scrapbooking & mixed media & online classes



суббота, 29 октября 2011 г.

Рождественская книга - страница 1 (и мой дебют в mixed media)

Вот здесь я уже писала о проекте-авантюре, который затеяла Майя, и рассказывала, что буду делать в рамках этого проекта рождественскую (волшебную) книгу с иллюстрациями, чтобы по ним придумывать и рассказывать сказки своему сыну.
Выкладываю сегодня первую страницу. Размер - 15х23 (на 1 см уже, чем мои основы-конверты, но я сделала отступ для того, чтобы впоследствии мои объемные страницы могли спокойно закрываться). Условия были такими: использовать минимум две картинки из тех, что предложит Майя, применить ткань и крафт-бумагу. В остальном полная свобода действий. Я решила, что мои странички-иллюстрации не будут "напичканы" персонажами - они будут более универсальными, чтобы я могла свободно варьировать сюжет.

А вот две картинки, которые я использовала:

Тот же общий план, только здесь лучше видна фактура. Вот так выглядит моя первая проба пера в стиле mixed media. Я выгребла на стол всякие моделирующие пасты, гели, контуры, акриловые краски, грунт, которые были куплены давно, но дожидались именно этого часа, и развлекалась ими полтора часа, смешивая и вымазывая безо всякой теоретической подготовки, наобум. Хотелось создать очень русскую зиму, ну, примерно, как в "Морозко" :-)
С крафт-бумагой я немного схитрила, если честно. У меня вместо нее гофрокартон - это основа страницы. Но потом совесть моя успокоилась (спасибо Википедии), потому как оказалось, что гофр производится именно из крафт-бумаги - самый что ни на есть ее близкий родственник.
 А теперь детали:
 Снежная крыша домика с почти настоящими длинными сосульками - это растерзанный клочок мадаполама (я помнила про ткань!), промазанный акриловым грунтом, а сверху еще и пастой с эффектом инея. "Снег" на деревьях и кустах - маленькие кусочки кружевной скатерти.

Видны следы текстурной пасты? Помазала ею угол страницы, а потом поставила штамп, напоминающий морозные узоры.
 Вот ангелы, покрытые прозрачной моделирующей гель-пастой, а затем пастой-хамелеоном с золотистым оттенком - я хотела получить эффект дымки, чтобы фигуры были видны нечетко. Крылья у них фактурные - это кусочки кружевной ленты.
 То же самое, только чтоб была видна фактура.

А вот немного фотографий, демонстрирующих, как началось мое знакомство с миксед медиа. Как говорится, все в куче плюс пионерский задор :-) Мишина бывшая пеленка на столе - это, как это ни странно, уже необходимость. Талисман это мой, что ли, понять не могу, но если не застелю ею стол, ничего хорошего не придумывается :-(

 А вот так на ходу, совершенно спонтанно, сочиняются новые техники. К примеру, вылить на основу страницы разбавленный акрил, а потом сунуть на 1-2 секунды под кран (я хотела, чтобы у меня нижняя часть страницы была намного светлее верхней). А потом все это высушивалось феном.

41 комментарий:

  1. Нет, я сегодня точно растеряла все свои слова - рассматриваю в благоговейном молчании!!! Лена, ТАКАЯ зима - моя любимая: мороз, много снега, сосульки, и вся эта морозная красотища - хочу туда, на твою страничку, в домик, в окнах которого горит такой тёплый свет!... Рождество!

    ОтветитьУдалить
  2. Девчонки...нет сил восхищаться уже,я полностью согласна в этом с Дорой!
    Снег - просто бомбезный! кружево задекорировано под снег - не ожиданный такой эффект..действительно получилась именно русская зима,как ты этого и хотела! Дерево над домиком - просто красотища!Все смотрится объемным и живым!

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, Вика, спасибо!!! Ну, значит мой дебютный микс-медиа не совсем комом :-))))) Честно говоря, долго готовилась к этому, потому что мне надо было такой микс-медиа сделать (в смысле такую страничку в этом стиле), чтобы она была интересна и понятна моему маленькому сыну :-)ведь это прежде всего для него - рождественский подарок под елку будет

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, завидую - белой кристальной завистью: хочу под ёлочку такое чудо, счастливый малыш!..

