scrapbooking & mixed media & online classes



понедельник, 13 октября 2014 г.

слова, слова, слова

Девочки, буду сегодня болтать. Но по делу. Я просто не могу пройти мимо рубрики "Магия слова", которую открыла Аня-bora в блоге "СкрапМагия". Речь идет о журналинге...

Я вот уже полчаса сижу перед ноутбуком: пишу и стираю слова, пишу и снова стираю. Оказывается, для меня написать пост о журналинге так же непросто, как оформить сам журналинг на страничке. Да-да, мне сложно, несмотря на филфак за плечами. 

Думала-думала, мучилась-мучилась и решила изложить свои сумбурные мысли о журналинге по пунктам. 
Пункт 1. Журналинг как декор.
Да, вот так - с места в карьер. Наверное, мне следовало написать, что журналинг - это прежде всего способ сохранить память о событии, чувстве, человеке... Да, это так, но это все и без меня знают, зачем я буду повторяться? Поэтому лучше покажу примеры того, что журналинг - это красиво (под журналингом я понимаю не только убористый личный текст, написанный от руки, но и слова-акценты, и название).

Мне очень нравится, как управляются с журналингом мастерицы, работающие в стиле клин-энд-симпл. Они играют с буквами (не теряя при этом их смысл). Они пишут так, что буквы напоминают затейливую машинную строчку или дудлинг, миксуют шрифты и размеры шрифтов. У них журналинг становится полноценным элементом декора. Вот три примера (к сожалению, ссылку на блог пока найти не могу, примеры выудила из своего старого "вдохновительного архива"):




Пункт 2. Журналинг как экзамен для почерка.
Слишком часто встречала в богах мнение, что, мол, я бы писала на страничке больше и чаще, но почерк некрасивый... Мне кажется, что это совсем неважно. Главное, чтобы строчки были ровные ))))) (если кривизна строк не предусмотрена идеей и композицией работы, конечно). Я не считаю свой почерк красивым, но терпеть не могу, когда в конце строк мои буквы начинают набирать высоту, как самолет. Эдакий показатель оптимизма. В самых ответственных ситуациях я готова разлиновать нужный участок карандашом, написать журналинг, а потом стереть карандашные линии. 

(это пара страничек из моего альбома-гербария)

Пункт 3. Журналинг как личное и... как безличное.
Сейчас поясню, что я имею в виду. Обожаю, когда в работах есть АВТОРСКИЙ журналинг: удачное название, прочитывая которое понимаешь, что автор ДУМАЛ над ним, подбирал конкретно к работе. Это личное. Люблю, когда есть слова-акценты, которые не просто играют роль статистов, а помогают что-то прояснить на страничке, дополнить рассказываемую на ней историю. 
Терпеть не могу банальности. Название Sweet baby, My Princess, "Сладкие пяточки" и т.п. Для меня и Миша, и Маняша - это тоже свит бэби, у каждого из них тоже сладкие пяточки, а дочка так вообще май-принцесс, но если на страничке фото дочки, допустим, перемазанное кашкой, или вот она - сидящая на полу среди разбросанных игрушек в джинсах и майке с жирафами - то, скрапя эту фотографию, я не стану выбирать название My Princess. Оно в данном случае будет просто ни о чем. А ведь примеры такого есть (не буду приводить конкретные картинки). Да, я грешу словом Angel - знаю. Но стараюсь, чтобы мое название поддерживалось общей атмосферой странички, было ее концепцией, идеей. Я попыталась сделать это в прошлом посте:
(Лидочка, исходник действительно отливает серым тоном, я "прогнала" страничку в Инстаграмере черед фильтрДжош, стало вроде голубее-небеснее, хотя не могу сказать, что это небесный, как на живой страничке)))

Здесь все работает в поддержку слова Angel: круглые буквы-облака из фетра, фон-небо, порхающие бабочки... Одной фотографии было бы недостаточно, чтобы назвать страничку "ангелом". С таким же успехом я могла бы назвать ее "мой цветочек" или вышеупомянутая "май принцесссс" ))
А еще я не люблю готовые штампы-журналинг. Вот честно. Никого не хочу обидеть, но штампы "Хорошая компания", или "Мы всегда будем вместе", или "Мои лучшие друзья" обезличивают страничку. Лучше такое от руки - душевнее... 

