scrapbooking & mixed media & online classes



суббота, 6 сентября 2014 г.

Я могу (всё)! Этап 4. Про мои спички

Привет, девочки!

Четвертый этап Таниного проекта "Я могу (всё)!", на который я основательно подсела, - про спички. Те самые, которые зажигают нас изнутри и побуждают творить.


Я как обычно прочитала новый пост проекта в ночи, с мобильника, укладывая дочь спать, и думала, что утром со свежей головой отвечу на все вопросы к этапу проекта и начну потихоньку, урывками писать его в своем блоге, насколько позволяет время и болеющие дети. Не тут-то было, я ворочалась с боку на бок и... искала спички... К трем часам ночи я их нашла.

Что мои спички? Это - мои мысли о собственном деле. Представлять, что у меня есть своя собственная творческая студия, которая приносит мне радость и доход - это уже такой кайф! Я пробовала в своей жизни фриланс, пробовала фултайм, я не согласна с тем, кто "по своему личному опыту", напяливая этот опыт на других, говорит, что собственное творческое дело отнимает времени у семьи даже больше, чем работа на чужого дядю. Я считаю, что это просто вопрос самоорганизации, правильного тайм-менеджмента. Повторюсь, в моей жизни был период, когда я работала фрилансером. Самое сложное - вбить себе и своим близким в голову, что если ты дома - это не значит, что ты СИДИШЬ дома, что тебя можно отвлекать, просить что-то сделать в нагрузку - ты ведь все равно дома! Так было, когда я 10 лет назад ушла из лицея, оставив преподавательскую деятельность (да, я учительница русского и литературы в прошлом))) ), и окунулась в мир глянца, когда я сказала себе: вот, Лена, тебе год на то, чтобы поработать с глянцевыми журналами города, создать себе имя и репутацию... Это был мой первый опыт работы на себя дома. И родителям было сложно понять поначалу, что дома я работаю, а не просто сижу. Потом поняли )) И с самоорганизацией все сложилось, наверное, потому что я такой по натуре человек - люблю планы, списки дел, мысленно выстраиваю себе ритм дня...
Сейчас, когда я во втором декрете, я снова лелею мечту о своем деле - чтоб уже не возвращаться в опротивевший глянец, чтобы заниматься тем, чем я действительно хочу заниматься, чтобы до места моей работы от места, где я живу и сплю, было так: раз - выпил кофе, два - поднялся на третий этаж своего дома - и всё. И так будет. Дом наш медленно-медленно-медленно, но строится, и моя будущая студия уже теплоизолирована и даже оштукатурена ))
А еще меня зажигают... мои недруги. Нет, я серьезно. В моей жизни было два (слава Богу, что всего два) случая, когда очень-очень близкие люди в один прекрасный момент предавали и, уходя, говорили: "Да ты ничто и никто, ты ничего не добьешься..." Умом понимала и тогда, что это был не более чем бред человека, желающего ударить и не выбирающего для удара камней-слов. Но эти камни падали в меня, как в воду, и расходились кругами - все шире и шире, и я после этого добивалась таких результатов! В первый такой раз я из экс-учительницы стала выпускающим редактором и успешным рекламным журналистом в популярном шопинг-гиде. О второй ситуации я как-нибудь вам тоже расскажу ))

Возвращаемся к спичкам... Я честно ответила на вопрос, ЧТО меня зажигает, но важнее этого - те, КТО меня зажигает. Их трое, и все они начинаются на М: муж, Миша и Маняша. Банально? Узко? Да плевать, что там подумают другие. Это МОИ спички-люди. Да, я несамодостаточна, я завишу от них, и без них мне скрап не в радость и не нужен он мне вовсе. Вот вчера лежит моя девочка на диване, я склоняюсь над ней, обтираю, чтобы сбить температуру, а она лежит так тихо-тихо, смотрит на меня и... НЕ УЛЫБАЕТСЯ. И у меня просто сердце обрывается - она мне НЕ УЛЫБАЕТСЯ. И зачем мне после этого скрап и все мои амбициозные мысли??? Я могу говорить о них бесконечно, и пост будет точно длиннее "Войны и мира", если не остановиться, поэтому нажимаю "стоп" и перехожу к другому вопросу от Тани:

Что ты считаешь раскрыло бы тебя по-новому? Чем бы ты еще хотела увлечься и что ты еще хотела бы уметь, помимо скрапа? Что ты еще умеешь?

