scrapbooking & mixed media & online classes



пятница, 19 сентября 2014 г.

Я могу (всё)! Этап 5. Про итоги, жажду свободы и фото-страхи

Девочки, здравствуйте!

Пятый этап Таниного проекта - заключительный, но такое ощущение возникает, что лично для меня всё только начинается. Происходит переосмысление. Себя в скрапе. Своего скрапа. Своих планов и желаний, касающихся всё того же скрапа. Открытия, которые я сделала за четыре недели, меня удивили, некоторые вызвали внутренний протест, другие порадовали. Я влезла в проект глубже, чем рассчитывала, с головой, но не жалею об этом.

Проект случился вовремя. Всё сложилось, как паззл: мои мысли, ясные и не очень ясные желания, слова Таниных постов стали удачным катализатором, а тут я еще на ночь глядя начиталась во Вконтакте вдохновляющих слов в Up Motivation. Вроде этих:

Человек устроен так, что когда что-то зажигает его душу, всё становится возможным.
© Лафонтен

или этих

Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите — вы обречены прожить жизнь, полную смысла.
© Герберт Келлехер


После всего этого трудно не поверить в то, что я всё могу. А то, что не могу вотпрямщаз, смогу завтра утром. Кое-что уже начало воплощаться. Понемногу, по капле, крошечными беби степс (я рассуждаю в терминах флай леди), но всё же - и это радует.

И что же я, собственно, успела сделать? Какие итоги могу подвести?

1. Я провожу уборку-ревизию скрапа. Вдохновенно-самозабвенно. Покажу кусочек.

Раз уж я увлеклась шебби, то решила выделить этому стилю особенное место среди моих скрап-материалов. Шебби-штучек очень немного, все они умещаются в таком комодике, подаренном мне мужем полтора года назад. Словно знал, что мне это пригодится. И он (под словом "он" подразумеваю и комодик, и мужа))) ) меня вдохновляет:

"Алкоголикам" теперь тоже удобно:

Наконец-то я определилась, как мне удобнее всего хранить скотчи. Вот так - в коробке, рассортированные по цветам в отдельных ячейках.

Жестко протестировала бумагу по критерию: "нравится и нужно" / "не нравится, а выбросить жалко". Все, что попало во вторую категорию, отдано в Мишин садик. То же самое - со штампами. Пусть детки творчеством занимаются.
Но самое главное, что вместе со скрап-инвентаризацией как-то автоматически запустился клининговый процесс у меня в голове - мысли светлее и яснее. У меня так всегда после уборки ))

2. Я нашла у себя еще один ступор. Вот знаете, с детства, когда меня угощали кусочком торта, я сначала сьедала нижний корж - самый "ни о чём", потом средний, а под занавес - верхний, с кремом, орешками, вишенками и прочими вкусностями. Я всегда оттягивала на потом все самое лучшее. Вот такой "принцип тортика" я внезапно обнаружила и в своем творчестве: есть планы, есть "хочухи", есть даже очень сильные "хочухи", но я по разным причинам оттягиваю поедание крема-орешков и вишенок, смакую состояние ожидания. Казалось бы, чем плохо? А плохо тем, что проходит время, и сила желания пропадает, или планы меняются, или маячат другие перспективы.... В общем, верхний и самый лакомый коржик оказывается несъеденным, а удовольствие - недополученным. Вот поэтому у меня теперь задача - делить свои проекты не только попринципу срочности/нужности, но и на "коржи", не отказывая себе в удовольствии иногда съесть крем в первую очередь.

3. Я почувствовала свой ритм. Нет, я раньше знала, что я улитко и не раз иронизировала над этим. Теперь не иронизирую и даже не парюсь (простите за вульгарщину), потому как мне комфортно в этом ритме. Ну и что, что некоторые могут сделать альбом за три дня. Я его могу вылизывать-лелеять намного дольше. И тут дело как раз не в раскачивании. Я не раскачиваюсь, я просто делаю вдумчиво и постепенно, не отвлекаясь на постороннее, по чуть-чуть, почти по 15-20 минут в день, зато он получается МОИМ на 100%. И я нахожу в себе силы отказывать заказчикам, которым нужно "готовое завтра же утром". Я не хочу получать деньги, не получая при этом удовольствия.
В своем ритме я могу и детям время уделить, и собой заняться, и вкусный ужин приготовить, и скрап движется (то есть совесть меня не мучает ни по одному пункту))).

