scrapbooking & mixed media & online classes



понедельник, 22 сентября 2014 г.

Про третий ящик моего скрап-комода

Девочки, я вам сегодня покажу... Нет, не свадебно-денежный конверт в стиле шебби. И не микс-медийный блокнотик. И не тканевый бохо-бук (считайте, что это были анонсы ближайших постов ))) )

Я покажу... третий ящик своего скрап-комодика. В прошлом посте я вам продемонстрировала, как нынече поживают мои шебби-штучки, "алкоголики" и декоративный скотч, а сегодня речь пойдет о более хрупких субстанциях - рвущихся, мнущихся и ломающихся ))
Мои скрап-реформы продолжаются - похоже, это состояние перманентное и я вряд ли когда-нибудь остановлюсь, мне доставляет большое удовольствие изыскивать все новые и новые способы оптимизации своих скрап-материалов. Надеюсь, и вам доставит удовольствие просмотр таких тем.

В третьем ящике у меня скрап "второстепенный" - те материалы, которые добавляют изюминку работе, задают правильное настроение, поддерживают тон и стиль...

Хотите посмотреть?
Наконец-то я нашла оптимальный способ хранения бумажной вырубки. Сначала вся она размещалась в прозрачных файлах пухлого маленького фотоальбома, а крошечные вырубные ярлычки и бирочки были в отдельном пакете. Не очень-то удобно - я люблю, когда все однотипное рядом.
Теперь всё вместе: и крошечные ярлычки, и вырубка побольше, рассортированная по прозрчным файликам из вышеупомянутого фотоальбома. Не мнется, не путается, всё видно - в общем, я довольна. 
Наверное, я бы не додумалась ТАК хранить вырубку, если бы не дочка, которая позавчера добралась до фотоальбома и вырвала оттуда несколько файлов своими цепкими пальчиками. Я не стала вклеивать их обратно, а, наоборот, выдрала из старенького альбома все файлики, занятые под вырубку и нашла для них пустующую красивую жестяную коробку (Наде-Тигре спасибо за мысль о коробке).




Коробка номер два - тоже жестяная - теперь хранит все бумажные ажурности: салфеточки разных размеров, дизайнов и форм, а также тончайшую бумагу, которую моя скрап-подруга Женя называет "банановой" (на фоне этой бумаги сфотографирована коробка). Не знаю, права ли она насчет названия, но оно прижилось в узких кругах ))

Далее - то, что прозрачных пакетах, закрывающихся на... (не знаю, как это называется) пластиковую тонкую полоску. Пакеты выбирала по критериям: чтоб не шуршал, чтоб был прозрачным и в то же время плотным и чтоб хорошо закрывался и добро бы не вываливалось.

В одном из таких пакетов собраны декоративные и просто красивые конвертики:

Во втором - разные оверлеи:
В третьем (который оказался совершенно нефотогеничным, поэтому отделаюсь просто словесным описанием) - прозрачная пленка от наборов штампов. Вы такую сохраняете? Я - да: из нее получаются классные прозрачные фотоуголки в альбомы (пристрачиваю к странице на машинке); кроме того я пленку использую для экспериментов со Стазоном и алкогольными чернилами.

А еще (только не смейтесь) у меня в этом ящике два куска тонкой пленки вот таких дизайнов:
Да-да, это от цветочных букетов. И сохранила я пленку не из сентиментальных чувств. "Дизайны" там зимние, и я такую пленку буду использовать в десембер дейли - вот увидите зимой.

Здесь также хранятся наборы готовых фотоуголков и атмосферные карточки Майя Роуд (всё думала-думала, как же я хочу их использовать, только теперь пришла в голову простая и интересная мысль - как карточки для журналинга, буду писать с обратной стороны всякую лирику).

А еще в ящике два одинаковых набора штампов-букв (вторым сейчас дочь играет, поэтому он в кадр не вошел) и набор высохших влажных салфеток. Штампы-буквы нужны мне в качестве реквизита, а из хлопковых (бывших влажных) салфеток получаются необычные микс-медийные фоны, особенно если уделать их спреями и красками.