Чтобы ответить на этот вопрос, мне снова понадобилась лопата, чтобы копнуть в себя поглубже. Казалось бы, странно: речь идет обо мне самой, неужели затруднительно ответить на вопрос, чем бы я хотела еще увлечься? да, затруднительно, потому что в насыщенных детскими делами буднях иногда забываешь, как тебя зовут, не то что какие-то там желательные увлечения. Ну, это я так... утрирую. А если серьезно, вот они - мои будущие ключики, которые меня раскроют по-новому:

первый - текстильная флористика
Я умею крутить красивые и правдоподобные розы из бумаги и из атласных лент, но мне всегда хотелось научиться делать разные цветы из ткани, составлять из них красивые композиции. Сначала это желание было каким-то неосознанным, я его почувствовала и смогла сформулировать лишь в тот момент, когда на моей книжной полке поселились две книги о цветах из лент и когда я взахлёб рассказывала своей куме сон: мне приснилось, что я сшила для Маняши красивую шапочку в виде... розы. И этот образ стоит у меня перед глазами до сих пор. Первый шаг в этом направлении сделан - несколько дней назад я заипсалась на онлайн-курсы по тканевым цветам.

второй ключик, который бы меня раскрыл, - фотография. Я обожаю красивую выразительную фотографию и хочу научиться фотографировать так, чтобы мои снимки цепляли. Фотографировать свои работы так, чтобы они ГОВОРИЛИ о себе. Фотографировать детей, потому что это самая прекрасная тема (и, пожалуйста, без бутафорских винтажных коней и бумажных гирлянд-флажков из моего предыдущего поста!!). Фотографировать так, чтобы фотошопу там было уже нечего делать. Странно, да? Это при всем том, что я говорила в начале проекта, что мечтаю освоить фотошоп. Но тут я четко разделяю: фотошоп мне нужен не для того, чтобы вытягивать неудачные снимки, ровнять линию горизонта, высветлять и ты ды и ты пы, а для чисто технических нужд ))) А снимки просто должны быть прекрасны сами по себе - своими эмоциями, идеей, постановкой кадра.
скрап-работ, минимум фотошопачтобы говорили. и детей

третий ключик - дизайн и декор интерьера
Когда-то я даже мечтала быть дизайнером-декратором, мечтал-мечтала, а потом решила проверить свою мечту на прочность и... пошла на полугодовые местечковые курсы по дизайну интерьера. Это была хорошая школа на выживание мечты ))) Я увидела изнанку профессии, точнее, посмотрела на нее поближе, конечно, она мне не понравилась )) НО эта мечта все равно теплится в моей душе и совсем скоро я начну воплощать ее в жизнь, потому что зимой уже начнутся отделочные работы в нашем доме, и тогда уж я развернусь )) Я не могу сказать, что я до последней зазубринки на (рустикальном) столе знаю, каким будет интерьер нашего дома, но зато я знаю, каким он будет по духу, по атмосфере, я словила в очередном сне идею и потихоньку ее ращу у себя в голове. Я хочу пить кофе по утрам вместе с мужем, сидя во французской маленькой кофейне, и моя кухня по духу будет такой кофейней, и я даже ощущаю аромат круассанов.
И я собираю мысли и идеи на длинную нитку, нанизываю, как бусины. Я не люблю стерильные белые интерьеры, мне надоели фотографии аскетичных шведских комнат, я с удовольствием рассматриваю интерьеры краснодарских кафе и ресторанов, чтобы напитаться идеями. Будете смеяться - я всенепременно посещаю в таких местах туалеты, потому что именно они - апофеоз работы дизайнера-декратора, и надо сказать, встречаются такие находки, такие вдохновляющие идеи приходят в голову! И я хочу однажды осмелеть и отправиться в такой туалет с большой зеркалкой, а не с мобильником, снимки с которого получаются очень плохого качества. Воть ))

