scrapbooking & mixed media & online classes



суббота, 8 ноября 2014 г.

О том, как я променяла Снежную королеву на циркового кота

Привет, девочки!

В прошлом посте я написала, что у себя в блоге буду постить бэкстейджи проекта Holiday Tree, который стартовал позавчера в "Чае с корицей". Кстати, там уже красуется мой кот - вы видели? 
Хотя, когда этот проект только задумывался, кот был совершенно ни при чем. Я представляла Holiday Tree как тематическую коллекцию сказочных (!!) шариков и долго металась между "Золушкой" и Снежной королевой". Остановилась на "Королеве" - она все-таки зимняя и больше нравится Мише. Я перерыла весь Пинтерест в поисках "старинных" иллюстраций к этой сказке, нашла совершенно дивных Кристиана Бирмингема и Онор Эпплтон. Еще неделя ушла на то, что я отбирала картинки, продумывала, о каком эпизоде будет каждый шарик коллекции. Наконец, распечатки у меня на руках (в этом месте - спасибо мужу и его офисному принтеру), и я приступила...
...сделала два шара (второй вам не показываю - мне он страшно разонравился) и разочаровалась в результате. Нет, мне до сих пор безумно нравится идея иллюстрированных сказочных шаров и я к ней обязательно вернусь, НО...
первый блин оказался почти комом, да и мои девочки-подруги, когда я им показала шары, дружно сказали, что они для СП не очень подходят.
А мне лично не понравилось то, что на маленьких шариках крошечные иллюстрации смотрятся невнятно, особенно "импрессионистическая" манера Кристиана Бирмингема. 
Шарики были искупаны в очень теплой воде, ободраны, снова загрунтованы, и теперь их ждет блестящее (в прямом смысле - из-за глиттера) цирковое будущее ))) 
Фотоаппарат сохранил версию 1.0 "Снежной королевы" - про то, как королева увезла Кая к себе на север. Это иллюстрация Онор Эпплтон.

А сама Снежная королева (на другом шарике) была бы у меня авторства Владислава Ерко. Правда, волшебная?
А Герда - только от Бирмингема

но вот она совершенно "не читается" взглядом на маленьком шарике. Наверное, надо все-таки попробовать воплотить эту идею, но на больших шарах.

Так вот, после того, как идея со "Снежной королевой" была задвинута на дальнюю полку, я подумала, что было бы здОрово сделать коллекцию, посвященную новогоднему времени: с подвесками-часиками, с шестеренками, стрелками, чтобы в коллекции было гранжевое время, время в шебби стиле... И, может быть, 6 ноября первый шар-часы и появился бы в "Чае с корицей", если бы... не кот. Когда я случайно наткнулась в Пинтересте на его винтажную мордаху, мое сердце дрогнуло, и судьба коллекции была решена. Вот так вот - пафосно ))) А с котами иначе никак, они такие - важные ))

 (гораздо подробнее и с пошаговым описанием творческого процесса - в блоге "Чай с корицей")

Мне безумно приятно, что первый шарик был встречен так тепло, я очень надеюсь, что следующие шары тоже понравятся, что идея проекта сделать собственную коллекцию елочных шариков вдохновит вас, и мы вместе сделаем это! 

А я вам покажу еще вот что. Надеюсь, это подбодрит тех, у кого совсем мало времени на всякие там мазюканья красками. Посмотрите на этот шарик. Правда, кажется, что над фоном основательно поработали? Можно долго гадать, какие техники здесь применялись: крашеная рисовая бумага, акрил или акварель? или спреи? а еще, кажется, штампы?..
На самом деле он сделан буквально в три шага и без использования красок.
Шаг первый: я взяла случайно купленную в "Леонардо" декупажную карту вот с такими французскими любовничками: 
Покупала я ее не ради целующейся пары, а ради нереальных фонов с римскими цифрами.
Я отрывала кусочки этого фона, а потом наклеивала их на шарик с помощью декупажного клея:



 Вот что получилось в итоге:

Шаг второй: я взяла плоскую кисточку, окунула ее в белый акриловый грунт, вытерла ее о губку для мытья посуды и вот такой - почти сухой, начала "гладить" шарик. Все выступы, шероховатости, маленькие заломы сразу стали выделяться, а чуть ворсистая поверхность декупажной бумажки превратилась в паутинку-иней:

И наконец, шаг третий (который не захотел фотографироваться сейчас при ярком солнце, но я все равно хотя бы расскажу): надо взять либо снежную пасту либо прозрачный сверкающий декупажный лак (он так и называется) и покрыть отдельные участки шарика. Вот и все: волшебный зимний шарик готов. У меня все это заняло минут 20, не больше.

