scrapbooking & mixed media & online classes



воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Herbarium (обещанный арт-альбом про сына)

Во вчерашнем посте я пообещала, что артбук, который делала на МК Иры Музалевской, закончу и выложу послезавтра. Выполняю обещание досрочно :-)))
О мастер-классе и своих впечатлениях я уже писала здесь.
Сегодня про сам альбом... Я специально называю его арт-альбомом, а не артбуком, потому что в нем главную роль играют фотографии и все подчинено некоей идее. А идея проста до банальности: дети - цветы жизни, а цветы бывают разные: полевые, декоративные, лекарственные, наконец... Мысль сделать что-то вроде скрап-гербария, поискать ассоциативную связь между конкретным фото и конкретным растением/цветком и поиграть с ней возникла у меня давно, но волшебным пенделем, заставившим реализовать идею, стал именно Ирин мастер-класс.  К тому же, мне кажется, что собирание и засушивание всяких цветочков и листиков сродни тому, как мы тщательно отбираем фотографии и меморабилию, чтобы потом заскрапить. Кстати, на обложку альбома я поместила настоящий лист клена - из тех, которые мы с Мишей собирали прошлой осенью. Меморабилия и гербарий в одном лице :-)
Я не "отрывалась" бездумно, когда делала фоны, потому что лишняя спонтанность могла бы мне только помешать и в итоге скрап-гербария могла не получиться. Думаю, что он все-таки получился, и именно таким, каким я его и задумывала: смысловым и лаконичным.
Некоторые ассоциативные связи могут вам показаться странноватыми и тогда возникнут вопросы "причем тут зверобой продырявленный?" и т.п. Воспринимайте в таком случае страницу как мое очень субъективное вИдение сына :-)))) Я в своих ассоциациях могла отталкиваться от цвета его одежды, от характера или ситуации...
 Жаль, на эту фотографию попал Stazon ядерно-зеленого цвета, который не оттирается вообще ничем. Пришлось "шпаклевать" лицо акрилом, но думаю, что я все-таки перепечатаю эту фотографию. Про материалы и способы создания фонов я не рассказываю специально. Если честно, не знаю, насколько это было бы этичным в данном случае - это все-таки был мастер-класс...Скажу только, что подписи к фотографиям я брала из собственной книжки "Лекарственные растения Краснодарского края и их использование" 1974 г. издания. Настоящий раритет :-)
Размер арт-альбома - 20х17 см


24 комментария:

  1. Лена, какая прелесть)) я сейчас сама с МК Оли, ух! переполнена впечатлениями, хочется спреить и мазать, мазать и спреить...
    как мне нравится название твоего альбома! и названия всех этих цветов, настолько это все личное, как здорово, что тебе удалось реализовать свою задумку, да еще и под Ириным руководством.

    ОтветитьУдалить
  2. Леночка!! Какая же ты умница!!! Отличное оформление, а идея потрясающая!! Столько страничек и все вылеплены в едином стиле, объединены одной идеей.. Очень понравились твои фоны! Лаконично, но так как надо)) действительно перебор был бы здесь неуместен)) альбом легкий, воздушный по восприятию) ну что сказать... УМНИЦА!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, как хорошо, Леночка!!!! Такая прелестная идея и замечательное воплощение!!! Специально приглядывалась (увеличивая странички покрупнее) - на всех страницах использовались разные приёмы и техники, и, как мне кажется, нет ни одной одинаковой. Но такая цельность, такое единство, такой креатив!!! Этот гербарий может стать классическим (ну в вашей-то семье - наверняка!)!!! Хлопаем в ладоши, браво!!!

    ОтветитьУдалить
  4. очень понравился альбом!
    самые красивые, (на мой вкус), получились странички про фиалку и одуванчик)))))
    даже не представляю, что сама смогу когда-нибуть сделать подобное!
    браво!

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, рассматривала поближе каждую страничку - столько интересного на каждой из них! Сама идея альбома классная, особенно импонирует сочетаемость и фото и подписей и фона! Но вот мои фавориты все же: страничка "пастушья сумка" и "одуванчик")

    ОтветитьУдалить
  6. Очень здорово! И сама идея, и воплощение. И это неяркое, ненавязчивое, очень экологичное оформление. Шикарный гербарий!

