scrapbooking & mixed media & online classes



среда, 24 сентября 2014 г.

штамп-оптимизация

Девочки, привет!

...давно хотела навести порядок среди своих штампов, но все никак руки не доходили. Эти скрап-штучки уже несколько раз становились жертвами моих скрап-реформ, перезжали из пластиковых ковертов в папки, из папок - в ящики, и каждый новый способ хранения казался мне более удобным, почти идеальным. Но нет предела совершенству, и вчера я изобрела очередной велосипед мои штампы снова отпраздновали новоселье. 


Со штампами мне заморчиваться стОит, потому как их у меня откровенно много, я их все нежно люблю и использую постоянно и хочу, чтобы поиски нужной "картинки" не отнимали много времени. Вчера начала делать открытку и полчаса (!!!) искала крошечный штамп с часиками... еле нашла. Это стало последней каплей, и я просто вывалила все штампы на покрывало и начала разбор завалов к неописуемой радости дочери, которая треть моих запасов успела попробовать на зуб ))).

Но обо всем по порядку. Покажу этапы "эволюции" )))
Когда штампиков у меня было мало, я хранила их все в пластиковом почтовом конверте. 
После того, как их количество резко возросло после пары приступов хомякоза, я сделала для них вот такую папку. Об этом способе я узнала из одного скрапового жж-сообщества, и мне он казался идеальным на тот момент.
 Но время шло, штампов становилось больше, папка с файлами распухала, а отстрачивать на машинке ячейки для новых штампов было таким муторным делом, что я решила селить новичков в прозрачные CD-коробки.
 Плюс в том, что все видно. Минус - в том, что в такую коробку влезает не так много, как хотелось бы (а штампы средних и крупных габаритов не помещаются вовсе). Да и коробки у меня быстро закончились (((

Год назад штампы получили относительную свободу: я для них выделила целый икеевский ящик и просто рылась в нем периодически. Меня такой способ хранения устраивал... почти. Иногда посещали мысли о систематизации: чтобы текстовые штампы отдельно, бабочки - отдельно, новогодняя тематика не путалась бы под ногами...
Нет, я не псих, который всё вокруг систематизирует-каталогизирует (мне бы в Ленинской библиотеке работать))) ). Просто когда есть маленький ребенок и такое же маленькое количество времени на скрап, безумно жаль тратить его на поиски вышеупомянутого крошечного штампа с часиками - пусть лучше эти минуты будут отданы чистому творчеству. Лучше сейчас заморочусь и придумаю свою личную идеальную систему хранения, но зато потом меня не будут посещать мысли о том, куда же я задевала то и это.

Итак, как я уже сказала, мы с дочкой сели перебирать гору штампов.
Папку, где хранилась первая часть штампов, я тоже распотрошила. Если вы внимательно смотрели на вторую фотографию в этом посте, то, наверное, заметили, что я в качестве обозначений, где и какой штамп лежит, использовала производственные рисунки на плёнке с этими штампами. Теперь им обозначать уже нечего, но разве я могу выкинуть такую ценность?? Это же готовые оверлеи! Вот с оверлеями они теперь и будут храниться (в прошлом посте я показывала как)
 А еще у меня было несколько нераспечатанных упаковок со штампами. Красивые подложки я тоже сохраняю (нет, наверное, я всё-таки скрап-ненормальная)) ) 

А сейчас - о самом главном. Мне было нужно, чтобы мои штампы были:
а) рассортированы по темам
б) были хорошо видны со всех сторон - не люблю искать вслепую
в) не высыпались бы из своих новых "хранилищ"
г) чтобы эти "хранилища" вмещались в икеевский ящик формата 23х32 см
Прозрачные папочки формата А5, застегивающиеся на бегунок, которыя я купила в ближайшем канцмаге в двух шагах от дома, подошли идеально. 

