scrapbooking & mixed media & online classes



вторник, 15 июля 2014 г.

Открытка про Дюймовочку и четыре мысли о скрапе

Девочки, привет!

А в "Мемуарисе" сегодня начался четвертый этап "Скраповедения", посвященного микс-медиа. Применяем уже знакомые техники на ткани и делаем украшение для скрап-работы своими руками. Самодельное украшение моей открытки - фишка с фотографией чудесной девочки, настоящей Дюймовочки. Я решила не изобретать концепцию и сделала открытку по сюжету этой сказки. А точнее, взяла за основу эпизод с неудавшейся лягушачьей свадьбой на болоте и про путешествие на мотыльках (не зря же я отыскивала на декоративном скотче слово voyage, чтобы приклеить его на фишку).













Я отступлю от недавно сложившейся традиции показывать фотопроцесс создания открыток для "Скраповедения" (по сравнению с винтажным мальчиком, девочковая открытка проще и понятнее).

Просто поделюсь своими мыслями.


- я решила на этот раз не использовать ни трафареты, ни маски (свет клином на них не сходится, даже если это микс-медиа). Мне было куда интереснее добиться объема, попробовав посочетать ткани разной фактуры, поэтому здесь у меня канва в качестве основы плюс крашенный спреями капрон с набивным рисунком, вырезанный по контуру. Я довольна экспериментом: открытка интересно играет по-разному выглядит в разных ракурсах 
 


- Купила недавно текстильные краски нескольких цветов - буду активно баловаться-экспериментировать. Не откладывая в долгий ящик, применила их уже в этой открытке:



Ткань окрашивается очень интересно, плавно и на ощупь мягкая - совсем не такая, как если бы я красила акрилом.

- А еще у меня появилось новое любимое занятие: теперь все когда-то давно распечатанные на принтере старинные фотографии превращаются в фишечки для скрапбукинга (одна из коллекций в подробностях - тут):


Кстати, как вы храните фишки? Я - вот так, мне кажется, такой способ удобен. Храню в папке для брадсов, которую подробно показывала вот здесь, приклеивая на спецкружочки.

- И наконец, мысль четвертая, относящаяся к открытке. Я - не кардмейкер. Точнее, так: открытки - это хорошо, но этому жанру скрапа я предпочту любой другой. Воть ))) Я не всегда чувствую открытку, мне с ней сложно, редко когда бывает, что мне с ней получается подружиться в процессе, и они все кажутся мне такими вымученными! То ли дело альбомы!!! Обожаю их. Вот, кстати, о них: обещала же вам показать 15 числа фольговый зимний альбом с фотостраницами... и обещание свое не выполняю. Причин много, форсмажоры сплошные. Но он делается, пусть и не так быстро. Я смакую его. Лучше я выложу его намного позднее обещанного, зато он будет именно таким, как я мечтала. Вот если бы торопилась, не придумала бы очередную классную технику - металлизированный рисунок фольгой прямо по фото. Покажу кусочек (я ж интриганка Бонасье) )))


Сейчас все заботы-хлопоты посвящены дочке. Вот она какая в свои шесть месяцев. Обзавелась четырьмя острыми зубками, пытается лопотать, присаживается, стремительно ползает


... так стремительно, что уже доползла до моих скрап-богатств.

В общем, напольному скрапу пришел конец - захламляю кресла и подоконник ))



33 комментария:

  1. Открытка шикарная, идея с тканью очень интересная, а я все гадала - как же это вышивка что ли? и фишки у тебя очень красивые...а малышка просто прелесть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое, Наташа!
      ... малышка на многое вдохновляет ;-)

      Удалить
  2. ааа где фото процесса, интриганка Бонасье? приучила и бросила )) фон отличный, я тоже все гадала как это и что, капрон вообще не угадала и не поняла, без объяснений )) и сам открытка хорошенькая, сказочно-болотная, хоть ты говоришь и не твое это ))
    ваша личная Дюймовочка просто прелесть! и как хорошо что она на Сашу похожа ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. он такой простой, Надюш, что даже показывать как-то несолидно - вот чесслово )))
      с открытками мне сложно.... да. Вот с мальчиком работалось ну очень интересно, может, потому что люблю я обаятельных мальчиков )))) шучу - просто прикоснулась к винтажу и мне понравилось очень.