Поделюсь еще одной скрапохранительной идеей. Раньше красивые сухоцветы я держала между страницами старых книг, но мне этот способ не очень нравился: сколько раз Миша вытаскивал эти книги, и я потом ползала по комнате, собирая рассыпавшийся гербарий! К тому же порой в поисках нужной веточки или листика приходилось перелопачивать все страницы, причем не одной книги. Вчера весь гербарий переехал в маленький фотоальбомчик с прозрачными файлами (в тот самый, из которого накануне были вырваны файлы с вырубкой - там еще мнооого файлов осталось).
Всё видно, всё в сохранности.

Я не очень-то люблю использовать сухоцветы в работе, но многие листики-веточки - это просто шикарные маски! К примеру, те, что ниже, от амброзии.
Вместе с "второстепенным" скрапом в третьем ящике живет и мое вдохновение - вот этот милый блокнотик, перед которым я не устояла, когда заежала на днях в "Красный Куб". Покупной блокнот - не позор для скрапбукера, нет-нет )))) Просто он нереально удобный: внутри есть кармашки для визиток (там сейчас живут и "опробируются" мои креативные визитки, есть кармашек длинный, заастегивающийся на зиплок, есть листы для записей - в двух частях: на крафт-бумаге и на обычной. Там я пишу про свои скрап-планы, мысли и мечты. 

27 комментариев:

  1. Залюбовалась листочко-цветочковым оверлеем и пленкой в горошек и снежинку) И гербарий у тебя - красивенный! очень и очень славные веточки!
    А высохшие мокрые салфетки - да, это класс! Очень необычную текстуру под краской дают! люблю их тоже!
    И да, я тоже маньяк усовершенствований систем хранения))) Зато постепенно всё становится таким, как тебе удобно))) Вот сейчас у меня практически один головняк остался - краски! Чутка маловато им места стало, но больше им никто выделять не собирается )))) Задача "со звездочкой": что делать?))) Но я придумаю, конечно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань, я как раз недавно закончила ревизировать краски ))) Они у меня в аналогичном пластиковом ящике хранятся - просто лежат-стоят. Я в одном из ближайших постов выложу фотографию. По мне так этот способ самый удобный - когда-то я восхищалась картинкой из интернета, где каждому тюбику - отдельный кармашек в настенном панно, а теперь понимаю, что лично мне этот способ хранения не подходит: меня будет бесить вот это: вытащил-поставил, вытащил-поставил...

      Удалить
    2. У меня тоже они так хранятся - в одном ящике. Просто все лако-красочные в одном месте: краски, спреи, чернила для штампов, алкоголики, цветная тушь... Ящик еще пока закрывается))), но хомяк уже в этом направлении посажен на очень короткий поводок, потому шо катастрофа на пороге))) И да... отдельные кармашки - это не наш метод) Да и где взять столько жизненного пространства???)))

      Удалить
    3. неее, если бы я всё, что ты перечислила, в одни ящик - он бы у меня точно не закрылся ))) В ящике у меня акриловые краски, металлики, хамелеоны, спреи. А алкоголики, штемпельные подушечки, дистрессы в другом месте. Точно вот покажу скоро ))

      И ты права: если панно под тюбики, панно для цветочков, панно еще для чего-нибудь, то придется выселяться )))

      Удалить
    4. дык, количество красящих средств должно соответствовать объему места хранения)) это мой принцип)) нарушаю, конечно, не без этого) но в голове держу)
      кстати, фото геля в пост добавила)))

      Удалить
    5. принцип на самом деле очень хороший! мой хомяк о нем не знал и буйствовал )))) побегу смотреть твой гель )

      Удалить
  2. Как клево придумала с гербарием) я так посткроссеровские открытки храню, теперь можно и гербарий)
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо! я не претендую на новаторство - кто знает, может быть, кто-то точно также гербарий хранит и получится, что я изобрела велосипед )))) но все-таки поделилась )

      Удалить
  3. Лена,шикарный блокнотик) И чудесные идеи по хранению всяких нужностей! Себе позаимствую идею с хранением сухоцветов)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, мне будет приятно, если ты позаимствуешь эти идеи )) А блокнот - да-да, он меня так вдохновляет! И он очень удобный

      Удалить
  4. Я вырубку в фотоальбоме храню, а теперь и гербарий буду... Спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за идею про гербарий. Только сегодня все свои листики переложила из книги в коробку, но поняла, что не удобно - ломаются. Пошла искать файлы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, в коробке гербарий действительно быстро превратится в труху (( Буду рада, если моя идея пригодится!

