scrapbooking & mixed media & online classes



суббота, 12 ноября 2011 г.

Третья суббота в стиле mixed-media

У меня уже традиция сложилась: как только наступает суббота, значит, самое время красить-мазать-вырезать-клеить-снова-красить-мазать-фотографировать-и-выкладывать-в-блоге. А все потому, что я с удовольствием продолжаю участвовать в рождественском проекте-авантюре от Майи. Вот моя сегодняшняя (третья по счету) страничка в книгу рождественских сказок, которую я делаю в подарок для своего маленького сына:

 Задание было таким: использовать хотя бы одну картинку из предложенных Майей (я выбрала бабушку с внуками под елкой) и применить конверт. На первой фотографии конверта еще нет. Это я торопилась сфотографировать общий план при хорошем освещении - а оно у нас бывает только в зале на узком подоконнике. И хорошо, что успела, потому что сейчас в зале спит Миша, и щелкать фотоаппаратом в этот момент равносильно самоубийству.

Детали:

Узнаете? Винтажный мальчик из прошлого набора картинок. Сегодня он у меня вместо елочной игрушки (а-ля Щелкунчик).

А вот и конверт, сделанный сейчас на кухне и там же тихо-тихо сфотографированный (у нас ведь съемная однушка и двери стеклянные, слышимость нереальная, так что я скраплю всегда как мышь :-)) ).
Так как конструкция моей книжки подразумевает потайные карманы, то в одном из них обязательно будет вложено письмо из того самого девочкиного конверта. Я так думаю, что это будет послание Деду Морозу.

Общий "кухонный" вид странички - с небольшим искажением цветов. Заато видно, что елка и звезда у меня сияют совсем по-новогоднему.

И немного процесса. Сегодня у меня был полный микс-медиа. Я совмещала не только разные материалы и техники на страничке, но также стирку-уборку-готовку и Мишу. Пока сын старательно размазывает по пальцам утреннюю овсянку, я закидываю первую партию вещей в стиральную машинку и вырезаю картинки для страницы. Хорошо, что лист гофра успела загрунтовать накануне (даже два листа).
 Когда начался процесс покраски, Миша пожелал присоединиться. Нам удалось договориться: ему-акварель, мне - акрил и краски металлик. И чур не тырить друг у друга!
 Как выяснилось через полчаса, с металликом я сильно погорячилась. Больше не буду (и всем не советую) делать фон краской металлик по загрунтованному картону, а потом красить разбавленным акрилом кусок этого же картона - все плывет, течет, и фон превращается в недоразумение (предполагалось, что это будет комната с золотистым сиянием). Поэтому я тут же отыскала обыкновенную охру, взяла другую губку и второй, запасной лист картона. Вот они оба - сушатся. Да-да, разделочная доска - отличное место для сушки фонов :-)

Еще хотела показать вам один простенький коллаж под кодовым названием "Злато-сЕребро". Эти "богатства" мы с Мишей купили два дня назад в "Детском мире". Там уже вовсю готовятся к Новому году. Я так смотрю на все эти фигурки и все больше убеждаюсь, что половине из них не суждено будет висеть на новогодней елке. Они будут пущены на скрап-нужды :-)

24 комментария:

  1. Дааа, экстремальный у тебя скрап)))
    Страница не похожа на предыдущие, ну и понятно - там были уличные зимние пейзажи, а тут теплая вечерняя комната с елочкой:) Очень сказочно! И фон такой красивый...
    Лен, я а я купила снежную структурную пасту, вот не знаю, будет ли она отличаться от просто акрилового грунта:) Хочу сделать открыточку чтоли такую вот прям сказочную... что-то невнятно-новогоднее у меня в голове витает.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот она, творческая кухня: как оказалось - в прямом и переносном смысле! Спасибо, что делишься опытом и даже показываешь процесс: смотрю и ощущаю эффект присутствия... Кстати, интересно: вспомнит ли Миша в новогоднюю ночь, как творилось волшебство, которое он найдёт под ёлочкой?
    Очень понравился фон на последней фотографии, но ты пишешь, что цвет искажён. Жаль, этот глубокий жёлтый создаёт атмосферу новогоднего вечера: почему-то представляется полусумеречная комната, освещаемая жаром печи. А ещё я поняла, что очень приятно видеть элементы предыдущих страниц: с ними связана определённая история, о которой вспоминается с любовью и нежностью (ещё бы, столько думать над каждой страничкой...)
    У тебя всё очень логично, и третья страница - то, что происходит за дверью в жарко натопленной комнате, в которую попадаешь с морозной улицы первых двух страничек - здОрово, Лена!