Четвертый ключик - самый милый и изящный. Я бы очень хотела научиться шить девочковые принцесские платья. Но не такие, в кких малышка похожа на американский трехэтажный торт - вы меня поняли )))
Шить я умею. Вспоминаю, как мы с мамой попеременно шили (я тогда была школьницей) простыни и наволочки, и папа, чтобы нам было легче и быстрее, приделал суперсамодельный агрегат и кнопку-педальку на нашу старушку "Зингер", и всё это так жужжало и громыхало )) А еще я вспоминаю, что моя мама прекрасно шьет, и когда в 90-е у нас не было денег и зарплату родителям выдавали то коврами, то туалетной бумагой, мама с папой покупали ткани, мама шила, на вещи крепились турецкие и польские лейблы, и по выходным родители продавали эти юбки и блузки в районе старого цирка на толчке. И мама всегда терялась, когда покупатели
расспрашивали ее о производителях и... всегда признавалась, что это шила она. И... получала персональные заказы. А еще я вспоминаю, что мой студенческий гардероб процентов на 80 был сшит мной - по Бурде. Я брала какую-нибудь подходящую выкройку и непременно вносила в нее свои творческие коррективы и шила. Даже пальто и шляпка были сшиты мной. И в те поры я думала, что стану дизайнером одежды - ну, как Армани. Или Миуччиа Прада. И даже втихаря на сткучнейших лекциях по прагматике метаязыка я рисовала эскизы. Через несколько лет, с появлением торговых центров с доступными магазинами и некоторых денег в моем кармане эта "болезнь" прошла. А теперь у меня рецидив - на фоне рождения дочки.

Мне сложно ответить на вопрос, что я уже умею. Я бы сказала, что многое, но понемножку. Немного роз, немного шить, немного скрапить ))))) А еще я научилась хорошо писать рекламные тексты. Помню, как после той обидной фразы того бывшего близкого человека ("Ты ничего не добьешься"), я шла по парку, взяла в руки опавший сухой, некрасивый лист и вернулась с ним домой. Там я положила его перед собой рядом с пачкой местного глянца, где планировала работать вскоре на условиях фриланса и три дня писала тексты на тему "как и кому продать этот лист". Смешно, да, - составить рекламу опавшему листу? А между прочим, с этого и начинался мой селф-мейд в области пиара...
Я знаю, что я все могу и всего добьюсь, стоит только захотеть. Лишь бы мои спички-люди были здоровы и счастливы. Без них я сама стану как спичка - только обычная, Балабановской фабрики, которая - пыххх - и сгорела.

Третье Танино задание - сделать работу, в которую ты вложишь свой смысл. Свою идею. Пусть она будет о тебе? Какая ты? Расскажи о себе в этой работе? Если бы ты говорила о своей индивидуальности в работах - то это тот старт, когда можно уже начинать :))

Похоже, что и в этот раз мне придется отделаться пустым обещанием повесить сюда фото работы. Я сейчас не скраплю - дети болеют. И это не отговорочки, и не упущения тайм-менеджмента, это те самые спички, которые не могут мне помочь, но которым должна помочь я. У меня даже заказы стоят, и пост этот я пишу с понедельника. А сейчас какой день недели? Кажется, уже суббота...

