scrapbooking & mixed media & online classes



пятница, 10 октября 2014 г.

Маленький ангел в стиле CAS

Девочки, привет!

Я тут недавно необдуманно ляпнула, что буду пробовать на вкус клин-энд-симпл. Мысли, а тем более слова материализовались очень быстро - сегодня показываю вам страничку про дочку, выполненную в этом стиле. Произошло это благодаря новому заданию блога "Чай с корицей" - Only Sense. Мы предлагаем вам отказаться на время от килограммов текстурной пасты, литров спрея и пицотпяти примовских цветочков - чтобы заставить свой скрап говорить лаконично, но зато оооочень выразительно.
Об условиях можно прочитать в посте с заданием. А заодно - полюбоваться чудесными и такими непривычными (для них самих) работами девочек из дизайн-команды.

А вот моя страничка. 30х30.
Удивительно, но я впервые за два с лишним года дизайнерства в "Чае" делаю по заданию не блокнот, не альтерскрап, не альбом, а именно страничку.
Хотите, чтоб честно?
Я немного боялась ее выкладывать. Не потому что мне неловко из-за того, что она "простецкая". Мне НЕ неловко. Более того - субъективно мне страничка очень нравится, но я также знаю, что стиль CAS у нас не в почете: его считают скучным, неинтересным.
Не могу сказать, что у меня получилась какая-то занятная история, созданная из крохотной фотографии, пары акриловых капелек, пары дырокольных бабочек из кальки и фетровых букв, но зато получилось выразить Идею.
Моя дочка - мой ангел. Который меня окрыляет. Который вдохновляет. Благодаря ей я становлюсь лучше (я это чувствую) - и именно поэтому она ангел, а не потому что так принято называть всех маленьких детей до года )))).
 Идея странички пришла в голову сразу. Самое долгое было - придумать шрифт под эту идею и сделать буквы. Каждая рисовалась циркулем, линейкой и карандашом на картонке, стиралась, рисовалась снова, а потом я уже на заготовки приклеивала и вырезала по контуру фетр и немного дербанила его иголкой, чтобы он распушился. А знаете почему? Сначала я хотела использовать настоящие маленькие пёрышки и, гуляя с коляской по утрам, зорко осматривала дорогу в поисках этих самых пёрышек. Я их насобирала. Но на небесно-голубом фоне они смотрелись грязновато, поэтому фетру пришлось поработать и за пёрышки тоже.

К фону тоже пришлось приложить руку. Я изначально приняла категоричное решение не брать в руки красок (и я его сдержала), но бумага для странички была такой...ммм...мальчуково-голубой, а мне хотелось то ли неба в легких облаках, распылённых ветром, то ли какого-то намёка на шебби. В общем, я взяла белый мелок для пастели и потерла лист. Так я добралась до своего неба (а результат закрепила лаком для волос, потому что мелок осыпается, и у меня бы через полчаса не осталось бы и следа от приложенных усилий).

По условиям задания нужно было использовать не более 5 техник и не более 5 элементов декора (два-три брадса будут считаться за один элемент). Я обошлась парой простых техник: тонировка фона мелком и вырезание букв. Элементов всего три: акриловые капельки, дырокольные бабочки, название. Еще одно условие - более 50% воздуха в работе. Воздух я и так очень люблю, а тут у меня не просто "кислород", а целое небо с облаками ))

Вот так - всего две фотографии и куча слов.
А это наш красивый медитативный банер ))


34 комментария:

  1. И правда лаконично, но о-о-о-чень мило)

    ОтветитьУдалить
  2. Еще раз повторюсь - мне очень нравится твоя страничка и идея )) и то как "точки" на джи создают иллюзию детских шапок с ушами, это так мило и забавно. и твой лаконизм так выразителен! буду ждать дальнейших экспериментов в стиле CAS ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а ты знаешь, Надь, эксперименты непременно будут - CAS заразителен, как вирус. В голове крутятся идеи и выразительно-лаконичные странички. Еле сдерживаю себя, потому как приоритеты все же другие.

      Удалить
  3. А я очень люблю C&S!!!!! И считаю его самым сложным в скрапе. А не в почёте он у нас наверное потому, что далеко не каждый может с помощью минимума деталей выразить мысль....Ведь не прилепишь один цветочек на открытку и не скажешь, что - это C&S))))))
    Леночка, у тебя восхитительная страничка!!!! Такая невесомая, прозрачная!!! И не надо сомневаться))) а буква g классно придумана!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, спасибо-спасибо большое за такой комментарий!!! CAS прекрасен как стиль и он действительно сложен, требует почти математической точности - в подборе слов, декора и даже в размере букв и расстоянии между ними. Потому как в этом стиле ошибки и недочеты уже не скроешь за слоем акрилового грунта.