    ОтветитьУдалить
  5. Очень красиво и креативно (оправдываете свой ник))) Серьезно, настоящая зима, сказочная зима! И нравится, что Вы делитесь некоторыми подробностями работы, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. ну что ты, Наташ :-))) ты ведь себе такую красоту уже делаешь в подарок (это я сапожник без сапог)

    ОтветитьУдалить
  7. Оксан, спасибо! А со мной можно на "ты" :-))
    секретов тут не особо много - так, мое баловство больше, но если пригодится кому-то, мне будет очень приятно :-)

    ОтветитьУдалить
  8. Как здорово получилось. Какой уютно-фактурный домик. )))

    ОтветитьУдалить
  9. Как красиво! Каждое фото рассмотрела с увеличением, но хотелось ещё большего, чтою прям окунуться туда. Просто сказка настоящая!!!
    Да, да, теперь я начинаю немного понимать, что такое миксед медиа - когда много всего, очень красиво и ни на что не похоже.. Супер!

    ОтветитьУдалить
  10. Лен, ну ты даешь!!! Как круто, сказочно, мексед медия тебя ждал! Понравилось безумно!

    ОтветитьУдалить
  11. Ох, мама! какая красота-то! Картинка полностью переродилась! да так замечательно и естественно! (Хотела и я использовать только часть картинки, но честно говоря, побоялась, что не справлюсь, а потом и другие идеи перекрыли) Просто потрясающе - очень красиво и сказочно! и видно, что вдохновение таки да, парило над столом!

    ОтветитьУдалить
  12. вот это да! ты волшебница однозначно! микс медия твой стиль, ты же как песю спела-сделала первую страницу! понравилсь мне структурные пасты, я немного тоже на пробу купила) для эффектов самое то) буду ждать продолжения с нетерпением!

    ОтветитьУдалить
  13. Леня,получилось по-настоящему СКАЗОЧНО!!Пелёнка точно волшебная;)))

    ОтветитьУдалить
  14. Ира, Лариса, Аня, спасибо большое! Ань, ага, вдохновение парило - пеленка-то у меня на столе волшебная (Настя правильно подметила :-))) ).
    Надя, Света, спасибо! Рада, что понравилось, но даже не ожидала, что вы обе скажете, что миксед медиа, который я пробую впервые, - это мой стиль. Хотя, чего таить-то, мне понравилось :-)))))
    Спасибо, Насть! :-)

    ОтветитьУдалить
  15. ого, вот это запасы миксд-медийных материалов были...не зря ждали своего часа. получилось нереально красиво!!! кусочек волшебной сказки, я уже по первой страничке уверена, что сын будет в восторге.
    и сама задумка книги сказок просто великолепна.

    ОтветитьУдалить
  16. Лена....Как красиво!!! Снег и сугробы меня покорили!!! Морозные узоры...такая фактурность... Страничка удалась на славу!! ;) Очень понравилась!! Сказочное Рождество...Молодец!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Лена, слов нет, какая красота, опять же новые техники для себя приметила, есть чему поучиться у тебя, хоть ты и пишешь, что ты новичок. Замечательно вышло, морозно и празднично!

    ОтветитьУдалить
  18. Аня, Люда, Юля, Ксюша, спасибо вам большое!! Ксюш, на самом деле те запасы, которые я сфотографировала, это лишь десятая часть :-))))) У меня какая-то мания появилась - я не уезжаю из хобби-центра без очередного жутко нужного тюбика с какой-нибудь интересной краской или пастой. Уже целый мешок этого добра имеется.Сыну странички пока не показываю, только мужу втихаря сунула посмотреть - ему понравилось. А для Миши пусть будет сюрпризом :-)
    Люда, ага, я в миксед медиа новичок новичком, но если есть и в этом посте что-то для тебя новенькое и интересное, это замечательно :-)

    ОтветитьУдалить
  19. Какая красота! так объемно... и правда как буд-то настоящий снег! сказка. Молодец.