Помните, те, кто следи за моими постами к проекту Оли "История одного дня"... Я говорила, что в день Икс хочу запечатлеть, как готовятся к походу в ресторан девочки, как одеваются мальчики...
Вот - мои мальчики. Кадр, не "обезображеннный фотошопом", не выстроенный, потому как многое мешало, совсем не такой, как представлялось в голове, и все-таки - родной такой.

И наша КнЁпа.

А еще покажу вам фрагмент  одной работы - заказной. Это не демонстрация недоделок, от которой я зарекалась в первом посте проекта - заказ практически доделан, остались технические моменты.
Это не ново в области скрапа, это ново для меня. Просто бумага - краски отдыхают. Просто ножницы - кисти в сторону. Просто клей - швейная машинка вне зоны доступа. Это разделители в альбом-блокнот про первый год одной девочки.

Это про март месяц

Это про первую встречу с крохой. И карточка-месседж тут как смысловой значок. Признавайтесь, ведь все мы-мамы, как только рождается малыш, тянемся рукой к мобильнику, чтобы написать первое смс самому близкому человеку - чтобы сказать про рост, про вес, про то, что все хорошо. И это самое "хорошо" у всех свое в то же время повторяется у каждой, это традиция уже, и тут к месту винтажный аист, малыша приносящий ))

25 комментариев:

  1. Душевный пост ! Желаю чтобы осуществилось задуманное.
    Меня вроде тоже мотивируют всякие недруги и я бросаюсь в творчество, но потом смотреть не могу на эти работы.. Я очень быстро забываю зло и не хочу чтобы кто-то или что-то мне об этом на поминало.. И недавно поняла что ничего и никому не нужно доказывать.. Я такая как есть))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за пожелания!!!
      я бы тоже не смотрела на скраповые работы, сделанные на зло или чтобы доказать. Просто иногда хорошо, что кто-то, пусть и недобрый, меняет тебя в лучшую сторону )

      Удалить
  2. пост такой, ммм...о самом главном, искренний и откровенный... желаю, как и предыдущий комментатор, чтоб все-все сбылось! больше даже ничего добавлять не буду)

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, ты такая! Настоящая! Я уже неоднократно говорила, что люблю читать твои посты. Но этот пост... ты как-будто писала от моего лица... И враги, которые мотивируют, и страх когда дети НЕ УЛЫБАЮТСЯ, и ремонт, который предстоит зимой - я прослезилась. Так не бывает, чтобы совершенно незнакомый человек, так емко описал твои мысли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, это наверное потому, что я не оригинальна - писала от души про те вещи, которые волнуют каждую из нас! ) я рада, что ты меня понимаешь, спасибо!

      Удалить
  4. Про писательский талант-это точно, очень интересно написано)))). я с удовольствием прочла. Желаю удачи в достижении целей!!! и Здоровья вашим малышам!!!

    ОтветитьУдалить
  5. ой... читала и причитывалась.... и хотелось дальше читать...
    все знакомое такое....а от этого еще интереснее...
    и фото и дизайн и платьеца с рождением дочки....
    вот только скрап - мне не постижим... любуюсь и восхищаюсь у других...
    а самое главное здоровье своих деток и близких - вот когда хочется творить и творить...
    поправляйтесь... начался осенний сезон

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эля, спасибо!!! в чем-то все женщины очень и очень похожи - и в любви к платьицам и красивым комнатам )

      Удалить
  6. Прочла на одном дыхании! Опыт пиара опавшего листа- это сильно! Вы меня очень вдохновили:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, как приятно быть для кого-то вдохновителем! спасибо вам!

      Удалить
  7. Лена, все-таки, как приятно тебя читать! Полностью с тобой согласна,что детки и мужья главные спички и если у них не все хорошо,то и скрапить нет желания... Здоровья деткам! И пусть все-все задуманное у тебя исполнится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, спасибо за пожелания! Буду надеяться, что все сбудется!

