scrapbooking & mixed media & online classes



суббота, 19 ноября 2011 г.

Обложка сказки, или Четвертая mixed medi`йная суббота

Авантюрный рождественский проект Майи имеет свое продолжение, хотя в моем случае вернее было бы сказать - начало. А все потому, что сегодня я сделала не просто страничку-иллюстрацию к детской книжке (в подарок сыну), а обложку. Сюжет сказки я уже придумала, название тоже. По условиям Майи, на этот раз надо было использовать хотя бы одну из высланных картинок (у меня снегири), а также кружево и пуговицу (или много пуговиц). Примерная картинка сложилась в голове сразу, но я ходила вокруг да около нее целую неделю и не могла уговорить себя приступить. Наверное, для творчества в стиле микс-медиа мне просто необходим субботний кураж, чтоб я сразу грунтовала гофр-стирала вещи-красила фон-готовила ужин-клеила фигурки-мыла полы...
В общем, вот она - обложка:

"Фактурный вид":



В воображении я представляла льющийся из окон теплый свет, который бывает таким только зимними праздничными вечерами... Рождественская елка озаряет комнату своим мерцанием, и этот блеск пробивается даже сквозь кружевные занавеси и морозные узоры на улицу:


Пуговица - это не просто галочка в выполнении условия Майи. Это застежка книги. На нее будет набрасываться/наматываться шнурок с бусинками, идущий от задней обложки. Я хотела на этой пуговице "заэмбоссить" штамп маленького циферблата, но она оказалась жутко скользкая и выпуклая, и часы, естественно, не получились, зато получился эдакий туманный рождественский месяц да еще и со звездочками :-) 

А теперь, по сложившейся традиции, немножко процесса. Свет из окна я делала так: покрасила нужный кусок фона светлой охрой с помощью губки в технике "чпок-чпок-чпок", а когда охра высохла, прокрасила это место кисточкой в пару слоев моделирующей полупрозрачной гель-пастой хамелеон с золотистым отливом. Я заметила, еще когда делала предыдущую страничку, что после таких действий охристо-желтый цвет становится чуть менее ярким, более винтажным что ли на вид.

А тут я вживляю в обложку самую настоящую еловую ветвь. Ох и хрупкая же она! Но прозрачная моделирующая паста нам в помощь! Замуровывает все отменно, уверена, что и через несколько лет ничего не осыпется и не отвалится. Потом я покрыла ветви фактурной пастой с эффектом снежного покрова.

Кстати, о елке. Ту, с предыдущей страницы, я на днях принарядила, и теперь она выглядит вот так:

А так все это выглядит в целом: 

Не могу обойтись без Мишефоток, хотя сегодня сын не со мной креативит - он гостит у бабушки, рассказывая ей в сотый раз, какой он был молодец - не плакал, когда брали кровь из вены. Бррррр. Я еще раз убедилась в том, что мы правильно поступаем: не рассказываем ему "сказочки" про больницы-поликлиники. Да, мы едем сдавать анализы (а не здороваться с доброй тетей в белом халате). Да, будет немного больно, когда иголочка уколет в руку, но терпеть можно (а не прилетит комарик или прочая живность)... Ведь, если он поймет, что мы ему врем, он начнет сомневаться в любых наших словах. Пусть уж, если рассказывать ему сказки, то рождественские, например, про одного мальчика, который из-за одного гадкого поступка был превращен в елочную игрушку. И, конечно, у этой сказки будет счастливый финал. 

28 комментариев:

  1. Да, Лен на что только не идут родители..))(я про больницы) Миша какой довольный!!))
    Лен, понравилась твоя обложка!! Веточки какие класснючие!! Как ты удачно снегирей рассадила!! Снежок на страничке прелестный!! А можно узнать надпись как делала??
    Прикольно, что будет книжка со сказкой!! Лен, а елочка стала намного лучше!!! Все-таки объем и фактурность придают очарование!!

    ОтветитьУдалить
  2. Волшебно.....
    невероятно красивая, добрая зимняя книга. А когда сын вырастет, и у него появятся дети, книга будет семейной реликвиëй.

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо, девочки! Юля, а с названием секрета особого нет: я сделала эмбоссинг золотой пудрой (фена у меня нет, держу над электроплитой), а потом вырезала из куска бумаги, который эмбоссила, целые слова и наклеивала на фон.