    ОтветитьУдалить
  7. спасибо, девочки - всем и каждой в отдельности!!! Так приятно читать ваши слова - вдвойне приятно оттого, что находите на них время, несмотря на маёвки-природы-шашлыки :-))) Так интересно сравнивать, как вы выбираете странички-фавориты :-)
    Ксюша, выкладывай поскорее у себя впечатленческий пост - мне будет интересно почитать про Олин МК :-)

    Думаю, что этот арт-альбом со временем пополнится новыми страницами - я чувствую, что не всё сказала: у меня еще много фотографий осталось и много всяких названий растений :-)))

    ОтветитьУдалить
  8. Мне альбом понравился особенно, хотя бы потому, что все потеки и рисунки, фоны и пуговички я трогала своими руками :-)))
    Самое главное в этом арт-альбоме то, что название цветка почти во всех случаях можно безошибочно угадать. Идея просто шикарная и воплощена утонченно и со вкусом. Но по-другому ты и не умеешь)))
    Если Мишундия и дальше развивать в том же арт-русле, то из него вырастет замечательный фотохудожник, дизайнер или архитектор.

    ОтветитьУдалить
  9. Лена,ты,как всегда,покоряешь меня идеей!..Потрясный арт-альбом получился. И очень нравится.что он не перегружен.

    ОтветитьУдалить
  10. спасибо, Жень!! а в каком направлении разовьется Миша, очень трудно представить, сейчас у него все очень быстро меняется. Я предлагаю, но не настаиваю, чтобы не отбить охоты. Посмотрим.

    Настя, спасибо! Мне очень приятно, что тебе понравился такой альбом :-))

    ОтветитьУдалить
  11. Лен, как замечательно! идея прекрасна и столько ассоциаций у тебя! думаю вышло у тебя все, как задумала! восхишаюсь-нравится!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Отличная идея альбома и поздравляю с приобщением к краскам :))) А мне больше всего обе стороны обложки понравились и одуванчик :)))
    Отчёт тоже почитала, спасибо, очень интересно! В платье ты очаровательна! (извини, что всё в кучу :)

    ОтветитьУдалить
  13. какая ты молодец!!
    как всегда я с интересом все рассматривала;)

    ОтветитьУдалить
  14. спасибо тебе, Свет! ассоциация появилось еще больше, когда я закончила этот альбомчик. Думаю над продолжением :-)

    Оля-Winged, спасибо!! К краскам-то я давно приобщилась, новым было использование именно профессиональных скраповых средств вроде спреев (я до этого пользовалась разбавленным акрилом, пшикала этим раствором с помощью бутылочки от масла Джонсонс Бэби :-) ). За комплимент тоже спасибо :-)))))

    Оля-TORA, очень приятно, что заглядываешь ко мне в гости и комментируешь! спасибо!

    ОтветитьУдалить
  15. Лена, у меня тоже есть старинная книжица с лекарственными растениями уже наполовину раздербаненная, я с большим трудом отказалась от мысли сплагиатить твою идею)) В результате у меня несколько страничек ни о чём:)
    А у тебя целый альбомчик! Мне больше всего понравился первый разворот и одуванчик. А ещё было бы интересно узнать расшифровку ассоциаций.