Пункт 4. Журналинг как ду ю спик инглиш.
Можно долго спорить, на каком языке писать название / слова-акценты / текст-пояснение: на родном большинству из нас русском или на английском. Выскажусь очень субъективно, без права на истину в последней инстранции. Я не против английского и сама его часто использую. Например, журналинг на странички в Мишин альбом - это названия на английском и сопроводительный текст на русском. И почему-то мне не кажется это бредом. Просто некоторые названия лучше звучат и выглядят в английской версии. Ну, и английский язык конкретно в нашей семье - важная составляющая. Как и немецкий, впрочем ))

вот не представляю названия на русском к страничке, где речь идет о развивающем коврике. Это плей стейшн номер один для маленького сына. А как это будет по-русски? "Первая игрушка?", "Развивающий коврик?" Не цепляет. Или считайте, что у меня не хватило фантазии ))

Кстати, альбом для Мишутки застопорился надолго. По многим причинам. И одна из них - это... журналинг.

Поэтому открываю пункт 5. Журналинг как помеха.
Недавно пересматривала странички и поняла, что меня не устраивает журналинг. Хотелось бы сказать больше и более лично, рассказать целые истории. Почему я этого не делала? Боялась "забить" воздушное пространство? Не хотела показывать в блоге слишком личные словесные кусочки?.. Все так, но мне бы хотелось, чтобы годы спустя для подросшего Миши этот альбом был более информативным, поэтому я сейчас думаю над апгрейдом. Возможно, какие-то странички переделаются, что-то будет дополнено текстом, а на каких-то страницах буду делать потайной журналинг (на прячущихся тегах, внутри раскладушек...)
Вот, кстати, один из примерчиков потайного журналинга - это из моего десембер дейли:

смотрим на правую страничку

опа - брюки превращаются анкер открывается, а там текст.
а вообще, я не представляю такие проекты, как "декабревник", без журналинга. Пишу даже поверх фото (левая страничка):
Вот, кстати, еще пара слов о журналинге как помехе. Я решила, что мой альбом про первый год дочки будет в стиле шебби, но я просто не представляю много строк текста, написанного темной ручкой. Противоречит воздушности стиля. И в то же время обходиться парой-тройкой коротких фраз не хочется - как и с альбомом для Миши, жажду информативности. Поэтому что надо делать? "Неудачные ноги надо прятать! Под макси!" Журналинг будет под "юбочками" из кружев, на потайных тегах и в прочих конспиративных конструкциях. Но он будет!

Пункт 6. Журналинг снова как помеха.
Сейчас пойдут маршировать сугубо личные мои тараканы. Помните, совсем недавно был проект Оли Котляровой "История одного дня"? И я так подробно расписывала подготовку к проекту, и каким будет альбом, и какие будут фотографии... Все закончилось бесславно: банер СП после окончательного закрытия Линки я убрала, об альбоме не заикаюсь... На самом деле в день Икс я проводила фотосъемку, альбом можно было бы сделать, НО - не в формате "История одного дня". Потому что история дня подразумевает прежде всего честность: что было, то и пиши. Конечно, у нас было и хорошее, и про любовь, но дети в тот период сильно болели. Что мне фотогрфировать: лекарства? градусники? свои тревожные глаза? Что писать в журналинге: умалчивать нечестно, а писать о тех событиях не хочется. 
Поэтому альбома нет. 


Шесть пунктов. Больше не выжму. Да и не хочу. И так многобукав. Я страдаю гигантоманией ))) Но не самонадеянностью, как можно было подумать: ведь в "СкрапМагии" просили перечислить примеры журналинга удачного, рассказать о тех, кто для меня является скрап-гуру по словесной части, а я тут все о себе да о себе. И работы свои показываю, а не чужие )))) Но то, что показано выше, прошу считать не примерами для подражания, а просто обычными примерами из скрап-жизни. Моей личной. Что касается гуру - нет у меня их. Но есть имена мастериц, которые не чураются журналинга, причем рукотворного, и от этого их работы только выигрывают. Например:
Света-cve
Оля Котлярова - с щемящим журналингом-письмом, адресованным дочке:
 Аня-bora - с личными информативными страничками в смэш

Напоследок хочу показать еще одну работу с примером журналинга. Свою (я точно не самонадеянная мадам?)). Это мой второй в жизни альбом. Точнее миник - всего три фотографии со свадьбы, наша история о любви. Делался на заре моего увлечения скрапом и без скрап-материалов. Зато сколько смелости было и сколько нестандартных решений, которые мне нравятся до сих пор. Иногда мне кажется, что скрап-материалы меня расхолаживают и заставляют идти стандартными путями, надо бы почаще садиться на скрап-диеты)):

фон этой странички - мой дневник, который я вела, здесь описывается история знакомства с Сашей.

фрагменты моего дневника - и на задней обложке:

я писала журналинг и на бумажных салфетках - так же, как мы перекидывались многозначительными фразами во время свиданий в кафе:

этот отворот предназначен для многословного журналинга - тут хранятся теперь наши письма друг другу:

из фрагментов моего дневника я сделала пуговички и бабочки, выбирая значимые слова или эпизоды...

