scrapbooking & mixed media & online classes



суббота, 26 июля 2014 г.

История одного дня. СП с Олей Котляровой. Этап 2

Привет, девочки!
Начинается второй этап совместного проекта с Олей Котляровой "История одного дня", и сегодня мы говорим об идеях для фотографий.

Их много (я про идеи), и все они записываются в икеевский блокнот формата А4. Когда наступит Тот Самый День (22 августа - шестая годовщина нашей свадьбы), я, конечно, не буду таскать за собой такую большую книжищу, а просто выдеру нужные для проекта листы и положу в карман - они не займут много места, будут всегда под рукой, чтобы я сконцентрировалась и сделала кадры, которые задумала.

Чтобы не объяснять на пальцах, чего бы мне хотелось, буду показывать чужие прекрасные фото.
Один из ярких источников фотовдохновения для меня - Фликр. Насмотревшись фликровских красот, я захотела ввести в свой будущий миник фотомозаики. Не всегда хочется скрапить по отдельности утренний свет, пробивающийся сквозь занавеси, пяточки спящей дочки, горку оладьев на блюдце, травки-муравки в ботаническом саду - как бы прекрасны они ни были...  (ведь в таком случае "миник" рискует быстро превратиться в "максик"). Так почему бы вместо того чтобы мучиться выбором, не собрать ВСЕ красивые фото в настроенческие или тематические мозаики наподобие тех, что ниже?!
Фото взяты из этой группы


Какое красивое сочетание цветов - лаванда + солнечно-желтый.
Может, получится сделать свою фотомозаику в определенной палитре?

Кстати, можно будет попросить мужа распечатать мне красивые мозаики и поставить их на мольберте, которых служит мне вдохновлятором-пинариком. Так они будут у меня перед глазами в нужный момент.

Помните, в прошлый раз я говорила о том, что хочу сфотографировать в День Икс дочку в веночках из трав? Ну, вот как-то так:
(фото взяты из вконтактной группы "Лучшие детские фотографии")

или так:

Не удержусь и покажу одного фотомастера - бесконечно прекрасную RainCloud. Обожаю ее:

Вот посмотрела на фотомозаику, которая выше, и вдруг подумала: а было бы классно, если в минике будет нечто вроде таймера - фиксатора времени ("сейчас столько-то часов и столько-то минут). Может быть, получится красиво снять (и вписать в стиль будущего альбома) фотографии часов. Например, утренние полусонные портреты и время на икеевском будильнике; прогулка по Ботаническому саду с Маняшей - и в фотомозаику о нашей прогулке включить кадр со временем на моем мобильнике; портретики наших играющих детей - и фото ретро-часов... 

Снимать и обрабатывать так, как слева - не смогу ни в жисть ))) а вот тени от занавеси на лице - это классная тема. Если будет правильное солнце, можно будет попробовать:


А вот эта ч/б серия просто волшебна!
Может быть поэкспериментировать - посочетать ч/б и цветные фото?
Конечно, все, о чем я сейчас пишу, - это скорее мозговой штурм, чем план действий, и будет использовано процентов тридцать, но правильнее все-таки все продумать, чтобы взять из этого потока лучшие тридцать )) 

В эти дни я много думаю о том, КАК и ЧЕМ снимать.

Насчет КАК.

Я хочу, чтобы мой миник был подчеркнуто семейным - само событие настраивает на это. Но как снимать себя и свою семью одновременно, притом что невидимого фотографа или доброжелательного родственника, который бы следовал за нами по пятам и запечатлевал красивые моменты, не предвидится? В потоке мыслей рождается вот что:
семейные фоторуки и фотоноги, фото нашей общей "семейной" тени, снять семейные фотографии, красиво разбросанные на домашней скатерти; по отдельности снять портреты каждого из нас (в ч/б версии) и объединить их в фотомозаику...

А теперь о том, ЧЕМ я буду снимать:

Фотографировать планирую на два фотоаппарата: на зеркальный Кэннон и на старенький Сайбершот, который легче и компактнее. По опыту знаю, что бывают ситуации, обстановка, когда вытаскивать из сумки "пушку" неуместно, а небольшой фотик не привлечет пристального внимания. Вот поэтому заряжать буду эти два агрегата накануне дня Х. Что касается телефона - он у меня ни разу не айфон, а обычная Нокиа, и снимки получаются откровенно плохими, так что я этот гаджет даже не беру в расчет. Но, безусловно, заряжу его - для романтической переписки с мужем ))) 

Напоследок Олин список идей в качестве  банера:


26 комментариев:

  1. отличная подборка фотовдохновения, Лена! последние коллажи вообще прямо ах!
    а почему ты отказываешься от автоспуска? я обожаю его, он всегда позволяет получить забавные и живые снимки всех присутствующих ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Надь!! не, я ни от чего не отказываюсь ))) можно попробовать - я не снимала еще на автоспуске.
      вот этот список в посте - он далеко не полный, конечно, думаю, что за месяц, оставшийся до дня Икс, еще что-то добавится-скорректируется ))