    ОтветитьУдалить
  4. класс!!! ну я просто наслаждаюсь разглядыванием фото готовых страниц и процесса. вот это - настоящее творчество.

    ОтветитьУдалить
  5. А я ждала субботы:) что посмотреть очередное творение!!! пока для меня этот стиль совершеннейшая загадка. но то, что ты делаешь выглядит интересно!
    Маленький светлячок твой сыночек!

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, правда рождественская сказка. И такой теплый свет из окна. Так сразу захотелось снега пушистого, которого нет и возможно не будет.
    Сынок молодец, настоящий мужчина растет.Я придерживаюсь твоего мнения, что лучше правда, чем маленькая ложь.

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, версия твоего окошка понравилась, ты смогла передать то ощущение которое хотела, свет из окошка льется, фончик приятный, понравилась функциональность, то что пуговица не просто для красоты а будет использоваться по назначению. Балдею от того как ты применила технику эмбоссинга, хорошо смотрится на твоей страничке. И настоящая веточка еловая это супер!
    Сун будет в восторге потом рассматривать не один раз!

    ОтветитьУдалить
  8. ой забыла сказать, что предыдущую страничку ты доделала суперски, так понравилось, что нарядила елку!

    ОтветитьУдалить
  9. Какая лучезарная мордашка - от улыбки и самОй не удержаться: сплошной позитив!
    А техника "чпок-чпок-чпок" - это по-нашему!
    Лена, просто аплодирую в восхищении, так всё красиво и сказочно, а если точнее - сказочно-красиво! Всё так сложно, фактурно, необычно - впечатляет! Очень! После твоих пояснений, конечно, всё понятно и совсем не сложно, но первое впечатление - именно такое. Из твоих пояснений черпаю знания о незнакомых материалах и вношу их в список покупок, чтобы попробовать эти техники, - отдельное тебе за это спасибо!
    Свет из окна, действительно, тёплый. Я вспомнила, как студенткой, на зимних каникулах ездила в Москву, чтобы посмотреть спектакли московских театров. Ездила одна, а это всегда немного грустно: одна, в чужом городе, на съёмной квартире. И когда я увидела твоё окошко, мне сразу вспомнилось, как гуляя по вечерней холодной Москве, заглядывалась на московские окна. Они были точно такими же: из них лился этот тёплый жёлтый свет, и я представляла, как за ними тепло и уютно, как вся семья собралась за ужином, и им так хорошо всем вместе...
    Великолепная, тёплая, красивая и многообещающая обложка: Мишу ждёт настоящее чудо!

    ОтветитьУдалить
  10. спасибо! спасибо, девочки!

    КсюшИ (две :-))) - и Мама-Vi. и Ручная белка), я сама в последние недели буквально предвкушаю субботы - мне так нравится вот это творческо-уборочное состояние :-)))) Суббота для меня уже стала стопроцентным микс-медийным днем недели, в другом стиле в этот день не работается совсем :-)))

    Люда, не надо так грустно о снеге. будет-будет, по крайней мере, очень хочется в это верить. ну хотя бы на Новый год и Рождество.

    Вика, спасибо! Но, как говорится, нет предела совершенству. Я вот посматриваю на эту обложку и понимаю, что наверху, где полукруглый свод окна, явно не хватает снега, чтоб как козырек был :-)))

    Ой, Наташенька, я сама такой неуч, если честно, во всех этих техниках. Я как мой Миша :-)))) просто пробую и проверяю, что будет. Все эти пасты, гели покупала в хобби-центре не для конкретных целей, вооружившись знаниями, а просто потому что незнакомо-притягательно-интересно. Сама вот экспериментирую и те пробы, которые мне нравятся своим результатом, беру на карандашик, чтобы использовать в других, будущих проектах. В общем, изобретаю велики :-))) Твои студенческие воспоминания о Москве - вот точь-точь, как мне мама рассказывала о своей студенческой юности. как прочитала сейчас этот твой кусочек комментария, так почему-то накатило чувство ностальгии, видно, я так живо в свое время представляла мамины рассказы...

    ОтветитьУдалить
  11. волшебно! согласна с Маей! такое чудо ты творшь! техника чпк-чпок) улыбнула)сынка такой счастливый! жду твою сказку очень! с еловой веткой так классно, как живая!

    ОтветитьУдалить
  12. Лена, волшебно!!! это не картинка, это просто шедевр)твоя идея с еловой веткой, очень впечатлила, и исполнение и результат! Ты молодец! Сынуля прелесть!!!