      ага, наша Дюймовочка - папина дочка, и меня это тоже радует. Папины дочки счастливые ))

      Удалить
  3. Отрытка обалденная! Спасибо за советы :) 4 зуба в шесть месяцев! Вот это результат!!! Смайл аплодисментов :) у меня, кстати, доча тоже на таком же коврике играется! Лягушка там вне конкуренции :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргарита, да-да-да, лягушка - это единственное и неповторимое существо с этого коврика, с которым дочь готова самозабвенно играть. Все эти солнышки-черепашки и др. нервно курят в сторонке )))))
      4 зуба - я сама в шоке. Хоть бы перерыв был - я хоть высплюсь немного ))))

      и спасибо за комментарий!

      Удалить
  4. ой, какие вы большие уже! да, доча хочет помогать тебе)
    открыточка у тебя чудесная, я сначала решила, что с сухоцветами, а потом прочла, что это набивной капрон, интересно вышло)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Света! ага, эффект интересный и на ощупь, и визуально, я буду еще пробовать сочетать разные ткани )

      Удалить
  5. Ах! А мне как понравилась открытка с Дюймовочкой! Я в восторге от нее) и я поначалу в фоне ткань выискивала))), думаю, но ведь должна же быть! Прочла описание, в почте и все оказалось так просто! Лена, фишечки такие красивые, скажи где ты такие винтажные фотографии отыскала? Я весь интернет "облазила", но ничего подходящего не нашла.
    Дочка у тебя чудо! Скоро твое "рабочее место" станет для нее сокровищницей))), у меня дочка с утра и сразу к моему столу, посмотреть, проверить что да как) Лена, спасибо тебе за открытку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо тебе!!!
      винтажные фото отыскивала в Яндексе и гугле. Просто набирала в строке поисковика что-то вроде "винтажные детские фото", "старинные фото детей", "ретро фотографии детские".... и поисковик выдавал, я лезла в закладку "Картинки", открывала те из них, которые цепляли, но самое-то интересное, что под каждой картинкой дается ссылка на страницу, откуда она взята, я шла по ссылке, а там - клондайк )))) и все, что нравилось, сохраняла в папочку, потом уменьшала в ворде и мужу - чтоб распечатал на принтере у себя на работе ))

      я немного боюсь того момента, когда дочь начнет добираться до "сокровищ", особенно если начнет "вносить правки" в недоделанные страницы". Мне в свое время МИша и краску выливал на фон, и кофе, и даже однажды блокнотик топил в ванной ))) эксперимента ради )

      Удалить
  6. Экая ты! и красоту наводит! и новые техники придумывает! и интригует!) Молодчина! и спасибо, что показываешь свою малышку! чудесные фоты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да-да, это всё я (стеснительно колупаю стенку пальчиком и краснею) ))))))

      спасибо тебе, Анечка!!

      Удалить
  7. Лена, она нет, они такие красавицы и доченька и открытка!!!
    канву я угадала сразу, а вот капрон нееет)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо!! да, канва там видна, а капрон такой хитрый ;-))) я так и хотела, чтобы он был не виден, а лишь слегка оттенял фон + создавал эффект набивного рисунка в нужных местах. Интересный ведь эффект на самом деле!

      Удалить
  8. лена, спасибо тебе за этот подарок)))
    (как хорошо, что я раньше этот пост не видела... чудесный сюрприз)
    и за фишечки)))
    было так приятно увидеться:)
    еще б собраться нашим мини-скрап-клубом:) с тобой, мной, женей и лидой)
    теперь хочется еще с вами в мини-лесочке - в дендрарии погулять)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я рада, что все понравилось ))
      встречи - ну только когда жара спадет, вчерашняя ситуация показала, что мне как-то тяжко даются гости в жару, я вообще очень плохо переношу такую погоду и не всегда готова подддерживать общение. Ух, поскорее бы осень

      Удалить
  9. Лена, какое у тебя все красивое - и открытка такая прекрасная и интересная, и фишки, и кусочки процесса!
    А Маняша такая большая и деловитая стала, прям видно что маме помогает вовсю!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Надюш!! правда, я настолько самодостаточна в скрапе, что мне личный помощник не требуется. А вот бок о бок делать что-то параллельно - это я за. Буду ее приучать к скрапу постепенно, авось из нее выйдет кардмейкер покруче матери )))

      Удалить
  10. Завораживающая открытка-Дюймовочка! А винтажные фишки получаются совершенно бесподобными! Любуюсь и ими и открыточкой!
    Лен, а распечатки на струйном принтере или лазерном? С красками на водной основе, наверное, так не "поиграешь"?..
    Маняше очень идут рюши - очаровательная малышка (т-т-т) и, чувствуется, творческая натура растет! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Леночка!!! мне так приятны твои комплименты - и открыточке, и фишкам, и, конечно, дочке (я крейзи-мама, наверное) )))