"Винтаж", "Поездки и море", "Ботаника", "Тексты", "Цифры", "Детское", "Кружева и завитки"... 
Нарезала бумажки, написала названия категорий, приклеила с помощью прозрачного скотча на прозрачные папочки - строго в верхнем левом углу - чтобы все названия можно было видеть в одном месте во время поисков.
И знаете, у такой сортировки обнаружился очень полезный побочный эффект. У меня уже нет ощущения, что "полно одежды, а надеть нечего... и поэтому надо чтой-то купить", я точно знаю, что есть и чего нет. Просматривая ассортимент штампов в интернет-магазинах, уже не буду собирать в кучку разбежавшиеся глаза или, наоборот, потакать одуревшему хомяку - надеюсь, что процесс штамп-покупок будет грамотным и урегулированным. Как бы я ни любила бабочек, но у меня их несколько - разных размеров и дизайна, и на этом следует остановиться. Кружев и рамочек тоже хватит на мою скрап-деятельность. А вот штамп с одной птичкой или с влюбленной парой птиц не помешал бы... 
 Папки располагаются в ящике по диагонали, точнее, почти лежат, а на дне, в дальнем углу разместились несколько деревянных штампов, датер, акриловый блок, упаковка старых таблеток, которая у меня слушит штампом "горошек", и пластмассовый болтик из Мишиного лего - идеальный штамп "соты".

Единственное, чего теперь нет в этом ящике - фоновых штампов, масок и трафаретов. Для этого добра выделен соседний ящик, в котором собрано всё для создания фонов. Продемонстрирую в другой раз.

И как же без фото вдохновительницы моих скрап-преобразований?)))


22 комментария:

  1. боже боже... как сказочно у вас... ну вдохновитель самый самый... представляю эти маленькие пальчики пухляшки перебирают с мамой вместе штампики... чем не сказка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эля, это действительно сказка )))) я приучаю дочь к скрапу, а она меня - к порядку в этом самом скрапе ))

      Удалить
    2. про порядок верю...мы в одно время пуговицами, бусинами и лентами порядок наводили...

      Удалить
  2. Божечки, какая вдохновительница клевая))
    Леночка, спасибо за такой шикарный обзор по хранению штампиков! Очень полезная информация!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо! мне будет очень приятно, если такая информация пригодится!

      Удалить
  3. Лена, прекрасная идея!! "Вдохновительница" твоя прекрасна!!

    ОтветитьУдалить
  4. Какая у тебя, Лена, доченька славная!.. ) И вся такая в милых пчелах-коровах :)))

    По поводу проблемы с систематизацией штампов я тебя ооочень хорошо понимаю ))) Я тут тоже вот задалась целью навести у себя капитальный порядок в запасах. Но вот что делать со штампами, чтобы их хранение меня прям идеально устраивало, тоже придумать до сих пор не могу, хотя задаваться этим вопросом естественно начала с тех пор, как только они у меня начали появляться. И сейчас их у меня тоже много, и занимают они достаточно много места даже в просто сложенном кучкой состоянии. Так что любовь у нас с тобой к штампам одинаково нежная :))) И неопределенность с их хранением, как оказывается, тоже одинаковая :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Наташ, тут мы очень похожи ))) Надеюсь, что каждая из нас в итоге найдет свой идеальный вариант хранения. Меня новый порядок очень устраивает. Когда мне понадобились штампы, я просто вытащила ящик, "поставила стоя" папочки, с первого взгляда нашла нужную, а в ней - тот самый штампик )
      Может, конечно, со временем я найду еще более крутой и удобный вариант хранения, но вот этот - нынешний - УЖЕ здорово экономит мое время. Проверено на почти доделанной открытке ))

      а в Маняшином гардеробе очень много божьих коровок и пчелок )) Хотя называть дочку Жужей мы стали намного раньше. Надо бы пособирать такие ее фотки в интересных одеждках и сделать скрап-лукбук )))

      Удалить
    2. Только, знаешь, Лен... Ты коробку с подоконника убери - штампам под солнечными лучами лежать вредно. Я так несколько штук испортила, оставив их после работы весь день лежать просто на столе, а не в закрытой коробке. Взяла их вечером в руки, а они пожелтели и одеревенели. Ну, и, соответственно, штампуют теперь нечетко - видимо, материал как-то неравномерно скукожился под воздействием солнечных лучей.... (((

      Удалить
    3. не-не-не, эти ящики у меня на кухне - из них составлен комодик (спасибо Икее за сборно-разборные модульные варианты). А на подоконнике я только фотографирую - это единственное место в доме, где более-менее нормальный свет )

      я тоже как-то очень давно оставила пару штампиков на подоконнике на солнце сохнуть после отмывания... Пришлось выкинуть - с ними случилось как раз то, о чем ты пишешь