4. Проект стал для меня хороей прививкой... от самоуверенности. Вот живешь и знаешь: в скрапе я люблю это, знаю вот то, хочу вот так. Но важно почаще задавать себе вопросы: "Какая ты? Что любишь? Чего не приемлешь? Что вызывает у тебя эмоции?.." Когда Таня в одном из предыдущих этапов задавала эти вопросы, я их обошла стороной, потому как у меня как раз был период раздрая. Сейчас приходит понимание. И понимание не такое, каким было месяц назад. Все круто меняется, но при этом, надеюсь, остается стержень. Пример: могла ли я подумать раньше, что захочу делать шебби???
Или вот еще: уже несколько дней я собираю в папочку такие картинки:

И уже вырисовываются мысли, что я хочу с этим делать (в смысле скрапа, конечно). А до этого всякие там "пейпер доллз" интересовали меня разве что в глубоком детстве.

5. К вопросу о покупках и скрап-хомячестве. Хомяк посажен на гибкий поводок, и я контролирую его движения. Съездила недавно в "Леонардо", потому что мне позарез нужен выжигатель по ткани. Вхожу - глаза разбегаются: скотчики, бумага, брадсы... Но мне нужен выжигатель... Муж, который ждал меня с детьми у входа, был крайне удивлен, увидев в моих руках ВСЕГО ОДНУ коробочку - с выжигателем. Воспитываю в себе грамотного покупателя )))

6. Некоторые желания начали сбываться, точнее, это я сама начала их воплощать в жизнь. Я о текстильной флористике прежде всего. Курсы я прохожу уже две недели, изучаю уроки - теоретически, потому что с болевшими малышами никуда не выбраться (вот разве что два раза съездили по-быстрому в "Леонардо", а так чтобы по магазинам тканей побродить - нет возможности), а в доме - ну, ни кусочка атласа/органзы/подкладки и подобных тканюшек. А вчера меня вдруг осенило: в нашем доме же есть ателье по пошиву штор! А не пойти ли побираться к ним попросить у них ненужные обрезки?! Пошла, объяснила-попросила. Пока что разжилась куском черной красивой подкладки в тонкий, едва заметный восточный узор, но мне пообещали насобирать мешок )))))


Проект затронул еще одну важную для меня тему - свободы. Свободы творчества без оглядки на кого бы то ни было. До недавнего времени меня здорово стопорил откормленный многочисленными комментариями миксмедийный таракан в моей голове, доказывая, что мои попытки шебби или любого другого стиля не стоят выеденного яйца обойдены вниманием, а значит, скучны, неинтересны, не цепляют других людей. И я переживала. И думала: "Ну, не всем же быть поэтами, есть же те, кто талантлив только в прозе".
А теперь...
Мне и теперь очень важно мнение читателей (если б не было важно, разве стала бы я что-то выкладывать? устроила бы выставку работ имени меня любимой у себя на дому и тихо любовалась бы)), но при этом я перестала тревожиться, что работу не оценят. Вот просто в одно мгновение щелкнул выключатель - и всё. Это мгновение наступило, когда я выложила альбом-блокнот, сделанный без единой капли краски и пасты.
Держитесь, девочки, скоро дойду до клин-энд-симпла )))) Я хочу пробовать многое, пусть даже в багаже этих работ окажется всего пара добрых комментариев.

Теперь перехожу к самому-самому... К фотографированию. Нет, моя зеркалка работает пока что в авторежиме, а я в это время отсиживаюсь в кустах, умирая от страха перед неизвестным ручным режимом, но...

...но теперь по утрам, собираясь с дочкой на первую "сонную" прогулку, я беру с собой инструкцию к своему кэннону ))) И начала вникать, хотя не могу врать, говоря, что это занимательное чтиво для моего гуманитарного мозга. Но надо-надо-надо. Сама понимаю, что надо. Чтобы было за что себя похвалить. Чтобы добиться своих целей, о которых я говорила в начале проекта.
Знаете, моя восьмимесячная дочка сейчас пытается стоять и передвигаться. Держится руками за изголовье дивана, подтягивается, становится, аки балерина у станка, шаг-два, ноги складываются в третью (кажись) позицию, и она шумно плюхается на покрывало. И тут же - молча, снова пытается. И отпускает ручку, тянется вверх по обоям. Я сначала не понимала, почему именно в этом месте тянется, что же там такое притягательное? Потом поняла: в том конкретном месте на обоях красивый букет с золотым цветком. Вот это место ее и притягивает, и она готова десять-двадцать... раз, пока не устанет, падать и подниматься, чтобы дотянуться до этого цветка.