      Про распечатки... Распечатывает муж на работе, я ему сейчас позвонила и зачитала твой вопрос, на что он ответил: "По-моему, это лазерный" )))) в общем, мы с ним технические дилетанты, раз точно не можем ответить ))
      Мне кажется, с красками можно кое-что придумать. Например, если фишку предварительно покрыть лаком аэрозольныи или акриловым патинирующим (или просто прозрачным акриловым), а потом наносить маленькие маски/трафареты и кисточкой выделять их с помощью акварельки или разбавленного акрила. Думаю, что фишки не пострадают, раз есть покрытие. А кстати, надо будет поэкспериментировать и убедиться на практике...

      Удалить
    2. Лена, спасибо тебе и мужу за ответ! :)) Да, интересно поэкспериментировать - у меня тоже где-то в запасниках лежат распечатанные винтажные картинки - только на струйнике. Вот, может, найду время в отпуске для экспериментов...:))

      Удалить
    3. Лен, желаю тебе по-настоящему творческого отпуска! И хорошего отдыха, конечно. Надеюсь, покажешь результаты своих экспериментов? Мне было бы очень интересно!

      Удалить
    4. Самый верный способ проверить, лазерный тонер на бумаге или чернила - намазать обратную сторону клеем Момент (и кристаллом, и папирусом, и гелем - эффект один): тогда тонер радостно начнет трансфериться на все подряд х)
      А струйные картинки для микс-медиа-манипуляций я печатаю на фотобумаге для принтера - тогда чернила устойчивы к воздействию воды (на обычной бумаге-то они плывут от одной капли).

      Удалить
    5. вот спасибо за науку!! представляешь, я такие нюансы вообще не знала!

      Удалить
    6. :) Я бы тоже не узнала, пожалуй, если бы не взялась однажды приклеивать Моментом выведенное на лазернике удостоверение в корочку - страницы взяли и друг дна друга отпечатались х))

      Удалить
  11. невероятно интересная работа и техники,которые в ней применены!
    очень понравилась!
    а фотографии какие - загляденье! и очень вдохновенно!
    малышка -чудо - подрастает поколение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таша, спасибо!! мне очень приятно, что ты оценила!

      Удалить
  12. Всем бы так "не дружить" с открытками, Лен )) Эта - шедевр, настоящая иллюстрация к подарочному изданию книги сказок!
    Хотя согласна, если делать открытки не по вдохновению, а по заказу для конкретного человека (особенно если человек посторонний) - страшно утомительно: не чувствуешь человека - не чувствуешь и открытки, и это все равно что принимать радиопередачу на чужом языке, не понимая почти ничего, и пытаться отвечать на своем. Однако вспоминаю твои прошлогодние бохо-открытки для дам - ох и прекрасны...

    Дюймовочке привет - взрослеет и хорошеет леди, загляденье :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лидочка, всегда особенно приятно, когда какая-то давняя работа (вроде бохо-открыток) запоминается!
      насчет иллюстрации к сказке... вот еще немного, и ты бы озвучила мою давнюю мечту-план )))) я пока не буду раскрывать все секреты, но очень надеюсь что в конце этого года кое-что смогу показать...
      Дюймовочка привет приняла, поулыбалась и шлет ответный ;-)

      Удалить
    2. Спасибо :) Вы как, выздоровели?
      А сказок от тебя ждем :) И сказок, и секретов ;))

      Удалить
  13. Леночка, твои открытки великолепны и самобытны, и. отнюдь, не вымучены:). ты вообще молодец. успеваешь скрапить с таким шилопопом:). Доча чудесна!
    пс: а я вот сфоткала все свое скрап-добро для полной продажи, вопрос теперь, где все это выставить?!?:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, привет!! очень рада тебе! спасибо тебе за добрые слова...
      насчет скрапа - неужели всё?? не пожалеешь потом??

      если ты точно решила... вот, даже не знаю, что тебе присоветовать. Года два назад одна девочка (по счастливой случайности из того же города, что и я) выставляла свое добро в жж-сообществе ру-скрапбукинг, и всё быстро размели. А вот сейчас я даже не знаю, живо ли это сообщество или уже нет (

      Удалить
    2. Ленуля, мне дешевле заново купить необходимое, чем заморачиваться с переправкой имеющегося:))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...