      Удалить
  6. ах, в каких у тебя все прекрасных розах!
    мои любимые посты )) гербарий я тоже храню похожим способом, только в папке а4 с файлами, вставила туда обычную писчую бумагу и вкладываю растения с двух сторон - все видно, ничего не мнется и размер подходящий для длинных веток. квадратные салфетки такие необычные, не встречала подобных )) я тоже постоянно все укладываю поудобнее, надо видимо новый пост написать будет про свое хранение ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. точно, всё в розах!! а я и не замечала, что и коробка, и блокнот )))) люблю розы.
      пиши непременно такой пост - я с удовольствием читаю про скрапохранение и оптимизацию.

      Мне вот формат А4 для гербария кажется великоватым, не очень удобно доставать, у меня ведь нет длинных веток, только маленькие, поэтому в формате 10х15 им уютнее )))
      а бумажные салфетки, которые тебя удивили, не квадратные на самом деле, они прямоугольные, это просто фото "зарезанное". Я как-то пришла в кондитерский отдел супермаркета, вижу: тётя пакует тортики всякие, а рядом с ней несколько салфеток таких. Я ей говорю: "Даааайте, пожаааалуйста" ))) Она посмотрела на меня жалостливо так, как на слегка сумасшедшую и выделила штучки три. Я их давно использую, рву на фрагменты. Кстати, в бумажном девочковом альбоме на обложке ажурная рамка составлена из фрагментов такой вот прямоугольной салфетки )

      Удалить
    2. конечно же я их узнала, прямоугольные салфетки из блокнотоальбома )) аааа я так же просила в кофейне - там были очень красивые кружевные круглые, таких в продаже я не видела и мне тоже выделили немного ))

      Удалить
    3. я в кофейнях тоже видела красивущие. раньше стеснялась просить, сейчас прошу (если муж не слышит, а то стесняться начинает он )))) ) и я себя чувствую ненормальной скрапбукершей. Он-то ничего не говорит и сохраняет дипломатичный вид, но я же чувствую его реакцию кожей.

      Удалить
    4. ах, ну не надо стесняться )) потому что их реально надо несколько штук, а продают гигантскими упаковками ))

      Удалить
  7. как все аккуратно! красота!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таша, меня такой порядок тоже радует - вот прям на физическом уровне ощущаю это ))

      Удалить
  8. Заинтриговали твои анонсы, Леночка! А глаз порадовался фотографиям твоей систематизации: ах, эти коробочки с материалами - будто шкатулки с лакомствами из кондитерской :))
    И блокнот из "Красного куба" заинтересовал! Очень он элегантный и стильный - а коль еще и удобный, то это вообще праздник :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ах я интриганка )))))
      блокнот классный!! мне вообще очень нравится ассортимент "Красного куба". Я уже почти научилась останавливать себя при виде какой-нибудь красивой безделушки, но если это красиво и в то же время полезно/нужно - тут я не удерживаюсь от покупки ))

      Удалить
  9. Ах, Лена, ну как же всё у тебя красиво и аккуратненько) А как вырубку ты шикарно разложила!
    А с гербарием мне всё неудобно! И в файлах неудобно, и в книгах, везде крошится ломается(( нету наверно во вселенной идеального способа для гербариехранения...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. эххх, тут соглашусь - в любом месте гербарий будет не в полной безопасности, но если из всех способов выбирать "менее травматичный" для него, я думаю. что это все-таки фотоальбом

      Удалить
  10. я тоже в таких кармашках от старых фотоальбомов храню вырубку- на мой взгляд не придумала ничего лучше пока, чтобы и видно и доставать быстро и не мялась)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, мы с тобой солидарны)) я до сих пор так храню - удобно!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...