scrapbooking & mixed media & online classes



четверг, 1 мая 2014 г.

Альбом-фотогербарий: про вербного мальчика, девочку-листочек и одного мотылька


Привет, девочки! 

Я продолжаю делать альбом-фотогербарий про моих детей в рамках совместного проекта Spring Notes. Решила собирать на его страницах не только растения, но и красивых бабочек. В прошлый раз у меня была девочка-бабочка, а сегодня покажу вам мальчика-мотылька.

 На этот раз мне захотелось поиграть с фактурами и испытать самые разные тактильные ощущения: на страничке есть и тонкое кружево, и грубоватый гофрокартон, и нежнейший флок, и еле различимые на ощупь слова, выполненные в технике эмбоссинг...
 Успеть поймать то мгновение, когда пятилетний сын не строит в объектив рожицы, а выглядит естественным и улыбчивым - сейчас это задача почти невыполнимая. Но на то я и папарацци. Поймала момент... как мотылька на булавку.
 Time flies - "время летит", и с этим не поспоришь. Летит, как мотылек.



Вторая страничка - про девочку-листочек.
Дочь, энергично выпутывающаяся из пеленок, в которые ее каждый раз ловко заматывает массажист, напоминает маленький листик, пробивающийся на свет божий из набухшей почки, и в этом противостоянии "опытный массажист vs маленькая девочка" всегда побеждает ребенок ))




На этот раз вместо полноценного журналинга - не закрашенные грунтом строки книги... Они показались мне очень кстати...

Еще одна страничка - про "вербного мальчика". Раньше солнечная макушка сына напоминала одуванчик, а теперь она, уже сильно потемневшая, вызывает ассоциации с пушистой вербой.
Клетка, рваности-ветхости, птички-веточки - почти что стиль кантри, только в монохроме.

 Шерсть для валяния, тишью, рваные полоски текста из старой книги, грунт - развлекаюсь, создавая новые слои, которые почти незаметны при беглом осмотре, но если остановиться, посмотреть внимательнее, потрогать, тогда открывается вся эта хрупкость, тонкость и пушистость...

 VERB. - потому что созвучно со словом "верба" и потому что verbum по латыни - это "глагол, действие". Тот день, когда я сфотографировала Мишу, был очень суетливым, "деятельным"...
Кстати, только когда я запостила сюда эту страничку, поняла, что забыла написать журналинг. Он, конечно, будет. Я напишу о переменчивой мартовской погоде, когда мы с Мишей снимали на видео метель, а через пять минут - яркое солнце, потом снова метель... О переменчивой температуре заболевшего мальчика. О переменчивом настроении маленькой девочки, которая очень не любит, когда на улице сильный ветер.

Вот банер третьего этапа проекта Spring Notes. Присоединяйтесь к нам!

P.S. Только когда делаешь подобные альбомы, понимаешь, как быстро летит время. У меня лежит недоделанная страничка про Маняшу-незабудку, и дочка кажется на той фотографии совсем крошечной. А сейчас ей уже четыре месяца, и она вот такая. Совсем другая.
На каждом фотопортрете - пузыри и слюни. Не девочка, а водяная лилия. Или кувшинка ))) В общем, мне будет что показать вам в следующий раз - 15 мая.


29 комментариев:

  1. Боже, Лена! Не перестаю восхищаться твоей книгой-альбомом! Здесь все как в природе- весеннее пробуждение, оно такое необычное, трепетное, приносящее людям радость и чувство восторга. И дети... они именно так и растут, развиваются... порой совсем незаметно для родителей, доставляя нам тем самым нам чувство глубокого удовлетворения! По технике и названиям страничек- все бесподобно!!!
    Я не успеваю работать по проекту((,жаль...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ВАлечка, спасибо тебе за такой комментарий! столько поддерживающих, вдохновляющих, теплых слов!! окрыляет)

      Удалить
  2. Лена, здорово получилось! Очень люблю рассматривать такие книги, а с фотографиями они словно оживают!)

    ОтветитьУдалить
  3. как вы растете!
    я от твоего бука балдею и балдею! очень мне нравится! все-все)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Свет!! как я рада, что тебе такой формат пришелся по душе

      Удалить
  4. Леночка, как же здОрово!!! Снова старинная книга, где дети увидят "про нас"!!! Такие удивительные истории случаются с обыкновенными, вроде бы, фотографиями, которые, попав на странички, превращаются в чудо!!!
    Ты волшебница!!! Всего всем вам доброго!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, спасибо тебе большое за теплые слова!!! И вам всего самого доброго и замечательного!

      Удалить
  5. Лучше,чем в первом комментарии и не скажешь! Присоединяюсь к словам восторга и смотрю Ваши работы с затаенным дыханием...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, мне так приятно!! спасибо большое!