      Удалить
  2. Отличные идеи! Впрочем, уверена, у тебя получится гораздо лучше!) правда! А что касается автоспуска, это отлично! Но!) обязательно потренироваться!) и обязательно продумать, на что ставить)) и точно, можно получить отличные фоты))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за поддержку, Аня!! после ваших с Надей комментариев я прямо задумалась над автоспуском! надо будет потренироваться на игрушках и на нас с дочкой ))) время-то у меня еще есть )

      Удалить
    2. Лучше сразу на вас с дочей) Тут еще от дочиного темперамента все будет зависеть) ну и от ракурса конечно) Думаю, расстояние нужно брать с запасом) лучше потом кадрировать))

      Удалить
    3. Леночка! вот еще... это просто, посмотреть) http://www.adme.ru/fotograf/samyj-prekrasnyj-semejnyj-albom-523055/?image=499805

      Удалить
    4. ооо, я просто покорена!! там столько жизни и прелести в каждом снимке! спасибо, Аня!!!!

      Удалить
    5. Аня, спасибо большое за ссылку! Обалденные фото!

      Лена, я в унисон с Аней скажу, что тоже не сомневаюсь, что у тебя все получится. Миник будет замечательный! У тебя всегда все необыкновенно красиво!

      Удалить
    6. Рита, как приятно читать такие слова поддержки!! Спасибо тебе большое!

      Удалить
  3. обалденные подборки))) я к таким фотоколлажам прибегала в своем december daily, удобно и красиво выходит, подтверждаю)
    насчет фотографирования себя - мы нашли выход, купили штатив и пульт ду для своего кэнона. Да, ставить штатив в людных местах не очень сподручно, люди немного шокируются)) зато фото остаются, без просьб "снимите нас пожалуйста", без расфокуса и 10минутного объяснения как снимать на "этот большой фотоаппарат", потому как у нас нет простой мыльницы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не поверишь, Тая, я ведь тоже хотела мозаики использовать еще в ДД, но в итоге не срослось )) так что это будет попытка номер 2. А штатив - это мысль!! спасибо тебе! у меня ведь он есть, правда, без пульта, но ведь можно и автоспуск попробовать как раз ))

      Удалить
    2. да-да, со штативом будет куда удобнее, даже с автоспуском, даже для совместного фото всего семейства)) правда кому-нибудь придется побегать немного, но оно того стоит!)
      буду с нетерпением ждать очередной твой шедевр, Лен!

      Удалить
    3. спасибо, Тая! до шедевра, наверное, этот альбомчик не дотянет, но я буду стараться )) все-таки впервые делаю в такие короткие сроки и такой вот формат - "однодневный" )

      Удалить
  4. В фотографировании я ничего не понимаю.( А вот идея с часами и палитрами - шикарная просто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, меня тоже эта мысль про палитры и часы вот прям воодушевила! надеюсь, что получится

      Удалить
  5. Лена, очень красивая подборка!!! Работы RainCloud и следующие коллажи просто восторг!!! Спасибо за такую красоту)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я сама без ума от РэйнКлауд, Олесь! И хочу у нее учиться. Все-таки мое мнение такое: даже если снимаешь "бытовуху", она должна быть красивой. Не постановочной и принужденной, а именно красиво снятой.

      Удалить
  6. Лена, какая же шикарная подборка!!!! Желаю удачи,и уверена, что всё получится!!!! У меня тоже была идея про часы, т.е. фиксировать время на снимках, но чтобы на разных часах...супер идея!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое!!!
      а насчет часов: у нас в доме их несколько - и они такие разные, вот я и решила запечатлеть их все )))

      Удалить
  7. О-оо,Леночка,фотомозаики шикарные-особенно солнечная лаванда и последние два-просто глаз не оторвать ,такая красота!! Идеи у тебя превосходные ,так же хотела тебе штатив с автоспуском порекомендовать ,но девочки меня опередили) у нас еще есть небольшой переносной штативчик,-удобно брать с собой и на любой поверхности легко примастить -гнущиеся ножки, ну ,в крайнем случае-снимок с вытянутой руки-она всегда с тобой)) Удачи тебе ,с удовольствием буду наблюдать за созданием твоего миника! уверена,он будет прекрасен!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за пожелания, Ириш!!

      надеюсь, посылка к тебе (точнее, к мужу) уже на подходе?? а то я с нашей Почтой России каждый раз как на иголках )

      Удалить
  8. о да, с такими идеями думаю получится здорово!

    ОтветитьУдалить
  9. Чудесная идея с мозаиками, они дают прекрасную возможность вместить множество событий, эмоций и даже настроений. А чёрно-белый вариант или сепия придадут особенный "вкус" снимкам. Желаю удачи!

    ОтветитьУдалить
  10. Леночка, прекрасное решение для семейного фотоальбома! Подборка фото - шикарная! Спасибо за светлый и познавательный пост. От настоящей фотографии я ещё далека, и эта информация очень ценна)) Удачи тебе, сил и вдохновения! Обязательно всё получится!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...