и, наконец, то, что ниже - страница, стилизованная под газетную полосу: о нашем первом свидании, о походе в ЗАГс, о свадебном путешествии...

31 комментарий:

  1. ооо! вот ты накатала!
    вообще журналинг это здорово! особенно для детских страниц) мне он дорог в десембер-дейли) помню как иногда просто выжимала его, а теперь читаем и простые вещи кажутся волшебными) вообще жалею, что мало пишу про повседневность) но рада, что все же пишу) вот сегодня с Кириллом читали как раз) а ведь столько всего можно писать)
    но у меня последние страницы кроме как на конкурс сркапбукера ) идет без журналинга) как раз из той области, как ты пишешь -штампы или вот на инглише) какие-то фразы про арт или еще что-то) на руском не совсем то) или это опят же тараканы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот да, у тебя журналинга стало поменьше в последнее время, но я когда полезла в твой блог в поисках примера, пересматривала фотографии и бубнила: "Ну я же помню, я же помню, что журналинг был на страницах!!" Так что пиши обязательно, странички от этого становятся совсем твоими на все сто.

      Журналинг в ДД - это особое удовольствие. И ты права: кажется, что пишешь фигню повседневную, а потом с таким интересом ее читаешь!!!

      Удалить
  2. прекрасный пост, содержательный и информативный ))) такие я люблю ))))

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, этот пост очень нужен для меня, иногда меня так и подмывает емко и лаконично добавить мысль.. но что-то меня удерживало..
    а теперь я понимаю, что журналинг не может испортить....
    он действительно может стать очень ценным для моих детей, ведь именно для них я и храню свои даже самые первые смешные странички с их фотографиями...
    такой расширяющий мое представление пост.. спасибо тебе и за все предыдущие - всегда очень душевные и озаряющие посты..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мне так приятно будет знать, что пост окажется нужным! Спасибо тебе большое за тёплые слова!!

      Удалить
  4. Спасибо, что нашла время и поучаствовала в обсуждении в нашей рубрике! Мне тоже очень нравится, когда слова вписываются и даже строят композицию! это так интересно и стильно!
    Журналинг как помеха - это тоже мне знакомо! постоянно сталкиваюсь с отбором: что писать, а что не писать) Потому что да, да и еще раз да: журналинг ради журналинга - это никчемное времяпровождение!)
    С большим интересом посмотрела альбом с элементами дневника - это бомба! Это очень и очень здорово!
    А вот насчет десембер дейли... Готовься) Это именно та тема, о которой мы с тобой будем говорить отдельно) Так во всяком случае я планирую) Буду писать тебе поподробнее - тогда, когда уже будет определенно известно что да как) Так что видишь, никакой интриги))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А! вот еще! Лена, добавься, плиз в линки! чтоб народ и там тебя увидел)

      Удалить
    2. слона-то я и не приметил, Ань ))) у меня Линки вообще не отображались, сейчас попробовала вломиться с черного хода, вроде должно прикрепиться ))

      урррраааа!!! десембер дейли - это, о чем я могу говорить часами и сутками, пока меня не начнут гнать спать ))))) отвечу по-пионерски: "Всегда готов!"

      Удалить
  5. Лена, ваш с Сашей свадебник - шедевр журналинга, если честно, забыла про него. Этот пример лишний раз доказывает, что личный журналинг про счастливые события в семье всегда добавляет плюса к работа, как ни крути. Мне не приходило в голову так хитро маскировать строчки, старалась их вписать к композицию, а можно и твоим путем пойти. очень хорошее решение, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Женечка!
      я так люблю этот миник, несмотря на то, что он с погрешностями и ляпами в композиции, и еще есть какие-то нюансы, которые я-перфекционист хотела бы улучшить. Но каждый раз хватаю себя за руку, потому что понимаю, что он мне дорог даже с недочетами и улучшенный, уже не будет таким, даже если бы я сохранила такие же решения с журналингом. Все-таки когда я его делала, это были особые эмоции, хочу их помнить всегда.

      Удалить
  6. Лена как длинный пост! Буду читать его кусочками, так как у младшего режутся зубки и времени мало) А потом еще отпишусь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как я тебя понимаю! у самой такая же ситуация сейчас с дочкой. спокойных вам ночей и дней...