Блиин, я взрослый человек, я старше своей дочери на 36 лет, но мне еще стоит у нее поучиться целеустремленности )

UPD. Я всё-таки попробоваларучной режим! И у меня... не получилось. То смазанное, то зернистое. Понимаю, что надо тренироваться - чтобы добраться до своего "золотого цветка". Ни один ручной кадр меня не удовлетворил, поэтому я нагло выкладываю фото, сделанное в авторежиме, совершенно не обработанное, но уже мной любимое.
Осенний look от Маняши

Вот такие выводы.
Хочется сказать Тане еще раз спасибо за этот проект, для меня он оказался очень полезным и важным. Так уж получилось, что специально для этого проекта я не сделала ни одной скрап-работы. Сами знаете, каким трудным был мой август и половина сентября. Не хочу мучить свое вдохновение, заставлять его: "Надо-надо-надо, говорю я тебе!" Зачем мне потом истерзанные работы? Я собралась с силами, сделав один из заказов, но делать что-то для себя мне пока не хотелось, поэтому пусть я прослыву двоечницей. Не хочу себе врать в своем творчестве.

... список постов с этапами проекта:
Первый
Второй
Третий
Четвертый

21 комментарий:

  1. Лена, рада за тебя, за твои открытия, за твои успехи! Ты - умница и большое талантище! Ну, и что что без реактивного двигателя?!.. Зато всё со вкусом, тонко, нежно, изящно и выверено! Если бы мне пришлось выбирать между качеством и скоростью исполнения, не задумываясь выбрала бы первое.
    А "тортик"... ))) Пусть и вся твоя жизнь и всё твое творчество обязательно будут вкусными!!! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. какие чудесные и добрые пожелания! Спасибо тебе, Наташа!!! уверена, что у нас всё получится... даже без реактивного двигателя ))))

      Удалить
  2. Замечательный пост и интересные выводы! Проглотила пост на одном дыхании))) Многие твои мысли и мне близки и похожи на мои. И по поводу ритма, принципа "тортика", свободы.... Я для себя сделала вывод - скрап это не только красивый результат - это удовольствие от самого процесса (и чем плохо если он будет долгим?), это творчество и хобби в первую очередь, а не бизнес и не работа "на победу". А что-бы и дальше все было в удовольствие над многими моментами и нужно "не парится", смотреть на все проще. Удачи тебе в твоем творчестве! Будем с нетерпением ждать твоего CAS, шебби и других творений души))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо большое!! это точно - над многими вещами "париться" не стОит, всё лишнее само уйдет, останется только хорошее!

      P.S. надеюсь, мои CAS и шебби будут нескучными ))

      Удалить
  3. Лена, спасибо за этот пост! Прочитала на одном дыхании, сидела и кивала сама себе)
    Мне тоже этот Танин проект много дал, прежде всего разобраться в самой себе... и начать творить снова!

    Желаю тебе, чтобы дальше было только интереснее и увлекательнее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Люда!! Я вот читала урывками посты девочек и поняла, что этот проект случился вовремя для многих из нас. Всё-таки несмотря на большую разницу в стилях творчества и других моментах, мы очень похожи - прежде всего в стремлении что-то менять к лучшему и идти вперед, мечтать и делать красивые вещи своими руками.
      Вдохновения тебе и прекрасных идей!