      Так сейчас хотела погулять по твоему блогу - почему-то гугл плюс не грузится, не пускает ((( сделаю попытку позже

      Удалить
  4. Первое же, на что я обратила внимание, - шрифт! Думаю, как она его классно подобрала... Потом, думаю, нет, наверное сама рисовала буквы... И точно) Отличная работа со шрифтом! Но и все остальное конечно, безоговорочно прекрасно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, да-да-да, буквы - это мой хендмейд ))) и самое интересное, что мне так понравилось работать со шрифтами - буду пробовать еще как-нибудь.
      Я очень рада, что страничка тебе понравилась!

      Удалить
  5. Вот сейчас всё перевру конечно, но главное ведь в смысле, а его моя память сохранила неизменным. Был у одного японца сад (из хризантем, что ли :))), слава о котором достигла ушей императора и тот решил навестить садовода. К великому удивлению императора и его свиты, когда он прибыл к садоводу, в саду остался всего один цветок. Ответом на вопрос: "А где всё????" было: "Истинную красоту творения способен показать только один цветок.
    Роскошная страничка. Получается ведь, так смелее! Кому скучно, тот просто не дорос, чтобы оценить красоту единственного цветка ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викаааа! Такой комментарий - на вес золота! Какая притча! Я даже не слышала такую. Очень красивая и очень в тему. Если мне понадобится волшебный вдохновительный пендель, чтобы продолжить эксперименты в стиле клин-энд-симпл, я просто перечитаю твои слова. Спасибо за них!

      Удалить
    2. :))) Ну хотя бы записывай-зарисовывай свои идеи в клине. Это очень важно, что они есть. Значит твоё, значит просится, значит подсознательно тянет сделать ;))) И важно эти идеи не растерять.

      Удалить
    3. вооооот! я уже отложила в файлик две фотографии, которые просятся в клин-симпл и рядом с ними - огрызок бумажки, на котором эскиз странички, который просто возник перед глазами при виде этих фото. А иначе ты права - мелькнувшая идея вильнет хвостом и потом я ее не вспомню. А теперь она в файлике, и однажды тут появвится пост с CAS-экспериментами, вот увидишь ))

      Удалить
    4. Уже радостно потираю лапки ;))) Ты вообще молодец, такая организованная, не то что некоторые. Мало того что мне вечно не хватает то бусинки в клеточку, то скотча в полосочку, так ещё идеи ленюсь зарисовывать. Хорошо, если просто запишу, словами, а чаще надеюсь, что запомню, но нет, это убаюкивание своей совести :))))

      Удалить
    5. нет-нет, не ленись, Вик! Идеи- они капризные товарищи, их надо сразу за загривок и в блокнот ))

      Удалить
  6. сижу и смотрю.. при этом я уже смотрела.. может два или три раза...
    и еще буду смотреть ...потому как не мог насмотреться... потому как ее посыл бесконечно дорог и просто в своем языке...
    в эти буквы и сквозь.. них
    и на малышку и на все то необыкновенно дорогое сердцу женщины, что она, это маленькое чудо, олицетворяет...
    одно слово. одно малюсенькое фото малюсенького ангела... две капельки росы.. а столько нежных чувств... столько мыслей... столько букв!
    спасибо....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а у меня просто слезы сейчас на глазах. Потому что ты так точно все описала, и мне невероятно, безумно приятно, что страничка тебя тронула и вызвала такие же трепетные эмоции, как у меня самой, пока я ее делала.
      Спасибо тебе!

      Удалить
  7. прекрасная! совсем не простая! а идея с фетром чего стоит)
    и стиль мне этот не кажется простым, а нравится все больше и больше) ведь можно в нем наслаждаться штампингом или эмбоссингом и я тебе скажу, что он сейчас поболее в почете, чем в прошлом году, например)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Света! Да, фетр очень здОрово меня выручил, идею круглых букв-облаков подсказал. Я раньше очень любила фетр, потом разлюбила резко. Судя по всему у меня ремиссия )))
      Насчет клин-энд-симпла. Я вот уже пару раз в последнее время натыкалась в блогах на утверждение, что этот стиль будет трендом 2015 года. Вполне возможно: CAS-задания стали намного чаще появляться, хотя сейчас у нас в этом стиле делают в основном открытки (или у меня такая маленькая блого-начитанность?). Я просто не вижу страничек в этом стиле. Не в стиле минимализма, как у Луис Нельсон, а именно в классическом клин-энд-симпле, выверенном, графичном и практически без красок.