    ОтветитьУдалить
  16. а может быть, зря отказалась от идеи? Было бы интересно посмотреть, что из этого получится. А даже если и не взяла идею на вооружение - когда же ты покажешь свои "несколько страничек ни о чем" с мастер-класса? :-) Хорошо, что первый разворот пришелся по душе (у меня "Кувшинка" - в числе страниц-фавориток). Есть пара страничек, которые я сделала бы иначе, но переделывать все-таки ничего не стану - потому что это ценный мастер-классовский опыт, да и никогда в жизни я не делала альбом за 1 день :-) так что пусть экспресс-вариант остается.
    Насчет расшифровки... Вот чесное слово, ничего мистического ;-) Вкратце:
    "Подснежник" - 2 декабря 2011 г., выпал первый снег, мы с Мишей из-за этого не гуляли, а были буквально заперты в доме, "под снегом". И это фото у окна - он такой маленький, светленький, с задранной вверх головой - у меня не возникло бы других ассоциаций, это чисто мое, мамское :-)
    "Кувшинка" - фото с поездки на пруд, где растут лотосы и кувшинки. Т.е. тут название=ситуация. Но еще и палитра (нежные оттенки Мишиной одежды), и форма - его круглые щеки и "круглая" поза на фото...
    "Пастушья сумка" - мне показалось, что это идеальное название к кантри-фотографии (природа, домики и Мишина простенькая одежда).
    "Зверобой" поначалу должен был быть лютиком. Но глядя на грозное выражение лица спящего Миши я изменила мнение (ну, плюс желтая одежда).
    "Одуванчик" - он и есть одуванчик, никакой другой цветок в голову не пришел, глядя на солнечную вихрастую макушку посреди травы.
    "Растения-переселенцы". Бумажка с таким названием, подложенная под фото Миши, - Иры-Музамамы. Название оказалось в тему осени, созвучно падающим листьям (их на фото много) и улетающим в теплые края птицам (они подразумеваются). Ну, и в это врем мы активно занимаемся строительством дома, чтобы в один прекрасный момент туда переселиться. Т.е. тема осени + тема будущей смены жилья.
    "Василек синий" - тут просто палитра (одежда Мишуты) сыграла роль. Колебалась между васильком и незабудкой. Долго... Но под незабудку в итоге нашла другую фотографию - выложу страничку с ней совсем скоро :-)
    "Фиалка трехцветная" - думала-думала, какие у нас есть цветы в сиренево-лиловой и голубой гамме. решила, пусть будет фиалка. А еще лично мне этот цветок кажется довольно капризным, а если вспомнить, какой у Миши был характер и поведение в то время, к которому принадлежит снимок, получается, что подходит...
    "Ромашка ободранная" - см.цвет одежды, форма берета - это сыграло главную роль при выборе цветка. Специально оставила слово "ободранная" - на странице почти не видно (вот что значит, фотик не айс), но на этом фото у Миши все лицо покарябанное, ободранное: аллергия, комары, ссадины...
    "Пустырник пятилопастный": 1) название как напоминание о прогулке в дедндрарии - тогда там почти никого не оказалось=как пустырь, 2) пустырник - растение успокоительное :-)) а Миша как раз тогда выучил фразу "мама, не расстраивайся, мама, не сердись" и часто мне ее говорил.
    Т.е. видишь, надь, ассоциации разные: они по большей части связаны с конкретными ситуациями, ну, или с палитрой. Искать внешнее сходство растения и Миши на фото - ну, наверное, это применимо разве что к одуванчику или ромашке :-))))

    ОтветитьУдалить
  17. Ой, это очень интересно, спасибо большое за такой подробный рассказ! Теперь мне всё стало понятно:)
    Ну я просто вообще люблю эту тему, ботанические иллюстрации, лекарственные растения, гербарии, я не знала какие фотки взять и подумала сначала сделать без фоток просто что-то неопределенно-ботаническое. Но в итоге сделала просто с разными фотками, завтра покажу.

    ОтветитьУдалить
  18. Надюш, тебе спасибо - ты волей-неволей мне доказала, что у меня не такой скрап, чтобы просто показать и отойти в сторону, чтоб другие смотрели и оценивали. Мне придется с комментариями и объяснениями. И, конечно же, не потому что у меня заумные странички - но они всегда такие личные, и то, что мне понятно, как дважды два, не видно другим. Творим артбуком уже полюбовалась :-)))

    ОтветитьУдалить
  19. Len, ja v vostorge! Vosxitittel`nij al`bom.

    ОтветитьУдалить
  20. спасибо, Майя!!! очень приятно слышать такое от тебя!

    ОтветитьУдалить
  21. очень нежный альбом!!!
    чувствуется тепло, с которым он делался!!!! море эмоций от фото!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очень приятно, что понравился, спасибо вам!

      Удалить
  22. Классная идея и воплощение! Нравится! очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое! я хочу продолжить этот альбом, причем не только с фотографичми сына, но и с фотографиями дочки, когда она родится

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...