      Удалить
  6. какой прекрасный монохром, Лена! и мне так нравится что все в таких цветах, самое главное тут же еще четче проявляется )) моя любимая страничка про девочку - листок ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надь, вот почему-то я подумала, что ты именно "Листик" выделишь ))) хотела изначально делать эту страничку с теми кружевными листиками-лентой, которые ты мне присылала. А Миша их куда-то засунул - он у меня тырит все самое красивое, складывает в свои коробочки, а потом забывает, куда и что положил (пора раскулачивать и проводить ревизию) ))) Так что в последний момент пришлось листик вырезать из бумаги

      Удалить
  7. Леночка, чуть ли не каждый день приходила и любовалась на твои странички :) Любовалась, как на весенние росточки и цветочки - внутри столько эмоций, но красноречие для них слишком тяжеловесно; поэтому просто глубже и свободнее дышишь, и в каждом вдохе чувствуешь счастье-просто-быть... Чудесно и неповторимо нежно.

    А еще очень заинтриговали твои работы по заданию "Оксюморон" - красивы, как всегда у тебя; но и тревожны, как мне показалось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лидочка, спасибо тебе за то, что всегда находишь особенные слова для моих работ!! Мне это очень приятно и ценно!

      А что касается оксюморона... Эта работа противопложна гербариуму. В нас уживаются противоречия и противоположности, не только в душе, но и в манере творить. Поэтому, наверное, захотелось чего-то предупреждающего, заставляющего подумать - да, пусть даже немного тревожного. И ты не ошиблась в таких эмоциях: это будет дневничок-предупреждение, блокнотк-напоминание о том, что не надо упускать время и того, что ценно и дорого. Я его доделываю в том темпе, в каком позволяет дочка. И скоро (надеюсь) покажу весь. Более того, он кому-то достанется

      Удалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, я потрясена твоей идей и работой в целом! Странички в этом "дневнике" до глубины души пробирают! Такая гармония оформления и содержания!!!Особенно мне нравится, что ты делаешь их постепенно, словно заполняешь свой гербарий-дневник дивными, значимыми, и безвозвратными моментами. Пусть муза всегда летит рядом, постоянно вдохновляя тебя, и побольше тебе свободных драгоценных минут для твоего трогательного творчества! Я правильно поняла, основа этого альбома-книга, которую ты проредила и склеила по несколько страниц для разворотов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, как меня воодушевляет твой комментарий!! спасибо тебе большое! с конструкцией "альбома" ты практически угадала ))) я только пока еще не прореживала страницы и не склеивала воедино, потому что иногда для странички нужны определенные слова, строчки, а вдруг бы я заклеила что-то важное ))) поэтому я пока что делаю страницы, пропуская между ними несколько листов. Но так как альбомчик потихоньку заполняется и становится более пухлым, то чувствую, что совсем скоро начну прореживать

      Удалить
  10. Лена, странички великолепные! Такие настоящие и живые! Фотографии трогательные, больше всех понравилась страничка про девочку-листочек))), с интересом жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в конце мая будет продолжение обязательно! спасибо, Наташ! я смотрю, страничка про листочек становится любимицей ))

      Удалить
  11. Почему пропустила? вроде бы слежу... ах как чудесно ты все придумываешь! вот смотрела и снова удивлялась втоей фантазии - такой мамы-философа, мамы-художника, мамы-серьезной_мамы! Чудесны твои работы и твои ипостаси... Жду твоих оксюморонов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо! оксюмороны доделываются, у меня сейчас темп работы немного иной - дочка координирует ))) Надеюсь, тебя они не разочаруют )

      Удалить
  12. Какая потрясающая работа!!!! Лена, это просто фантастика!!! Столько новых техник для себя узнала!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо! это так приятно, когда скрап-работа может подать какие-то новые идеи... даже в техническом смысле ))

      Удалить
  13. Я снова под впечатлением....и почему я не была здесь раньше...
    Потрясающая книга "дети- цветы жизни" - вот точно!)...пошла дальше гулять по блогу....................

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я надеюсь, что мои работы тебя не разочаруют!! спасибо ))

      Удалить
  14. Лена, работы твои - одно восхищение!!! Рада, что случайно попала в твой блог, буду эстетически наслаждаться!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, добро пожаловать!! спасибо за такой добрый комментарий!

      Удалить
  15. Как всё просто кажется, и как всё сложно, когда приглядываешься. Очень здорово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, вот ты и разгадала мой скрап-принцип ))) я очень люблю, когда работа на первый взгляд кажется очень простой, а когда вглядишься, начинают окрываться нюансы, детали и новые смыслы

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...