      Удалить
  4. Я и не сомневалась, что ты со всеми своими тараканами разберешься (миксмедийными или еще какими)))!!! делай то, что ты хочешь! то, что считаешь нужным! А я как твой читатель тебя всегда поддержу! потому что мне нравится ТВОЕ творчество, а не миксмедиа или что-то там еще в этом самом творчестве...
    ...Чудесное фото!
    И... насчет своего ритма... пожалуй, это самое главное, - найти его! ... почувствовать его! ... и принять!....
    я вот тоже, сколько ни экспериментировала со своим ритмом) ни разу мне его искусственно переформатировать не удавалось)) Осталось только принять)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, вот за это тебя и люблю - за искренность и готовность поддержать! Спасибо тебе!!
      а ритм - да, его ломать нельзя, только принимать и любить, иначе не удовольствие получится, а один стресс

      Удалить
  5. отлично когда пазл сошелся....
    твои работы загляденье!

    ОтветитьУдалить
  6. Лен, вот читаю и от твоего поста только в голове все раскладывается) для меня ты целеутсремленная! да-да-да) и порядок у тебя сейчас вообще классный, я сегодня перебирала мелкие картинки, наконец-то разложила в мини-альбом и удивилась, почему раньше они у меня все валялись в большой коробке в пакетиках) порядок делает нас целенаправленнее, это точно. по поводу ручного режима, я тебе чуток посоветую. выбирай исо 200, это если не темно, сначала поснимай в режиме приоритет диафрагмы, там только выбираешь диафрагму, а выдержка сома подстраивается. если тебе надо что-то макро снять, то ставь диафрагму меньше. в среднем для обычной съемки 2.8-4.5

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мы с тобой на одной волне, Свет ))) я вчера тоже мелкие картинки перебирала-тасовала ))
      А за фотосоветы огромное тебе СПАСИБО! мне как фоточайнику этой непременно пригодится )

      Удалить
  7. Значение микс-медиа в скрапе вообще сильно переоценено, на мой взгляд :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. микс-медиа - это модный тренд ))) уверена, что бурные страсти в следующем году или через год поутихнут, и все будут спокойнее воспринимать такой метод скрапа

      Удалить
  8. Очень-очень рада за тебя, Леночка, что участие в этом курсе принесло столько инсайтов :) Осень - самое время для свежего осмысления привычных вещей. С начатками нового восприятия хорошо зимовать, собирая их в невиданно прекрасную мозаику :)
    Маняша - птенчик-француженка :) Прелестный look! Очень хочется увидеться с вами, милые леди :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и милым леди тоже ох как хочется!! мы уже (надеюсь, окончательно) выздоровели и теперь собираем по крохам иммунитет. А давай встретимся в "районе" Таниного д/р? у нас следующая неделя пройдет в беготне, и я пока не решаюсь точно говорить, какой день свободным будет, а чуть дальше - готовы и в дендрарий (если погода позволит) и в гости звать )

      Насчет "француженки" )))) Лид, ты, наверное, читала мои мысли? Я когда в H&M увидела берет и свитер, почему-то сразу подумала, что это выглядит по-французски. По-нормандски, если точнее ))

      Удалить
    2. Посылаю вам дополнительные лучики здоровья :)
      Насчет встречи в начале октября - полностью согласна! Может, и погода выровняется - вроде бы в начале октября устанавливается ясное тепло.
      А у нас с тобой, значит, похожее стилистическое чувство: я-то тоже думала именно про север Франции - про Бретань :)

      Удалить
  9. О настройке технических параметров фотографии могу при встрече в рассказать и показать нужные манипуляции :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а вот за это буду безумно благодарна и признательна тебе)))))

      Удалить
  10. Лена, поздравляю с окончанием проекта и перезагрузкой )) о, мне кажется, самое главное это понять, что каждый из нас особенный и мы не можем жить и творить, как другие и опять же, это только наши проекции на чужое творчество, мы же как правило накладываем свои ожидания и свои требования на чужое и видим крутой результат, не задумываясь о том, что там может и не быть половины важных для нас пунктов.
    ты же знаешь, как я люблю посты про хранение и улучшайзинг )) жду новых всегда с нетерпением ))
    Маняша у вас красоточка )) целуй ее от меня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надюш! "Релоудинг" получился славным, хорошее средство от депрессии и тупиков - вот такие проекты. И насчет мыслей и проекций полностью с тобой согласна.
      Посты про улучшайзинг непременно будут и очень скоро - уже есть что показать и рассказать. Да и не могу я без улучшайзинга, он не только завалы скрапа расчищает, но и мозги прочищает )) Вот такой двойной эффект от уборки.

      Маняшу зацеловала уже ******* ))))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...