      Удалить
  8. О! сколько мыслей! и как приятно тебя читать! Но в первую очередь я желаю твоим деткам здоровья!!!!! и конечно, пусть сбываются твои мечты! ты все сможешь, я точно знаю! но все-таки желаю, чтобы и удача была на твоей стороне!!! ты умница! не устану это повторять!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, а я не устану это слушать )))) А если серьезно, как же меня окрыляют ваши комментарии, девочки!! спасибо вам от души!

      Удалить
  9. Леночка, ну что же до сих пор "тучки"-болезни все не отстанут от твоих искорок-солнышек! :( (Эй, сентябрь, с тебя же облегчение - забыл? так вспоминай!)
    Выздоравливайте, замечательные!

    ОтветитьУдалить
  10. И твоим прекрасным творческим планам - зеленого света! Роста, взлета и бесконечного солнечного горизонта :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ох, Лидочка, прям напАсть, одна зараза за другой ((((
      повторюсь вслед за тобой - Эййй, сентябЫрь! а ну-как помогай))
      Спасибо за пожелания, дорогая!

      Удалить
  11. Леночка, я так люблю тебя читать )) пиши чаще и больше )) и поскорее вам набраться сил - как физических, так и душевных, желаю больше солнца в вашей семье! и хочу скорее увидеть заказной альбом-блокнот, потому что, то что ыт уже показала - это очень круто ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, ты замечательная, спасибо тебе! Пост с альбомом уже опубликован ;-)

      Удалить
  12. да, хорошо, хорошо тебя читать, как роман) ты не думала писать их? прям вижу твою студию на третьем этаже и кофе с мужем в твоей кухне! а скатерть вязаную на круглый стол застелишь или у тебя тут другие планы?
    Лен, ты так много умеешь, у тебя такой опыт и целенаправленность! рада за тебя и за себя, что читаю тебя и мне на душе становится хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я их писала - в смысле романы )))) в юности. Начиталась всяких "Анжелик", "Марианн" и прочую литературу и начала сочинять сюжеты - конечно, из французской истории ))) А так, чтобы писать что-то современное - тоже была одна проба - роман в смсках про знакомство, про отношения. Подругам очень нравилось, хотели продолжения... А у меня потом запал прошел. Сейчас я тоже вроде как писательница: каждый день придумываю Мише на ночь сказку. Он хочет, чтобы там персонажами были его любимые "Тачки", вот я и сочиняю назидательные истории про маленьких "тачек" )))))))
      Скатерти, скорее всего, не будет - знаю по себе, что я буду трястись, как бы ее не заляпать )))) Так что найдем альтернативный вариант какой-нибудь.

      И спасибо тебе за поддержку, друг! )))

      Удалить
  13. Лена... читаю тебя и не могу и не хочу останавливаться... все о самом дорогом.. наполнилась теплом и нежностью. Мне кается, что похожее я переживаю и глядучи на твои теплые работы....
    А еще я почувствовала некоторое удивление, а еще здоровое такое восхищение))... мне казалось что ты хрупкая девушка...тонкой организации... Тонкой.. да...но еще и такая сильная! волевая!
    Ты потрясающая, Лен! Очень желаю чтобы твои мечты стали реальностью...я, как и девочки, хочу видеть тебя в твоей студии на уютном чердаке в окружении детишек, копошащихся в твоих лоскутках и бумажечках))!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!!!! Вот, оказывается, какое мнение обо мне у тебя сложилось ))))
      Тонкая организация - это приобретение почти семилетней давности, я стала такой, когда познакомилась с Сашей, а до этого я.... со стержнем, которое и мой скелет, и броня, и мое копье одновременно. Жаль, что приходилось быть девушкой-воином, все-таки это не совсем наше предназначение.
      Спасибо тебе большое за твои добрые пожелания, пусть они сбудутся!
      Кстати, одно уже началось сбываться: сегодня разгребала ящик со штампами, и мои два чада тут же - копошились, младшее создание так вообще половину штампов перепробовала на зуб, явно предпочитая красивых бабочек от Тима Хольца )))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...