких же участниц, увидеть, как они решили такую же задачу - поучиться чему-то новому у них. Это всегда полезно, мозг не должен деревенеть от знаний, нужно все время его развивать (педагогический принцип, я ж учительница все-таки в прошлом). Так что челлендж-блоги стали одной из основных скрап-мотиваций для меня. 
Как я работаю с заданиями... Есть у меня закрытый блог - Творческий идейник. В одном посте я собираю ссылки и банера на текущие задания (скажем, на сентябрь). И потом я выбираю понравившийся скетч и думаю, какую бы страничку из моего яркого заказного альбома я могла бы по ней сделать. Т.е. присутствует некая свобода выбора изначально. А писать жестко: такого-то числа сделать то-то - мы это уже проходили.... Жесткий тайминг в итоге начинает вызывать у меня раздражение и желание взбунтоваться. В общем, непродуктивно это. А когда все возможности собраны в одном посте и ты сам выбираешь, что хочешь сделать - это уже лояльнее ))) Так постепенно и альбом начинает двигаться. 

P.P.S. А летний альбом в пяльцах я доделаю и покажу - мы с девочками договорились перенести на 15-е. на то есть тоже свои причины - о них расскажу в будущем посте с "летником"

26 комментариев:

  1. Мне нравятся твои странички! И твои мысли! Очень многое мне близко совершенно! И кстати сказать к скетчам я отношусь очень похоже) Мне кажется - это весьма увлекательной задачей: подстраивать скетч к нужной работе или работу к скетчу) Тут уж как масть пойдет) И уж точно ничего зазорного в работе по скетчам не вижу - я не считаю их костылем для неумех) А то и такую версию встречала) И точно знаю: все очень по-разному работают со скетчем, тут даже не только и не столько от уровня мастерства зависит, хотя и от этого тоже. И мне тоже интересно просматривать, как разные люди решают одну и ту же задачу. если скетч мне интересен, я буду просматривать чужие работы по нему, даже вне зависимости от того, делаю ли сама по нему что-то... Удачи тебе в твоем освоении прекрасного времени! Пусть каждая минута несет тебе радость!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за пожелания, Аня!! мне нравится твое "а там - как масть пойдет" - это практически аналог волны для серфингиста )))
      скетчи как костыль для неумех? забавно звучит! скетчами не гнушаются пользоваться и очень опытные мастерицы, и это действительно становится интереснейшей задачей - наполнить смыслом и жизнью сухую схему.

      Удалить
    2. Ну с волной не поспоришь! Я тоже люблю, когда накатывает, поднимает и увлекает в водовороты!) и вот еще что подумала) Я тут посты на будущее готовлю, они другого касаются) И там тоже есть размышления о мотивации) О моей, естественно) Видимо, полоса такая)))

      Удалить
    3. я обязательно почитаю о твоей мотивации - мне это очень интересно. Ведь у каждого она своя ))

      Удалить
  2. мне нравятся ваши работы, пост прочитала с удовольствием и вынесла много полезного. и в какой-то мере поняла, что не одинока, мне тоже нужна волна. и в ЧБ мне нравится участвовать, просто потому, что воспринимаю как увлекательную игру, задачку, которую интересно решать. и это чудо, видеть как разные люди видят и решают такие задачки по-своему, даже лифтинг у всех получается по-разному.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо!! насчет лифтинга - точно! у всех свой результат, несмотря на то что источник один и тот же. Я вот никогда не участвовала в лифтинг-заданиях, НО... в общем, в одном челлендже есть такое задание и, если будет волна, я рискну )))

      Удалить
  3. так интересно тебя читать ))) я думала, многие вещи и так понятны, а ты так по полочкам все раскладываешь (и понятно, что для себя, а не для нас))))) и говоришь, не буду рассказывать, а рассказываешь, даешь такие намёки, что уже и рассказывать потом не нужно - все и так ясно ))) смешная такая )))
    и про челленджи так прикольно читать - они уже как бы отживают своё, а ты их только для себя открыла )) в общем, интересны мне твои размышления )))
    и мне нравится, что ты находишь свой путь (ты оъясняешь его для себя и он уже твой) и главное, что тебя это удовлетворяет. Мы все так ищем удовлетворенности от всего, что делаем - вот здорово, что ты находишь.
    С 4-мя месяцами свободы тебя - be inspired!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. челленджи отживают свое?? вот уж не соглашусь ))) а как же ЧсК? ))) а вот что касается по полочкам, Вик, знаешь, чем больше общаешься со скрап-девочками, тем больше становится понятно, что у всех взгляд на скрап СВОЙ. То, что кажется, понятным тебе - это понятно тебе, потому что в чем-то взгляды у нас совпадают, но не факт, что так же будет думать кто-то другой ))))