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, какая теплая страничка получилась! Нравится!!! Очень интересно читать описание процесса. Мне особенно понравился момент "договоров! с сынулей о красках. ))) Что, правда, даже не делал попыток покуситься на твой металлик? )))
    Я тоже была недавно в "Детском Мире", краем глаза увидела, что они тоже готовятся к Новому году, но нужно было срочно ликвидировать сына из отдела "Лего". )))) Поэтому завтра пойду туда одна, выберу что-нибудь для себя, то есть для скрапа. )))

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, я сейчас первую фотографию рассматриваю. Такое ощущение, что на елке зажгли свечи и этот теплый свет озарил всю комнату. Внизу морозные узоры. Левый угол сверху до чего хорош. Там и снег, и Рождественская звезда:)
    ... ага-а... а вот и конверт:) Хорошо придумала, он здесь удачно сЕл:). Смотрю, елку подзолотила. Ну сказка:) Фон восхитител`ный.
    Все искрится и сверкает. Так хорошо.
    За фотографии процесса особенная благодарност`:)
    ---------
    В конце прочитала : " комната с золотистым сиянием)". Значит я правильно прочувствовала:)

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, столько деталек!! С удовольствием почитала твой рассказ о создании странички, о процессе и фото процесса.. спасибо тебе, Лен!! Интересно!!))
    Ангелы..мои любимые!! Красиво!!!Золотистая елка с "нашим" мальчиком.. очень удачно смотрятся картинки на твоем фоне!! Как-будто созданы друг для друга!! А фон очень красивый!!! Очень добрая страничка!! Молодец!!!
    Миша - помощник какой!! Нет ... молодцы оба!!! )))

    ОтветитьУдалить
  6. ой, Лена, до чего ж красиво получается! и очень интересно читать было.

    ОтветитьУдалить
  7. Здорово! Здорово! Волшебство продолжается! Очень нравится и снова, и опять) Фото с сыном и вообще рассказа - отдельное волшебство! Спасибо за радость!

    ОтветитьУдалить
  8. красотища! меня лично в первую очередь фон покорил. такой богатый, таинственный и вроде бы мерцает. да еще с ноля сделан, я-то подумала поначалу, что это скрап-бумага!
    ты возвращаешь мне доверие к блесткам:) а то я все время побаиваюсь их использовать:)
    бытовые зарисовки доставили:)) примерно моя ситуация)
    зато какие у тебя сокровища из "детского мира"! я уже предвкушаю, как они "заиграют" в твоих скрап-работах!

    ОтветитьУдалить
  9. Ой, как все интересно и пост, и комментарии!
    Прочитала с большим удовольствием!
    Волшебные рождественские страницы продолжают
    радовать своей креативностью, красотой. Неудивительно, рядом такой помощник для творческих фантазий! Молодцы, вы, Лена!!

    ОтветитьУдалить
  10. девочки, спасибо вам большое!
    Надя, ага, такой экстремальный скрап у меня бывает очень часто (можно сказать, почти всегда), вот в этот раз решила запечатлеть свое беспокойное закулисье :-)) Странички у меня и не будут в одной сине-белой гамме, я так и предполагала, что часть будет зимне-"уличных" (причем не обязательно это будет ночь), а часть - в освещенном интерьере.
    Снежная структурная паста... Интересно, это такое же, как у меня или нет? У меня называется фактурная/текстурная паста с эффектом снежного покрова от FolkArt. Если у тебя такая же, обязательно сочетай ее с моделирующей пастой (у которой есть эффект клея) или с текстурной, или с акриловым грунтом. Когда я в первый раз нанесла эту пасту с эффектом снежного покрова саму по себе, она у меня просто осыпалась, так что я теперь страхуюсь и предварительно смешиваю ее с вышеперечисленными пастами.
    Наташа, как замечательно сказано - творческая кухня! А ведь и правда, это место для меня таково и в прямом, и в переносном смыслах :-)) Я думаю, что Миша вспомнит детали сегодняшнего процесса, потому что он постоянно подбегал ко мне и требовал потрогать "зизду" (рождественску звезду). Вообще, я бы не хотела, чтобы он видел мой микс-медиа раньше времени, это ведь подарок, но вот сегодня не получилось его отправить к бабушке в гости, как это было в те две субботы. А на последней фотографии цвет действительно искажен немного - слишком уж там ядреный желтый получается. на самом деле фон мягче, более дымчатый, я его еще покрыла моделирующей полупрозрачной пастой-хамелеоном с золотистым оттенком - на фото его почти не видно. А вот насчет логики, Наташ... Если честно, я пока не решила, в какой последовательности будут идти все странички. Многое зависит от того, какие картикни вышлет Майя в след.раз. Может быть, у меня сюжет резко повернет в сторону - посмотрим :-))
    Лена, неа, попыток покуситься на металлик не было. Это, наверное, потому, что я не прячу от него краски, а, если он меня застукает, то показываю, объясняю, что эти деткам брать можно, а вот эти пока нет, только когда станет постарше. Миша у меня очень вменяемый мальчик, и договориться с ним, если общаться на языке логики, очень легко. Приступы упрямства бывают, но это скорее исключение. Я даже сама ему порой удивляюсь :-)) А вот насчет "Детского мира"... Мой тоже готов жить в отделе "Лего". Сейчас, к счастью, там установили чудную витрину с бегающими динозавриками-роботами, и Миша как завис над ними... Я спокойно повыбирала подарки, посмотрела новогодний ассортимент, а потом выждала, когда эти динозаврики замрут, сказала Мише, что они устали и пошли баи, и мы очень мирно покинули "Детский мир" :-)))
    майя, ты права насчет свеч :-))) Я пламя "обработала золотой контурной краской - захотелось посмотреть, что из этого выйдет. И стало как-то действительно "живенько" :-) Левый верхний угол странички и у Миши - самый любимый :-))) Ага, елку действительно золотила, и блесток добавила, что раньше никогда бы не сделала :-)
    Спасибо, Юль! МИша - главный вдохновитель. И сегодня я поняла, что, оказывается, можно одновременно заниматься и микс-медиа, и маленьким ребенком :-)
    Ксюша, Аня, Марина, я не случайно описывала какие-то моменты, связанные с Мишей, и фотографировала его. Кто знает, может быть, через полгода мы уже переедем в наш дом, и там все будет по-другому, а хочется и такие вот воспоминания сохранить, пока они живые и теплые.
    Таня, неее, это не скрап-бумага, я вообще ею далеко не всегда пользуюсь. Поверх акрилового фона куча штампов (у меня есть и такой узор, который имитирует старинные обои - вот, наверное, из-за него и показалось, что фирменная бумага). А блесткам я сама не доверяла до этого момента, думала, будет китч сплошной, а вышло вполне празднично и, самое главное, по-детски, как раз для Мишиного восприятия самое оно. Насчет "сокровищ" из "Детского мира": идей в голове мильён, но говорить боюсь, опять тогда не выполню задуманное