      Удалить
    2. да, больше открыток, верно)

      Удалить
  8. Алена, мне страничка с Ангелом напомнила о японской поэзии: три строчки, и в них бездна смысла. Три элемента, а сколько ощущений! Трогательно до слез!
    Очень даже согласна с девочками, что C&S сложный стиль. Пока что очень сложно представить себя в этом стиле, но так заманчиво. Спасибо тебе за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жень, ты в точку попала: когда я думаю о CAS, мне приходят в голову ассоциации с хокку. И это сейчас кажется чем-то идеальным и почти недосягаемым. Хотя... В жизни мало недосягаемых вещей, надо пробовать. По крайней мере мне очень хочется. И буду очень рада, если ты тоже рискнешь ))

      Удалить
  9. чудесно, лен)
    ну ты и сама знаешь:)
    (... только меня смущает любовь русских скраперш к английским словам...по-русски ведь так же красиво вышло бы...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Тань!!
      и пусть тебя любовь к английским начертаниям не смущает, особенно здесь: согласись, из нашего АНГЕЛ невозможно никаким шрифтом сделать кругые буквы-облака, и тогда весь замысел коту под хвост. Наша Г - как лом, а мне нужны были круги-круги-круги. ))) Поэтому не соглашусь с тобой, что по-русски вышло бы красиво

      Удалить
  10. Лена,потрясающая идея и потрясающее исполнение!
    Для меня это один из самых сложных стилей. Я очень часто засматриваюсь на работы в стиле клин энд симпл-емко,точно ,лаконично.
    -
    Твои фетровые буквы меня поразили. Я думала,это готовый чипборд..-ты настоящий мастер!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо большое!!! Да, фетровые буквы - мой хендмейд, вырезала не дыша буквально )))

      Я тоже считаю CAS одним из самых непростых стилей, и тем интереснее его покорить. Как и шебби )))

      Удалить
  11. Ах!..
    И еще раз - ах!..
    Страничка - будто облачко пара от дыхания в кристально чистом осеннем воздухе. Чисто, прозрачно и хрустально звонко... Квинтэссенция любви и нежности. Превосходный C&S-дебют, Леночка!
    (Особо подчеркну в комменте слова "прозрачно и хрустально звонко" - тебе удалось сделать так, что плоскость листа выглядит именно как НЕБО. А вовсе не как оштукатуренная/заклеенная фотообоями стенка, которая неизменно получалась у меня в C&S-пробах и что мне слишком часто видится в других работах в этом стиле...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ох, спасибо тебе, Лидочка!! ты всегда такие тонкие, поэтические слова находишь, что даже я как автор на свои работы начинаю смотреть сквозь эту призму поэтичности, и это так красиво!

      Удалить
  12. А скажи, у тебя на мониторе облачно-голубой фон не уходит в серый? Просто либо это мои настройки так искажают его, либо фотографию стоит дополнительно повытягивать в высокий ключ. Попробовала сейчас в Инстаграмере онлайн-фотошоп - реально сделать ее светлее, чтобы и белый стал сияющим, и бабочки менее серыми (у меня сейчас они довольно-таки плотного тона, прозрачные, конечно, но им явно нужно быть светлее).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. уходи-уходит, сероватый подтон есть, хотя я бы не сказала, что это плотный серый, но все же истина есть в твоих словах. В следующем посте я попробовала запостить фотографию, прогнав ее через один инстаграмовский фильтр. Получилось голубее и при этом фото в чем-то потеряло (( Нет в мире совершенства. Хотя чего это я на мир грешу- я просто горе-фотограф, бегала с этой работй, искала в доме нормальное освещение и не нашла (

      Удалить
    2. Фильтры, увы, дают ощутимое искажение цветов. А в инстаграмере помимо них есть "онлайн-фотошоп" - вот в нем я пробовала уровни покрутить :)

      Удалить
  13. Просто нет слов...необычайное чувство вкуса в стиле C&S !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, как же я радуюсь комментариям к своему ангелу! спасибо большое!!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...