    ОтветитьУдалить
  13. чудесная обложка! мне в ней все нравится. с удовольствием просмотрела и прочитала про весь процесс. так увлекательно! ты используешь совершенно волшебные техники. вот прямо все то, чему я так хочу научится:)
    твой альбом уже закончен, получается? я об обложке еще и не думала, надо 2 страницы еще сделать...
    Миша - маленький герой! не убоялся врачей. не каждый взрослый на это способен;)

    ОтветитьУдалить
  14. Лен, а паста - это в большой банке? Она наша отечественная? Мне так это всё нравится, твоя эта книжечка, так посмотреть на неё живьем хочется:) Я накупила кое-каких паст, но не шибко удачно((

    ОтветитьУдалить
  15. Света, Люда, Таня, Надя, спасибо!! :-)
    Свет, "чпок-чпок" - оно и есть "чпок-чпок" - для такого непрофессионала, как я, такое определение в самый раз :-))))))
    Танюш, нет, альбом не закончен. Я просто не делаю его последовательно, просто смотрю, под какую часть сюжета подходят очередные Майины картинки. Я вот почему-то еще давно хотела снегирей на обложку, а тут как раз они и случились в последнем Майином наборе, поэтому получилась не страничка, а обложка. А страниц еще будет, и не одна :-) Мишутка - да, хлопчик геройский, главное - водействовать на него спокойной логикой :-)))
    Надь, эта банка на столе (там где я елку мостырю, эту ты имела в виду?)- "Моделирующая гель-паста прозрачная". Производитель СПб, пишу тебе даже сайт прямо с банки: www.tairtd.ru Хммм, только сейчас прочитала в инструкции на банке, что ее можно разбавлять водой, а я кисточкой прямо неразбавленную беру, чтобы основу не вело и не коробило. А почему ты говоришь, что неудачно накупила?

    ОтветитьУдалить
  16. Надь, а если живьем хочется посмотреть будущую книжечку... то вот доделаю ее и приглашу тебя к нам в Краснодар в гости :-)))))))

    ОтветитьУдалить
  17. Очень красиво получилось! Вот я все присматриваюсь к миксд, присматриваюсь...

    ОтветитьУдалить
  18. Лена, мне очень нравится как преобразилась елка! Ну а обложка выше похвал! с удовольсвием бы полистала эту сказку :)

    ОтветитьУдалить
  19. Наташа, Тома, Оля, спасибо вам! Наташа, приятно тебя видеть в гостях :-))) Я к микс-медиа тоже долго присматривалась, а теперь как покатило... :-)

    ОтветитьУдалить
  20. Доброго Дня! Ну просто чудесное-расчудесное окошко! Как в старой доброй рождественской сказке!

    ОтветитьУдалить
  21. Оля, доброго дня и спасибо! если как в рождественской скаке - значит, я достигла того, чего хотела :-)

    ОтветитьУдалить
  22. Сказочная книжка получается! Дашь почитать?))). Ты каждую страничку так заманчиво описываешь,что прям хонимагупрочесть сказку))). Мишка чертовски забавный пацаненок!

    ОтветитьУдалить
  23. спасибо, Женечка :-) ага, я прям профессионально пиарю будущую сказку (я ж рекламный журналист, мне пиар легко дается). Пока она в голове и в общих чертах, т.е. читать пока нечего, но потом, как напишу, обязательно дам :-)

    ОтветитьУдалить
  24. Обложка - супер! Светящееся окно призывает к себе. Какая уютная получилась обложка... Малыш твой будет счастлив листать эту книжку...

    ОтветитьУдалить
  25. спасибо, Рита!!! ой, как бы не сбиться с настроя и все доделать не в конечные сроки, а в нормальные

    ОтветитьУдалить
  26. Лена,как это я пропустила такую сказочную работу?
    Очень интересно почитать как и в какой последовательности создается такая красота! Оказывается вот откуда берется такой мягкий и уютный, оконный свет!
    В прозрачный моделирующий гель замуровывала листья осенние, правда на века:))
    Лена, очень понравилось как ты объясняешь сыну
    про врачей и манипуляции! Такая позиция родителей очень облегчает работу доктору!!
    Отдельная благодарность от медицины!:))

    ОтветитьУдалить
  27. спасибо тебе, Марин!
    и особенно - за благодарность от медицины :-))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...