      Удалить
  5. Лен, с удовольствием читаю вот такие пользительные)) посты по систематизации, очень они вдохновляют!!!
    Дочурка такая сладкая))

    ОтветитьУдалить
  6. Красотка и красотищща!) Вот точно, со штампами я тоже ношусь, как ненормальная))) Сначала просто в коробку складывала, потом и не помещалось, и неудобно стало... Потом завела папки на кольцах и стала туда вкладывать... Прострачивать - видела МК, но даже тогда не сподвиглась))) В общем, после многочисленных телодвижений... да, сформировался временно окончательный вариант)))) хранения. Основной подход: хранить в заводской упаковке))) Я люблю, чтобы все было видно, поэтому пленочка с отпечатками мне всегда нужна перед глазами. Иногда ее даже использую, чтобы примерить штамп на нужное место... Одиночные и маленькие штампы у меня хранятся в косметичке) Ну и все вместе занимает часть ящика в комоде... А вот самопал - в смысле то, что можно использовать в качестве отпечатков, хранится в другом месте) Рядом с пастами-клеями) Ну мне так удобнее)
    А! вот еще! насчет папочек с застежками, как у тебя... Я и это пробовала... Может, мне не повезло, но у большинства из тех, что у меня были, очень быстро вышла из строя застежка( Хотя они были не за 5 копеек куплены и вроде, выглядели прилично(( Желаю, чтобы тебе повезло!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, даааа, создание той папки было равносильно подвигу )))) я тоже раньше самопал хранила с акриловыми красками, но потом решила, что мне удобнее, когда все штампы вместе и систематизированы)
      папки с застежками у меня простые, не за крутые деньги купленные, но так же ж хочется верить, что система себя оправдает. ,буду слать вести с полей ))

      Удалить
  7. Лена, интересный способ придумала, думаю это очень удобно, то что они по группам разбиты. расскажешь потом о "полевых" испытаниях спустя время )) у меня видимо не так много штампов, я храню их все в родных упаковках и в одном ящичке все сразу и копаюсь в нем когда что-то надо, по сути я их все наизусть помню )) я вообще очень многое храню в родных упаковках, мне так удобнее.
    Маняша это просто вылитый Саша, одно лицо! и с каждым днем еще больше похожа на него становится ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюш, обязательно расскажу )))
      я стала уже упускать из виду, какие штампы у меня есть, а раньше хранила, как ты - в одном месте - и рылась там.

      все родственники видят в дочке папу - поразительное единодушие)))

      Удалить
  8. Второй день пытаюсь написать здесь коммент, но у меня был какой то загадочный глюк(
    Очень понравился способ с этими папочками, пожалуй надо попробовать! А Маняша на мой взгляд вылитая мама))) Разошлись мы с Тигрой в мнениях)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюш, а попробуй - и напишешь потом свои ощущения от такого способа хранения.

      слышать. что Маняша на меня похожа. - это стало такой редкостью ))))

      Удалить
  9. О, леди - божья коровка :) (по-английски Lady Bird - вообще очаровательно :) Я не видела детских фотографий Саши, конечно, но считаю, что Маняша - точно вся в тебя :)
    (Хотя вот диковинное дело: если сравнивать фото моего племянника и в младенчестве, и позже с моими - он ОЧЕНЬ похож на меня! а вовсе не на брата моего, нет %)
    А я недавно некоторые свои штампы как раз в коробочки от CD поместила (после разбора старых-престарых дисков коробочек освободилось много). С мелкими это удобно (почтовые штемпели, марки). Половина штампов все равно осталась в своей прежней коробке, навалом - но у меня их не так много, я их помню :)

    ОтветитьУдалить
  10. наконец-то я смогла спокойно прочесть этот пост до конца) интересная у тебя вышла систематизация штампов0 у меня увы, пока все попытки не увенчались стойким успехом,я даже купила папку для штампов) но многие хранятся в родных упаковках, мне тоже нужны эти лицевые с рисунком)
    а божья коровка твоя чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо от божьей коровки )))

      я тоже сохраняю лицевую сторону пленки от штампов, это просто в начале скрап-деятельности я по незнанию отодрала ее и порезала на части, чтобы сделать ярлычки для папкохранилища. Глупая. Вот сейчас я их назад не стала приклеивать - пусть служать оверлеями. У меня вроде как ресайклинг ))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...