Кстати, еще один аргумент в защиту декупажных карт )))
Вот этот разделитель в "Чеширский блокнот", который я показывала в августе в "Чае с корицей" (и который до сих пор доделываю) сделан на основе этой же самой декупажной карты - видите римскую цифру и фрагмент рамки с завитушками? Это вот она и есть.

Но блокнот я скоро доделаю. И другой блокнот - про шебби-гранжевые розы. И новогодние шары. Потому что после долгой скрап-диеты, когда я сознательно отказалась от красок и паст в пользу бумажного скрапа, я просто отрываюсь ))) В прошлом ноябре, кстати, было тоже самое. Наверное, у меня сезонное микс-медийное обострение ))

16 комментариев:

  1. Все равно делайте то, что нравится именно Вам. Меня Ваш шарик с котом наоборот сподвиг на коллекцию винтажных игрушек).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кот - вдохновитель, да-да! )))) Спасибо, Лена! я очень люблю винтаж, поэтому с удовольствием полюбуюсь на вашу коллекцию

      Удалить
  2. Суперские шарики! И идея со сказками так хороша! И с декупажной картой! Можно разных коллекций понаделать и новогодняя елка станет невероятно стильной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, спасибо!! да, если на елке будет несколько интересных коллекций - это вообще будет суперёлка! ))

      Удалить
  3. Лена,ура!!! люблю твои микс медийные обострения!! из них рождается столько волшебных работ!!столько вдохновения!!!взявшись за шары ,у меня начало возникать великое множество идей и терзаний ,как из них выбрать самую достойную,самую интересную..пока не могу определиться..пока в фаворе две идеи ,которые я вынашиваю) пока...но мои шарики наготове,и как я за них ,эх,возьмусь!!))а может и две коллекции сразу))очень вдохновляющий МК в ЧсК ,с декупажными картами тоже шарик потрясающий!!Спасибо, Леночка,с тобой очень интересно творить!!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ухх, Ириш, аж две коллекции!! дерзай! я тоже замахнулась было на две, а потом поняла: ну куда мне???? и с одной успеваю впритык буквально ))

      Удалить
  4. я с удовольствием наблюдаю за тем как ты творишь... читаю о то что ты пишешь...как погружаешься со своим вдохновением в краски и кутаешь шары в бумагу.. все с любовью..все трепетно .. все тонко и чувственно , а потому очень вдохновенно! спасибо!! Лена,это так вдохновенно и приятно глазу и душе!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Наташа!!! Присоединяйся, очень хочу увидеть твои шары!

      Удалить
  5. волшебные шары!
    здорово получилось!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! и с возвращением к блогожизни!

      Удалить
  6. кот управляет тобой, Лена! как "воротничок" практически, ты там поаккуратнее ))
    ах как мне нравится этот "серый" шар! шар мечты для меня сейчас ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. дааа, я ощущаю на себе коварство кота - воротничок - эт точно (прям по Тэффи) ))))
      а "серый" - он на самом деле не только угольно-серый, но и светло-бирюзовый, и лиловый, там интересные оттенки в фоне )

      Удалить
  7. Лена, какой интересный рассказ! Я тоже время от времени испытываю муки творчества и конечный продукт очень далек от задумки. Но сам процесс и результат приносит нам радость. Шарики очень креативные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Оксана!
      и как ты права: у меня тоже конечный результат иногда совсем не похож на задумку ))) но на то оно и творчество, чтобы быть непредсказуемым ))))

      Удалить
  8. Лена ,у тебя замечательные работы ! Первый шарик по настоящему волшебный !

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...