    ОтветитьУдалить
  11. Лена, страничка очень понравилась, первое, что бросилось в глаза это цвета, очень нравится тут охристый цвет, правильно Майя подметила, что прям свечение, как будто, словно мы заглянули в окошко, а там свет, добрая бабушка ведет внучку с елочке, чтобы отыскать подарочек от ДЕда Мороза.. Очень добрая страничка вышла!

    ОтветитьУдалить
  12. от странички веет теплом. Волшебная ...

    ОтветитьУдалить
  13. Лена, получилась очень теплая страница! Фон "играет", ёлка мерцает, настоящее предвкушение праздника! Очень порадовал цвет страницы, и хорошо, что он не в синих тонах, а появилось что-то новенькое!

    ОтветитьУдалить
  14. Красиво, хороший подарочек для сына получается!

    ОтветитьУдалить
  15. Лена, как же мне нравится! И щелкунчик так хорошо придуман. И свет идущий от елки очень хорошо ощущается! А сыну сколько? Я до пошлого года делала частично подарки при сыне - не помнит :) Сказано подарил святой Николай, значит он :)

    ОтветитьУдалить
  16. Вика, Тамара, спасибо! Вик, надеюсь, что книга будет соответствовать представлениям о красоте моего сына :-)) Тома, ему сегодня исполнилось 2 года 9 месяцев. А память у него - мама дорогая, помнит то, что я уже подзабыла :-)

    ОтветитьУдалить
  17. Очень понравилась страничка.
    У нее такая интересная цветовая гамма. Теплая, домашняя. Представляю, какую ценность будет представлять твой альбом для сына. Даже завидую ему немножко.

    ОтветитьУдалить
  18. Света, спасибо! Что забавно - я совсем не люблю такой желтоватый тон, но вот почему-то захотелось сделать именно в такой гамме страничку.
    Очень надеюсь, что Миша оценит мои старания :-))

    ОтветитьУдалить
  19. эта какая-то по-особенному теплая и торжественная!
    и привет коллега! совместный труд мамо-деток процветает)

    ОтветитьУдалить
  20. Ага, Свет, мы в этом смысле коллеги - это точно :-))
    и спасибо! :-)

    ОтветитьУдалить
  21. Красота! Очень понравилась идея с конвертиком! И цвета, и фон, и воздушность!

    ОтветитьУдалить
  22. Ну очень понравилось это золотистое сияние! Волшебная страничка получилась, особенная прелесть в верхней части, словно иконка под потолком...
    Совместный труд умилил - Миша в раздумье - с чего начать? Славный малыш у тебя!

    ОтветитьУдалить
  23. девочки, спасибо вам! Рита, ты прямо в точку попала, я действительно хотела, чтобы было похоже на иконку. Просто не стала писать об этом в самом посте :-)

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...