      Удалить
    2. а вот и я) не прошло и пол года.
      согласна по поводу заголовков "свит бейби")) думаю больше одной такой странички не сделать. я с такими заголовками могу только про племяшку делать. не рискую говорить что-то другое.
      твой свадебный альбом крут! и правда, столько находок!!! классный!
      я когда не хочу светить журналингом пишу его или на теге, или посте фотографирования) не всегда второй способ подходит, иногда наличие журналинга необходимо для композиции.
      и первый пункт - да! жур. как украшение это круто!
      впрочем, я со всеми пунктами согласна))

      Удалить
    3. Тамара, спасибо за хорошие слова в адрес моего альбома! мне так приятно! вот насчет журналинга, который необходим для композиции - согласна! однажды я делала страничку про сына, где журналинг должен был быть личным, светит его не хотелось и в то же время без него не обойтись - "дырка" в композиции. И тогда я написала более нейтральный журналинг простым мягким карандашом, сфотографировала, а потом стерла написанное и сделала тот журналинг, который хотела. Для себя ;-)

      Удалить
  7. О! Подпишусь под всеми пунктами - и про декор, и про тренировку почерка, и про мешающий журналинг. Вообще классно, что он есть! Но иногда хочется и "тишины" - я про это в своем посте на эту тему писала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, пойду сейчас к тебе в гости читать про тишину ))

      Удалить
  8. Вы так ровно, спокойно, уютно пишите, зачиталась). В принципе, согласна со всем.Что зацепило? Свадебный миник. Я заметила, что люди , так сказать. необученные, более креативны, находят интересные, нестандартные решения. А после курсов и различных МК это все сглаживается, появляется немного стандартное мышление. Ты уже знаешь, что так нельзя, а так можно и нужно и индивидуальность немного теряется. Кстати, мне в моей проф.деятельности после обучения клиенты сказали, что раньше было интереснее, не как у всех, а теперь стандарт(.
    И еще, появилась мысль по поводу вашей любви к слову Ангел.А ,что. если его сделать своим талисманом и стараться использовать в каждой своей работе, но каждый раз по-новому? Вот это будет креатив и взрыв мозга).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да-да-да, чем меньше знаешь, тем больше креативишь ))) А насчет "ангелов" - спасибо за интересную мысль, Лен, надо будет подумать об этом! ))

      Удалить
  9. Спасибо, с таким удовольствием почитала. Буду еще перечитывать)) А свадебный миник - это нечто!

    ОтветитьУдалить
  10. Лен, мне было интересно читать, с обеих сторон: и как теорию скрапа и как человеку! Даа!!!!соглашусь с девочками - свадебный миник- шедевр!! очень трогательно и так находчиво и так по-особенному! это не просто скрап-объект, это то самое ценное что может дать скрап! спасибо это чудесный пост, он будто обобщил какую-то часть скрап -опыта и мысли Лены просто человека!))))тепло так)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо тебе, Наташ!! люблю этот миник трепетной любовью и очень радуюсь, когда о нем тепло отзываются!

      Удалить
  11. Лен, свадебный альбом просто невероятный! Сейчас вот даже боюсь скатиться в банальность и писать, что он такой душевный, уютный, волшебный, чудесный... Потрясающий, живой и настоящий! Переделывать нельзя, оставить!

    Спасибо, что отметила моюс страничку! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!!! да, оставить-оставить, переделывать не стану никогда ))

      а твою страничку не отметить невозможно - она ПРЕЛЕСТЬ!

      Удалить
  12. Спасибо за такое подробное вИдение журналинга, Леночка! Я о нем в последнее время (как стала вести смэш) много задумываюсь, так что мне все написанное 1) близко и 2) ВАЖНО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лида, я так рада, если это важно! Мне бы тоже было интересно послушать твое мнение о журналинге, ты все-таки филологическая натура! (и когда же, наконец, будет возможность увидеться? то погода, то наши врачи, то еще какие-то препятствия) (((

      Удалить
  13. Лена,очень интересно!Люблю рукописный журналинг,но и стандартных-свит,хеппи,френдз-не чураюсь))-
    -
    Миник-это просто ода журналингу!)) Ты мастер нестандартных решений.

    ОтветитьУдалить
  14. спасибо, Настя!!! да, тот миник получился на 200% личным благодаря журналингу )))

    мне нравится рукописный журналинг в твоих работах - я сразу тревел вспоминаю про Питер

    ОтветитьУдалить
  15. мне нравится, как ты пишешь, я со всем полностью согласна )) и еще я поняла сейчас, что вот просто готовые надписи - заголовки типа хелло, фемели, наш день и тд на странице, я за журналинг не считаю, это просто еще один композиционный прием, украшение. и иногда есть работы, когда журналинг и не хочется в ней видеть.
    а твой свадебный миник - хорошо, что напомнила, я и забыла уже как это круто было придумано,с личными текстами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да-да, это точно украшение, Надь! впрочем, они и создаются как украшение - шрифт и т.п.

      Вот и я почти забыла про тот свой альбомчик ))))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...