      по поводу удовлетворенности... знаешь, тут на самом деле тоже долгий разговор... кто-то находит удовлетворение в том, чтобы стать популярным скрапбукером и его греют трех- или четырехзначные цифры на панельке ПЧ. другой кайфует, что много заказного скрапа - и это его доход, который раавен удовлетворенности. а кто-то работает в стол и тем и счастлив... опять же - у каждого свое. есть даже блогеры, которые получают удовольствие, еесли будут поднимать горяче-скандальные темы и видеть резонанс от этого ))))

      спасибо тебе за пожелания - я по-пионерски отвечу - буду inspired! ))

      Удалить
    2. я просто помню, как они тебя не интересовали вообще, а сейчас многие блоги стали затухать, а челленджи с обычными заданиями... ну да, как бы отживают )))
      ЧсК - это особый блог, это сборище вокруг Нади и нашей сумасшедшей кучки заодно - да и задания не скетч и не палитра там, потому и популярен блог, что все устали от "простых" изживающих себя заданий (ну опять же - это я так думаю, наблюдая историю развития Чб довольно давно и тщательно)))

      а по поводу удовлетворенности - конечно же, у каждого своя ))) потому я и говорила, что искренне рада, что ты находишь свою!!!!! это, правда, очень важно (если не единственно важно)

      Удалить
    3. скетч - далеко не такое просто задание, как кажется на первый взгляд. ИМХО

      Удалить
  4. Леночка, ур-ра-а-а свободе! :))) Но ты совершенно права, что подчиняешь эту неограниченность своей воле (иначе она подчиняет себе, а ты так и бегаешь от одного к другому без всякого фокуса и результата...)
    Я насчет встречи думаю уже более прицельно. Дендрарий по-прежнему в кандидатах номер один :) Время - предполагаю, лучше будний день (меньше народу). Как у тебя следующая неделя, распланирована? Сообщи, если что намечено - чтобы я это учла при составлении своего распорядка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. точно - ура-ура!! )))) на след.неделе вроде ничего глобального не намечено, так что можно будет созваниваться ))) И - да, я за будний день! в выходные всегда много домашних дел и с сыном хочется побыть вместе )))

      Удалить
  5. Лен, мне очень понравились странички, по-моему отлично ты обыграла фотки! Мне вообще нравится, когда такие разные и яркие странички объединены в разворот, особенно в детском альбомчике это очень уместно и хорошо смотрится. И текст я ВЕСЬ прочитала)) рада, что у тебя теперь столько времени на все то, что ты так любишь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, особенное спасибо за прочтение ВСЕГО текста ))))) много времени - этой действительно здОрово! и я рада, что странички тебе понравились )

      Удалить
  6. о, вижу как ты замечательно поработала над этим вопросом, главное решить для себя как и двигаться)
    странички мне нравится, особенно та, где малыш с псом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Свет! вот та, которая с псом, вообще моментально сложилась - бывает же такое ))

      Удалить
  7. отличные тебе фотографии дали для альбома и как здорово, что они яркие! мне нравится как ты скетчи интерпретировала. я, кстати, тоже иногда люблю по скетчам делать, по другому думать начинаешь, опять таки можно попробовать непривычную для себя раскладку. ведь не секрет, что сам будешь привычную, удобную для себя, композицию делать ))
    а про результаты - я видела такие посты у девочек, но мне больше нравится когда это картинками работ, сразу все видно. можно такие отчеты спустя три месяца делать и самое любимое выбирать ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. полностью с тобой согласна - со скетчем можно попробовать непривычную раскладку... И действительно, когда долго работаешь со страничками, поневоле начинаешь повторяться в композиции...
      Кстати, итоги картинками - хорошая идея! Наадо бы попробовать. Хотя бы раз в сезон что ли ))

      Удалить
  8. я специально даже выделила время для прочтения этого поста.
    Близко про челленджи, отозвалось про оценку своей работы, действительно по отдаче самое правильное и для меня тоже)
    Лена, удачи твоим планам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо! я нечасто пишу многабукав )))) но вот в тот день настроение такое было ) приятно, что взгляды на скрап-деятельность во многом совпадают. И спасибо тебе за пожелания! пусть твои идеи тоже осуществятся самым лучшим образом!

      Удалить
  9. Чудесные странички, интересные, яркие, позитивные, спасибо что творите с Территорией Талантов

    ОтветитьУдалить
  10. Чудесные странички! Спасибо за участие в задании блога LAE.
    LAE-все начинается с идеи!

    ОтветитьУдалить
  11. Яркая и красивая страничка) Спасибо за участие в нашем задании! LAE

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...