    ОтветитьУдалить
  20. вау!!!! я так и села... Лена!!! это настолько красиво, что даже не поддаётся выражению в словах! Это что-то невероятное! это сказка! волшебство! чудо! не устаю рассматривать детальки, восхищаться объёмом... это что-то!!!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Лида, Вика, спасибо!!! безумно приятно, что вам нравится моя работа. Предвкушаю, как отреагирует на нее Миша :-))

    ОтветитьУдалить
  22. Очень сказочно и красиво! Захотелось снега и мороза. ))

    ОтветитьУдалить
  23. Лена какая сказка! С такой страчникой сказки будут всегда! И очень очень рождественские. А еще показан процесс, и столько деталек! Я в шоке и спасибо!

    ОтветитьУдалить
  24. Лена, мне не хватает слов чтобы выразить восхищение. присоединяюс к каждому слову девочек - красота, сказка.... Я как увидела первую картинку, сразу подумала - настоящая русская зима, хочу туда, к теплому огоньку. А потом прочитала что и Наташа не против:)
    Волшебно.

    ОтветитьУдалить
  25. Рождественская сказка с морозцем крепким, когда любой пар застывает на воздухе , образуя сосульки, толстый слой инея. А в домике теплый свет в окнах, и наверное печка топится...
    Такие фантазии обуревают, рассматривая волшебные странички!Красота!!

    ОтветитьУдалить
  26. Лена, Тома, Майя, Марина - спасибо вам, девочки, большое! Так приятно видеть в ваших комментариях слова "сказка" и "волшебно" - значит, я справляюсь с задачей сделать книгу иллюстраций к рождественским сказкам :-) И еще более приятно, что моя страничка вызывает у вас настоящие, сильные эмоции и желания (желания снега и зимы - я об этом :-) )

    ОтветитьУдалить
  27. Ленуш, это же просто нечто!!!! Это однозначно твой стиль, и получилось именно как в "Морозко", снежно и здоровски. Хочется поковырять все это вживую;-)

    ОтветитьУдалить
  28. Умничка! Замечательное начало новой страницы в ствоей скрап жизни)).

    ОтветитьУдалить
  29. двум Женечкам двойное спасибо :-))))

    ОтветитьУдалить
  30. Как здорово получилось!!!

    ОтветитьУдалить
  31. Оксана, спасибо! Рада, что такому мастеру миксед-медиа понравилась моя страничка :-))

    ОтветитьУдалить
  32. ух и красота! такое все живое, очень хочется пощупать:)
    идеальное по-моему решение для этих картинок. сразу и нельзя понять, что это именно те самые. здорово придумано! фактура просто полный восторг!

    ОтветитьУдалить
  33. ах,какая фактура!!! дерево ты здорово преобразила!

    ОтветитьУдалить
  34. Как же я пропустила такое великолепие! Лена, слова типа "блин комом" здесь вообще должны отсутствовать. И вообще это не блины, а воздушное безе, приправленное нежнейшими сливками. Принимай мои многочисленные восторги!
    Домик самый настоящий, и я тоже с вами, девочки, иду в гости посидеть у печки...

    ОтветитьУдалить
  35. Лена, я тоже с запоздавшими комментариями. ))) Зимняя, сказочная страничка. Объемная, хочется потрогать пальцами. ))) Очень нравится, я в восторге! )))

    ОтветитьУдалить
  36. Рита, Лена, спасибо вам большое!!! Рита, так поэтично с безе со сливками - я прямо живо это представила. Конечно, принимаем с удовольствием в теплую компанию нашего домика :-)))

    ОтветитьУдалить
  37. что-то у меня все наоборот... Сначала, значит, посмотрела эту страничку, а сегодня набрела на твою заготовку с идеями о сказках.
    Начало мне очень нравится!

    ОтветитьУдалить
  38. спасибо, Рита :-))) наоборот - это даже интереснее :-)

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...